X

熱門

突顯女性面對變改當中那股堅毅不屈的力量

    簡介

    GIST

    監製:鄧敏媚


    新一輯《女人多自在》(Women with Dreams)電視節目主旨為「拋開世俗的眼光、枷鎖和包袱,實現自己夢想,走出自在人生」,希望能全面反映時下女性的不同形象,不局限於單一的角色或身分,並探討不同階層女性的心態。
    節目會分為十集單元劇,透過戲劇演繹真實個案,探討以下兩方面:
    (一)女性就業情況:透過各式工作層面及不同收入的女性,了解她們在工作上面對的各種挑戰,以及家庭和社會壓力,展示現今女性角色的多元化,如何在事業衝刺和職場拼搏中,同時在照顧家庭和子女之間取得平衡。
    (二)以興趣為本:現今女性的價值觀,會因體能、社會風氣、別人眼光或家庭負擔等問題影響,過去不能或不敢踏足的範疇,隨着社會發展、時代進步,女性能慢慢走出昔日的牢籠,達成自己的理想。

    最新

    LATEST
    21/05/2016
    相片集
    相片集

    於貿易公司任職文員的年輕媽媽詩華(何思諺飾),與丈夫豪(張建聲飾)育有一三個月大的女兒靖靖,詩華經過十個星期的產假後回歸職場。她深信母乳是母親帶給寶寶最珍貴的禮物,故產後開始母乳餵哺。詩華曾有當全職媽媽的念頭,但礙於經濟壓力只好作罷。
    重返辦公室後,詩華從同事兼好友Ada(談善言飾)口中得知公司正進行裁員計劃,工作表現差勁的員工或會被裁減。詩華的直屬上司嘉儀(陸詩韻飾),是一個下屬眼中的的工作狂,雖然也是一名母親,但對工作無比專注,令詩華感到一股無形的壓力,使她不敢將「於辦公時間泵奶」的要求宣之於口。詩華決定隱瞞公司眾人,午飯時間於雜物房偷偷進行泵奶,過程雖然波折重重,亦無損她的決心。
    詩華與豪為應付供樓和生活各項經濟開支,婚後繼續忙碌工作,留家湊囡的任務就交給婆婆瓊姐(覃恩美飾)負責。瓊姐與詩華於育兒觀念上常起衝突,她認為餵奶粉已經足夠,何必自尋煩惱?豪頓成為母女二人的磨心,作為丈夫與父親,豪亦不忍心妻子那麼辛苦,亦勸說她放棄餵人奶,詩華更感無奈。
    雖然壓力令人抖不過氣,但當詩華每次看到女兒滿足地吸吮的表情,深感一切無條件的付出,亦已值得。

    編導:黎亦豪
    助導:林熙駿、廖淑華
    演出:何思諺、覃恩美、陸詩韻、談善言、張建聲、鄧洢玲

    播映時間: 2016年5月21日(星期六)
    晚上8時 無綫電視翡翠台
    晚上10時 港台電視31

    重溫

    CATCHUP
    03 - 05
    2016
    RTHK 31
    • 無條件

      無條件

      於貿易公司任職文員的年輕媽媽詩華(何思諺飾),與丈夫豪(張建聲飾)育有一三個月大的女兒靖靖,詩華經過十個星期的產假後回歸職場。她深信母乳是母親帶給寶寶最珍貴的禮物,故產後開始母乳餵哺。詩華曾有當全職媽媽的念頭,但礙於經濟壓力只好作罷。
      重返辦公室後,詩華從同事兼好友Ada(談善言飾)口中得知公司正進行裁員計劃,工作表現差勁的員工或會被裁減。詩華的直屬上司嘉儀(陸詩韻飾),是一個下屬眼中的的工作狂,雖然也是一名母親,但對工作無比專注,令詩華感到一股無形的壓力,使她不敢將「於辦公時間泵奶」的要求宣之於口。詩華決定隱瞞公司眾人,午飯時間於雜物房偷偷進行泵奶,過程雖然波折重重,亦無損她的決心。
      詩華與豪為應付供樓和生活各項經濟開支,婚後繼續忙碌工作,留家湊囡的任務就交給婆婆瓊姐(覃恩美飾)負責。瓊姐與詩華於育兒觀念上常起衝突,她認為餵奶粉已經足夠,何必自尋煩惱?豪頓成為母女二人的磨心,作為丈夫與父親,豪亦不忍心妻子那麼辛苦,亦勸說她放棄餵人奶,詩華更感無奈。
      雖然壓力令人抖不過氣,但當詩華每次看到女兒滿足地吸吮的表情,深感一切無條件的付出,亦已值得。

      編導:黎亦豪
      助導:林熙駿、廖淑華
      演出:何思諺、覃恩美、陸詩韻、談善言、張建聲、鄧洢玲

      播映時間: 2016年5月21日(星期六)
      晚上8時 無綫電視翡翠台
      晚上10時 港台電視31

      21/05/2016
    • 她瞞

      她瞞

      Joey失戀了,兩件行李收藏了這半年與Paul的同居時光,臨走時她卻故意留下一雙高跟鞋。一時之間無處容身,好友Gigi把她接了回家暫住,一來讓她暫時有個落腳地方,二來Gigi也想多個伴,一同迎接肚內的小生命降臨。

      Joey的爽朗與隨和,很快便融入了Gigi的家。Joey教Gigi的奶奶做瑜珈,也會帶Gigi去上孕婦瑜珈班——好友與丈夫「三人行」,對於Gigi來說是一個幾近完美的狀態。不過,Joey的率性,卻慢慢令氣氛翻起暗湧。Gigi發覺好友逐漸僭越了自己的生活,Joey與丈夫Sam同樣喜歡看足球比賽而變得投契,而當Gigi想知道Joey與Paul的情事,她卻只會退避三舍。親密的距離夾雜著嫉妒與猜疑,變成了友情的考驗。

      被遺留下的那雙高跟鞋最終送回Joey工作的瑜珈中心,Gigi發現了盒內一張寫著「狐狸精」的紙條。陰暗的一面被揭開,Joey知道要離開了,Gigi也沒有挽留她。

      兩隻刺蝟要取暖,相擁就會是傷害。Joey又開始過著獨居的生活,Gigi也沒有再去練瑜珈,整天獨個呆在家中過日子,她們二人又重回各自原本的平衡時空。

      直到一天,Sam襯衣上的一個唇印,令Gigi對丈夫生疑。此刻,Gigi又希望Joey能在自己身邊,給予意見與支持。

      嫉妒與懦弱,相遇相知,友情因為包容朋友的缺失而昇華。

      編導:曾楚燊
      演出:蔣祖曼、陳嘉桓、譚俊彥
      播出日期:2016年5月14日(星期六)
      晚上8時 無線電視翡翠
      晚上10時 港台電視31

      14/05/2016
    • 小志願

      小志願

      一個中年女性,事業有成、家庭美滿,還有甚麼志願要去完成?


      剛剛過了五十歲生日的Maggie(劉玉翠飾),是大部分人眼中的成功女士:任職跨國私人銀行的香港區總裁,與丈夫(何啟南飾)相處融洽,一對子女亦已進入大學讀書。

      然而,Maggie工作的私人銀行近日彌漫著一股奇怪氣氛。環球金融氣氛轉淡,公司有見舊亞太區總裁Gary(張國強飾)未能做出成績,決定擢升Maggie取代之。但升職前,Maggie有一任務必須完成,就是鏟除Gary羽翼,同時接收其客人,當中包括Gary的子侄Steven(楊天經飾)。一向視Gary為自己師父的Maggie,如何執行這項任務?

      另一方面,Maggie的家庭也出現暗湧,在三藩市讀書的女兒失蹤兩星期,突然在社交網站登出結婚照。到底女兒在外國發生何事?

      Maggie向來性格硬朗、處變不驚,面到公司、家庭的煩惱,加上步入中年後身體出現的變化,Maggie不禁要問:我是否老了?Maggie眼前的問題,好像是公司、家庭的抉擇,但實情是:真的需要選擇嗎?還是另有迎刃而解的方法?

      助導:梁沛瑩
      編導:余永泉
      演出:劉玉翠、張國強、何啟南、楊天經、珈潁、譚玉瑛

      07/05/2016
    • 媽媽的單身假期

      媽媽的單身假期

      嘉露很想放假,她想放一個不用照顧別人,又不用別人照顧自己的悠閒假期。可是自從當了「媽媽」這個只有加班開夜、沒有收工時間的角色之後,八年以來,她沒有一天閒下來。

      有一天,抽中公司聯歡會旅遊大獎的同事以超低價出售日本頭等機票,嘉露心動變成行動,決定要買下這張機票,來個先斬後奏。

      但作為一個媽媽,要想跟家人請假獨自去旅行,比向公司申請放年假更加困難。丈夫阿光反對、八歲的女兒伊伊反對,再加上機票的問題,令嘉露不知如何抉擇。

      本來打算屈服的嘉露發現,丈夫和女兒已變得過份依靠她,習慣成自然之後更變得失去了獨立的能力,於是,嘉露決心要「離家出走」,一個人去旅行。只是,「天會塌下來」的念頭讓她心裡難安。

      幾經波折,嘉露終於出發。

      沒有嘉露的家,難免會問題多多,但卻不是想像中的失控,相反,每個人也從中學習,互相體諒,來客串幾天的奶奶更明白到新抱原來是個七手八臂的女強人。

      嘉露的假期也不是白過的,她接受了自己這次出走不是自私的決定,是為大家,而且,一個人過一下自由自在的日子,不用管理其他人,可以把壓力放下,也是一件很棒的事情。

      助導:鍾幸凌
      編導:彭志敏
      演出:車婉婉、陸駿光、吳浣儀、黃雪兒、關依彤、陳聞平

      30/04/2016
    • 你想

      你想

      在不少人眼中,美思是一個「好命女人」—出身於小康之家,是家中獨女,父母視她如珠如寶;大學時認識丈夫俊,老是順著她,拍拖十年後結婚,30歲誕下一女;她一直為事業打併,憑實力扶搖直上,現年三十八歲的她已是誇國製藥公司的市場策劃助理經理。她認為,她之所以擁有今天的成就,自己的努力是最大關鍵。
      美思向來對自己的要求甚高,為了兼顧家庭,夫妻二人在娘家附近置業,白天將八歲的女兒帶到娘家去,放工後把女兒接回來,寧願自己瀕撲一點,卻絕不將照顧女兒的工作假手於人。她堅持盡量由自己帶孩子,希望培養出來的孩子是不一樣的。美思丈夫俊是家中獨子,奶奶希望美思能多生一個男孩,以繼後香燈,美思每次也是支吾以對。
      美思的公司將擢升一位經理,而美思的呼聲最高,對新職位應該十拿九穩。誰知一個電話,打亂了美思的全盤計劃。老爺因意外昏迷入院,手術後也要住院一段時間。俊發現母親不妥,提出接母親回家暫住,美思拒絕,覺得在這關鍵時刻實在沒空同時兼顧工作又照顧奶奶及女兒,夫婦二人因此大吵起來,美思不滿「為甚麼你家人有事,要犧性的人卻是我?」
      最終美思還是屈服,接了奶奶回家住。但相處下來,美思漸漸發覺,每個女人都有自己的方式,去守護家庭。奶奶雖然是一個不苟言笑的人,但會以自己的巧手廚藝,去守護家中每一個人。她亦開始思考,自己應該用甚麼方式,去守護家人的將來。

      編導:陳偉棠
      助導:陳詠思
      演出:郭羡妮、郭政鴻、雪妮、吳耀漢

      23/04/2016
    • 視點

      視點

      「我不夠美嗎?」或者是每個女人必然會問的問題。


      鼻樑上架着一雙厚鏡片的Debbie,從來也不是故事的焦點—— 生日派對、陸運會、校園表演,她都只會安份地躲在鏡頭背後,用相機替別人留下美好的一刻。縱使,有時她也渴望成為照片的主角。


      那年她十八歲,謝師宴上的鎂光燈、好友Candy 的聳恿、心儀的盧Sir再三鼓勵,讓Debbie第一次放下眼鏡框,更第一次感受到被稱讚漂亮的飄飄然。不搭調的綠眼影「奪框而出」,連同Debbie心中對美麗的憧憬,也一同釋放。


      沒有厚鏡片的世界是如此美好。戴上隱形眼鏡、在臉上輕畫幾筆、再來一張柔焦的大頭 「selfie」,便可成功吸引眾人目光,在社交網站輕鬆賺來千百個「like」。


      但這樣便是「美」嗎?


      畢業後任職推銷員的Candy,因被上司責難不夠漂亮,竟萌生整容念頭,更勸Debbie一同前往。聽着整容中心職員介紹各種效果和手術細節,Debbie發現,原來「美」的世界,狹窄得只容得下一種眼睛、一種鼻子、一種臉型,而要追入這個世界,金錢、痛楚、自我,一切也可能要拋諸腦後。


      脱下眼鏡框,Debbie卻好像被另一個無形的框架框住。


      一次誤會,Debbie認識了熱愛攝影的Oscar。Debbie要求與Oscar「selfie」,記下二人的相識,按下快門前一刻,Oscar突然把鏡頭轉向外,拍了一張很美的天空照片,更笑言Debbie的鏡頭應該多向外,不要經常只向自己。


      Oscar的舉動,讓Debbie重拾起塵封了的相機,抺去鏡頭上的塵埃,再次看看光圈下凝住的美。


      編導:區達開
      助導:王琬怡、梁沛瑩
      演出:蔡穎恩、蔚雨芯、李逸朗

      16/04/2016
    • 南亞味之緣

      南亞味之緣

      畢業後一直擔任記者的阿珊,來到三十出頭之時,毅然放下工作,讓自己慢活。阿珊出外流浪半年,邂逅了Alex,二人一拍即合。回港後,Alex 不斷隔空求婚,阿珊卻擔心一切像來得太快,遲遲未答允。

      慢活之餘,阿珊重拾烹調之樂,更成為美食Blogger。經好友Anna介紹下,阿珊參加了南亞裔「樂共融社」的烹飪班。食物將這群語言不通的女人連繫上,建立了微妙的關係。巴基斯坦籍的Kashmala,19歲,盲婚啞嫁來到香港,展開新的人生。Kashmala 與來港已十多年的巴籍丈夫婚姻美滿,並透過烹飪班慢慢融入香港生活。然而,同樣是巴基斯坦籍的烹飪導師Maryam卻面對相反的命運。她失婚,現獨立照顧女兒,在經濟與教育制度壓力下爭扎著。另外,與阿珊特別投契的尼泊爾藉中心職員Sashi,來港生活多年,在港接受教育,即或在公開試的制度下被判失敗,仍然努力不懈地學習中文,致力成為中文老師。

      烹飪班完結了,阿珊在家中與這群南亞裔朋友開派對,眾人更驚喜初見阿珊的未婚夫Alex,原來是印度籍男子。阿珊的奇遇令眾人更進一步明白共融的實在意義。

      編導:廖泳怡
      助導:陳詠思
      演出:朱慧敏、黃心美

      09/04/2016
    • 再次華爾滋

      再次華爾滋

      退休前的林太是一間復康中心的主任。

      丈夫於十年前因病身故,此後,林太專注在工作上,為殘障人士打拼,家庭中,有女兒Fion相伴,生活仍然過得充實。女兒大學畢業後,於廣告公司工作,接著林太退休,正正可以開始無憂無慮的生活。然而一年過去了,林太的退休生活,並非如想像中美滿。

      日復日,月復月,林太再無工作寄託,百無聊賴,她開始不斷打掃,三數日便把傢具轉位,添置新的家居用品等等,直到一天,女兒終於受不了,著令她停手,並要求林太要開始為退休生活尋找新的樂趣。

      以往復康中心可以說是林太的第二個家,現在不用上班,她仍然是每周回來探舊同事,可是日子久了,林太發現,自己頻密的出現,可能會礙著別人工作,而且,眼見新主任把中心打理得井井有條,林太也感到復康中心似乎己不需要她了。

      左思右想,林太打算重拾過去跳華爾滋的興趣,然而去到老人中心,見到滿眼都是公公婆婆,職員左一句老友記,右一句老友記,聽得林太不是味兒,她心裡並不接受自己是一個長者的事實,最後,她都是打消了報名的念頭。

      另一邊廂,女兒Fion為了籌備一個骨骼健康的奶粉廣告,正為要尋找一個懂得跳華爾滋的長者而感頭痛,卻在一個巧合的機會下,從林太的舊照片中得知母親曾得過華爾滋舞蹈比賽冠軍,於是Fion決定誠邀母親幫手。

      華爾滋是林太的一個美好回憶,女兒這個提議為林太帶來很大的沖激,到底自己這樣做是展開新一般頁的脫變,抑或只是一個不自量力的老來嬌……

      編導:方婉薇
      助導:魏嘉衍
      演出:韓馬利、張惠雅、張雷

      02/04/2016
    • 距離․幸福

      距離․幸福

      Gina 汗流浹背地攀爬崎嘔山路,終抵山頂,明媚風光盡在眼底,然而,就只是孤身一人,愁容不禁掠過眉宇間,遠眺著深圳的城市風光,惦著枕邊人-阿明,輕歎著這份帶著距離的幸福。

      Gina是典型香港女子,三十出頭,任職廣告公司任職客戶部(Account Executive)。她一直渴慕愛情,單純的希望有同伴一起欣賞沿途風景,在緊張生活中找到寧靜,可是每次的同伴總叫她失望。直至在深圳工作時遇見生命的另一半-阿明。

      敢愛敢恨的Gina和阿明結婚,開始每週來往深圳一晤阿明的生活,周末短聚倍感輕鬆。然而,每當想到將來,到底是放棄自己在香港的生活、被朋友視為「敗犬」「北嫁」到大陸?還是婚後辦理單程證,讓阿明學習香港生活、找工作,一連串的思緒,反反覆覆……

      Gina一心希望和阿明在香港開café,把阿明留在香港,不需每周跨境折騰,拉近跟阿明之間的地域距離;阿明卻想留在深圳發展。不只二人的角力,身邊好友也不時耳語,同時,家人也對這段兩地情緣不太看好。雖然Gina相信自己的選擇,也信任阿明對自己的愛,不過,她對這段婚姻的信心確實開始動搖,常反問是否為了阿明付出太多了?

      Gina再一次的攀爬山頂,這回多了阿明同行。忽然發覺,如其坐這山,思索彼此間的距離,倒不如捉緊眼前的一份幸福。

      編導:賴憶南
      助導:鍾幸凌
      演出:湯怡、麥子樂、張紋嘉、鄭子誠、戴誌偉、雪梨

      26/03/2016
    • 親愛的人

      親愛的人

      阿琴(楊羚飾)是一位清潔工,負責把垃圾收集至垃圾站。阿琴會選擇這份工作,是因為它的上班時間讓她可以抽空到護老院照顧中風的年老母親和在家照顧她青春期的女兒。阿琴每天都會把晚餐分為三份,分給自己、女兒和母親。母親雖然失去了活動和說話能力,但堅決不飯來張口,並拒絕阿琴餵食。因此,每次都需要院友兼老街坊梅姨幫忙。不過,阿琴仍然堅持每天來探望母親,希望她可以釋懷,並重新接受她這個不孝的女兒。另一邊廂,阿Ling在家中揭開桌上飯菜的蓋子,看到母親一如既往地預備了最便宜的青菜炒肉片。阿Ling索性把飯菜重新蓋上,並開啟電腦,但老舊的電腦卻經常「當機」。阿Ling不時把怒氣發洩在母親身上,又埋怨母親身上有垃圾的臭味。

      阿琴因經濟壓力,中午要到茶餐廳兼職洗碗工,到晚上又回到垃圾站,有時更吃麪包作晚餐。但青春期的女兒阿Ling(江嘉敏飾)不但沒有體諒母親,更嫌棄家庭經濟貧困。她為求「賺快錢」買電腦,更有樣學樣從事私影。她本來沒有預料會遇到危險,但攝影師竟對她圖謀不軌,幸好阿Ling最後終能逃脫。回到家中,桌上依舊放上了母親烹調好的飯菜,也多了一部新電腦。她走到母親工作的地點,只是不發一言地抱住母親痛哭。阿琴亦沒有追問,只抱着安慰她……

      夜色仍是孤寂,卻浮現一絲春暉,溫暖着兩母女的心。

      編導:陳偉棠
      助導:魏嘉衍
      演出:楊羚、江嘉敏、陳麗雲、區騰進

      19/03/2016
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站