X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:唐敏明

    31/01/2017

    主持:麥嘉緯 彭德章

     

    【視點評】選特首賀年騷

    特首參選人新春馬不停蹄,天主教徒林鄭月娥拋寶牒,曾被麒麟撞飛的葉劉淑儀再拜車公,胡國興入馬場和球場,曾俊華探少數族裔,不同活動反映了甚麼選戰策略?參選人何時回應肖建華疑被非法帶走事件?

     

     

    基層煮婦借用廚房 餐廳社企雙贏

    你有廚藝,我有廚房,便促成社企和餐廳雙贏的共享經濟。

    社企「共廚家作」與不同食肆合作,在餐廳「落場」休息或開店前後的空檔時間,借出廚房讓基層婦女製作食物或飲品,如何令餐廳和社企雙贏?

    來自工商界的林大輝、在國際大企業退休後全職推動社企發展的紀治興,對這共享經濟的意念有何評價和建議?

    (採訪:麥嘉緯)

     

     

    新年做新衫 傳統與創新

    新年萬象更新,要穿新衣服添喜氣,除了買成衣,有否想過親手做一件獨一無二的新衣?

    長衫、馬褂、滾邊、飾鈕…一針一線是功力,一點一滴皆心思,老師傅為何要開班授徒?年輕一輩為何要成立傳統服飾品牌?傳統技藝,如何融入環保理念?

    (採訪:梁晞文)

     

     

    剪紙.傳承

    「福」、「財」、「年年有餘」,這些充滿寓意的大紅剪紙,農曆新年時總會見到,這門中國獨有藝術在香港如何傳承?

    呂慧珠老師擁有三十多年剪紙經驗,與學生於賽馬會鯉魚門創意館開設展覽,紅紅的剪紙帶來濃厚的新年氣氛。近年中港矛盾加劇,文化傳承人怎樣看青年排外的想法?

    大紅剪紙,人人皆可嘗試,主持就與兩位唐氏綜合症兒童一同以手寫揮春祝願香港。

    (採訪:彭德章)

     

     

    《視點31Facebook專頁:
    https://www.facebook.com/rthk31thisweek


    聯絡: thisweek@rthk.hk

    集數

    EPISODES
    • 大花筒接待;大灣區;六七暴動五十年

      大花筒接待;大灣區;六七暴動五十年

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評】恩平離地浸溫泉 接見領導大花筒

      日本浸溫泉,大家可能有經驗,但內地浸溫泉,你又有何聯想?去年人大委員長張德江訪港花費500多萬元,前年接待政要180次只用85萬。也許政府思維是:接待領導人要有體面、有派頭,市民去旅行,隨隨便便即可。

       

       

      粵港澳大灣區 機遇vs被規劃

      梁振英日前拉大隊考察粵港澳大灣區其中六個城市,5月底就會將規劃意見交予發改委。大灣區發展是否能為香港帶來「百年一遇的機遇」?香港有何角色或定位?如何保障香港在一國兩制下的特色和優勢,不致「被規劃」、「被融合」?

      嘉賓:

      陳文鴻(珠海學院一帶一路研究所所長)

      郭家麒[立法會議員(新界西)]

       

       

      六七.五十──六七暴動系列(上)

      今年是六七暴動五十周年,這個對香港影響深遠的歷史事件,今日的年輕人或會感到遙遠而陌生。不過對於當年的經歷者來說,一幕幕的情景卻刻骨銘心。

      曾宇雄和劉文成都是六七暴動的囚犯,當年兩顆同樣火紅的心:一個支援被港英警方搜查的同學,一個跟隨左派工會罷工。五十年後的今天,他們卻背道而馳:一個寫信給特首要求翻案,一個寫自傳反思自己盲目跟風。事過境遷,歷史的教訓又有多少人汲取得到?

      (採訪:梁晞文)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

       

      25/04/2017
    • 寬恕與和解;無償捐肝;精神食糧;回收配套

      寬恕與和解;無償捐肝;精神食糧;回收配套

      主持:彭德章  黃清兒


      【視‧點評】復活節寬恕與和解、死亡與重生
      復活節我們學會寬恕、和解。
      民主黨胡志偉拋出大和解方案,卻令人擔心違背司法獨立原則,收回言論或為時已晚;復活節我們紀念苦難,反思重生的意義。26歲鄭凱甄無償捐肝,美麗香港人,總有一個在身邊。
      關心身邊的人,《人民日報》亦苦口婆心,勸勉港人抓緊國家發展機遇,以免香港被邊緣化,對國家的經濟價值會越來越低…
      但,萬事萬物都要有價錢牌嗎?一個肝,背後的大愛屬無價;一個能抓住司法獨立、謹守程序公義的香港,同樣無價。

      【無償捐肝】活人捱一刀,香港可否避免?
      捐肝事件引起社會討論應否酌情降低年齡門檻。熱心人捐出活肝,令病危人士重燃生命希望;但事前有合適屍肝,因某種原因未被捐出,令所謂「活人捱一刀」。這一刀,在香港是否可以避免呢?港人對遺體器官捐贈的認識又有多深?
      嘉賓:
      香港器官移植基金會副主席陳詩正
      香港移植運動協會主席鄭玉琴
      更多器官捐贈相關資訊,可瀏覽以下網止:
      http://www.organdonation.gov.hk/tc/home.html


      【精神食糧】
      早前一份立法會財委會文件,顯示去年公共圖書館的首10本借閱量最多的成人中文非小說類書籍,除了試題就是旅遊攻略。香港人的閱讀文化真的這麼差?教育制度為何未能鼓勵學生的閱讀風氣?
      (採訪:張靜文)

      我視點(麥嘉緯)──回收缺配套 綠在區區支援差
      要推垃圾徵費,現有回收配套是否足夠?
      政府斥4億元於18區開設「綠在區區」社區環保站,功能之一是支援回收,成效如何?
      慈善團體慈濟自發搞社區回收站,不花一分一毫公帑,卻同時做到教育和支援回收,有沒有經驗可供借鑑?
      塑膠回收價格低、成本高,「綠在區區」能否加強支援角色,協助源頭分揀、物流、中轉?
      (採訪:麥嘉緯)
       

      18/04/2017
    • 港鐵事故;學生自殺;精神健康;租議辦難

      港鐵事故;學生自殺;精神健康;租議辦難

      主持:黃清兒 彭德章

       

      【視點評】港鐵電力故障大家如何應對?旺亂案最嚴重案例警庭外回應
      港鐵觀塘線星期一發生電力故障,服務延誤2.5小時,更有乘客被困車箱,眾生相反映了甚麼?旺角騷亂,32歲男子被判暴動罪及縱火罪成,入獄4年9個月,暫為最嚴重案例,警方庭外回應,重申不容忍任何形式暴力行為。

       

       

      【學生自殺】制度不改   教師難分身關懷
      2017年至今逾10個學生輕生,上學年亦有多宗學生自殺事件。警號響遍,我們做了甚麼?
      吳克儉稱,已在制度上做很多工作:更新指引、簡易撥款、取消校本評核等,但有否針對問題核心?教育局期望老師識別、預防,做守門人,但有沒有釋出空間和時間,讓老師如何與學生建立關係,關心學生?與學生同行,為學生點一盞燈,老師有沒有這個空間?
      (採訪:麥嘉緯)

       

       

      《一念無明》與精神健康
      電影《一念無明》榮獲金像獎三項殊榮,亦令社會關注精神病患者,以及照顧者的困境。現實中,精神病污名化問題愈來愈嚴重,大家口中說關心,但「不要在我家後門」的想法卻揮之不去。本來屬於禁忌的話題,在社會上掀起討論,熱潮退卻後,大家對精神病患者會否繼續視而不見?

      嘉賓:
      社工鄭仲仁
      臨床心理學家李昭明

       

      租議辦難
      現屆區議會上任超過一年,仍然有多名區議員未能開設辦事處。為求容身之所,他們出盡法寶。有人寄居舊貨櫃,150呎「納米」辦事處堆滿文件,而且冬冷夏熱,但月租仍要五千元。土地問題嚴重,有區議員慨嘆「貨櫃式」議辦已是心中「夢想辦」,終日依靠「打游擊」接觸市民,又遭區內對手投訴設立「貨櫃辦」會影響環境… 似乎選區位置、背後有沒有政黨後盾等,都成為區議員能否開設議辦的關鍵。
      (採訪:黃清兒)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      11/04/2017
    • 數碼廣播告終;選民資料失竊;手作青年

      數碼廣播告終;選民資料失竊;手作青年

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評】港珠澳橋死亡教訓 兒童節兒童不快樂

      港珠澳大橋工程屢次發生致命意外,是安全措施有問題,抑或工程監管不足?香港兒童不快樂,立法會罕有跨黨派要求擱置小三TSA,政府不為所動,堅持強推難保不會變質的BCA,是否再推學生做白老鼠?

       

       

      數碼廣播告終 源於政策大落後?

      只得6年歷史的數碼聲音廣播,6個月後壽終正寢。當初商業電台放棄申請牌照推自家平台,DBC落力宣傳但獨力難支。網上互動數碼媒體來勢洶洶,政府政策有否捉緊潮流、與時並進?

      (採訪:張靜文、黃清兒)

       

       

      全港選民資料 外洩風險有多高?

      選舉事務處遺失兩部載有選委及全港選民資料的手提電腦,更承認電腦曾經無人看管。政府指引列明,部門應盡量避免將機密資料儲存在流動裝置,但處方指一向十分謹慎處理選民登記資料,並已遵從加密要求。到底市民私隱外洩的風險有多高?可以如何自保?不當處理個人私隱,是否要加設罰則?

      嘉賓:

      方保僑(資訊科技商會榮譽會長)

      賴灼東(華爾基利信息安全研究組織電腦保安研究員)

       

       

      青年手作夢 尋自我空間

      許穎芝收集海玻璃,楊慧手工造紙,兩個女孩不甘於刻板的打工生涯,希望過自己想過的生活。

      新時代湧現越來越多手作人,手作市集應運而生,更有機構舉辦工作坊指導這群尋夢者。然而,在現實和理想之間取得平衡,路途絕不平坦。

      (採訪:呂樂)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      04/04/2017
    • 林鄭當選;如何補撕裂;電動車

      林鄭當選;如何補撕裂;電動車

      主持:麥嘉緯 黃清兒

       

      【視點評】777票的玄機 佔領拘捕的時機

      林鄭月娥當選特首,777票有何玄機?警方在特首選舉後翌日拘捕9名佔領運動中堅,有何玄機?落區繼續與傳媒disconnect,有何玄機?

      選前選後很多事很多玄機,但輸贏沒有。勝有時、敗有時;無論如何,我們不忘信念,在每一個人的小陣地發光。

       

       

      林鄭當選翌日 落區無定向

      會見梁振英、到訪終院及立法會,之後落區的行程一律沒有採訪通知。港聞記者被迫以「狗仔隊」式追訪,事後林鄭月娥表示願意與傳媒配合,今天落區已經主動知會記者行程。常強調三十多年政府經驗的林鄭月娥,與傳媒溝通的技巧,似乎尚要改進。

      (採訪:彭德章)

       

       

      低民望當選 應如何修補撕裂?

      林鄭月娥以777票當選下任特首,不過當選翌日就有9名佔中參與者被捕,對政局、民情、社會氣氛有何衝擊?林鄭候任期間和上任後,應該如何修補撕裂?政治組織應否減少動員「鬥大聲」,緩和社會對立?

      嘉賓:

      吳秋北(工聯會理事長、港區全國人大)

      羅冠聰(立法會議員、香港眾志主席)

       

       

      我視點(彭德章)--不免稅、充電煩 電動車難普及

      為推廣環保而豁免了23年的電動私家車首次登記稅,陳茂波宣布重收,準買家嚇退、環團反對。即使較「幸運」已入手的車主,要順利為電動車充電亦絕非易事;曾推出的電動的士,更加胎死腹中,全部「撈唔掂」變回私家車。

      (採訪:彭德章)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      28/03/2017
    • Fact check;時事評論KOL;垃圾徵費

      Fact check;時事評論KOL;垃圾徵費

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評】Fact Check候選特首 要求太高?

      特首選舉還未投票,候選人被指叫選委由候任特首辦安排會面,林鄭月娥與龔耀輝各有說法,大家相信誰?

      七百萬香港人沒有票的特首選戰, fact check(事實核查)發現候選人言論失實、誤導,可能做特首的人不應信口雌黃,這要求難道都太高?

       

       

      傳媒帶動Fact check 事實勝於雄辯?

      特首選舉論壇,觀眾難免會將焦點放在候選人的金句和辯才,往往忽略他們口中所說是真是假。網上媒體《端》的一班記者率先在香港推動即時同步事實核查fact check,相約不同範疇的專家顧問指出錯處或補充事實,事實核查能否減少政客講大話的風氣?

      (採訪:張靜文)

       

       

      我視點(黃清兒)--時事評論KOL化?

      近年KOL成為網絡關鍵詞,他們是一班在網絡上有話語權的人,經常拍片與網民「零距離」接觸。這股風氣亦蔓延至時事評論,傳統評論人紛紛擱下筆上網拍片做直播,建立追隨者。在突發新聞已經不能滿足觀眾的年代,大家追求所謂「即市評論」,評論要快、標題要狠,內文精悍短小「抽下水」,即使簡單一條影片,都可以引起觀眾好大迴響,對大眾接收資訊又有何影響?

      (採訪:黃清兒)

       

       

      垃圾徵費計劃利弊

      垃圾徵費計劃出爐,將來家家戶戶、人人都要付費。計劃能否成功減廢?實際推行會否困難重重?

      多個環保團體發聯署聲名,指收費水平合理,但認為政府應將「隨袋按戶按量」延伸至所有住宅,否則單棟樓「按量」處理問題大,管理費及人手恐大增。

      嘉賓:

      何漢威(綠領行動總幹事)

      余遠騁(世界綠色組織行政總裁)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

       

      21/03/2017
    • 兩會直擊;特首告議員;學生壓力;荷蘭民粹

      兩會直擊;特首告議員;學生壓力;荷蘭民粹

      主持:麥嘉緯 黃清兒

       

      【視點評】非普選特首 告民選監察者誹謗

      曾多次向傳媒發律師信的梁振英,入稟控告議員梁繼昌誹謗。

      政府首長屢次以法律行動針對監察政府的傳媒、評論員,以至民選議員,做法是否恰當?繁瑣的法律程序、持久的訴訟、高昂的律師費,對言論自由造成多大打擊?

       

       

      生涯規劃短片熱爆 反思學童壓力

      香港小朋友壓力大,不用成立「兒童事務委員會」都感受得到。短片《我的生涯規劃》近來在網上熱播,片中小學生大嘆讀書沒有出路,要靠炒賣致富,甚至以繼承遺產為目標…現實未必同樣瘋狂,但對於學生、家長、教育掌舵人又帶來甚麼反思?香港學生何時才可以擺脫怪獸家長、怪獸制度的魔咒?

      回歸現實,三位特首候選人都強調做好教育,其政綱能否為香港教育制度帶來新氣象?

      嘉賓:

      趙羅尼(《我的生涯規劃》短片導演)

      何美儀(TSA關注組召集人)

       

       

      憂本國利益受損 荷蘭民粹抬頭

      法國、德國與荷蘭三個歐盟創始國都在今年舉行大選,隨着英國脫歐、特朗普當選,右翼民粹主義在歐洲繼續升溫,首先大選的荷蘭,其結果將有指標作用。

      荷蘭極右、反穆斯林、提倡公投脫歐的自由黨領袖懷爾德斯(GeertWilders),支持率持續高企,背後原因為何?對歐盟又有何影響?未來可如何走下去?

      (採訪:陳淑怡)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      07/03/2017
    • 熟悉的香港;荷蘭跨代屋;安老服務

      熟悉的香港;荷蘭跨代屋;安老服務

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評】熟悉的香港 似香港的香港

      特首選戰正式入閘,兩位候選人各推宣傳片,「將香港變回以前熟悉的香港」、「似香港的香港」,幾年下來,香港如何變了樣?任期幾個月的陳茂波花上百萬裝修官邸;當選後辭任政協的梁振英,未卸任就做增補政協;警察三萬人集會發表過火言論…

      陌生的香港,一點一滴蠶食熟悉的香港,面對撕裂,誰會做得更好?

       

       

      荷蘭跨代安老院 青老皆得益

      荷蘭有安老院以免租作招徠,吸引年輕人入住,但閒時需當義工回饋,每月至少服務30小時,如陪長者吃晚餐、下棋、慶祝生日等。這種跨代屋的模式,為長者帶來活力,而年輕人亦能減省住屋負擔,香港能否參考?對長者的身心健康又有何價值?

      (採訪:陳淑怡)

       

       

      院舍良莠不齊 安老如何做好?

      香港的安老院以私營牟利為主,荷蘭對老人家的尊重、創新的嘗試,香港能否借鑑?要香港年輕人住在安老院,似乎甚為困難,但類似方向有沒有出路?財政預算案預留300億元加強安老及殘疾人士復康服務,如何用得其所?

      嘉賓:

      張超雄(立法會議員、工黨)

      梁萬福醫生(香港老年學會會長)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      28/02/2017
    • 七警案判決;消息人士;高爾夫球場

      七警案判決;消息人士;高爾夫球場

      主持:麥嘉緯 彭德章

       

      【視點評】何必當初抑或司法不公?

      曾蔭權還押、七警入獄,有人慨嘆「早知今日,何必當初」,亦有人支持七警、辱罵法官,甚至要求特赦。《人民日報》海外版發表文章質疑判決,認為佔中者普遍獲輕判,辛苦執勤承受高壓的警察卻因一時失誤而遭重判。

      然而,憑觀感質疑法院,判決不合心意就辱罵法官,要維護的是司法公義,抑或個人準則?

       

       

      七警案判決 爭議與衝擊

      七警襲擊曾健超案,各人判囚兩年,有人不滿判決,更出現針對侮辱法官的言語或標語,對司法系統有何衝擊?兩年判刑是否過重?受挑釁、一時衝動是否應予考慮?特首特赦有沒有理據?

      嘉賓:

      莊永燦律師(撐警大聯盟義務法律顧問)

      石書銘大律師(法政匯思成員)

       

       

      誰是消息人士?

      消息人士滿天飛,近期引述了消息人士「消息」的報道,有多少值得商榷?哪些消息用得其所?報館老總與記者,收到消息人士的「爆料」,應該如何處理?不分真偽便報道,會否賠上媒體的公信力?

      (採訪:黃清兒)

       

       

      我視點(麥嘉緯)--郊野公園要發展 高爾夫球場不能動?

      政府研究發展郊野公園邊陲、生態價值低的地方,但若與高爾夫球場,生態價值何者較高?

      大欖郊野公園長滿綠樹的山坡值得考慮發展,地勢平坦、面積等同9個維園的粉嶺高爾夫球場卻不予考慮,規劃準則是否一致?土地使用的優次應如何決定?

      (採訪:麥嘉緯)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      21/02/2017
    • 你幸福嗎?;朱經緯案;精神復康;活化歷史建築

      你幸福嗎?;朱經緯案;精神復康;活化歷史建築

      主持:麥嘉緯 陳淑怡

       

      【視點評】香港人,你幸福嗎?

      情人節放閃曬幸福,特首參選人亦不甘後人,有人講一國兩制,有人希望香港人五年後覺得幸福。七警罪成,但社會仍舊撕裂,寒蟬繼續肆虐,香港人,你幸福嗎?

       

       

      朱經緯案 事主或提私人檢控

      佔領運動期間,警司朱經緯涉嫌以警棍毆打途人,調查兩年多仍未有定案,上星期受害人的律師團隊向律政司發公開信,指如果未來兩個月內仍然未起訴朱經緯,不排除提出私人檢控。

      案件處理兩年多是否合理?私人檢控的勝算有多大?

      (採訪:梁晞文)

       

       

      精神復康 誤解與不足

      港鐵縱火自焚事件的疑犯為精神病患者,每當發生類似事件,往往帶來社會的標籤和恐懼,到底大眾對精神病有何誤解或偏見,現時的精神病康復政策、服務和支援有何不足及問題?如何減少誤解和排斥?

      嘉賓:

      蕭慧敏(香港精神科醫學院法醫精神科發言人)

      阮淑茵(社區組織協會社區組織幹事)

       

       

      我視點(黃清兒)--活化歷史建築 政策離地?

      十年前保衛天星及皇后碼頭,喚醒香港人的保育意識。2008年政府推出「活化歷史建築伙伴計劃」,雷生春、芳園書室、聯和市場等先後納入計劃,活化了的建築物,是可望而不可即,抑或可以發揮其社會功能?發展局規定,營運建築物的社企,要在兩年後自負盈虧,實際推行有何問題?活化政策有何改善空間?

      (採訪:黃清兒)

       

       

      《視點31Facebook專頁:
      https://www.facebook.com/rthk31thisweek

      14/02/2017