X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
20/04/2019

漢光武帝 (八)︰東漢外戚

|
郭后被廢之後,皇太子劉彊「慼慼不自安」,表示自願退位讓賢,直至建武十九年六月,光武宣佈:「春秋之義,立子以貴,東海王陽,皇后之子,宜承大統。皇太子彊,崇執謙退,願備藩國」,於是廢皇太子劉彊為東海王,立陰皇后所生長子東海王劉陽為皇太子,改名劉莊,即後來之漢明帝。

這次儲位的改變,無疑在眾多皇子之間,震撼極大,特別是郭后所生諸子,難免有所憂慮。光武為了平息兩后所生諸子的矛盾,消除兩家外戚的敵意,採取平衡手法,漢明帝劉莊繼位之後,亦「禮待陰、郭,每事必均」,各自安享榮華。然而事情總有意料之外,漢明帝永平十三年,爆發了楚王劉英叛逆案。有人告發劉英「與漁陽王平、顏忠等造作圖書,有逆謀,事下案驗。有司奏英招聚姦猾,造作圖讖,大逆不道」,經審訊之後,明帝赦免劉英死罪,廢為庶人,移居涇縣監管,劉英在監管中自殺而死。劉英是光武諸子之中,惟一並非郭后或陰后所生,他的生母是許美人,地位低微,於是親附皇太子以自保,後來封為楚王,封國在彭城(今江蘇北部徐州市),史書說:「英少時好游俠,交通賔客,晚節更喜黃老,學為浮屠齋戒祭祀」,他是中國歷史上第一個信奉佛教的藩王,在封國內聚集了大批僧侶和信徒,觸犯了朝廷的禁忌。楚王劉英逆案牽連相當大,史稱:「楚獄遂至累年,其辭語相連,自京師親戚諸侯州郡豪桀及考案吏,阿附相陷,坐死徙者以千數」,是東漢初年第一大案。
|

20/04/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重溫

CATCHUP
X

戴卓爾夫人 (七)︰愛爾蘭問題

|
愛爾蘭問題,在1998年之前,一直困擾了聯合王國超過二百年。歷史是打開了這個問題的鑰匙。在1603年之前,英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭鼎足而立,如同三大王國,而兼有威爾斯的英格蘭勢力最大。在1603至1707年的一連串外交和戰爭之後,聯合王國終於誕生,但政治的結合並不能令廣大領地上的人們和睦共處,宗教和經濟就是問題癥結。十六世紀的英格蘭宗教改革後,新教一支的聖公會成為英格蘭國教,但愛爾蘭人普遍是天主教徒,而部份蘇格蘭裔的新教徒立足北愛爾蘭,使愛爾蘭天主教徒漸生不滿。加上一部份新教徒在工業方面漸有成就,經濟力量凌駕愛爾蘭人,使矛盾更深。1829年之前愛爾蘭人政治上同樣受到打壓,在議會沒有代表。儘管在十九世紀愛爾蘭人在各方面都得到較公平的待遇,但他們求獨立之心非常堅決。漫長的鬥爭之後,1921年愛爾蘭終於獨立,但故事並未終結,而且之後六十多年,更為可怕。北愛爾蘭雖仍為聯合王國一部份,在那裏的愛爾蘭天主教徒為生存、為信仰,卻進行了漫長而且血腥的鬥爭。 
|

香港電台第一台

15/09/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站