X

Hot Search

天氣、交通消息,報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等

    簡介

    GIST

    Executive Producer:彭啟光


    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯) 早晨資訊節目,提供天氣、交通消息,亦包括報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等,探討社會議題。節目播出期間會有即時手語傳譯。 港台電視31 早上時事節目星期一至五,早上7:30

    最新

    LATEST
    18/01/2019

    立法會跨黨派通過檢討綜援計劃的無約束力議案,包括要求政府擱置將長者綜援申領年齡收緊至65歲。
    有消息指,特首林鄭月娥亦似乎想重新檢視政策能否有折衷方案。
    有評論認為,今屆政府的社福政策局限於「市場式生產性福利」,即強制個人儲蓄計劃取代社會保險,及強調自力更生的最後安全網,推崇個人在市場的責任。

    服務合約設立冷靜期,兩個方案分別是三個工作天或七個曆日,商務及經濟發展局展開為期三個月的公眾諮詢。
    不過今次政府只建議涵蓋美容及健身服務業,只涉及三千蚊或以上的預繳服務合約。有評論就批評,方案軟弱無力,阻嚇力成疑,而冷靜期時間短,消費者未必有足夠時間或空間反思交易有問題。

    預告

    UPCOMING
    21/01/2019

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    早晨資訊節目,提供天氣、交通消息,亦包括報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等,探討社會議題。節目播出期間會有即時手語傳譯。

    港台電視31
    早上時事節目
    星期一至五,早上7:30

    重溫

    CATCHUP
    01
    2019
    RTHK 31
    • 長者綜援約束力議案;合約冷靜期

      長者綜援約束力議案;合約冷靜期

      立法會跨黨派通過檢討綜援計劃的無約束力議案,包括要求政府擱置將長者綜援申領年齡收緊至65歲。
      有消息指,特首林鄭月娥亦似乎想重新檢視政策能否有折衷方案。
      有評論認為,今屆政府的社福政策局限於「市場式生產性福利」,即強制個人儲蓄計劃取代社會保險,及強調自力更生的最後安全網,推崇個人在市場的責任。

      服務合約設立冷靜期,兩個方案分別是三個工作天或七個曆日,商務及經濟發展局展開為期三個月的公眾諮詢。
      不過今次政府只建議涵蓋美容及健身服務業,只涉及三千蚊或以上的預繳服務合約。有評論就批評,方案軟弱無力,阻嚇力成疑,而冷靜期時間短,消費者未必有足夠時間或空間反思交易有問題。

      18/01/2019
    • 律政司外判風波;江蘇問題疫苗

      律政司外判風波;江蘇問題疫苗

      三個星期前,律政司司長鄭若驊被問到為何不就UGL事件尋求外判法律意見,她表示除非案件涉及律政司的一些同事才會外判。不過三個星期後,鄭若驊到立法會面對議員質詢,佢就轉了口風,表示外判不適用於今次UGL案件,外判亦不是如某些人所說很普遍,由2016至18年期間,外判的案件,就只有一宗。
      政府昨晚發稿公佈鄭若驊今日上京,簽署「互認民商事案件判決安排」,亦會拜訪司法部及國務院港澳辦。不過有分析就認為,「突然上京」並不尋常,或者同鄭若驊處理爭議醜聞不力有關。

      電影《我不是藥神》在中港兩地都引來很大迴響。
      江蘇淮安金湖縣,近日有嬰兒接種疫苗後全身過敏,家長就發現大量嬰兒注射了過期疫苗,觸發大批家長到縣政府示威,不過有家長表示,政府調動大批特警鎮壓,又拘捕部分人士,亦刪除左網上的相關文章。而當局就宣佈,對副縣長及衞生系統17名負責人分別予以立案調查、開除黨籍和公職等處分。當局又公布,受影響的嬰兒數目有145人,但數字一出,官方隨即被指是「報細數」。

      17/01/2019
    • 順豐快遞審查事件;美軍也愛抖音

      順豐快遞審查事件;美軍也愛抖音

      中文大學政治學系教授周保松表示,有朋友之前想將他兩本著作《在乎》和《小王子的領悟》寄去南韓,但速遞公司「順豐快遞」的職員,以「內容敏感」為理由,拒絕郵寄。周保松形容是「匪夷所思」。
      文化人梁文道上星期透露,原本想用「順豐快遞」由台灣寄書回香港,之後收到回覆指其中三本書包括《滾出中國》、《大辯論》、《思想史》,因為「中國對文章及書冊內容有管制」的原因無法郵寄。
      而香港及台灣《蘋果日報》測試順豐郵寄的尺度,結果都遇上阻滯。蘋果收到一份順豐內部的簡體字收寄指引,劃出四條禁運紅線,包括違反一中原則、反共、分裂國家和法輪功內容的書籍全部被禁止收寄。

      不少年輕美軍都熱愛使用抖音,有指美軍用戶會上載自己的健身影片,當中不少是穿著制服,並拍攝到軍事設施的內部情況。美國智庫「彼得森國際經濟研究所」日前就指,抖音在歐美的私穩條款列明,會將用戶數據傳送回中國。大陸官媒《環球時報》立即反駁並發表題為「華為之後是抖音﹖西方又把懷疑目光瞄向它了﹗」的評論文章。

      16/01/2019
    • 手語直播節目︰法律年度開啟典禮;殘疾人士婚紗

      手語直播節目︰法律年度開啟典禮;殘疾人士婚紗

      終審法院首席法官馬道立在法律年度開啟典禮,致辭時強調,法庭處理「具爭議」的案件時,不會偏幫任何一方,法官履行職責時,不受干涉,法庭只會考慮法律問題,不會受政治、社會和經濟因素影響。律政司司長鄭若驊就溫馨提示大家,香港憲制秩序,有個根本要點有時會被忽略,就是《中國憲法》和《基本法》共同構成香港特區的憲制基礎,這一點無論在法律上或事實上,都毋庸爭議。

      英國布里斯托一間新開的婚紗店,在櫥窗裡放了一個坐輪椅,穿白色婚紗的模特兒公仔。有殘疾藝術家Beth見到,指是第一次看到婚紗公司這樣做,她指雖然自己已經結婚,不需要穿婚紗,但有種被接納的感覺,她並說,殘疾人士普遍都有種在社會上隱型的感覺,社會不會為殘疾人士製作很多漂亮衣服。

      15/01/2019
    • 長者綜援申領資格後續;《講式早餐》﹕行政會議成員林正財

      長者綜援申領資格後續;《講式早餐》﹕行政會議成員林正財

      自從政府公佈由二月一號起,提高長者綜援申請年齡,由60歲增加至65歲,引起社會不少迴響,有聲音批評政府涼薄,但政務司司長張建宗出席活動時為政府護航,表示政府重視扶貧安老助弱。
      另外,香港社區組織協會亦質疑政府做法違反《基本法》,指政府所提出要劃一長者福利年齡,並非合理目的。

      身兼「安老事務委員會主席」的行政會議成員林正財表示,政府應該先締造沒有年齡歧視的職場環境,再作行政改動,但是否煞停措施,要留待政府研究。

      在《講式早餐》,林正財就安老院舍的安排,適合長者食用的食物,支援照顧者上分享了他的看法。

      14/01/2019
    • 手語直播節目︰長者綜援;奧斯卡主持 ;《潮傾天下》5G時代

      手語直播節目︰長者綜援;奧斯卡主持 ;《潮傾天下》5G時代

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      行政長官林鄭月娥在今年首次立法會答問會上,表明無法煞停長者綜援申領資格,由60歲調高至65歲。
      將於下月舉行的第91屆奧斯卡頒獎禮,有消息指仍未找到主持人選。
      《潮傾天下》5G時代

      11/01/2019
    • 手語直播節目︰國歌法;工業意外

      手語直播節目︰國歌法;工業意外

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      《國歌條例草案》將於本星期五刊憲,並於本月23日提交立法會首讀及二讀。草案提出延長檢控期限,有議員質疑當局志在一網打盡。
      昨日一名年約50歲工人,在黃大仙一屋苑的吊棚,俗稱飛棚工作時,不幸墮下身亡。

      10/01/2019
    • 手語直播節目︰巴士檢討報告;老人悲歌

      手語直播節目︰巴士檢討報告;老人悲歌

      去年二月大埔公路發生的致命交通意外,促成政府成立香港專營巴士服務獨立檢討委員會,政府昨日公佈超過200頁的委員會報告。報告批評運輸署及巴士營運商,意外後採取的是「被動回應而非積極主動的措施」。報告亦批評署方在監管巴士安全方面「欠缺長遠、審慎和積極主動的對策」,報告共提出45項建議。

      年過八十的老翁黃國萬,2017年因為不堪中風癱瘓的妻子健康情況轉差,加上擔心自己如果比妻子早死會沒人照顧而勒死對方。黃國萬承認一項誤殺罪,被判入獄兩年。法官形容呢件事是一個悲劇,黃國萬還押受審期間,立法會議員張超雄曾經探望黃伯,他引述黃伯指曾經想過殺妻之後再了結自己生命,其後改為自首,是為了想在法庭審訊上,以自身的苦困讓公眾知道雙老家庭的困境,黃伯形容:這個是社會問題,是窮人必要行的路。希望有多點選擇、多些路就會少好多悲劇。

      09/01/2019
    • 手語直播節目︰冬季流感季節;重建大球場

      手語直播節目︰冬季流感季節;重建大球場

      衞生防護中心上星期宣布進入冬季流感季節,以H1甲型流感為主,預計未來幾個星期流感的活躍程度會上升,近日公立醫院內科住院病床佔用率,已經升至100%或以上,有市民同醫護人員不滿政府的資源分配。

      另外,政府下個月開始,將申請長者綜援資格由60歲調高至65歲,年滿60又不足65歲的新申請者將要轉為申請「健全成人」類別,每月標準金額較「長者綜援」少逾1000元,政策亦令部份市民不滿。

      政府計劃當啟德體育園落成後重建香港大球場。有評論認為,重建背後,可能是要取代灣仔運動場,以騰空用地作會展擴建,同時亦可以保障啟德體育園的使用率。

      08/01/2019
    • 手語直播節目︰中環灣仔繞道施工質量;日本拍賣藍鰭吞拿魚

      手語直播節目︰中環灣仔繞道施工質量;日本拍賣藍鰭吞拿魚

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      剛開通的中環灣仔繞道隧道牆身天花有出現疑似裂痕,施工質量受關注。

      日本今年拍賣的藍鰭吞拿魚,價值3億3千3百60萬成交創出最高拍賣價既紀錄

      07/01/2019