X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
19/10/2019

吳三桂 (二)︰抗擊後金

|
吳三桂出生於萬曆四十年,公元1612年。吳氏家族原本是錦州的商人,資產豐厚,後來遷居寧遠城,父親吳襄考中武進士,成為明朝軍官,吳襄的後妻,即吳三桂繼母祖氏,出自遼東武將世家,祖氏的兄弟祖大壽,任職總兵官,掛「征遼前鋒將軍」印,祖大壽是吳三桂的舅父。

吳三桂五歲時,即萬曆四十四年,1616年,建州女真首領努爾哈赤在統一女真各部之後,叛明建國,國號「大金」,史稱後金,努爾哈赤自稱天命可汗,後來被尊稱為清朝的太祖。兩年後,努爾哈赤在薩爾滸之戰擊敗明朝大軍,隨即攻佔明朝遼東重鎮瀋陽、遼陽,明朝「遼東大小七十餘城盡失」,努爾哈赤隨即遷都瀋陽,明朝被迫放棄遼河以東絕大部份城鎮,退守遼河以西,建立廣寧、錦州、寧遠、山海關防線。

明天啟六年,清天命十一年,公元1626年正月,努爾哈赤親自領兵渡過遼河,圍攻寧遠城,明朝守將袁崇煥領導全城軍民堅守,以西洋大炮擊傷努爾哈赤,努爾哈赤退走,不久傷重而死。這一年,吳三桂十五歲。舅父祖大壽當時是袁崇煥部將,立下戰功,吳襄在祖大壽麾下任參將,吳三桂亦應該參與了守城戰役。第二年,即天啟七年,公元1627年,吳三桂中武舉,在祖大壽軍中任職,這一年,吳三桂十六歲。

崇禎帝登位之後,對袁崇煥寄予厚望,任命袁崇煥鎮守寧遠城,「督師薊遼,兼督登萊天津軍務」。崇禎元年七月,崇禎帝召見袁崇煥,詢問收復遼東策略,袁崇煥滿懷信心,表示三年之內可以擊敗後金。崇禎帝賜他「尚方寶劍」。崇禎二年冬季,後金在擊敗蒙古察哈爾部之後,出兵從長城喜峰口入侵明朝,攻陷遵化、薊州,逼近北京,北京戒嚴。袁崇煥從山海關領兵救援,屯駐廣渠門外。期間發生「反間」傳言,指稱袁崇煥與後金皇太極勾結,縱容後金率兵入境,以脅逼朝廷。崇禎帝信以為真,召袁崇煥入城,將他逮捕,其後處死。祖大壽非常惶恐,與吳襄、吳三桂父子及遼軍一萬五千人撤退返回寧遠城。崇禎帝沒有追究,反而派使者安撫,表示只罪責袁崇煥一人,與眾將無涉,祖大壽等將士得到朝廷寬大,人心安定,繼續為朝廷效命,守衛寧遠、錦州、山海關。
|

19/10/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

重溫

CATCHUP
X

昭和天皇 (十三)︰蘆溝橋事變

|
昭和六年(1931年)九一八事變之後,日本迅速控制中國東北三省,隨即秘密從天津迎接清朝末代宣統皇帝溥儀北上,建立「偽滿洲國」。「偽滿洲國」的軍政實權,全部由日本關東軍控制,溥儀只是名義上的皇帝,是日本的傀儡。日本以武力侵略中國東北三省,違反了國際秩序,必然面對世界各國的關注,於是日本借故發動八一三上海戰爭,吸引西方強國調停戰事,以保障各國在上海的利益,因而減弱對日本侵略中國東北的干預。

日本侵佔中國東北三省建立「偽滿洲國」之後,繼續步步向中國進逼,昭和八年(1933年)年初日軍攻佔山海關,並且向長城沿線發動進攻,長城戰役爆發。中國軍隊雖然奮勇抵抗,並且獲得喜峰口大捷。然而最終敵不過日軍強大兵力及先進武器裝備,熱河全省終於淪陷。日軍繼續向相鄰的河北省進逼,中國軍隊,退守北平(北京)以東防線。日軍已迫近北平,並且準備組織漢奸「華北自治政府」。日本關東軍岡村寧次少將強迫中國簽訂「塘沽協定」,規定北平以東成為「非武裝區」,中國軍隊需要撤出北平以東防線。

昭和十年(1935年)5月,日本借故中國民間武裝違反《塘沽協定》,再次出兵南下向中國施壓。國民政府派遣何應欽將軍與日本軍方代表梅津美治郎談判,簽訂《何梅協定》,保證中國「取締全國一切反日團體及活動」,並撤換反日的河北省主席。中國國民政府一再對日本軍事壓迫退讓,引發民間抗日浪潮,終於在1936年12月爆發「西安事變」,在陝西負責剿共的張學良將軍,趁國民黨軍政最高領導人蔣介石前往陝西視察時,發動兵變,逼蔣介石停止剿共,達成第二次國共合作,獲得蔣介石承諾停止內戰,一致抗日。

中國內部矛盾因「西安事變」解決而緩和,轉向一致抗日,而且中蘇關係隨即解凍,日本軍方認為有需要加強對中國施壓,以阻止中國趨向統一而日漸強大。昭和十二年,即民國二十六年,公元1937年7月7日爆發了「七七.盧溝橋事變」。日軍藉口在北平西南郊區盧溝橋附近夜間操練時,據報有士兵失縱,向宛平縣的中國駐軍索人,要求入城搜查,被中國駐軍拒絕,日軍於是發炮轟擊宛平城。軍事衝突惡化,雙方交戰至7月29日,日軍攻陷北平,同一日,天津亦被日軍攻佔。

「盧溝橋事變」爆發之後,中國國民政府領袖蔣介石在江西省廬山發表談話,表示全面抗日戰爭已無可避面,他說:「如果戰端一開,那就地無分南北,人無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任」。中國的抗日戰爭正式展開,而日軍亦開始全面侵華,「盧溝橋事變」成為中日全面戰爭爆發的標誌。
|

香港電台第一台

14/09/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站