X

熱門

五夜講場 - 講女時間

    簡介

    GIST

    監製:鄧敏媚


    以「談談情說說性」為主題,探討關於「性別定型」、「兩性關係」、「性慾」、「性教育」及「性傾向」等話題,以女性角度出發,希望令觀眾對現今香港「女性」的角色及價值觀有另類體會。

    最新

    LATEST
    17/08/2017

    人到暮年是否代表不再需要性生活呢?不少人認為更年期之後的女性,性慾會下降,對性事不再感興趣,事實是否如此?今集請來香港理工大學應用社會科學系副教授甄秋慧,和香港中文大學文化及宗教研究系客座教授黃慧貞一起討論社會對女長者「去性化」的現象,以及比較其他地區與香港長者性生活的分別。

    「私人會客室」環節,邀請了演藝人黃夏蕙,分享她已屆遲暮之年仍然享受和伴侶的性生活,對比年輕時和現在對情慾的要求。香港老年學會會長及老人科專科醫生梁萬福亦會從醫學角度,剖析男長者的性需要、局限和解決方法。

    預告

    UPCOMING
    24/08/2017

    女生一旦過了十八歲,便開始擔心自己變老。三十歲更像是一個「賞味期限」,彷彿過了這個年齡關口,女人的價值就會日漸降低,社會也出現「中女」、「剩女」等負面標籤。
    今集請來性別研究學者杜先致、浸會大學人文及創作系教授文潔華博士,以及葉蘊儀,一起探討女人是否真的有保鮮期?女人對年齡關口的不安又源於什麼?
    螢幕前後都充滿自信的宣萱,會上來私人會客室分享她面對不同年齡關口的不安。作家陶傑亦會上來分享他作為男性,如何看「美魔女」這個現象。

    重溫

    CATCHUP
    06 - 08
    2017
    RTHK 31
    • 遲暮之性

      遲暮之性

      人到暮年是否代表不再需要性生活呢?不少人認為更年期之後的女性,性慾會下降,對性事不再感興趣,事實是否如此?今集請來香港理工大學應用社會科學系副教授甄秋慧,和香港中文大學文化及宗教研究系客座教授黃慧貞一起討論社會對女長者「去性化」的現象,以及比較其他地區與香港長者性生活的分別。

      「私人會客室」環節,邀請了演藝人黃夏蕙,分享她已屆遲暮之年仍然享受和伴侶的性生活,對比年輕時和現在對情慾的要求。香港老年學會會長及老人科專科醫生梁萬福亦會從醫學角度,剖析男長者的性需要、局限和解決方法。

      17/08/2017
    • 性感有罪?

      性感有罪?

      「夏天為大地帶來美腿」,天氣愈熱女士們穿得愈少,但香港社會對女性衣著多寡的包容程度有多高呢?仍然有不少人認為女性被性騷擾是因為她們衣著太性感。性感真的有罪嗎?
      除了制服行業,每個職場對員工衣著要求也不同,在提到女性身體自主,堅持穿衣自由的同時,上班的衣著應該是自由選擇,還是要兼顧其他限制?今集請來文化人及作家方太初和香港蕩婦遊行發言人Hebe一起討論有關議題。

      「私人會客室」環節,邀請了女大學生Emilia,分享她由衣著保守,到將性感照片放上社交平台,以自己的身體挑戰主流對女性想像的心路歷程。
      另外,香港大學比較文學系助理教授何家珩博士會分享男士如何看女士衣著性感,以及男女對性感的差異。

      主持︰陳倩揚
      嘉賓主持︰董敏莉
      編導:王家兒

      10/08/2017
    • 慾望的深淵

      慾望的深淵

      男與女對性慾的了解從來不大相同,亦往往成為兩性親密關係中的羈絆。女性長久已來受社會道德規範影響,對於自我的性慾追求及滿足,即使對著另一半,也會羞於啟齒,而過份的性壓抑,對身心健康亦會有所影響。

      今集請來性治療師吳穎英醫生,和女性性自主網媒發起人Clara,一同剖析性慾的根源,探討女性性慾的各樣可能性。另外,吳穎英醫生與精神科醫生麥棨諾會在「私人會客室」環節分享女性性沉溺的個案,並以醫學和精神科角度去揭示性沉溺的成因和治療方法。而人類學教授王向華,亦會從人類學角度去拆解性慾的文化意義,並探討男與女在香港社會中的性困局。

      主持:陳倩揚
      嘉賓主持:董敏莉
      編導:曾楚燊

      03/08/2017
    • 不要性暴力

      不要性暴力

      無論是什麼外形、年齡、背景的女性都可能曾經遭遇過性暴力。除了非禮、強姦等身體接觸的性暴力,任何罔顧對方意願而作出具性意味的說話、動作,均屬性暴力,例如:被人談論身材,被逼聽咸濕笑話。若然施暴者是身邊認識的人,更會令受害者不敢輕言求助;而社會對受害人的種種偏見,更加令受害人走不出傷痛。

      今集請來關注婦女性暴力協會總幹事王秀容,與浸會大學社會工作系副教授洪雪蓮,一起探討為何會出現性暴力,而各種形式的性暴力又是否可以避免。

      外表硬朗的工黨主席胡穗珊亦會上來「私人會客室」環節,講述她遇到電話性騷擾的處理方法;社工、作家兼立法會議員鄺俊宇亦會分享他協助性暴力受害者的經驗。

      主持:陳倩揚
      嘉賓主持:董敏莉
      編導:俞芷玲

      27/07/2017
    • 誰是女神

      誰是女神

      宅男女神、性感女神、運動女神、文青女神……談到「女神」也許聯想起很多名字,到底是誰定義「女神」?「女神」這個稱號又是否在物化女性?女性是否不自覺地活在媒體的框框之內、男性的凝視之下?

      本集請來婦女基金會副行政總裁程沛玉、香港中文大學新聞與傳播學院講師譚蕙芸及攝影師Daisy Chen,談討女性如何在「女神」的框架外活出「美」。

      「私人會客室」環節,邀請了演員杜小喬,分享作為女神和娘娘背後所面對的壓力。另外,網上男性雜誌編輯魏文青亦會分享接觸眾多女神的感受,以及男性又怎樣看「女神」。

      主持:陳倩揚
      嘉賓主持:董敏莉
      編導:陳紫恩

      20/07/2017
    • 我乳我煩惱

      我乳我煩惱

      「大又煩,細又煩!」女人的乳房從來都是一個惹人談論的話題。無論乳房大或細,總會被評頭品足。到底女士對乳房的煩惱,在於尺寸字母的數據,還是在於自我的感覺?

      本集請來香港理工大學紡織及製衣學系助理教授葉曉雲博士,香港中文大學新聞及傳播學院講師梁麗娟博士,和演員鄧月平,一起討論有關乳房各式各樣的煩惱。

      「私人會客室」環節請來Yen,分享她患罕見巨乳症的經歷,以及她如何面對自己的身體轉變。另外,香港大學文學院教授王向華博士亦會以男士角度,分享男人對女人乳房的看法。

      主持︰陳倩揚
      喜賓主持︰董敏莉
      編導:鍾幸凌

      13/07/2017
    • 月經的恐懼

      月經的恐懼

      女生對月經充滿恐懼,怕「漏M」,怕經期不準,還要應付伴隨而來的疼痛、不適、煩燥。但女性一生有差不多四百次月經,與月經的關係既親密,又充滿不安,怎樣可以輕鬆舒服的度過經期?今集節目請來網上性教育平台顧問醫生張瑞宜、新婦女協進會主席Winnie與推廣正向月事的Zoe,講解不同的月事用品,拆解女性對月經的恐懼。近年不同的地區亦設有月經假,讓女生經痛不適時在家休息,節目亦會探討香港應否引入月經假。

      「私人會客室」請來香港田徑代表隊「欄后」呂麗瑤,分享女運動員怎樣克服月經帶來的不適。節目亦會請來售賣月事用品的鍾耀華,會為女朋友清洗月經杯的他,又會怎樣理解月經。

      主持︰陳倩揚
      嘉賓主持︰董敏莉
      編導︰俞芷玲

      06/07/2017
    • 性工作

      性工作

      性工作是一個古老行業,無論那個地方、那個年代,它都依然存在,歷久不衰。但性工作亦是在眾多職業之中,承受最多負面標籤,最被污名化的一個行業。

      一直以來,主流社會都只認可在婚姻之內,或者有愛情的性,性工作者利用性來換取金錢,當中無感情因素,亦不是以家庭或生育為中心,因此必須受到排斥。

      但是時至今時今日,這些觀念應否要有所改變?社會應否接納性工作其實也是一種工作,它與其他工作一樣,亦是靠付出勞動賺取報酬的一個行業?今集請來性工作者自助組織「姐姐仔會」總幹事許勵君,和性工作者小美一起討論有關議題。

      「私人會客室」環節請來香港中文大學人類學系鄭詩靈博士,分享她在韓國及美國研究當地性工作者的心得。另外,駱子邦律師亦會從法律角度,探討現在香港有關管制性工作者的法例是否對性工作者公義的問題。

      主持︰陳倩揚
      嘉賓主持︰董敏莉
      編導:龐天鵬

      29/06/2017
    • 擺脫性冷感

      擺脫性冷感

      部份香港女性被認為是天生性冷感,到底她們是與生俱來便沒有性慾?還是因為後天的經驗導致她們冷待性愛?

      今集會從醫學和社會學角度討論女士性冷感的問題,以及女性不享受性行為的原因和解決方法,還會探討女士各種性功能障礙。討論嘉賓包括家計會高級醫生羅善清,中大社會學系教授蔡玉萍及明光社副總幹事傅丹梅。

      「私人會客室」環節,邀請了性治療師何慕詩,分享她所接觸的性冷感個案,以及她如何協助女性擺脫性冷感。另外,姚志鵬醫生會從醫學和性治療師的角度,分析香港男士的性冷感情況及指引男士應如何面對有性冷感的另一半。

      主持:陳倩揚
      嘉賓主持:董敏莉
      編導:王家兒

      22/06/2017
    • 有咗點搞

      有咗點搞

      「有咗點搞?」新生命的出現到底如何影響愛侶之間的二人世界?甚至性生活?

      懷孕期間,很多夫妻也會以小生命為先,忽略了自己最基本的性需要。其實,懷孕期對性生活的影響有多少?生育後對二人的親密關係有否影響?今集請來婦產科專科醫生陳少慧、「糖不甩」網上性健康平台顧問醫生張瑞宜、和香港性教育、研究及治療專業協會會長吳海雅,一起探討一下懷孕前後性生活的二三事。

      「私人會客室」環節請來婚禮統籌師Mimi,分享新手媽媽生如何面對生育後帶來的身心改變,及尋找媽媽應有的自身快樂。另外,性商店負責人Picco亦會分享太太懷孕時,如何跟太太溝通,配合另一半的需要。

      主持:陳倩揚
      嘉賓主持:董敏莉
      編導:鍾幸凌

      15/06/2017
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站