X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:唐敏明

    17/01/2017

    主持:麥嘉緯 黃清兒

     

    【視點評】堅毅的物種──特首參選人

    林鄭月娥以大熱姿態宣佈參選,一場有關路線、民意、能力的選舉,一觸即發。

    曾俊華選情唱淡,但民意高企,堅持走崎嶇的路。

    葉劉淑儀視死如歸,但突然哽咽,堅毅加少許哀怨,可否感動選委?

    胡國興頻頻約見選委,堅毅努力,相對胡世全自公佈參選幾無動靜,其餘參選人皆可稱得上「一群堅毅既物種」。

     

     

    兩司長辭職獲批 特首選戰新形勢

    兩位司長請辭,張建宗與陳茂波分別接任政務司司長和財政司司長,是否適當人選,有否反映中央取態?林鄭月娥宣布參選特首,曾俊華亦將於星期四開記者會,對幾位熱門人選有何評價?選委、非選委,有何應對策略?

    嘉賓:

    湯家驊(民主思路召集人)

    梁繼昌[立法會議員(專業議政)]

     

     

    手語被忽視 弱勢難發聲

    手語是聽障和語言障礙人士和外界溝通的其中一道橋樑,但上星期三,立法會動議辯論將手語納入為官方語言被否決。聽障人士的需要有否被忽視?

    (採訪:崔港英)

     

     

    我視點(彭德章)--急症室加價 恐殺錯基層

    公立醫院急症室收費擬加價至220元,惟有聲音指政府「打擊濫用、殺錯基層」。

    有急症室醫生認為220元「唔湯唔水」,未能有效減少濫用;對於基層,寧願吃內地藥、諱疾忌醫,加價可能是「叫佢地去死」。除了加價,政府是否已經窮途末路,只能用錢來嚇退病人?

    (採訪:彭德章)

     

     

    《視點31Facebook專頁:
    https://www.facebook.com/rthk31thisweek


    聯絡: thisweek@rthk.hk

    集數

    EPISODES
    • 紙皮婆婆;石屎測試造假;精神科護士;中醫

      紙皮婆婆;石屎測試造假;精神科護士;中醫

      主持:麥嘉緯 黃清兒

       

      【視點評】老苦無依幼須愛國

      長和系主席李嘉誠傳聞明年退休,安享晚年;75歲拾紙皮婆婆,卻幾乎面臨被食環署票控。幼鳥死、老無依,幸福似乎離普羅香港人很遠;新班子即將上場,幸福是遠了還是近了?林鄭月娥說要由幼兒階段培養「我是中國人」的概念,「北望神州」會否成為主旋律?偏偏象徵中港融合的「港珠澳大橋」事故頻生,大橋對香港人是光明大道,還是醜聞不絕的深淵?

       

       

      石屎測試又異常 工程質量怎保證?

      港珠澳大橋石屎測試涉嫌造假愈揭愈多,土力工程拓展署日前公布,發現再多116個大橋樣本有異常,而涉事試驗所更另有多達55項分佈全港的工務工程、合共130個測試結果異常,工程質量和安全有沒有問題?工程的監管是否有缺漏?

      嘉賓:

      陳健碩(土力工程處前處長、工程師學會前會長)

      黎廣德(公共專業聯盟政策召集人)

       

       

      精神科護士推算將過剩 業界轟離地

      政府發表「醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告」,推算2030年時,多個醫療專業,包括醫生、普通科護士、牙醫和物理治療師等,都將出現人手短缺,但精神科護士、藥劑師同脊醫等就人手過剩。不過,有精神科護士和立法會議員都質疑,報告並不符合現實需求。

      (採訪:梁晞文、黎蕙珊)

       

       

      內地培訓港生多 中醫供求失衡

      中醫館成行成市,行內人戲言比便利店更多,中醫師的就業市場卻不見好景,因為人手已經極度飽和──西醫病人是中醫的四倍,執業中醫師的數目(近1萬)卻逼近西醫(約1萬3千)。

      本港大學每年大約只有80名中醫中藥畢業生,內地卻有30間大學吸納港澳生,光是華南地區一家大學就有兩百多名香港學生。人手供過於求,成為行業發展的計時炸彈。

      (採訪:呂樂)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      20/06/2017
    • 選舉處失電腦報告;法援與司法覆核;居家安老;矛盾的關愛座

      選舉處失電腦報告;法援與司法覆核;居家安老;矛盾的關愛座

      主持:彭德章  黃清兒

      【視‧點評】選舉處失電腦報告出爐,局方被批置身事外
      特首選舉期間,選舉事務處在亞博懷疑被人偷走兩部電腦,378萬名地區選民的資料有否流出至今仍是迷。政制及內地事務局的專責小組公布報告,承認有不足,亦提出18項改善措施,惜被批推卸責任予選舉處及中低職員工,有議員表明會向申訴專員公署要求調查。

      【法援與司法覆核】
      「長洲覆核王」郭卓堅被指濫用法援服務,法援署未來三年,不受理他就司法覆核提出的法援申請,做法是否合理﹖近年大家經常提到「司法覆核」,申請數字亦逐年上升,究竟司法覆核是幫助小市民監察政府的工具,還是阻礙政府施政的手段﹖
      嘉賓:
      梁美芬 立法會議員(經民聯)
      涂謹申 立法會議員(民主黨)

      【居家安老急不容緩】
      早前,一名八十歲老翁懷疑不忍心中風的妻子受病魔折磨,涉嫌親手將她勒死然後自首。慘劇是否冰山一角?政府力推居家安老,卻未能提供足夠支援。政府為長者服務增加資源,有否用得所其?隨人口老化,「以老護老」的情況將愈趨普遍,適切服務不能一拖再拖。
      (採訪:張靜文、黎蕙珊)

      【矛盾只因關愛座?】
      一個關愛座,多少年來爭議不斷。一班年輕人在社交網絡成立「關愛座獵人」群組,每次乘港鐵都會先坐「關愛座」並自拍上網,似乎挑釁與爭取話語權只是一線之差。網上湧現不少以諷刺長者為主的專頁,話題由讓座與否再談到政治上分歧。世代矛盾是否必然﹖老一輩認為年輕一代過份激進,希望年輕人多點體諒長者難處,並非只在網上宣揚仇老。願社會多點包容體諒,關愛座不再摧毀關愛。
      (採訪:黃清兒)
       

      13/06/2017
    • 身分認同;東江水;促銷電話;Live House

      身分認同;東江水;促銷電話;Live House

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評】香港年輕人 中國人中國夢?

      梁振英要年輕人深思自己的中國人身份,但梁振英有否深思自己任內五年,為何年輕人對中國人身份的認同程度屢創新低?

      張曉明說年輕人要實現夢想,就要正確認識一國兩制方針,但夢想一定要大志向、抓機遇,或與中國有關嗎?李旺陽「被自殺」五年,他這個中國人、他的中國民主夢,梁、張是否會叫年輕人認識、認同?

       

       

      東江水還是港人港水?

      香港每年花40多億元購買8.2億立方米東江水,未有用盡之餘,每年更有約15%的潔淨食水因水管滲漏而流失,水塘亦多次滿溢。海水化淡廠數年後將會落成,卻只能供水予小部分地區。香港人用水,能否自給自足?「統包總額」的買水模式是否應該改變?

      嘉賓:

      劉國勳(民建聯立法會議員)

      譚凱邦(新民主同盟成員)

       

       

      促銷電話難監管 立法可行否?

      記者真人測試,以「三字頭」電話致電陌生人,有幾多人願意接聽?《私隱條例》列明,若市民收到促銷電話時表明「不想再收到你們的電話」,就代表拒絕有效,但專家指出,部份促銷電話原來不受監管。

      政府就加強規管人與人促銷電話諮詢公眾,但方案被指欠新意,立法規管是否唯一出路?

      (採訪:黃清兒)

       

       

      我視點(彭德章):內地live house的空間與香港Hidden Agenda

      這晚,原本在香港演出的瑞典樂隊,移師深圳演出。

      香港獨立音樂場地Hidden Agenda屢受打擊,負責人許仲和決定取消所有外國樂隊表演,並感慨香港政府對獨立音樂場地比內地更落後。

      Live house在香港,有沒有一息尚存的空間?

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      06/06/2017
    • 目測;一地兩檢;台港同志平權;融合教育

      目測;一地兩檢;台港同志平權;融合教育

      主持:麥嘉緯 黃清兒

       

      【視點評】大橋安全靠目測 基本法要讀心術

      俗語謂「看人勿只看表面、讀書別只看封面」。港珠澳大橋混凝土測試報告造假,但當局「目測」及打石屎槍後指,大橋無裂紋、無異樣、無安全問題,大家又是否相信?目測何君堯是尊貴的立法會議員兼嶺大校董,但面對批評竟然直斥學生「讀屎片」,是否得體?細讀《基本法》條文原來還未夠,還要懂讀心術去理解中央意思。全國人大委員長張德江指中央對香港有「全面管治權」,是否暗示「港人治港」已失去意義?

       

       

      一地兩檢與全面管治權

      一地兩檢或涉及內地在香港的執法權,但香港地底的管轄權屬於中央還是香港?全面執法權對一國兩制會否帶來衝擊?全國人大委員長張德江強調中央對香港有全面管治權,包括對特首的指令權,會否令高度自治變質?

      嘉賓:

      胡漢清資深大律師(基本法研究中心主席、全國政協委員)

      何旳匡大律師(法政匯思成員)

       

       

      同志平權 港台兩地前路迥異

      台灣同性婚姻走向合法化,但香港社會對此仍有很大分歧。兩地同是華人社會,為什麼分別如此巨大?香港政府雖強調「不歧視,多包容」,但靠政府推動平權卻似乎不太可行。

      (採訪:張靜文)

       

       

      我視點(麥嘉緯):特殊教育需要學生 支援全方位不足

      融合教育在香港推行二十年,但有特殊教育需要(SEN)的學生,能否真正融入主流學校?教師培訓是否足夠?學校資源是否充裕? SEN融合生有沒有被忽視?

      教育局的支援,若非杯水車薪,就是臨時、零碎;既沒有持續及穩定的人手,亦欠缺完整政策,推行融合教育,自然事倍功半。

      (採訪:麥嘉緯)

      30/05/2017
    • 豆腐渣制度與基建?UGL發酵;領展售商場設施;會計師超時工作

      豆腐渣制度與基建?UGL發酵;領展售商場設施;會計師超時工作

      主持:彭德章  黃清兒

      【視‧點評】豆腐渣的制度、豆腐渣的基建
      廉署拘捕土木工程拓展署一個承判商的21人,涉嫌在港珠澳大橋工程石屎樣本壓力測試中造假,向政府提交虛假測試報告,違規行為懷疑早於2015年初已經開始…大橋險變豆腐渣;特首利益申報的制度,本應行之有效,現在又是否經已崩壞?

      「UGL」三個字彷彿已成為特首梁振英的魔咒,尚有個多月便離任,但UGL事件繼續發酵。梁振英連日批評立法會議員梁繼昌有偏見,不適合擔任調查委員會委員,高調「追殺」,目的是為了保聲譽,還是干預立法會的獨立運作?泛民亦計劃下月彈劾梁振英,此舉是否實際?建制泛民關係亦劍拔弩張,爭吵何時了?
      嘉賓:
      立法會議員黃國健(工聯會)
      立法會議員楊岳橋(公民黨)

      【領展售商場等設施】
      過去三年,領展將28個屋苑屋邨商場、店鋪和停車場出售予私人企業,不過多個商場在新業主接手後都引來居民不滿:天馬苑停車場的月租固定車位變為浮動車位、田灣商場暫停升降機使用令長者及輪椅人士不便…候任特首林鄭月娥曾表示回購領展是不切實際,不過如何解決商場等設施出售後的問題,平衡業主和居民的利益,必定是新政府需要盡快解決的問題。
      (採訪:梁晞文)

      【有一種辛苦叫會計師】
      一位會計師將超時工作的心聲寫在社交網站,引起廣泛迴響。在香港這個超時工作是應份、準時放工就是罪的地方,期望工作生活平衡是不是太奢侈?
      (採訪:張靜文)

      23/05/2017
    • UGL調查文件;TVB股權;工廈用途;動物警察

      UGL調查文件;TVB股權;工廈用途;動物警察

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評】周浩鼎任梁振英改文件 調查被查合作無間

      立法會秘書處揭發,民建聯周浩鼎向調查UGL事件委員會提交的文件曾被梁振英修改,身為調查委員會副主席的周浩鼎更將文件原封不動直接轉交秘書處。

      調查者與被調查者暗通款曲,梁振英稱自己有權,周浩鼎聲稱沒隱瞞,兩者同聲批評披露者,就代表自己沒做錯?

       

       

      工廈用途限制多 如何拆牆鬆綁?

      Hidden Agenda多次被有關部門執法,揭示文化藝術團體及創作人,想合法在工廈棲生也困難重重,有何出路?規劃用途、豁免地契條款、政策等方面,有沒有放寬的空間,支持文化創意產業?協助符合消防要求上,政府能否有更積極角色?

      嘉賓:

      何鉅業(測量師學會前會長)

      楊雪盈(香港文化監察主席)

       

       

      紅色電視話事人

      證監會在一項裁決中披露TVB的股權架構,背後話事人原來並非外界一直以為的香港人陳國強,而是前上海市委副秘書長及共產黨黨員黎瑞剛。紅色資本想掌控香港免費電視的講法時有所聞,今次通訊局後知後覺,究竟政府有沒有決心,堅守電視台需要植根香港的法例原意?

      (採訪:張靜文)

       

       

      政府拒設動物警察 民間自組保護專員 

      從毒貓、虐殺狗,到人獸交,香港已經成為「虐畜之都」?麥志豪成立的18區動物保護專員,經手的求助個案每年超過四百宗,愛護動物協會每年亦調查近九百宗懷疑虐待動物個案。

      麥志豪認為,社會普遍覺得動物「死不足惜」,加上政府宣傳不足,警方檢控無力,令虐畜情況嚴重。解決方法是成立動物警察,香港才有望變成動物友善的城市。

      (採訪:呂樂)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      16/05/2017
    • Hidden Agenda;張德江訪澳;佑寧堂重建;共享經濟

      Hidden Agenda;張德江訪澳;佑寧堂重建;共享經濟

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評】拘控Hidden Agenda 揭政府無agenda發展文藝

      獨立音樂表演場地Hidden Agenda多次被執法部門招呼,是否有針對打壓某些團體的hidden agenda(陰謀)難有證據證明,但沒有政策或措施支持民間文藝發展卻彰彰明甚:活化工廈變活化租金、申請娛樂牌照困難重重、工廈契約限制多多…

       

       

      張德江訪澳 語調不同訪港

      張德江訪澳,肯定澳門成功落實一國兩制,與去年訪港的講話對比,態度明顯不同。有分析指張德江有意「講說話」給香港聽,警惕香港要像澳門一樣「聽教聽話」。多名港人被拒入境澳門、言論封鎖,是否澳門成功落實一國兩制的基礎?

      嘉賓:

      蘇嘉豪(新澳門學社副理事長)

      何君堯(立法會議員)

       

       

      佑寧堂重建 宗教地發展圖利?

      堅尼地道佑寧堂擁有68年歷史,鐘樓和聖所更是三級歷史建築物。不過,這座歷史建築物預計今年會由佑寧堂與地產發展商合作拆卸重建,重建成22層高,包括教堂、幼稚園和45個住宅單位的綜合大樓,雙方各得樓面面積,重建成本則由發展商支付。

      事件反映這類「政府、機構或社區」用地容易遭發展商濫用,同時亦提醒慈善團體在尋找和使用資金時,需符合公眾期望。

      (採訪:梁晞文)

       

       

      我視點(彭德章)--共享經濟在香港與港人公德

      共享單車被指非共享經濟,更發生零件被偷、單車掉河。香港人要共享資源,公德心是否足夠?能否平衡業界利益?

      其他共享經濟模式如閒置物品出租、共用工作間等平台相繼推出,共享經濟能否在香港平穩發展?

      (採訪:彭德章)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      09/05/2017
    • 輸出霧霾;六七暴動系列下;檔案法

      輸出霧霾;六七暴動系列下;檔案法

      主持:麥嘉緯 黃清兒

       

      【視點評】被忽視的數理科、罕見病患與歷史

      梁振英的「香港輸出霧霾論」被批欠缺科學常識,是否源於科學、數學等科目長期被忽視?被忽視的還有罕見病患者的聲音,政府寧願豪花54億擴建迪士尼,無錢有藥的例子卻比比皆是;忽視本身,可能比疾病更可怕。被忽視的還有香港的歷史,六七暴動的文件檔案殘缺不全,要從歷史汲取教訓談何容易?

       

       

      尋找.六七──六七暴動系列(下)

      「六七暴動」五十周年,紀綠片《消失的檔案》公開放映。導演羅恩惠花了四年,將暴動的歷史畫面重現觀眾眼前。不過在搜集資料的過程,卻發現歷史檔案館部分有關六七暴動的檔案「消失」了。

      資深記者張家偉,廿一年前開始研究和報道六七暴動,他亦認為香港歷史檔案館的相關資料比較零碎,反而英國國家檔案館的解密檔案更有用。

      究竟六七暴動的檔案為什麼「消失」?六七暴動的歷史,何時才能拼湊完整?

      (採訪:梁晞文)

       

       

      香港需要檔案法嗎?

      六七暴動檔案殘缺不全,只是香港檔案管理和保存問題的冰山一角。沒有檔案法和資訊自由法,對我們有何影響?有用的資料、數據,爭議和重大事件的決策過程,沒有檔案法如何查究?現時的行政措施有何不足?

      嘉賓:

      岑倚蘭(香港記者協會主席)

      黃肇鴻(本土研究社成員)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      02/05/2017
    • 大花筒接待;大灣區;六七暴動五十年

      大花筒接待;大灣區;六七暴動五十年

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評】恩平離地浸溫泉 接見領導大花筒

      日本浸溫泉,大家可能有經驗,但內地浸溫泉,你又有何聯想?去年人大委員長張德江訪港花費500多萬元,前年接待政要180次只用85萬。也許政府思維是:接待領導人要有體面、有派頭,市民去旅行,隨隨便便即可。

       

       

      粵港澳大灣區 機遇vs被規劃

      梁振英日前拉大隊考察粵港澳大灣區其中六個城市,5月底就會將規劃意見交予發改委。大灣區發展是否能為香港帶來「百年一遇的機遇」?香港有何角色或定位?如何保障香港在一國兩制下的特色和優勢,不致「被規劃」、「被融合」?

      嘉賓:

      陳文鴻(珠海學院一帶一路研究所所長)

      郭家麒[立法會議員(新界西)]

       

       

      六七.五十──六七暴動系列(上)

      今年是六七暴動五十周年,這個對香港影響深遠的歷史事件,今日的年輕人或會感到遙遠而陌生。不過對於當年的經歷者來說,一幕幕的情景卻刻骨銘心。

      曾宇雄和劉文成都是六七暴動的囚犯,當年兩顆同樣火紅的心:一個支援被港英警方搜查的同學,一個跟隨左派工會罷工。五十年後的今天,他們卻背道而馳:一個寫信給特首要求翻案,一個寫自傳反思自己盲目跟風。事過境遷,歷史的教訓又有多少人汲取得到?

      (採訪:梁晞文)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

       

      25/04/2017
    • 寬恕與和解;無償捐肝;精神食糧;回收配套

      寬恕與和解;無償捐肝;精神食糧;回收配套

      主持:彭德章  黃清兒


      【視‧點評】復活節寬恕與和解、死亡與重生
      復活節我們學會寬恕、和解。
      民主黨胡志偉拋出大和解方案,卻令人擔心違背司法獨立原則,收回言論或為時已晚;復活節我們紀念苦難,反思重生的意義。26歲鄭凱甄無償捐肝,美麗香港人,總有一個在身邊。
      關心身邊的人,《人民日報》亦苦口婆心,勸勉港人抓緊國家發展機遇,以免香港被邊緣化,對國家的經濟價值會越來越低…
      但,萬事萬物都要有價錢牌嗎?一個肝,背後的大愛屬無價;一個能抓住司法獨立、謹守程序公義的香港,同樣無價。

      【無償捐肝】活人捱一刀,香港可否避免?
      捐肝事件引起社會討論應否酌情降低年齡門檻。熱心人捐出活肝,令病危人士重燃生命希望;但事前有合適屍肝,因某種原因未被捐出,令所謂「活人捱一刀」。這一刀,在香港是否可以避免呢?港人對遺體器官捐贈的認識又有多深?
      嘉賓:
      香港器官移植基金會副主席陳詩正
      香港移植運動協會主席鄭玉琴
      更多器官捐贈相關資訊,可瀏覽以下網止:
      http://www.organdonation.gov.hk/tc/home.html


      【精神食糧】
      早前一份立法會財委會文件,顯示去年公共圖書館的首10本借閱量最多的成人中文非小說類書籍,除了試題就是旅遊攻略。香港人的閱讀文化真的這麼差?教育制度為何未能鼓勵學生的閱讀風氣?
      (採訪:張靜文)

      我視點(麥嘉緯)──回收缺配套 綠在區區支援差
      要推垃圾徵費,現有回收配套是否足夠?
      政府斥4億元於18區開設「綠在區區」社區環保站,功能之一是支援回收,成效如何?
      慈善團體慈濟自發搞社區回收站,不花一分一毫公帑,卻同時做到教育和支援回收,有沒有經驗可供借鑑?
      塑膠回收價格低、成本高,「綠在區區」能否加強支援角色,協助源頭分揀、物流、中轉?
      (採訪:麥嘉緯)
       

      18/04/2017