X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:唐敏明

    17/01/2017

    主持:麥嘉緯 黃清兒

     

    【視點評】堅毅的物種──特首參選人

    林鄭月娥以大熱姿態宣佈參選,一場有關路線、民意、能力的選舉,一觸即發。

    曾俊華選情唱淡,但民意高企,堅持走崎嶇的路。

    葉劉淑儀視死如歸,但突然哽咽,堅毅加少許哀怨,可否感動選委?

    胡國興頻頻約見選委,堅毅努力,相對胡世全自公佈參選幾無動靜,其餘參選人皆可稱得上「一群堅毅既物種」。

     

     

    兩司長辭職獲批 特首選戰新形勢

    兩位司長請辭,張建宗與陳茂波分別接任政務司司長和財政司司長,是否適當人選,有否反映中央取態?林鄭月娥宣布參選特首,曾俊華亦將於星期四開記者會,對幾位熱門人選有何評價?選委、非選委,有何應對策略?

    嘉賓:

    湯家驊(民主思路召集人)

    梁繼昌[立法會議員(專業議政)]

     

     

    手語被忽視 弱勢難發聲

    手語是聽障和語言障礙人士和外界溝通的其中一道橋樑,但上星期三,立法會動議辯論將手語納入為官方語言被否決。聽障人士的需要有否被忽視?

    (採訪:崔港英)

     

     

    我視點(彭德章)--急症室加價 恐殺錯基層

    公立醫院急症室收費擬加價至220元,惟有聲音指政府「打擊濫用、殺錯基層」。

    有急症室醫生認為220元「唔湯唔水」,未能有效減少濫用;對於基層,寧願吃內地藥、諱疾忌醫,加價可能是「叫佢地去死」。除了加價,政府是否已經窮途末路,只能用錢來嚇退病人?

    (採訪:彭德章)

     

     

    《視點31Facebook專頁:
    https://www.facebook.com/rthk31thisweek


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 「殺」的爭議;澳門立法會選舉;香港立法會補選

      「殺」的爭議;澳門立法會選舉;香港立法會補選

      主持:彭德章  黃清兒

      【視‧點評 - 殺】
      何君堯在FACEBOOK教大家說文解字,舉例「殺」一字,用法多樣、體現港式用字抵死啜核。他又解釋「殺無赦」並非解作殺人,而是「煞停」,大家又如何評價何議員的中文水平﹖「殺無赦論」引起廣泛迴響,打著「反港獨」旗號,「講打講殺」都變得有理,這是否理性解決問題的方法?

      【澳門立法會選舉順利完成】
      新時代勢將降臨?
      (採訪:黃清兒)

      【討論 - 香港立法會補選爭議】
      選舉管理委員會宣布,明年3月11日先為四個立法會議席空缺進行補選,包括原有的香港島羅冠聰議席、九龍西游蕙禎議席、新界東梁頌恆議席、及建築、測量、都市規劃及園境界功能界別姚松炎議席;至於劉小麗、梁國雄的空缺議席,就因為兩人均提出上訴,選管會暫未公布兩個議席的補選日期。其中一個爭議是,被取消資格的議員可否再次參與補選?建制、泛民又如何部署?
      嘉賓:
      社會民主連線行政委員梁國雄
      深水埗區議員(自由黨)李梓敬

      19/09/2017
    • 學生與港獨;大學民主牆;賭博遊戲

      學生與港獨;大學民主牆;賭博遊戲

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評.從民主牆事件看院校自主】

      有種議題疑似不可討論,成為校園禁區,保安更會肆意移除。

      有種言論在別人傷口灑鹽,道德上受責難以外,更要被窮追猛打。

      民主牆原為讓學生自由表達意見,近日卻成為政治鬥爭的工具。校外人士對涉事者「要拉要鎖」,但校有校規、民主牆亦有其使用守則,各界不克制,院校可有真正自主?

      趕盡殺絕、排除異己,又是否教育的意義、港人所樂見?

       

       

      【港獨標語背後──青年的躁動】

      大專院校內的「香港獨立」標語被移除,引起軒然大波,輿論都集中討論校園是否有言論自由。不過在這些標語背後,藏著年輕人的訴求和不滿,社會又應該怎樣回應呢?

      (採訪:梁晞文)

       

       

      【大學民主牆風波】

      教育大學出現冒犯字眼的標語,引來各界聲討學生,要求校方徹查追究,窮追猛打的力度,是否不合比例?有否影響院校自主?

      各大院校出現「香港獨立」的標語,特首、立法會議員紛紛譴責,甚至要求校方採取行動,大學的言論自由會否受損?港獨是否言論禁區,連理性討論也不可以?

      年輕人與建制,互相敵視的氣氛是否升溫?

      嘉賓:

      黃均瑜(教聯會會長、嶺南大學校董)

      李文耀(中文大學學生會外務秘書)

       

       

      【遊戲陷阱】

      現時全港約有200間成人遊戲機中心,年滿十六歲便可進入,但有機舖將部份遊戲變成賭博,顧客可把玩遊戲所得的分數兌換回現金,違反《遊戲機中心條例》,亦可能觸犯《賭博條例》。

      這類涉及賭博的遊戲,近年以俗稱「射魚機」或「釣魚機」最為流行,不少青少年都接觸過,有人更沉迷變成賭徒,影響生活。

      (採訪:伍立德)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      12/09/2017
    • 不夠體面的學生;土地大辯論;電競運動

      不夠體面的學生;土地大辯論;電競運動

      主持:麥嘉緯 黃清兒

       

      【視點評.不夠體面的年輕人】

      不夠體面抑或擇善固執?日後有國歌法,固執的代價隨時更大。

      一國兩制,不要問,只要信。質疑是不夠體面,批評是搞事。

      在容不下年輕人躁動不滿的社會,如何對明天有期盼?

       

       

      【開學禮學生演辭爭議】

      九月開學季節,社會焦點落於不同開學禮上。

      港大學生會會長於開學禮提及,以校友周永康、梁天琦等人為榜樣;中文大學開學禮之前,有人在校園內掛起「香港獨立」的標語;有中學學生會主席致辭,說香港的自由一日一日被破壞,誓以不夠體面的行為表達不滿。時下年輕人關心政治的方式是過於偏激,抑或是擇善固執?

      嘉賓:

      何君堯(嶺南大學校董、立法會議員)

      黃政鍀(香港大學學生會會長)

       

       

      【土地大辯論小組 能否助建共識?】

      香港缺乏的是土地,抑或共識?

      特首林鄭月娥宣布成立「土地供應專責小組」,檢視土地供應來源,以制定政策。小組包括22位來自專業界別的非官守成員,不過仔細看,這22人當中不少屬親建制,部份更曾經支持發展郊野公園。未來18個月,這小組能否帶起社會「大辯論」,容納不同聲音,達到真正的社會共識?

      (採訪:梁晞文)

       

       

      【電競──體育抑或生意?】

      電競近年在香港急速冒起,政府亦計劃大力推動,有電競比賽公司盈利三年升十倍。巨大商機下,遊戲商均稱打機是體育運動,惟電競是否運動,運動界仍存爭議。外國向電競選手簽發運動員簽證,爭奪人才,增加認受性。長時間打機,全職女團亦要設法「keep fit」。2022年杭州亞運將電競納入競賽項目,但香港會否派出選手參賽仍存疑問。

      (採訪:彭德章)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      05/09/2017
    • 愛國風;風暴的啟示;評論判詞;新一代理財

      愛國風;風暴的啟示;評論判詞;新一代理財

      主持:彭德章  黃清兒

      【視‧點評】
      刑期覆核案中,上訴庭法官的判詞提及社會上有一股歪風。本星期社會上吹歪風的例子比比皆是:接二連三有學校被踢爆有「影子學生」,是否教育界要正視的歪風?有立法會議員,借用上帝之名,合理化外界的批評,又是不是歪風?除了歪風,這兩天還吹起「愛國風」。「國歌法」將來會列入香港基本法附件三,以本地立法形式在港實施。任何人惡搞國歌歌詞、或者以貶損方式奏唱國歌,都可能要負上刑事責任。尊重國歌無可厚非,但法例如何執行,就要清晰小心。鄰近的澳門吹起暴風,天鴿吹襲期間由發電系統、氣象報警以至救災支援都處處受人批評,更加要出動駐澳解放軍加入善後。香港與澳門乃命運公同體,今日的澳門,又為明日的香港,帶來甚麼啟示?

      【討論:風暴的啟示】
      一星期連續受到兩個風暴吹襲,有地庫停車場被水淹沒、塌樹、大廈玻璃窗爆裂。低窪地區如大澳,在政府預防工程下仍嚴重水浸。極端天氣下如何減少傷亡,政府及市民的防災意識應如何加強?
      嘉實:
      天文台前台長林超英
      土力工程處前處長陳健碩

      【評論判詞是藐視法庭?】
      反東北案以及公民廣場案判決之後,社會對三位上訴庭法官的判詞議論紛紛,法律界亦眾說紛紜,有人認為判詞內容仍存在不少疑點,有人則認為判詞理據充分。資深大律師胡漢清認為批評判詞屬藐視法庭。未來仍有許多與示威及社會運動有關的官司有待處理,這份判詞若成為同類案件的判刑指引,對社會運動有何影響?
      (採訪︰蘇進燊、張靜文)

      【新一代理財觀念】
      時下年輕人被批評缺乏儲蓄習慣,只懂花錢,沒有存款。他們真是只懂享樂﹖新一代的理財觀念改變。有人認為善用金錢遊歷世界,比守著銀行的數字有意義。有人即使能儲蓄,也甘願捱苦,用畢儲蓄追尋人生意義。
      (採訪:黃清兒、黎蕙珊)

      29/08/2017
    • 林鄭月娥母親論;梁家傑石永泰討論;烏雲下的社運路

      林鄭月娥母親論;梁家傑石永泰討論;烏雲下的社運路

      主持:彭德章  黃清兒

      【視‧點評】特首林鄭月娥以母親身分表示,理解雙學三子家長的感受,但周永康父親隨後批評她以母愛增加自己政治本錢;署理特首張建宗則呼籲大家「向前望」,但政府選擇不服相關人士的刑期、申請覆核,又是否「向前望」的做法?

      【烏雲下的社運路】
      律政司就雙學三子、及反東北案13人提出刑期覆核,全數16人均被判即時監禁,引起社會爭議,有人拍案叫好、讚揚裁決;亦有萬人上街,質疑覆核有政治動機。被判囚的幾乎皆是社會運動的活躍人物,學聯前副秘書長岑敖暉面對佔旺藐視法庭案,他是否擔心自己會成為同囚人?有東北案被判囚者的家人認為,不理解政府摧毀年輕人夢的原因。社運的將來有何路向?
      (採訪︰蘇進燊、吳麗麗)

      【討論】大律師公會前主席石永泰早前指,三子因參與公民抗命被判刑屬「求仁得仁」,言論惹來不少批評,石永泰會否收回言論?行政長官林鄭月娥指,律政司的檢控決定不應受任何干預,但質疑律政司「有權用盡」、「秋後算帳」之聲四起,公民黨主席梁家傑又如何分析?對於在囚獄的十六位年輕人士,兩位「大人」又有甚麼寄語?
      嘉賓:
      大律師公會前主席石永泰
      公民黨主席梁家傑

      22/08/2017
    • 真假林子健;興德校政混亂;棕櫚硬脂

      真假林子健;興德校政混亂;棕櫚硬脂

      主持:彭德章  黃清兒

      【視‧點評】
      民主黨成員林子健懷疑被擄走,觸動不少香港人的神經。事件峰迴路轉,警方以「涉嫌誤導警務人員」拘捕林子健。社會在真假、遙言以及猜測中,大家又有何反思?我們學懂甚麼?

      【屯門興德學校風波】
      「影子學生」的指控、校政管理不善,興德學校星期五將召開校董會,決定備受批評的校長陳章萍去留。同一時間,為新學年聘請教師的工作已經展開,唯最新爆出學校電郵被某人申請「停用」,傳真亦出現問題,有志者未能順利遞交求職信,聘請工作一度受阻。教育局是否應及早介入?校監、校董、校長的角色,應如何監管?
      嘉賓:
      興德學校校董(教育局委任)雷其昌
      教協會長馮偉華
      鮮魚行學校前校長梁紀昌

      【棕櫚硬脂襲港】
      本月初,兩艘貨輪於屬內地海域的珠江口相撞,一千噸棕櫚硬脂跌入海中,硬脂隨水流沖上香港海灘,環保團體擔心事件將成生態災難。內地當局於撞船事件發生兩日後向本港海事處通報,通報有否延誤?海上垃圾事件近乎每年發生一次,每次均有市民自發清理,兩地政府能否提早預防?
      (採訪:蘇進燊、梁晞文)

      15/08/2017
    • 影子學生;港鐵多宗事故;菲傭進軍內地;壹週刊賣盤

      影子學生;港鐵多宗事故;菲傭進軍內地;壹週刊賣盤

      主持:彭德章  黃清兒

      【視‧點評 - 影子學生?】
      不是老師眼花、不是鬧鬼,屯門興德學校懷疑向教育局虛報學生人數,被質疑要逃避縮班、削資。校長開記者會哭訴,稱有見過這些學生,並指他們「有請假」;作為監督機構的教育局回應指,早於年初介入調查,但新學年快將展開,仍未有確實調查結果。

      【討論:港鐵事故頻生,如何處理讓市民安心?】
      近日港鐵事故一單接一單,其中星期六觀塘線故障逾十小時,是否反映訊號系統已經「步入中年」需要全面體檢﹖港鐵每年都錄得巨大盈餘,現時的罰款金額似乎微不足道,若將港鐵管理層薪酬與表現掛鉤、加重懲罰,是否有足夠阻嚇力﹖現時政府的交通政策以鐵路為主,重鐵路網又會否忽略其他交通工具發展,「一鐵獨大」的政策需要作出調整嗎?
      嘉賓:
      立法會民建聯議員陳恒鑌
      立法會民主黨議員尹兆堅

      【菲傭月薪萬五進軍內地?】
      菲律賓傳媒報道,內地有意開放北京、上海、等五個大城市輸入菲傭,月薪高達港幣一萬五千元,為本港外傭最低工資四千多元的三倍多。目前在內地聘請外傭仍非全面合法,需求卻仍然殷切。市場一旦開放,對中港兩地有何影響?
      (採訪:易詠欣)

      【壹周刊賣盤,前路茫茫?】
      創刊二十七年的壹周刊勢將賣盤,曾成為全港最高銷量雜誌,一直以人物專訪、深入調查報道為讀者歡迎。總編輯形容為「時代的終結」,工會則要求與接頭商人黃浩簽訂編採約章,承諾編採方針不變。近年雜誌受盡打壓,抽廣告、受訪者拒絕訪問,賣盤在即,前路茫茫。
      (採訪:彭德章)

      08/08/2017
    • 副局長任命;高鐵的前世今生與經濟效益;城市熱島

      副局長任命;高鐵的前世今生與經濟效益;城市熱島

      主持:彭德章  黃清兒

      【視‧點評 - 副局長及政助名單的啟示】
      首批副局長及政助名單出爐,十八人當中,有不少曾經輸掉選舉,卻最終被委任為問責官員。其中以教育局副局長蔡若蓮的任命,最惹人關注。被形容為「深紅」背景,做過愛國學校校長的她,令唔少人擔心,愛國教育風會唔會又再吹起?

      【香港高鐵的前世今生】
      七年前,時任運輸及房屋局局長鄭汝樺稱高鐵毋須追加撥款,預計2015年底通車,又指會研究兩地兩檢、車上檢等折衷方案。但到了今日,政府強調一地兩檢沒有後備方案。當日在立法會認定一地兩檢不可行的湯家驊,又為何會改變想法?
      (採訪:張靜文)

      【討論:高鐵一地兩檢的經濟成效】
      政府強調高鐵欠缺一地兩檢不可,曾調低經濟回報效率,政府遲遲不公布更多數據支持一地兩檢的必要。學者批評高鐵百分之四的經濟回報比其他基建要低,同時,政府亦沒有公布更多因高鐵而帶動經濟效益的數據,例如旅遊業、或其他相關行業。
      嘉賓:
      立法會旅遊界議員姚思榮
      經濟學家關焯照

      【我視點(麥嘉緯)──新樓加劇熱島 阻通風無法可依】
      都市發展,令吹入鬧市的風五十年來減弱了三分二,加上熱島效應,城市高燒不退。建築物設計其實可為熱島降溫,政府亦曾研究改善城市通風的方法,2012年已完成並提出多項建議,改善建築設計及規劃,但為何五年來樓宇繼續密集,插針樓繼續興建?如何讓城市退燒?
      (採訪:麥嘉緯)

      01/08/2017
    • 一地兩檢方案;內科病床迫爆;共居模式

      一地兩檢方案;內科病床迫爆;共居模式

      主持:黃清兒  彭德章

      【視‧點評 - 一地兩檢方案出爐,香港被出租?】
      被出租、被內地管轄,高鐵西九龍總站地下樓層劃為內地口岸區,月台、列車等均由內地人員執行內地法律。雖然位處香港地底,但政府勸籲大家尊重內地自主權,過關後遵守內地法律,強調香港土地只租不割,不應太政治化。

      【討論:高鐵一地兩檢方案】
      拖拉多年的「一地兩檢」方案正式出爐,方案參照深圳灣口岸模式,港府以租賃形式批租予內地,在西九龍總站劃出「內地口岸區」,執行內地法例。政府強調方案不違反基本法,兩地政府將落實合作安排,然後由人大常委會批准及確認。但亦有不少人質疑,現時的安排是將原本屬香港境內的地方「割出去」,擔心先例一開, 無法阻止日後以同樣安排。爭議不斷,一地兩檢最終會否順利實施? 
      嘉賓:
      經民聯立法會議員梁美芬
      公民黨立法會議員陳淑莊

      【內科病床迫爆】
      今年夏季流感提早爆發,多家公立醫院急症室論候時間大幅延長,內科病床更是加開至走廊,當中大部分是長者。大部分長者是經由安老院送進公立醫院,源於安老院難以拒絕長者入院要求;另外,醫院病床亦因為社區支援不足,令能夠出院的長者無法出院。要解決每年流感高峰出現迫爆公立醫院的情況,只能從長遠規劃著手。
       (採訪:黃宇深)

      【共居模式能解住屋需要?】
      住屋短缺,近來流行「共居」的概念,連政府也提出過相近建議。商人看準機會收購舊樓返新成青年宿舍,但暫未有相關法例規管,「共居」模式能否解決青年住屋問題?
      (採訪:梁晞文)

      25/07/2017
    • 劉曉波病逝;四議員失資格;內地人悼念劉曉波;藥餘

      劉曉波病逝;四議員失資格;內地人悼念劉曉波;藥餘

      主持:彭德章  黃清兒

      【劉曉波病逝最觸動時刻】
      劉曉波病逝,由治療期間到到海葬,官方不時發放錄像、相片,哪個時刻最觸動你的心?

      【再有四名議員被DQ】
      政府不斬釘截鐵表明不再入稟其他議員,但有議員仍面對來自市民的入稟;被釋法的過後,泛民如何應對?特首林鄭月娥指,上任後已盡最大努力修補行政立法關係,自由黨黨魁鍾國斌認為,今次事件源自上屆梁振英政府;社福界議員邵家臻則認為,林鄭月娥除「不乘人之危」、更應「放下屠刀」。
      嘉賓:
      社福界立法會議員邵家臻
      自由黨黨魁鍾國斌

      【內地人怎樣悼念劉曉波?】
      自從劉曉波逝世後,在國內的社交網站搜索不到相關字詞,民眾以擦邊球的方式悼念。但有傳當局有意打擊VPN翻牆,民眾會選擇另闢蹊徑,或是他們根本不在乎牆外的自由?
      (採訪:張靜文)

      【藥餘】
       流感高峰期,公立醫院內科病床迫爆,有前線醫生組織批評,其實與政府沒有長遠規劃醫療政策有關。由鄧桂思換肝事件,到罕見病患者用藥缺乏資助,香港的醫療制度經常惹來關注。藥物浪費的問題,大家又有無留意?公立醫院開藥俾病人的日數越來越長,有長期病患者甚至一年才覆診一次,不少病人根本沒有跟從指示服藥,剩餘的藥又如何處理﹖廢紙、膠樽、鋁罐都有回收途徑,藥餘又可以如何處理?
      (採訪:黃清兒)

      18/07/2017