X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生

    介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。

     

    香港電台文教組製作

     

    最新

    LATEST
    27/11/2021

    戴高樂 (五)︰第一次世界大戰

    |
    戴高樂的父親亨利,年輕時曾經以志願者身份參加普法戰爭,在戰事中負過傷;戴高樂的母親經常聽她父親(戴高樂的外祖父)講述普法戰爭時,法國元帥巴贊率領十七萬法軍向普魯士投降的傷心史。在父母的薰陶下,小戴高樂滿懷從軍報國熱忱。1909年,他考入由拿破崙一手創立,法國最重要的聖西爾軍校 (École spéciale militaire de Saint-Cyr;ESM),選擇了步兵科,時年十八歲。1913年,他以優異成績畢業,得到的評語是:「一個未來的優秀軍官」,時年二十三歲。軍校畢業後,戴高樂加入第三十三軍團,成為團長貝當(Henri Philippe Pétain)上校的部屬。戴高樂在第三十三軍團參軍,與團長貝當談論戰術非常投契,得到貝當重視。後來,戴高樂回憶說:貝當教給我指揮的藝術。

    1914年,第一次世界大戰爆發,戴高樂隨軍參戰,因作戰英勇受到表彰。1916年,他在凡爾登戰役(Battle of Verdun)中受傷,被德軍俘虜,其後被囚禁長達三十二個月。其間,他曾五次試圖逃走失敗。他在戰俘營中結識了卡特魯(Georges Albert Julien Catroux)上校、未來的蘇聯紅軍元帥圖哈切夫斯基(Mikhail Tukhachevsky)等人。戴高樂在被俘期間,利用德文報紙學習德語,他還經常自告奮勇給難友們講授戰略學,他以戰略家的眼光,敏銳地發現了坦克的出現在未來戰爭中的意義。他還利用被囚歲月,撰寫了大量筆記,成為日後著作《敵人內部的傾軋》(L'Ennemi et le vrai ennemi )的藍本。
    |

    27/11/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    重溫

    CATCHUP
    X

    司馬光王安石 (七):王安石罷相

    主持人:張偉國、羅永生

    |
    在推行新法爭議之中,熙寧三年九月,宰相曾公亮外放鎮守河陽三城;十月,陳旭因母親逝世,罷相回鄉守孝。宰相空缺,由參知政事(副宰相)韓絳及王安石補上,王安石封荊國公。至此,王安石掌握了更大的行政權力,推行新法,任用官員更加得心應手。而王安石所提拔的,多數是急於進取的新進官員,希望藉推行新法而獲得升遷重用。王安石起用了他後來的得力助手呂惠卿、曾布、章惇等人。於是形成了協助、支持王安石新政的「新黨」,及反對新政的「舊黨」。

    舊黨的領袖人物,就是諫議大夫司馬光。司馬光與王安石政見的分歧,他不同意王安石打破祖宗舊制,實行以政府力量聚斂財富,官吏乘機唯利是圖,欺壓百姓,擾亂政治秩序。因此司馬光寫了一封四千多字的長文《與王介甫書》(介甫是王安石的別字),向王安石剖析新法弊端,力圖勸阻王安石,直指王安石新政是「侵官、生事、征利、拒諫」,但王安石並不領情,寫了一封言辭激烈的回信《答司馬諫議書》,反駁司馬光,他說:「受命於人主,議法度而修之於朝廷,以授之於有司,不為侵官;舉先王之政,以興利除弊,不為生事;為天下理財,不為征利;辟邪說,難壬人,不為拒諫。」(我得到皇上任命,議訂法令制度,又在朝廷上加以討論修訂,交給負責的官員執行,這不是侵奪官員權責:實行古代聖賢君主的政策,為國家興利除弊,這不是製造事端;替天下治理、整頓財政,這不是政府與百姓爭奪利益。駁斥巧辯顛倒的邪說,指責立心不正的人,這不是拒絕接納勸諫),於是雙方勢成水火。
    |

    香港電台第一台

    25/09/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站