X

熱門

    CIBS節目:一針一線一故事: 長衫的前世今生 (Needle, Needlework, Needlecraft --- The Now and Then of Cheongsam)

    簡介

    GIST

    主持人:繆少群

    「香港中式長衫和裙褂製作技藝」是2017年公布的首份「香港非物質文化遺產代表作名錄」所涵蓋的其中一個項目。然而香港長衫的推廣仍然停滯不前。節目旨在向社區人士推廣香港長衫歷史、設計、製作技巧,令這文化瑰寶得以流傳、普及。

    The sewing techniques of Hong Kong-style Cheongsam and Kwan Kwa Wedding Costume was listed on the first “Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Hong Kong” in 2017. The programme is intended to promote the history, design and production techniques of Cheongsam.

    意見
    Feedback

    最新

    LATEST
    13/09/2020
    相片集
    相片集

    第十集︰替人造長衫揾到食嗎?

    嘉賓:Vivian Chan (香港婦女中心協會負責人); 婦女會員
    學員在過習長衫製作過程, 如何達致婦女賦權?畢業後的前景?如何創業?

    13/09/2020 - 足本 Full (HKT 22:30 - 23:00)

    預告

    UPCOMING
    20/09/2020
    相片集
    相片集

    第十一集︰穿長衫上學有什麼體驗?

    嘉賓:邱潔瑩校長及學生
    香港大學畢業後矢志教育,與年青人同行同成長廿多載,仍樂此不疲。她2007擔任粉嶺救恩書院第二任校長,致力推動自主學習,讓學生成為課堂的主人。去年,她在初中正規課程中引入嶄新的歷史文化學習,讓學生從製作長衫中認識香港的「非物質文化遺產」。

    重溫

    CATCHUP
    07 - 09
    2020
    香港電台普通話台

    13/09/2020

    香港婦女中心協會陳曉嵐和兩位學員: Jenny, Sally 暢談中心開辦平裁長衫課程點滴

    06/09/2020

    嘉賓李美賢老師,精研中國傳統文化,暢談綾纙綢緞

    30/08/2020

    嘉賓李漢樑先生,從建築學角度談長衫細節

    23/08/2020

    傅雅君老師師承商榮堂師傅, 數十年來培訓無數長衫學生。去年七秩壽宴, 接受學生親手造的「壓襟」, 配襯長衫

    16/08/2020

    也是長衫發燒友的庾佩君女士, 任客席主持訪問繆少群, 探討「偷襟」的奧妙

    09/08/2020

    嘉賓張浩然, 是舞台服裝設計師, 自己動手為自己造長衫

    02/08/2020

    嘉賓區婉珊穿上自己造的長衫, 豐姿綽約

    26/07/2020

    嘉賓文潔博士談「穿長衫的名女人」, 在盛典中穿上老友為她親手做的長衫

    19/07/2020

    嘉賓李惠玲博士與她的作品男裝長衫

    12/07/2020

    訪問嘉賓長衫研究學者李惠玲博士
    X

    第四集︰點樣著長衫才穿出韻味?人穿長衫還是長衫穿人?

    主持人:繆少群

    嘉賓:區婉珊 (中國旗袍協會香港總會)
    比較東西方女性的身型特點, 探討長衫如何突顯東方女性的體態美。

    香港電台普通話台

    02/08/2020 - 足本 Full (HKT 22:30 - 23:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站