X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:余世民


    做義工,幫助別人自己快樂,又可擴闊社交圈子、自我增值,使生活更充實有意義,何樂而不為?惟是生活擔子不輕而且繁忙的香港人,要抽出時間投放心力做義工,有時並不容易。

    儘管如此,根據社會福利署「義工運動」的統計數字,截至2018年,香港已登記的義工人數超過130萬。這支義工大軍之中有不少中堅分子,做義工的時數甚高,不僅全情投入義務工作並持之以恆,甚至將義工精神融入日常生活中,遠遠超越做義工只是參與一個「項目」或「活動」的層次。究竟,他們從「義工初哥」如何走到現在?過程中如何助人自助?遇到困難和挑戰時又怎樣面對?最終,是什麼信念和想法一直支持着他們行義?

    一連八集改編自真實個案的單元劇,當中義工人物角色包括大學畢業生(青年人)、小孩和家長、在職人士(中年的士司機)、專業人士(社工、設計師、記者等)、社會企業創辦人、退休人士及病患康復者(乳癌康復者、情緒病康復者)。透過戲劇細膩地描寫角色在不同義工路上的心態,讓觀眾細味箇中的「甜、酸、苦、辣」,更深刻地領略如何「做義工,生活不一樣」。


    義工類別/服務對象:
    -口述影像/視障人士
    -旅遊策劃/行動障礙人士
    -郊野搜索/失蹤人士親友
    -小孩義務探訪/安老院長者
    -義乳、復康內衣及關懷服務/乳癌患者
    -動物義工/社區及流浪動物
    -關懷服務/基層社羣
    -關懷服務/情緒病患者

    最新

    LATEST
    20/01/2019
    相片集
    相片集

    抑鬱症康復者嘉嘉(吳海昕飾)一直怕被人標籤而沒有向人透露自己是情緒病康復者的身份。她每日踩單車來給自己正能量。在面對新工作的挑戰加上男同事駿(岑珈其飾)的追求,令她內心出現波動和掙扎。

    後來嘉嘉來到一個情緒病自助組織做義工,在其中接觸到一些對情緒病患者自助有堅定信念,且勇敢承認和接納自己是康復者身分的義工,包括自助組織的主席Jacky(袁富華飾),與及正攻讀心理學博士的義工阿偉(張滿源飾)。透過和他們的相處交流,嘉嘉的想法逐漸改變……



    演出:吳海昕、岑珈其、袁富華、張滿源、麥詠楠、許素瑩
    編劇:鍾燕詩、周頌添
    導演:周頌添

    重溫

    CATCHUP
    12 - 01
    2018 - 2019
    RTHK 31
    • 最好的尚未來臨

      最好的尚未來臨

      抑鬱症康復者嘉嘉(吳海昕飾)一直怕被人標籤而沒有向人透露自己是情緒病康復者的身份。她每日踩單車來給自己正能量。在面對新工作的挑戰加上男同事駿(岑珈其飾)的追求,令她內心出現波動和掙扎。

      後來嘉嘉來到一個情緒病自助組織做義工,在其中接觸到一些對情緒病患者自助有堅定信念,且勇敢承認和接納自己是康復者身分的義工,包括自助組織的主席Jacky(袁富華飾),與及正攻讀心理學博士的義工阿偉(張滿源飾)。透過和他們的相處交流,嘉嘉的想法逐漸改變……



      演出:吳海昕、岑珈其、袁富華、張滿源、麥詠楠、許素瑩
      編劇:鍾燕詩、周頌添
      導演:周頌添

      20/01/2019
    • 芝麻綠豆

      芝麻綠豆

      大學剛畢業的 Melody (梁雍婷飾)、Ceci (劉展翹飾)和 Stephy (陳凱詠飾)屬好友。一次在街頭幫助婆婆(李仲美飾)推車運送紙皮的快樂經驗,令三人萌生開展關懷基層街坊義務工作的念頭,更隨即付諸行動。

      得到「紙皮婆婆」的協助,三位女孩順利分派自家製糖水予無家者,接着還號召了身邊的好友義派物資和義剪頭髮,一眾年輕人與基層街坊打成一片。

      建立面書專頁「芝麻綠豆行動」後,參與行動的義工人數更迅速增加,收來等待派發的物資亦愈來愈多,連 Ceci 男友XO (董仲勤飾)和友人合資開設的 band 房也快將不敷應用!面對眼前服務質素日漸下降的問題,三位女孩正在苦惱如何解決……



      演出:梁雍婷、陳凱詠、劉展翹、董仲勤、李仲美、黃老邪、黃翠儀
      編劇:唐裕琪
      導演:陳榮錦

      13/01/2019
    • 原居貓

      原居貓

      Ellen (周家怡飾)感情生活陷入谷底,遂避走回到她從不喜歡的成長地—大澳,以斷絕與人接觸。與此同時,郵局局長(張同祖飾)快將退休,他把餵飼街貓的重任交給 Ellen。

      從此 Ellen 有貓為伴,每天看着大小貓咪安樂地吃喝、打呵欠、舔舔身上的毛,心靈上的傷痛就這樣神奇地治癒了!來自貓兒們的信任,讓 Ellen 感到生命最簡單直接的連結,亦令她再次感受到「被需要」的生命意義。

      Ellen 愛上貓後,逐漸察覺到身邊存在着不少與流浪貓有關的問題,她一一仗義地伸出援手,就此踏上了動物義工之路。過程中,她遇上志同道合的 Minnie (陳佩思飾),二人召集更多義工、舉辦活動,矢志把大澳變成一個人貓共融的和諧社區。始料不及的是這條義工之路,竟然同時是 Ellen 重新認識大澳的契機……



      演出:周家怡、張同祖、陳佩思、陳安瑩、饒芷昀、龍天生、許歡歡
      編劇:梁樂敏
      導演:李德賢

      06/01/2019
    • 走一圈

      走一圈

      這是一個關於三位不同年紀的女性,在面對乳癌時如何助人、受助、互相扶持的義工故事。

      Step (簡慕華飾)在丈夫Rock (黃德斌飾)的支持下,與朋友阿清(黎玉清飾)一起創辦社企「圈圈」,以自家設計的復康胸圍,幫助接受了乳房切除手術的乳癌患者重拾女性的價值及尊嚴。她們還特意在店裏預留空間,為患病的義工姊妹們提供一個相聚、互相扶持的地方。

      桂香(吳浣儀飾)是年過六十的乳癌康復者。一天,桂香在Step的上門幫助下,重現久違了的胸部平衡線條。桂香不但重拾踏出家門的信心,更來到「圈圈」做義工。

      任職記者的Merci (龍小菌飾)正準備和Nicky (陳永尉飾)結婚,卻不幸確診患上乳癌。她得悉治療可能影響二人的生育計劃,不敢告訴Nicky。Merci到「圈圈」採訪時,從別人的分享中得到啓發。

      「圈圈」第一次舉辦復康胸圍免費派發活動,義工團隊包括桂香和Merci。在Merci眼中,誰是助人者、受助者已經不再重要。重要的是「圈圈」為乳癌患者開拓了互助空間,讓她們在同路人身上找到走下去的曙光……



      演出:簡慕華、黃德斌、吳浣儀、黎玉清、龍小菌、陳永尉
      編劇:郭翠怡、周頌添
      導演:周頌添

      30/12/2018
    • 寶寶天使

      寶寶天使

      志聰(陳健朗飾)本為兒童服務課的社工,一次他帶着四歲女兒樂彤(唐梓喬飾)探望住在安老院的嫲嫲(梁卓美飾),看見樂彤與太嫲及其他長者的快樂互動。志聰深受啟發,成立社企「天使寶寶」,籌辦小孩探訪長者的義工活動。

      「天使寶寶」義工活動大受家長歡迎,引來傳媒的關注。當志聰積極投入推廣之際,卻開始有人質疑「天使寶寶」向義工收費的做法,志聰的好友Tony(黃定謙飾)亦因此跟他反目。加上活動愈來愈頻繁,使他倍添壓力,在與別人分享快樂的同時,志聰的笑容卻在不知不覺間消失了。

      在困惑之際,志聰憶起往事,他穿梭於舊屋邨,尋回舊時代的人際關係,重新思考當義工的初衷……


      演出:陳健朗、唐梓喬、梁卓美、黃定謙、張君洳、肥腸、袁綺敏、陳海寧
      編劇:張飛帆
      導演:陳榮錦

      23/12/2018
    • 走下去

      走下去

      退休警官黃Sir(艾威飾)召集來自五湖四海的行山愛好者(魯文傑、羅浩銘、鄧汝超、鄭亳飾),為尋回在山野失蹤的人士出一分力。

      最新的求助人阿輝(李日朗飾)堅持跟隨義務搜索隊一同上山,尋找其失蹤母親。阿輝從未預計自己會力有不逮,體力上無法支撐艱苦的搜索過程。阿輝被困於自責與焦急之中,對搜索的過程漸生意見,開始質疑搜索隊成員的決定。

      黃Sir將阿輝的情況一一看在眼內,在一次機緣巧合下,他誘導對方說出心中鬱結……


      演出:艾威、李日朗、寶珮如、魯文傑、羅浩銘、鄧汝超、鄭亳、黃素歡、張蔓姿
      編劇:李昊
      導演:方啟俊

      16/12/2018
    • 另路選擇

      另路選擇

      一位生活刻板、循規蹈矩的中年的士司機阿豪(小肥飾),在機緣巧合下重遇有做義工的中學同學阿敏(梁寶琪飾)。阿敏隨即邀請阿豪加入旅遊義工隊,阿豪一心以為緣分來臨便立即答允。

      在做義工的過程,阿豪遇上脾氣古怪的獨居長者勞先生(黃樹棠飾)、愛發號施令的資深義工潘先生(張雷飾),令他一時手忙腳亂,頓失信心。

      在阿敏的鼓勵下,阿豪再度投入導遊義工,為勞先生達成重返祖屋的心願。是次祖屋之旅充滿著意料之外的遺憾和驚喜,阿豪從中體會到跟別人一起享受過程、分享喜悦,比完成原定計劃與任務更為重要。



      演出:小肥、梁寶琪、黃樹棠、張雷
      編劇:鄧浩強、劉應強、陳鈺婷
      導演:劉應強

      09/12/2018
    • 光影留聲

      光影留聲

      姚佳佳(廖子妤飾)是一位很有自信的小說翻譯家,因為偶遇一位渴望看電影的盲人呂志華(張錦程飾),令她對口述影像這個義工服務產生興趣。她不單參加培訓課程,更投入了大量精力去做口述影像工作。

      怎料第一次擔任口述員,表現強差人意,更被曾經是資深影評人的呂志華批評得體無完膚!

      大受打擊的她到底能否在口述影像員這義工路上重拾信心,她的聲音到底最後能否把電影的光影印在呂志華的腦海中呢?


      演出:廖子妤、張錦程、龔慈恩、陳逸寧、何嘉麗、金剛
      編劇、導演:黎妙雪

      02/12/2018
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站