X

熱門

天氣、交通消息,報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等

    簡介

    GIST

    監製:彭啟光


    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯) 早晨資訊節目,提供天氣、交通消息,亦包括報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等,探討社會議題。節目播出期間會有即時手語傳譯。 港台電視31 早上時事節目星期一至五,早上7:30

    最新

    LATEST
    網上直播完畢稍後提供節目重溫。
    Archive will be available after live webcast
    24/01/2019

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    早晨資訊節目,提供天氣、交通消息,亦包括報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等,探討社會議題。節目播出期間會有即時手語傳譯。

    港台電視31
    早上時事節目
    星期一至五,早上7:30

    預告

    UPCOMING
    25/01/2019

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    早晨資訊節目,提供天氣、交通消息,亦包括報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等,探討社會議題。節目播出期間會有即時手語傳譯。

    港台電視31
    早上時事節目
    星期一至五,早上7:30

    重溫

    CATCHUP
    01
    2019
    RTHK 31
    • 手語直播節目︰第十八集

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      早晨資訊節目,提供天氣、交通消息,亦包括報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等,探討社會議題。節目播出期間會有即時手語傳譯。

      港台電視31
      早上時事節目
      星期一至五,早上7:30

      24/01/2019
    • 政府暫時撤回三隧分流議案;平機會「大學生性騷擾調查」

      政府暫時撤回三隧分流議案;平機會「大學生性騷擾調查」

      政府原打算今日就「三隧分流」方案於立法會動議無約束力議案,運輸及房屋局局長陳帆昨天早上持正面態度,下午決定撤回,期望未來兩三個月繼續游說議員,有立法會議員就希望政府拿出誠意。
      有評論認為,如果政府先聽民意再和西隧商討,可能會更易獲社會認受及支持,而政府不應小修小補,更加要訂出長遠舒緩交通擠塞的方案,包括落實電子道路收費的日程、限制私家車數目增長等。

      最近平機會發布「大學生性騷擾調查」,有被訪學生表示,入到宿舍有被「抽水」的準備、覺得性騷擾是住宿舍生活一部分等等,平機會認為,調查結果反映群眾壓力令學生的性價值觀被扭曲。
      「打破沉默」是平機會今次性騷擾調查研究報告的封面標語,平機會已經去信各大校長,建議完善校內的舉報機制,加強監督防止性騷擾的工作。

      23/01/2019
    • 手語直播節目︰中環灣仔繞道的陷阱;關愛共享計劃派表情況

      手語直播節目︰中環灣仔繞道的陷阱;關愛共享計劃派表情況

      昨日是中環灣仔繞道通車後的首個工作日,駕駛人士發現有不少陷阱要小心。而實時圖片亦顯示,昨日早上最擠塞的時候,車龍不單止倒灌入西隧,西九龍快速公路南行也行車緩慢,龍尾一度至奧運站。歷時九年、造價360億的中環灣仔繞道,雖然啟用,不過道路配套、例如連接西隧的路未開通、交通指示又未清晰,有人就質疑,為何要如此倉促開通﹖

      去年3月,財政司司長陳茂波公佈「關愛共享計劃」,補漏拾遺向無受惠於當年預算案「派糖」的市民,補發4000元。市民昨日開始,就可以於網上下載、或者親身領取申請表格。政府指昨日派了超過22萬份中英文表格。

      22/01/2019
    • 中環灣仔繞道 ;醫護集會示威

      中環灣仔繞道 ;醫護集會示威

      造價360億元、工程歷時9年的中環灣仔繞道昨日正式通車,通車之後第一個工作日,運輸署就建議前往中西區及西隧的駕駛人士,早上同傍晚較繁忙時間,用回告士打道、夏慤道同干諾道中等原有道路。

      流感高峰期,公立醫院持續迫爆,醫護亦做到瀕臨爆煲,星期日就有醫護集會示威,要求政府正視醫護人手不足。

      21/01/2019
    • 長者綜援約束力議案;合約冷靜期

      長者綜援約束力議案;合約冷靜期

      立法會跨黨派通過檢討綜援計劃的無約束力議案,包括要求政府擱置將長者綜援申領年齡收緊至65歲。
      有消息指,特首林鄭月娥亦似乎想重新檢視政策能否有折衷方案。
      有評論認為,今屆政府的社福政策局限於「市場式生產性福利」,即強制個人儲蓄計劃取代社會保險,及強調自力更生的最後安全網,推崇個人在市場的責任。

      服務合約設立冷靜期,兩個方案分別是三個工作天或七個曆日,商務及經濟發展局展開為期三個月的公眾諮詢。
      不過今次政府只建議涵蓋美容及健身服務業,只涉及三千蚊或以上的預繳服務合約。有評論就批評,方案軟弱無力,阻嚇力成疑,而冷靜期時間短,消費者未必有足夠時間或空間反思交易有問題。

      18/01/2019
    • 律政司外判風波;江蘇問題疫苗

      律政司外判風波;江蘇問題疫苗

      三個星期前,律政司司長鄭若驊被問到為何不就UGL事件尋求外判法律意見,她表示除非案件涉及律政司的一些同事才會外判。不過三個星期後,鄭若驊到立法會面對議員質詢,佢就轉了口風,表示外判不適用於今次UGL案件,外判亦不是如某些人所說很普遍,由2016至18年期間,外判的案件,就只有一宗。
      政府昨晚發稿公佈鄭若驊今日上京,簽署「互認民商事案件判決安排」,亦會拜訪司法部及國務院港澳辦。不過有分析就認為,「突然上京」並不尋常,或者同鄭若驊處理爭議醜聞不力有關。

      電影《我不是藥神》在中港兩地都引來很大迴響。
      江蘇淮安金湖縣,近日有嬰兒接種疫苗後全身過敏,家長就發現大量嬰兒注射了過期疫苗,觸發大批家長到縣政府示威,不過有家長表示,政府調動大批特警鎮壓,又拘捕部分人士,亦刪除左網上的相關文章。而當局就宣佈,對副縣長及衞生系統17名負責人分別予以立案調查、開除黨籍和公職等處分。當局又公布,受影響的嬰兒數目有145人,但數字一出,官方隨即被指是「報細數」。

      17/01/2019
    • 順豐快遞審查事件;美軍也愛抖音

      順豐快遞審查事件;美軍也愛抖音

      中文大學政治學系教授周保松表示,有朋友之前想將他兩本著作《在乎》和《小王子的領悟》寄去南韓,但速遞公司「順豐快遞」的職員,以「內容敏感」為理由,拒絕郵寄。周保松形容是「匪夷所思」。
      文化人梁文道上星期透露,原本想用「順豐快遞」由台灣寄書回香港,之後收到回覆指其中三本書包括《滾出中國》、《大辯論》、《思想史》,因為「中國對文章及書冊內容有管制」的原因無法郵寄。
      而香港及台灣《蘋果日報》測試順豐郵寄的尺度,結果都遇上阻滯。蘋果收到一份順豐內部的簡體字收寄指引,劃出四條禁運紅線,包括違反一中原則、反共、分裂國家和法輪功內容的書籍全部被禁止收寄。

      不少年輕美軍都熱愛使用抖音,有指美軍用戶會上載自己的健身影片,當中不少是穿著制服,並拍攝到軍事設施的內部情況。美國智庫「彼得森國際經濟研究所」日前就指,抖音在歐美的私穩條款列明,會將用戶數據傳送回中國。大陸官媒《環球時報》立即反駁並發表題為「華為之後是抖音﹖西方又把懷疑目光瞄向它了﹗」的評論文章。

      16/01/2019
    • 手語直播節目︰法律年度開啟典禮;殘疾人士婚紗

      手語直播節目︰法律年度開啟典禮;殘疾人士婚紗

      終審法院首席法官馬道立在法律年度開啟典禮,致辭時強調,法庭處理「具爭議」的案件時,不會偏幫任何一方,法官履行職責時,不受干涉,法庭只會考慮法律問題,不會受政治、社會和經濟因素影響。律政司司長鄭若驊就溫馨提示大家,香港憲制秩序,有個根本要點有時會被忽略,就是《中國憲法》和《基本法》共同構成香港特區的憲制基礎,這一點無論在法律上或事實上,都毋庸爭議。

      英國布里斯托一間新開的婚紗店,在櫥窗裡放了一個坐輪椅,穿白色婚紗的模特兒公仔。有殘疾藝術家Beth見到,指是第一次看到婚紗公司這樣做,她指雖然自己已經結婚,不需要穿婚紗,但有種被接納的感覺,她並說,殘疾人士普遍都有種在社會上隱型的感覺,社會不會為殘疾人士製作很多漂亮衣服。

      15/01/2019
    • 長者綜援申領資格後續;《講式早餐》﹕行政會議成員林正財

      長者綜援申領資格後續;《講式早餐》﹕行政會議成員林正財

      自從政府公佈由二月一號起,提高長者綜援申請年齡,由60歲增加至65歲,引起社會不少迴響,有聲音批評政府涼薄,但政務司司長張建宗出席活動時為政府護航,表示政府重視扶貧安老助弱。
      另外,香港社區組織協會亦質疑政府做法違反《基本法》,指政府所提出要劃一長者福利年齡,並非合理目的。

      身兼「安老事務委員會主席」的行政會議成員林正財表示,政府應該先締造沒有年齡歧視的職場環境,再作行政改動,但是否煞停措施,要留待政府研究。

      在《講式早餐》,林正財就安老院舍的安排,適合長者食用的食物,支援照顧者上分享了他的看法。

      14/01/2019
    • 手語直播節目︰長者綜援;奧斯卡主持 ;《潮傾天下》5G時代

      手語直播節目︰長者綜援;奧斯卡主持 ;《潮傾天下》5G時代

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      行政長官林鄭月娥在今年首次立法會答問會上,表明無法煞停長者綜援申領資格,由60歲調高至65歲。
      將於下月舉行的第91屆奧斯卡頒獎禮,有消息指仍未找到主持人選。
      《潮傾天下》5G時代

      11/01/2019
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站