X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、曾卓然

    介紹古今中外歷史人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。 

    香港電台文教組製作 

    最新

    LATEST
    22/01/2022

    戴高樂 (十二)︰辭任總理

    |
    戴高樂返回巴黎之後,最迫切的工作,就是從戰爭廢墟中重建國家,但他隨即遇到重重困難。巴黎光復時,法國的政治秩序及行政架構,已幾乎蕩然無全,戴高樂在《回憶錄》中提到,當時的法國已是一個「殘破、凋零、分裂,被仇恨籠罩的國家」,而且淪陷區內不同派系矛盾重重,敵後游擊隊、工會、商界、左派、右派、法國共產黨等等各有勢力,戴高樂要平衡各方利益,團結各派系以恢復國家秩序並不容易。

    1945年9月,法國舉行全民公決,摒棄第三共和國,成立第四共和國。戴高樂當選為臨時政府總理,但議會內派系林立,而戴高樂在戰時長期留在國外,北非的軍政勢力無法影響巴黎政局,政治爭拗沒完沒了。1946年初,由於財政預算案未能通過,戴高樂被迫辭去第四共和臨時政府總理職務。
    |

    22/01/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    預告

    UPCOMING
    29/01/2022

    戴高樂 (十三)︰殖民地獨立

    |
    1945年,第二次世界大戰結束後,戴高樂成為光復法國的國家英雄,並當選第四共和國總理。但軍人背景的他,在派系複雜,鬥爭激烈的政壇中,翌年即被逼下台。戴高樂雖然在野,但他的崇高威望,使他在政治上仍然有巨大影響力,例如他在1954年4月提出法國應該擁有自己的核武器,法國政府因此推動核計劃。1960年2月13日,法國在撒哈拉大沙漠以南約700公里試爆第一顆原子彈,成為第四個擁有核武器強國。

    二戰後,法國屬下不少海外殖民地爆發獨立運動,由胡志明等人領導的越南共產黨得到蘇聯及新成立的中華人民共和國支持,在抗法戰爭中連戰皆捷。1954年5月在奠邊府戰役擊潰法軍,法國被迫承認「印度支那殖民地國家」,即越南、柬埔寨及老撾(又譯寮國)獨立,法國勢力退出東亞。

    同一時期,法國在北非的殖民地------法屬阿爾及利亞------亦不斷發生騷亂,延至1958年,局勢完全失控,法國政府內閣在內外交困之下倒台,國民議會被迫授予戴高樂將軍全權,並委託其制定新憲法。戴高樂接管了議會和政府的全部權力,出任第四共和國最後一任總理。9月,全民公決通過新憲法,第五共和國成立。在1958年11月的國會選舉中,戴高樂和他的政黨取得壓倒性勝利。12月,戴高樂以絕對多數的優勢,當選第五共和國首任總統。1959年1月8日,戴高樂正式就任。

    戴高樂就任擁有實權的第五共和國總統之後,首要任務就是平息北非殖民地的動亂。1959年9月,法國政府宣佈阿爾及利亞人享有自決權。12月,宣佈解散法蘭西共同體,容許殖民地民族自決。1962年,阿爾及利亞正式脫離法國獨立。其後,大部份在非洲的法國殖民地,例如象牙海岸(即今日科特迪亞)、塞內加爾、毛里塔尼亞、馬里、乍德、中非、法屬剛果、馬達加斯加等紛紛獨立,但仍和法國保持政治、經濟、文化、軍事的密切關係。
    |

    重溫

    CATCHUP
    X

    戴高樂 (五)︰第一次世界大戰

    主持人:張偉國、曾卓然

    |
    戴高樂的父親亨利,年輕時曾經以志願者身份參加普法戰爭,在戰事中負過傷;戴高樂的母親經常聽她父親(戴高樂的外祖父)講述普法戰爭時,法國元帥巴贊率領十七萬法軍向普魯士投降的傷心史。在父母的薰陶下,小戴高樂滿懷從軍報國熱忱。1909年,他考入由拿破崙一手創立,法國最重要的聖西爾軍校 (École spéciale militaire de Saint-Cyr;ESM),選擇了步兵科,時年十八歲。1913年,他以優異成績畢業,得到的評語是:「一個未來的優秀軍官」,時年二十三歲。軍校畢業後,戴高樂加入第三十三軍團,成為團長貝當(Henri Philippe Pétain)上校的部屬。戴高樂在第三十三軍團參軍,與團長貝當談論戰術非常投契,得到貝當重視。後來,戴高樂回憶說:貝當教給我指揮的藝術。

    1914年,第一次世界大戰爆發,戴高樂隨軍參戰,因作戰英勇受到表彰。1916年,他在凡爾登戰役(Battle of Verdun)中受傷,被德軍俘虜,其後被囚禁長達三十二個月。其間,他曾五次試圖逃走失敗。他在戰俘營中結識了卡特魯(Georges Albert Julien Catroux)上校、未來的蘇聯紅軍元帥圖哈切夫斯基(Mikhail Tukhachevsky)等人。戴高樂在被俘期間,利用德文報紙學習德語,他還經常自告奮勇給難友們講授戰略學,他以戰略家的眼光,敏銳地發現了坦克的出現在未來戰爭中的意義。他還利用被囚歲月,撰寫了大量筆記,成為日後著作《敵人內部的傾軋》(L'Ennemi et le vrai ennemi )的藍本。
    |

    香港電台第一台

    27/11/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    你的意見 Your Feedback

    你有多欣賞這個節目?  
    How do you appreciate this programme?

    Please confirm that you are not a robot.
    提交及繼續 Submit and Continue
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站