X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生

    介紹古今中外歷史人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。 

    香港電台文教組製作 

    最新

    LATEST
    22/01/2022

    戴高樂 (十二)︰辭任總理

    |
    戴高樂返回巴黎之後,最迫切的工作,就是從戰爭廢墟中重建國家,但他隨即遇到重重困難。巴黎光復時,法國的政治秩序及行政架構,已幾乎蕩然無全,戴高樂在《回憶錄》中提到,當時的法國已是一個「殘破、凋零、分裂,被仇恨籠罩的國家」,而且淪陷區內不同派系矛盾重重,敵後游擊隊、工會、商界、左派、右派、法國共產黨等等各有勢力,戴高樂要平衡各方利益,團結各派系以恢復國家秩序並不容易。

    1945年9月,法國舉行全民公決,摒棄第三共和國,成立第四共和國。戴高樂當選為臨時政府總理,但議會內派系林立,而戴高樂在戰時長期留在國外,北非的軍政勢力無法影響巴黎政局,政治爭拗沒完沒了。1946年初,由於財政預算案未能通過,戴高樂被迫辭去第四共和臨時政府總理職務。
    |

    22/01/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    預告

    UPCOMING
    29/01/2022

    戴高樂 (十三)︰殖民地獨立

    |
    1945年,第二次世界大戰結束後,戴高樂成為光復法國的國家英雄,並當選第四共和國總理。但軍人背景的他,在派系複雜,鬥爭激烈的政壇中,翌年即被逼下台。戴高樂雖然在野,但他的崇高威望,使他在政治上仍然有巨大影響力,例如他在1954年4月提出法國應該擁有自己的核武器,法國政府因此推動核計劃。1960年2月13日,法國在撒哈拉大沙漠以南約700公里試爆第一顆原子彈,成為第四個擁有核武器強國。

    二戰後,法國屬下不少海外殖民地爆發獨立運動,由胡志明等人領導的越南共產黨得到蘇聯及新成立的中華人民共和國支持,在抗法戰爭中連戰皆捷。1954年5月在奠邊府戰役擊潰法軍,法國被迫承認「印度支那殖民地國家」,即越南、柬埔寨及老撾(又譯寮國)獨立,法國勢力退出東亞。

    同一時期,法國在北非的殖民地------法屬阿爾及利亞------亦不斷發生騷亂,延至1958年,局勢完全失控,法國政府內閣在內外交困之下倒台,國民議會被迫授予戴高樂將軍全權,並委託其制定新憲法。戴高樂接管了議會和政府的全部權力,出任第四共和國最後一任總理。9月,全民公決通過新憲法,第五共和國成立。在1958年11月的國會選舉中,戴高樂和他的政黨取得壓倒性勝利。12月,戴高樂以絕對多數的優勢,當選第五共和國首任總統。1959年1月8日,戴高樂正式就任。

    戴高樂就任擁有實權的第五共和國總統之後,首要任務就是平息北非殖民地的動亂。1959年9月,法國政府宣佈阿爾及利亞人享有自決權。12月,宣佈解散法蘭西共同體,容許殖民地民族自決。1962年,阿爾及利亞正式脫離法國獨立。其後,大部份在非洲的法國殖民地,例如象牙海岸(即今日科特迪亞)、塞內加爾、毛里塔尼亞、馬里、乍德、中非、法屬剛果、馬達加斯加等紛紛獨立,但仍和法國保持政治、經濟、文化、軍事的密切關係。
    |

    重溫

    CATCHUP
    X

    司馬光王安石 (七):王安石罷相

    主持人:張偉國、羅永生

    |
    在推行新法爭議之中,熙寧三年九月,宰相曾公亮外放鎮守河陽三城;十月,陳旭因母親逝世,罷相回鄉守孝。宰相空缺,由參知政事(副宰相)韓絳及王安石補上,王安石封荊國公。至此,王安石掌握了更大的行政權力,推行新法,任用官員更加得心應手。而王安石所提拔的,多數是急於進取的新進官員,希望藉推行新法而獲得升遷重用。王安石起用了他後來的得力助手呂惠卿、曾布、章惇等人。於是形成了協助、支持王安石新政的「新黨」,及反對新政的「舊黨」。

    舊黨的領袖人物,就是諫議大夫司馬光。司馬光與王安石政見的分歧,他不同意王安石打破祖宗舊制,實行以政府力量聚斂財富,官吏乘機唯利是圖,欺壓百姓,擾亂政治秩序。因此司馬光寫了一封四千多字的長文《與王介甫書》(介甫是王安石的別字),向王安石剖析新法弊端,力圖勸阻王安石,直指王安石新政是「侵官、生事、征利、拒諫」,但王安石並不領情,寫了一封言辭激烈的回信《答司馬諫議書》,反駁司馬光,他說:「受命於人主,議法度而修之於朝廷,以授之於有司,不為侵官;舉先王之政,以興利除弊,不為生事;為天下理財,不為征利;辟邪說,難壬人,不為拒諫。」(我得到皇上任命,議訂法令制度,又在朝廷上加以討論修訂,交給負責的官員執行,這不是侵奪官員權責:實行古代聖賢君主的政策,為國家興利除弊,這不是製造事端;替天下治理、整頓財政,這不是政府與百姓爭奪利益。駁斥巧辯顛倒的邪說,指責立心不正的人,這不是拒絕接納勸諫),於是雙方勢成水火。
    |

    香港電台第一台

    25/09/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    你的意見 Your Feedback

    你有多欣賞這個節目?  
    How do you appreciate this programme?

    Please confirm that you are not a robot.
    提交及繼續 Submit and Continue
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站