X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:羅永生、邱逸

    介紹古今中外歷史人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。 

    香港電台文教組製作 

    香港電台文教組專頁<藝文一格>
    rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    06/08/2022

    赫魯曉夫 (十二)︰被迫下台

    |
    1964年10月11日,當赫魯曉夫正在黑海邊的中央別墅度假時,蘇共中央主席團在莫斯科召開了討論撤換赫魯曉夫的會議。最後,蘇斯洛夫作主要發言人,強烈批評赫魯曉夫所犯下的種種嚴重錯誤,並通過將其罷免,內定由布里茲尼夫接任第一書記。主席團成員之一的米高揚說服了赫魯曉夫,叫他自願遞交退休聲明,即後來在報上發表的辭職申請書,稱自己因年齡和健康原因引退。10月14日召開的中央全會上,大會決定不對赫魯曉夫展開討論與及公開譴責。

    這次中央全會由米高揚主持會議,蘇斯洛夫作了關於撤銷赫魯曉夫的職務及其原因的報告。蘇斯洛夫的報告,著重批評了赫魯曉夫國內政策的失敗,主要是有關農業政策、經濟政策的錯誤,亦指責赫魯曉夫搞個人迷信,任用親朋當顧問,代替徵詢主席團的意見。在外交政策方面,指責他任用《消息報》總編輯、女婿阿朱別依以類似非正式外交部長身份行使職權,許多外交政策的制訂都未徵求外長葛羅米柯的意見。隨後未經中央全會討論,便一致通過撤銷赫魯曉夫的第一書記和部長會議主席職務,以及中央委員身份。在短短數天之間,赫魯曉夫由集黨、政、軍大權於一身的蘇聯最高領導人到被罷黜,並且毫無還擊的機會,其速度之快,可以說是出乎眾人意料之外,亦反映出赫魯曉夫已經是眾叛親離,不得不交出權力。

    1964年10月,赫魯曉夫正式下台,米高揚代表蘇共中央向他宣佈退休後的待遇:成為「特殊養老金領取者」,退休金每月500盧布,配專車;目前的別墅和列寧山上的宅邸均歸他終生使用。但實際上三星期之後即令他遷出宅邸,三個月之後又令他遷出別墅。自此赫魯曉夫從公眾視野中消失,情況正如後來他經常提及的:「我的時代已經過去了!」

    1970年11月,赫魯曉夫因冠心病入院,直到1971年初春,他一直躺在病床上。出院後,他堅持寫完了回憶錄,但身體已越加衰弱。1971年9月10日再度入院,第二天,即9月11日的下午,赫魯曉夫病逝於醫院中,終年77歲。

    ==========================================================================

    香港電台文教組【推動閱讀同學習】 有獎遊戲活動
    活動日期: 2022年8月至10月 (獎品送完即止)
    獎品: 100元書券

    條款及細則
    1. 有獎遊戲活動(活動)由香港電台(港台)電台部文教組主辦。
    2. 活動開放予本地聽眾以個人電子郵件(電郵)帳戶參加。
    3. 活動由即日起至2022年10月期間不定期舉行,獎品送完即止。
    4. 活動透過港台文教組電台節目(節目)公布問題、獎品及名額,參加者按節目指示,將節目日期及節目名、個人聯絡電話號碼及答案,以電郵傳送到 ceu@rthk.hk。
    5. 每個問題視為一次遊戲。同一電郵帳戶或電話號碼擁有人視為同一參加者。
    6. 同一電郵應只包含一次遊戲的一個答案。已提交的答案不能修改或取消。
    7. 若港台在同一遊戲收到同一參加者多於一封電郵,將以最先收到的電郵為有效答案,時間以港台的電腦後台時間紀錄作準。
    8. 港台依參加者的資格、該次遊戲的得獎名額、較先收到的電郵、資源完整性及答案的準確性為準則,定出每次遊戲的得獎者。若沒有參加者能提供準確的答案,港台可按前四項準則,定出該次遊戲的得獎者。同一參加者在活動期內可獲最多十次得獎機會。
    9. 得獎者須按港台要求,核對聯絡資料,並提供部分個人資料作港台送出獎品記錄用途。港台有權取消未能或拒絕核對及提供相關資料者之得獎資格。
    10. 港台按得獎者提供的資料以郵寄方式發送獎品。若得獎者未能於指定日期及時間前提供資料或因資料不詳、不全或失實,以致港台未能安排郵寄獎品,其得獎資格將被取消。獎品如因郵遞失誤或其他原因而遺失或損毀,港台無須負上任何責任,亦不會補發獎品。
    11. 所有獎品不得轉讓或退換。港台對更改獎品保留最終決定權,並有權用同等價值及/或規格的獎品代替原定的全部或部分獎品。
    12. 遊戲的正確答案及得獎名單將於2022年10月31日或之前在相關節目專頁公布。
    13. 活動收集的個人資料用作辨識、聯絡及作必要的記錄。資料只限於活動相關的用途,並將按港台檔案管理程序存檔、處置及銷毀。
    14. 所有參與策劃及執行此活動的人士均不得參加此活動,包括但不限於相關的港台員工及其直系家屬。
    15. 如發現任何假冒身份或提供不實資料的情況,港台有權取消該人士的參加或得獎資格。
    16. 任何與電腦、網路、電話、技術或港台無法控制之事由,致使參加者或港台發出之訊息有遲延、失誤、無法辨識或毀損,港台無須為此負上任何責任。
    17. 港台保留詮釋和修改本活動條款及細則的權利,而無須另行通知。港台就活動的所有安排有最終決定權。
    |

    06/08/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    重溫

    CATCHUP
    X

    赫魯曉夫 (八)︰權力鬥爭

    主持人:羅永生、邱逸

    |
    1949年,史太林把赫魯曉夫從烏克蘭調往莫斯科,任莫斯科市委書記,讓後者得以晉身聯共核心階層。在此期間,史太林的兩位親信,時任內務部、國家安全部主要領導的貝利亞和政治局委員的馬林科夫,利用列寧格勒案件,逮捕並清洗了另一派的年輕政治對手。身處凶險政治鬥爭漩渦中的赫魯曉夫則在兩派之間巧妙地處理關係,鞏固自己的權力。

    1953年3月1日,史太林嚴重中風,3月5日晚上,史太林逝世。此時,中央主席團成為了最高權力機構,起初由馬林科夫、莫洛托夫和貝利亞組成的「三人執政聯盟」佔據了主導位置。然而,莫洛托夫的位置很快便被赫魯曉夫所取代,赫魯曉夫的地位與權勢迅速竄升。
    |

    香港電台第一台

    09/07/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站