X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:張偉國、羅永生、曾卓然


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
香港電台文教組製作

最新

LATEST
18/01/2020

甘地 (三)︰學成歸國

|
1891年月底,甘地完成了在英國兩年又八個月的學習生涯返回印度,開始在家鄉從事律師工作。然而,在處理兄長的案件時,甘地飽受當地英國殖民地官吏的侮辱和輕蔑,使他感到極其苦悶壓抑。甘地原本計劃在故鄉執業,可是發生這事件後,甘地越發厭惡波旁達爾邦以至其他印度土邦的勾心鬥角、烏煙瘴氣、藏污納垢的政治環境。恰巧,在波旁達爾邦的一家由穆斯林經營的商業公司表示願意聘他為訴訟律師,遠赴南非協助處理當地印度人的案件,這對欲遠離英國殖民官場惡習的甘地而言,是個難得的機會,到南非工作又能增廣見聞汲取經驗,於是馬上答應。1893年4月,甘地從孟買乘船往南非履新。

甘地原先只是為了一件法律案件而遠赴南非,來到的卻是種族歧視極其嚴重的地方。同為大英帝國子民,南非的印度人毫無地位可言。這段南非的經歷,可以說是啟迪了甘地日後數十年為印度爭取獨立,脫離英國殖民統治,為同胞爭取平等人權的理念。
|

18/01/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

預告

UPCOMING
25/01/2020

甘地 (四)︰初到南非

|
1893年5月,甘地抵達南非德班港,原先是受僱處理一宗追討四萬英磅的商業訴訟。可是,當時的南非社會種族歧視問題相當嚴重,膚色、階級、信仰、職業的區分相當明顯,甘地就在這個種族歧視嚴重的南非社會中展開他的律師生涯。

1890年代,在南非的印度人約有二十餘萬之多。早在十六世紀,南非的荷蘭人首先從馬來亞、印尼等地買來奴隸,後來的英國人則因為種植甘蔗、茶樹、咖啡樹等作物,需要大量勞工,於是由同為殖民地下的印度引進定期工作契約的印度人。不過隨著印度人不斷到來,南非社會排斥印度人的風氣也越來越高漲,各地政府對印度人的人身限制不斷加重,例如納塔耳省政府規定印度僑民晚上九點以後上街,一律要攜帶政府所發的通行證,否則會被捕,其他地方政府更禁止印度僑民走行人道。

有色人種在南非的地位十分低下,但印度僑民從來不抗議這種差別待遇,甘地形容當時的情況是,「他們覺得自己受到排斥,卻忍氣吞聲,默默承受」。直到甘地的到來,這種情況漸漸出現變化。
|

重溫

CATCHUP
X

昭和天皇 (十三)︰蘆溝橋事變

主持人:張偉國、羅永生、曾卓然

|
昭和六年(1931年)九一八事變之後,日本迅速控制中國東北三省,隨即秘密從天津迎接清朝末代宣統皇帝溥儀北上,建立「偽滿洲國」。「偽滿洲國」的軍政實權,全部由日本關東軍控制,溥儀只是名義上的皇帝,是日本的傀儡。日本以武力侵略中國東北三省,違反了國際秩序,必然面對世界各國的關注,於是日本借故發動八一三上海戰爭,吸引西方強國調停戰事,以保障各國在上海的利益,因而減弱對日本侵略中國東北的干預。

日本侵佔中國東北三省建立「偽滿洲國」之後,繼續步步向中國進逼,昭和八年(1933年)年初日軍攻佔山海關,並且向長城沿線發動進攻,長城戰役爆發。中國軍隊雖然奮勇抵抗,並且獲得喜峰口大捷。然而最終敵不過日軍強大兵力及先進武器裝備,熱河全省終於淪陷。日軍繼續向相鄰的河北省進逼,中國軍隊,退守北平(北京)以東防線。日軍已迫近北平,並且準備組織漢奸「華北自治政府」。日本關東軍岡村寧次少將強迫中國簽訂「塘沽協定」,規定北平以東成為「非武裝區」,中國軍隊需要撤出北平以東防線。

昭和十年(1935年)5月,日本借故中國民間武裝違反《塘沽協定》,再次出兵南下向中國施壓。國民政府派遣何應欽將軍與日本軍方代表梅津美治郎談判,簽訂《何梅協定》,保證中國「取締全國一切反日團體及活動」,並撤換反日的河北省主席。中國國民政府一再對日本軍事壓迫退讓,引發民間抗日浪潮,終於在1936年12月爆發「西安事變」,在陝西負責剿共的張學良將軍,趁國民黨軍政最高領導人蔣介石前往陝西視察時,發動兵變,逼蔣介石停止剿共,達成第二次國共合作,獲得蔣介石承諾停止內戰,一致抗日。

中國內部矛盾因「西安事變」解決而緩和,轉向一致抗日,而且中蘇關係隨即解凍,日本軍方認為有需要加強對中國施壓,以阻止中國趨向統一而日漸強大。昭和十二年,即民國二十六年,公元1937年7月7日爆發了「七七.盧溝橋事變」。日軍藉口在北平西南郊區盧溝橋附近夜間操練時,據報有士兵失縱,向宛平縣的中國駐軍索人,要求入城搜查,被中國駐軍拒絕,日軍於是發炮轟擊宛平城。軍事衝突惡化,雙方交戰至7月29日,日軍攻陷北平,同一日,天津亦被日軍攻佔。

「盧溝橋事變」爆發之後,中國國民政府領袖蔣介石在江西省廬山發表談話,表示全面抗日戰爭已無可避面,他說:「如果戰端一開,那就地無分南北,人無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任」。中國的抗日戰爭正式展開,而日軍亦開始全面侵華,「盧溝橋事變」成為中日全面戰爭爆發的標誌。
|

香港電台第一台

14/09/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站