楊官心得 聽和講 讀和寫
文法與慣用語 文化傳統
名人雋語 其他
·¨©x«H½c ¸Ñ½X¯S¤u ¥D­¶
聽和講
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 
Page 2
向上
收聽 名牌讀音(二)

法國名牌Leonard,讀 ,d不發音。手袋Louis Vitton,讀 s不發音。德國字Loewe,讀 ,w在德國發v音。最後是Christian Dior讀

向上
收聽 名牌讀音(一)

有名牌的讀音容易發錯,例如Gucci,後面的cci是讀 ,不是讀 。Chanel香水是讀 ,不是讀 。Versace是意大利字,共有三個音節,後面的e要發音,讀 。還有一個法國字Yves St. Laurent,讀 後面的t音不發音。

向上
收聽 容易讀錯的字

有些字很易讀錯。例如southern(南方的),應該讀 。不要因為south(南方)讀 ,就把southern讀成 。Patron(贊助人)應該讀 ,很多人卻讀成 。compare(比較)讀 ,很多人又依樣畫葫蘆把comparable讀成 ,其實應該讀 ,第二個a幾乎不發音。最後是European(歐洲人),很多人把重音放錯了,其實應該放在第三個音節,讀

向上
收聽 英語的入聲字

中文讀音有分平、上、去、入,外語其實也有入聲,即是以p、b、d、t、k、g收音的字。中文的例子是七、吉、六等,英文例子有big。那g音只要輕輕讀出來便可,不要讀得太明顯,但又不能沒有。踢是kick、伊拉克是Iraq,那收尾的k音也是很輕,沒有收音或收音太重都是讀得不好。

向上
收聽 一com多音

繼續談談讀音。Com起首的字很多,包括company, comfort, combine和communication等,但他們那com的讀法並不相同。Company和comfort讀起來像cum ,但combine和communication,則真是讀com 。另外,Carton解一個大盒,cartoon則是卡通。只差一個o字,讀音卻相當不同。Carton讀 ,cartoon則讀 。要避免讀錯字,還是得靠大家多查字典。

向上
收聽 容易解錯的英國人說法

有些外來語應該以外來語發音,而非用英文發音。例如encore(再唱一次),讀音是 。另一個是charade(字謎遊戲),讀 。還有regime(政權),讀 。最後是etiquette(禮儀),讀 ,那q要讀k音。

向上
收聽 Pardon?

聽不到對方說話,很多老師會教你說I beg your pardon.現在這句已縮短成Pardon?你也可以說Sorry?代替Pardon?,但記得不論是Sorry?還是Pardon?,都要以問句語氣結尾,對方才會明白。全句本來是Sorry, will you please repeat what you have said? I did not hear probably. 不過這樣說人家會嫌你長氣!但千萬不要說What?,太沒有禮貌了。

向上
收聽 別濫用自創的簡稱

有些學生常用的字實在不敢恭維。比如讀sociology,有些學生會說成I am studying soci或I am studying socio,外國人聽了肯定會覺得很突兀。建築又說成I am studying archi,生字很差則說My vocab is very limited,外國人不會聽得明白。更甚者有把honorary treasurer和honorary secretary(義務司庫及義務祕書)說成hon tre和hon sec,相當刺耳。

向上
收聽 容易讀錯的Leo字頭的字

有些英文名香港人常常讀錯,例如Leonard,應讀 ,前面的音不讀Leo。但女性名稱Leonory前面則讀Leo。山豹leopard讀 ,前面的音也不讀Leo。

向上
收聽 Lieutenant怎樣讀?

有些字很容易讀錯,大家要多注意。例如patriot(愛國者),讀 。英文讀音難在其串法和讀音沒有必然關係,好像Lieutenant(軍官),沒有f,但卻讀 。不過美國就按字面來讀,讀

 
Page 2
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

elearning RTHK ON INTERNET

[an error occurred while processing this directive]