X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
16/02/2019

凱撒大帝 (七)︰終身獨裁

|
埃及,在凱撒所屬的時代,已經是擁有數千年歷史的文明古國,不過當時真正統治埃及的人,卻是來自馬其頓。自阿歷山大大帝的征服後,他的部下托勒密建成了希臘化的埃及。托勒密王朝在凱撒時代,已經是羅馬的半附庸國,每年向羅馬繳交稅金以換取和平。當時,托勒密十三世與姊克麗奧佩脫拉七世爭權,當凱撒追擊龐培來到埃及,托勒密十三世一心投誠,殺死了龐培。但凱撒合作的對象,卻是人稱「埃及妖后」的克麗奧佩脫拉。兩人互相吸引,很快就結成同盟。凱撒的軍團,擊敗托勒密十三世的軍隊,使克利奧佩脫拉得以登上埃及王位。

此後,凱撒協助克利奧佩脫拉降服埃及周邊的反抗力量,亦擊敗龐培兩個兒子在遠西班牙行省的叛亂。這時候,地中海已經沒有力量能與凱撒對抗,也為他留下了「我來、我見、我征服」的名句。克麗奧佩脫拉後來成為凱撒公開的情人,更為他生下了兒子凱撒里昂。公元前44年,凱撒就任羅馬的終身獨裁官。此時不論是羅馬還是埃及,凱撒的權力,可說已經沒有界限。不過歷史與個人的命運,從來不會這麼一面倒……
|

16/02/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

預告

UPCOMING
23/02/2019

凱撒大帝 (八)︰含恨而亡

|
歷史把剎那輝煌帶進平淡,但同時又在浪花淘盡處,留下苦餘尤甘的回味悠長。凱撒對人對敵幾乎從無敵手,但身體卻漸漸出現毛病,癲癇症在當時屬不治之症,愈來愈嚴重的病況困擾著凱撒。

這時的凱撒已規劃將來:克利奧佩脫拉為他生下凱撒里昂,卻沒有影響他立屋大維為養子的計劃,而屋大維最終將以奧古斯都之名,成為羅馬帝國第一任皇帝。另一位凱撒重視的門生,則是羅馬貴族塞薇利婭的兒子布魯圖斯,塞薇利婭是凱撒的情婦,布魯圖斯亦得到凱撒的重視與幫助,成為元老院貴族派的代表人物。可是誰也沒有想到,意料之外的一刀,竟來自最親近的人。

公元前44年3月15日,凱撒在元老院開會,準備大家會支持他最後最重大的遠征------對安息帝國的征服。但元老院貴族派對凱撒不滿已久,更害怕凱撒憑藉另一次的勝利威望正式稱帝。結果,就在元老院的台階上,元老院成員逐一以短刀刺向凱撒,行兇者包括他視之為親兒的布魯圖斯。凱撒波瀾壯闊的一生戛然而止,但羅馬共和亦壽終正寢,凱撒雖然從來沒有正式稱帝,但凱撒大帝之名,證明了這位風雲人物開創時代的偉業。
|

重溫

CATCHUP
X

司馬懿 (一)︰權謀祖師

|
章回小說《三國演義》第一百二十回即最後一回的回目是:「薦杜預老將獻新謀,降孫皓三分歸一統」。「三分歸一統」就是指司馬氏家族的晉朝,滅蜀漢、篡曹魏、降孫吳,統一了三國。司馬家族之所以能夠建立晉朝,統一三國,一切要從司馬懿說起。

後世不少評論說:司馬懿是中國歷史上的「權謀祖師」,就是因為他的權謀,因為他的詭詐,因為他的陰狠,從曹操後人手中奪取了曹魏的軍政大權,經歷了三代四主的經營,終於篡奪了曹魏的帝位,建立晉朝,完成了統一大業。

歷史事實是這樣的嗎?司馬懿固然有他個人的才智與能力,謀略過人,而且深藏不露,但如果沒有適當的社會政治背景,沒有適當的時機,司馬懿的「權謀」又如何發揮呢?司馬懿的政治能量是一點一滴地積累,他和他的家族,在曹魏政權的建制內,一步一步地建立權力,善於利用曹魏政權內部的矛盾,擊敗強大的政敵,突破重重阻力,步步為營,建立功勳,最終登上政治權力的頂峰,又豈只「權謀」、「詭詐」等空泛詞語所能涵蓋!

我們嘗從歷史的角度,談論司馬懿和司馬家族的權力之路。

香港電台第一台

13/10/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站