X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:唐敏明

    02/01/2018

    主持:

    麥嘉緯 黃雅文

     

    嘉賓:

    阮穎嫻(香港大學經濟金融及工商管理學院助理講師)

    劉聖雪(新民黨社區發展主任)

    黃子悅(前學民思潮發言人、教育實驗學社成員)

     

    【從#MeToo到女性投入社會事務】

    #MeToo運動是好是壞?

    女性身分對參與政治和社會事務,有何困擾或優勢?

    (特別嘉賓:林作)

     

    【女人與樓】

    女士對樓的看法,會否隨年齡增長而改變?

    「有樓有高潮」是女士心聲,抑或只是少數?

    (特別嘉賓:李梓敬)

     

    【青年向上流 2018:灰?】

    2018年,青年要向上流,是更易抑或更難?

    參與社會、政治的空間和自由,是更闊還是更窄?

    人大「一言九鼎」、中央全面管治權下的香港,是更光明抑或更灰暗?

    (特別嘉賓:Boyz Reborn)

     

     

    《視點31Facebook專頁:
    https://www.facebook.com/rthk31thisweek


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 地政斬樹;粉嶺高球場去留;放生活動

      地政斬樹;粉嶺高球場去留;放生活動

      主持:彭德章  黃雅文

      【地政斬樹】兩棵樹齡超過八十年的細葉榕,被地政總署以危及公眾安全為由而斬去,卻有專家指欠缺科學數據,大樹「負屈而亡」。做樹跟做人一樣,時也、命也;一眾高球愛好者的保護下,粉嶺高爾夫球場內的古樹暫時應該安然無恙。

      【高球場大辯論】「土地供應專責小組」正就各土地選項展開公眾諮詢,其中粉嶺高爾夫球場是選項之一,成為討論焦點。專責題小組就此提出兩個方案,包括局部發展粉嶺高爾夫球場三十二公頃土地,提供四千六百個住宅單位,容納一萬三千人;或騰出整個高球場一百七十二公頃土地,提供一萬三千二個住宅單位,容納三萬七千人。高爾夫球場應否被收回建屋?
      嘉賓:
      公民黨立法會議員陳淑莊
      職業高爾夫球協會名譽會長陳百祥

      【放生,愛你可能變成害你】佛誕期間,不少市民參與放生活動,希望行善積德,但放生對生態平衡會否帶來衝擊?記者近日參與由佛教團體舉辦的海上放生團,團體指放生可令身心健康,又強調放生的魚類適合海中生長。可是,有環保組織指出,當日放生的魚屬星鱸,食量多、生長速度高,會影響本地海洋生態。記者又到另一放生「勝地」-北角碼頭,發現供放生的海產「包羅萬有」,例如油錐、海星、麵包蟹等,任君選擇。愛護動物協會呼籲,善信在放生前應「停一停、諗一諗」,亦希望政府盡快立法規範放生活動。
      (採訪:黃清兒、張潔茵)

      22/05/2018
    • 川震十年;記者四川遇襲;北區塞車之謎

      川震十年;記者四川遇襲;北區塞車之謎

      主持:彭德章  黃清兒

      【川震感恩日】汶川大地震十周年,受災的汶川縣政府將512訂為「感恩日」,而另一重災區綿陽市近日舉行感恩文化暨美食節,一片歌舞昇平。地方政府口裏說感恩,但現實中十年過去,依然有遇難學生的家長為查明豆腐渣工程而東奔西撲;一些試圖伸張公義的人,出獄後仍遭監控;部分死難學生仍長埋瓦礫,父母希望為他們立碑卻受阻。你未忘,我未忘,念念不放!

      【香港記者四川採訪遇襲事件】有線電視記者內地採訪汶川地震十周年被毆打,省政府宣傳辦安排兩人向記者道歉;特首林鄭月娥指,不可以特區政府身分要求省政府「點做」,記者到內地採訪有沒有足夠保障?遇襲時兩地政府應如何跟進?
      嘉賓:
      香港記者協會主席楊健興
      民建聯副秘書長葉傲冬

      【拆解北區塞車之謎】今年三月八日,上水發生一次奇怪的塞車,整個上水區、青山公路、粉錦公路、部分粉嶺公路癱瘓四小時,巴士乘客寧願下車步行回家。當天沒有發生任何交通意外,運輸署、警方均找不到塞車原因,歸咎為「車多」。有區議員、居民指出,近年類似的塞車每四至六個星期就會發生一次,原來北區早年的道路網設計及交通配套已經追不上當區的發展。將來沙中線通車後,東鐵線將由12卡減為9卡,有北區居民擔心東鐵線更逼爆!
      (採訪:呂樂)
       

      15/05/2018
    • 一地兩檢條例草案委員會混亂結束;新三不管地帶?;母語爭議

      一地兩檢條例草案委員會混亂結束;新三不管地帶?;母語爭議

      主持:彭德章  黃清兒

      【活在不同世界的人】港鐵主席馬時亨奉勸議員可以就一地兩檢條例草案表態,但「唔好阻住地球轉」;另一邊廂,泛民議員不放過任何機會向政府官員提問。方案夠票通過,然而議員行使權力提問等於「 阻住地球轉」?會議室上演的不是精彩的辯論,卻是謾罵、趕人、手機直播…欠缺公眾諮詢下,特首林鄭月娥表示草案得到社會廣泛支持,卻沒有再解釋理據何在;大律師公會質疑一地兩檢法律基楚,爭議已經解決?

      【教育中的政治爭議】近日有網民發現,教育局在2013年在網上發佈的普通話課程配套資料裏面,推介其中一篇文章,內容指粵語非港人母語,結果引起社會爭論。港大教育學院副教授李輝批評,教育局以至特首都不認識何謂母語,又認為「有心人」將教育議題炒作為政治問題。中大中文系前高級講師歐陽偉豪強調,粵語是香港人母語,質疑教育局引用權威失準,並有矮化粵語的動機。
      嘉賓:
      港大教育學院副教授李輝
      中大中國語言及文學系前高級講師歐陽偉豪


      【新三不管地帶?】旺角的行人專用區實施17年來,一直被指噪音問題嚴重。早前日本街頭歌手Mr. Wally在社交網站撰文,指近年多了表演者使用大型擴音器唱歌,加上表演者之間存在霸地盤現象,令人擔心行人專用區的「三不管」狀態是否已經失控。行人專用區原意是改善行人環境,但如今整條旺角西洋菜南街已由表演者所霸佔,會否適得其反?政府強調行人專用區以「先到先得」原則運作,落實起來又是否如此一回事?當區居民及商戶多年來受噪音滋擾,投訴無門,政府又應如何處理呢?
      (採訪:張潔茵)
       


      08/05/2018
    • 勞動節; 體育總會權力過大?; 取消強積金對沖初步方案

      勞動節; 體育總會權力過大?; 取消強積金對沖初步方案

      主持:彭德章  黃雅文

      【勞動節】多個團體發起遊行,爭取標準工時、提高最低工資、取消強積金對沖、爭取全民退保;但原來有一種職業,最低工資、標準工時、退休保障統統不適用。運動員職業生涯有限,還要刻苦訓練,但運動員所屬的運動項目,至少三次成為亞運或奧運項目,才可以獲得體育學院甲級精英訓練資助,例如單車選手李慧詩屬最高資助額(精英A+)級數,都只獲三萬多元資助,一般成年隊全職運動員標準資助則只有六千六百元,誰來保障運動員?

      【公平競爭?】港協暨奧委會過去兩年收到逾六十宗空手道運動員的投訴,指控空手道總會選拔不公、行政失當等問題,港協裁定部分投訴成立,要求「空總」改善。運動員卻控訴事件調查需時,已影響他們代表香港出賽、以至成為精英運動員的資格,近乎毀滅了他們的體育生涯。現時香港各個體育總會,每年接受康文署資助,負責培訓運動員、選拔及推廣。運動員要成為精英運動員,考入體育學院受訓,需先經體育總會推薦;若要代表香港出賽海外賽事,亦要先經總會選拔,再由港協暨奧委會確認。體育總會手握政府資源及權力,幾乎掌握運動員的命運,如何確保體育總會管理妥善、選拔公正?避免潛在利益衝突?港協暨奧委會以至政府在事件上有何角色
      (採訪: 黃雅文)

      【取消強積金對沖初步方案?】政府早前公布初步方案,卻遭受五大商會一致反對,批評計算複雜、中小企難以理解,反建議政府應該與僱主各承擔一半遣散費及長期服務金,為期十五年;工總主席郭挀華建議政府設立專項戶口,管理雙金計算,勞聯主席林振昇則認為應著眼加快取消強積金對沖,不宜拖延。
      嘉賓:
      香港工業總會主席郭振華
      港九勞工社團聯會主席林振昇
       

      01/05/2018
    • 神級金句;高中歷史教科書用辭不恰當?;保安員兼任清潔?;爸爸的手

      神級金句;高中歷史教科書用辭不恰當?;保安員兼任清潔?;爸爸的手

      神級金句

      棟篤笑門票開售,黃牛黨問題依然猖獗,或許香港人真的需要大笑一場。近日政界吹和風,中聯辦主任王志民點名讚揚六名泛民議員在大灣區之行,提供很好意見,中環西環就此「行埋一齊」﹖「香港位於中國南方」八字,惹起連日爭議,官員通通患上「愛國唯恐不及焦慮症」,如何編寫歷史才是政治正確﹖



      高中歷史教科書用辭不恰當?

      早前《有線電視》引述教育局一份歷史教科書嘅課本評審報告,認為多本高中歷史教科書,一直沿用的部分寫法有問題,例如「中國堅持收回香港主權」、「香港位於中國南方」等句子被要求修改,引起爭議。為何評審標準突然改變? 是緊跟內地、還是撥亂反正?

      嘉賓: 陳勇(人大代表、民建聯副主席)
      陶傑(專欄作家)
      主持: 黃雅文


      保安員兼任清潔?
      抹升降機、清理嘔吐物,竟成為保安員的工作。順利村早前爆出十多名保安員不滿兼任清潔工而集體辭職,管理公司否認其事;事件再次引起房署監管外判管理公司的疑問,保安員「藍卡」更可能成為管方抓緊員工的痛腳,警方指可以報警求助。
      (採訪:彭德章)


      爸爸的手

      余潤成父子– 電影《黃金花》的藍本之一,每日都要咬緊牙關面對一個又一個難關,照顧自閉症兒子的故事是怎樣﹖

      余潤成慨嘆,很多自閉症患者都要在院舍終老,但現實中公營殘疾人士院舍輪候時間長達十多年,大眾亦因為早前「康橋之家」性侵案,對私營殘疾人士院舍避之則吉,這班自閉症患者以及照顧者未來的路如何走﹖

      採訪: 黃清兒


      24/04/2018
    • 人肉路障收擬檢控通知書; 低俗笑話是否踩紅線; 討論﹕國家安全與青年事務; 專題﹕警署電話難接通

      人肉路障收擬檢控通知書; 低俗笑話是否踩紅線; 討論﹕國家安全與青年事務; 專題﹕警署電話難接通

      【視點‧評】

      香港警隊網頁有列出警隊抱負、目標及價值觀,包括保障市民生命財產
      、凡事悉力以赴,力求做到最好;維持市民對警隊的信心。
      市民懷疑被警方徵召作「人肉路障」,事後還收到擬檢控通知書,如果幫警方還有機會被檢控,又如何相信警方「保障市民生命財產」?按程序,就是「求做到最好」? 若果警方做法涉嫌違反規例,事後未作檢討卻滿口官腔,又如何「維持市民對警隊的信心」?
       

      【警署電話難接通】

      向警察求助,政府呼籲市民緊急情況才打999,非緊急則應聯絡各區警署,而警署電話難打卻是存在多年的問題。
      (採訪: 呂樂)

       【低俗笑話踩紅線?】

      不談政治、只談笑話,都可能觸及政治紅線? 內地手機應用程序「內涵段子」,內容主要分享笑話和荒唐影片,用戶多達二億,但國家廣電總局突然指程式「導向不正、格調低俗」,宣布將程式永久關閉。
      是內容問題,還是忌諱程式用戶眾多?難道講笑話都觸及到國家安全?

      【國家安全與青年事務】
      行政長官林鄭月娥指,大眾對國家安全的定義較模糊,香港市民對國家安全是否認識不足﹖中聯辦主任王志民指,有港獨激進分子進入校園,宣傳港獨,廿三條立法是否迫在眉睫﹖政府強調要與年輕人同行,獲升格的「青年發展委員會」又是否了解年輕人的想法、有助解決社會矛盾?br />
      嘉賓:
      羅冠聰 (香港眾志主席)
      林琳 (民建聯荃灣區議員、青年發展委員會委員)

      17/04/2018
    • 港人的紅線;人工島防波堤爭論;中美貿易戰;最後的龍窯

      港人的紅線;人工島防波堤爭論;中美貿易戰;最後的龍窯

      主持:彭德章  黃清兒

      【視‧點評 – 紅線】2003年,廿三條草擬立法,時任保安局局長葉劉淑儀指,當日條例只規範牽涉暴力或刑事罪行的行為。15年後,葉劉淑儀指,若要為廿三條立法,言論亦可能受規管。廿三條的紅線,是否已壓在頭上?已故領導人鄧小平當年指,1997年後,香港人依然可以罵共產黨,因為共產黨是罵不倒的。今日就譚耀宗說,提出結束一黨專政的人,日後或不能參選立法會。這條紅線又是否已經移位?因時制宜,政治紅線就可以一再移位﹖香港的核心價值會否因此流失﹖有些事、有些線,香港人一定要堅守!

      【港珠澳大橋人工島防波堤爭議】路政署署長視察後,表示沒有安全問題、扭工字塊亦無被沖散;事件是否告一段落?港人可安心過橋?馬路如虎口,希望當局可以保證工程百分百安全。
      嘉賓:
      英國土木工程師學會香港分會前會長李智明
      資深土木工程師倪學仁

      【中美貿易戰?】2017年,美國貿易逆差上升至8100億美元高位,當中46%來自中國。美國總統特朗普近日不斷要求改善逆差,除了3月先向進口鋼和鋁增加額外關稅,4月又以《貿易法》第301條調查結果指中國侵犯知識產權為理由,決定對1300多項中國進口商品徵收懲罰性關稅,總值達500億美元,措施惹來中國迅速反擊,決定以同樣力度徵收106項美國進口商品關稅……一場關乎國際地位的中美貿易戰,正如箭在弦。
      (採訪:張潔茵)

      【最後的龍窯】位於屯門顯發里的青山陶窯,又名龍窯,現為三級歷史建築。政府擬於鄰近地皮建屋,窯主及民間人士恐工程有損龍窯的結構。港督尤德當年一心活化龍窯,惜尤德訪京期間猝逝。窯主慨嘆回歸後的政府雖當家作主,但對保育龍窯卻不積極;關注組要求古諮會重新評估龍窯價值,有望提升評級,然而雙方各有理據...張力之間,卻埋藏令人感動的歷史故事。
      (採訪:彭德章)

      10/04/2018
    • 戴耀廷言論惹風波;更新人生搵工難;一地兩檢法律爭議不休

      戴耀廷言論惹風波;更新人生搵工難;一地兩檢法律爭議不休

      【視‧點評 - 戴耀廷言論惹風波】
      中央一再強調,對港獨零容忍。港大法律學者戴耀廷,上月出席台灣青年反共救國團的活動,提到中國在反專制成功後,建立起民主國家或社會,人民有自決的權利,可考慮成為「獨立國家」還是建立「聯邦」政府。沒料到一石激起千層浪,港府、港澳辦、中聯辦先後發表聲明譴責,指他鼓吹港獨。戴耀廷否認支持港獨,又認為這一連串針對他的行動是文革式批鬥,目的是殺雞儆猴,又並估計為23條立法鋪路。

      【更新 2 之 更新路難】
      人孰無過,但在香港,更生人士離開監獄之後,往往面對住宿及就業的困難。現時政府有為更生人士提供宿舍服務,但名額有限,又只能最長住半年。就業上,他們又備受歧視,想「洗底」亳不容易。以為坐完監已受到應有懲罰,殊不知仍有 「雙重懲罰」 的煎熬。縱然有心改過,若無家可歸、無工可返,會否又要走回頭路?
      他們都是普通人,不妨聽下他們的心聲!
      採訪:呂樂

      【一地兩檢爭議 與 戴耀廷言論風波 】
       高鐵香港段,預計今年9月通車,但關於「一地兩檢」爭議未止。大律師公會接二連三發聲明及意見書,批評「一地兩檢」違憲,大律師公會執委沈士文指《基本法》11條規定立法會所訂立的本地法律,不能違反《基本法》,因此立法會沒有權力審議一地兩檢草案。 立法會議員梁美芬就認為,全國人大常委的決定與釋法有同等地位,本地的法院亦要尊重有關決定,又批評大律師公會並不理解中國憲制。港大法律系副教授戴耀廷被指發表涉及港獨言論,梁美芬認為有關言論挑戰政治底線、走在法律邊緣,有機會違反中國憲法。大律師沈士文就強調香港人只需要遵守基本法,中國憲法不適用於香港。

      嘉賓:
      沈士文 大律師公會執委、
      梁美芬 立法會議員(九龍西)、法律界關注一地兩檢聯席發言人

      主持: 黃清兒
       

      03/04/2018
    • 小心hashtag、私人遊樂場地契約、特首籲「各界為基層住屋需要發聲」引爭議、懲與教

      小心hashtag、私人遊樂場地契約、特首籲「各界為基層住屋需要發聲」引爭議、懲與教

      【視點‧評 – 特首捐款與大和解風波】 行政長官林鄭月娥,上星期出席民主黨黨慶晚會,席間捐出三萬元,事後相片上載於社交媒體instagram,特首辦職員還加上標籤#大和解,結果建制派不滿、民主黨被諷,建制派質疑行為有如買票,民主黨則否認「被和解」。林鄭月娥解釋,標籤「大和解」是同事「自作主張」,事件可否因此平息?

      【歡迎光臨】 不少私人體育會及俱樂部,都獲政府免地價或以象徵式地價批地,並聲稱開放予合資格團體租用,但有民間研究社發現,有些場地的外界使用率嚴重偏低、對外開放時間「不便」,批評它們變成富人俱樂部,而政府監管又不力。民政事務局上星期就檢討《私人遊樂場地契約》政策展開公眾諮詢。如何令土地用得其所,值得關注。
      (採訪:黃清兒)

      【填海VS不填海】 特首林鄭月娥早前指,環保人士代海出聲、反對填海,希望社會各界亦要為基層兒童住屋需要發聲;言論被指將環保團體訴求與社會住屋需要置於對立面。常提修補社會撕裂,一句說話卻似挑起爭端。
      嘉賓: 黃元山 - 土地供應專責小組成員/團結香港基金副總幹事
      朱江 - 綠色和平項目主任

      【懲與教】 懲罰可否令人改過自新?在部份歐洲國家或地區,越來越多人相信不可以。所以,有囚犯因表現良好,可以出外與家人吃杯雪糕﹔有監獄會為囚犯製訂個人更生計劃。結果,重犯率下降。 多年前,香港監獄署改名為懲教署,希望懲罰與更生並重,又為在囚人士提供職業培訓。但有過來人指出,部份課程非每間懲戒所都有提供,有些課程又學額太少,以及課程大多是入門班,實用性不足。
      (採訪:呂樂)

      27/03/2018
    • 國歌法; 南生圍火災﹔工會罷工權

      國歌法; 南生圍火災﹔工會罷工權

      【國歌法】 國歌法應如何落實本地立法?何謂舉止莊重?何謂貶損國歌?會否隨時誤墮法網?
      嘉賓:
      立法會議員(民建聯)張國鈞
      立法會議員 (公民黨)陳淑莊

      【火無情,大煞風景】 一星期前,南生圍發生火警,燒毀土地約12公頃。外界擔心生態受破壞,但有環保團體認為,此「香港後花園」情況未到最壞,假以時日可回復自然生態。 南生圍部分土地屬私人擁有,地主多次申請發展被拒絕。火災亦惹來一些人質疑,是否有人想「先破壞,後發展」。有城規會委員認為,市民無須過份擔心,強調「先破壞,後發展」不可能成功實踐。(採訪:葉耀坤)

      【難為了工會 — 欲罷不能】 由於不滿薪酬調整方案,九巴車長葉蔚琳發動罷駛,隨即被公司解僱,後來公司基於公眾壓力而予以復職,等待上訴覆檢。在香港,罷工從來不易, 雖然基本法列明香港人有罷工的權利,但 《僱傭條例》規定罷工只能在工作以外的時間;如果想在工作時間內罷工,就需要先得到僱主同意,試問有哪位僱主會同意呢?另外,罷工既「講心」亦要 「講金」,工人要團結,又要有資金維持員工的生活作長久戰。相比外國企業重視工會的集體談判權,香港打工仔沒有那麼多議價能力!
      (採訪:呂樂)

      20/03/2018