X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生

    介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。

     

    香港電台文教組製作

     

    最新

    LATEST
    27/11/2021

    戴高樂 (五)︰第一次世界大戰

    |
    戴高樂的父親亨利,年輕時曾經以志願者身份參加普法戰爭,在戰事中負過傷;戴高樂的母親經常聽她父親(戴高樂的外祖父)講述普法戰爭時,法國元帥巴贊率領十七萬法軍向普魯士投降的傷心史。在父母的薰陶下,小戴高樂滿懷從軍報國熱忱。1909年,他考入由拿破崙一手創立,法國最重要的聖西爾軍校 (École spéciale militaire de Saint-Cyr;ESM),選擇了步兵科,時年十八歲。1913年,他以優異成績畢業,得到的評語是:「一個未來的優秀軍官」,時年二十三歲。軍校畢業後,戴高樂加入第三十三軍團,成為團長貝當(Henri Philippe Pétain)上校的部屬。戴高樂在第三十三軍團參軍,與團長貝當談論戰術非常投契,得到貝當重視。後來,戴高樂回憶說:貝當教給我指揮的藝術。

    1914年,第一次世界大戰爆發,戴高樂隨軍參戰,因作戰英勇受到表彰。1916年,他在凡爾登戰役(Battle of Verdun)中受傷,被德軍俘虜,其後被囚禁長達三十二個月。其間,他曾五次試圖逃走失敗。他在戰俘營中結識了卡特魯(Georges Albert Julien Catroux)上校、未來的蘇聯紅軍元帥圖哈切夫斯基(Mikhail Tukhachevsky)等人。戴高樂在被俘期間,利用德文報紙學習德語,他還經常自告奮勇給難友們講授戰略學,他以戰略家的眼光,敏銳地發現了坦克的出現在未來戰爭中的意義。他還利用被囚歲月,撰寫了大量筆記,成為日後著作《敵人內部的傾軋》(L'Ennemi et le vrai ennemi )的藍本。
    |

    27/11/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    重溫

    CATCHUP
    X

    司馬光王安石 (九):新舊黨爭

    主持人:張偉國、羅永生

    |
    在司馬光退居洛陽專心修史期間,王安石推行的新政進行得如火如荼。

    熙寧三年(1070年)十二月,王安石升任為同中書門下平章事,亦即正式拜相,封荊國公。王安石提拔了大量新進官員如呂惠卿、曾布、章惇等人,制定新法,並在全國推行青苗法、農田水利法和募役法等新法;改革科舉制度,不再注重詩詞歌賦;改革官制,加強尚書省實權,裁冗官;改軍制,進行火器開發,推行保甲制度,注重練兵等等。

    新法推行並不一帆風順,除了保守派大臣如韓琦、司馬光、范純仁等牽頭反對之外,新法在各地推行時,少不免出現種種弊病,引發民怨。熙寧六年(1073年),發生大旱,官員鄭俠乘機借「天意」攻擊新法,他繪畫《流民圖》呈獻神宗,圖中流民或身背鎖械,或口食草根,告訴神宗說旱災是王安石新法造成的,神宗大受刺激,對變法產生重大懷疑。王安石反駁說:「水旱常數,堯、湯所不免」,而且提出「天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤!」以強調新法的正確。但近代有學這認為「三不足」之說,是後人對王安石的抹黑。無論如何,鄭俠被貶往嶺南,而新法繼續推行。不久,王安石在多方壓力之下,第一次罷相,外放為知江寧府,當時是熙寧七年(1074年)四月。新政的第二號人物呂惠卿臨危受命,出任參知政事,繼續主持大局。新舊兩黨繼續針鋒相對,在朝廷掀起「新舊黨爭」
    |

    香港電台第一台

    16/10/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站