X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:蕭洛汶

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
16/03/2019

公開大學教育及語文學院院長張國華──毋須因個別事件憂慮校本管理制度走樣

公開大學教育及語文學院院長張國華──毋須因個別事件憂慮校本管理制度走樣

*標題由編輯所加

阿蕭:

那天一別,你又回到墨爾本,澳洲正踏入秋季,希望—切順利。

在離別的飯局中,我們都曾討論近年學校要處理的問題,越来越多,越來越複雜,持分者亦可能基於各種考慮,對問題有不同看法。學校校董會和校長推行校政有時未必能照顧所有持分者的看法,對相關的爭論考慮不周,或會變成社會事件。

我們年青時在學校工作,學校完全由辦學團體管理。校監和校長包辦全校行政;學校亦只是按當時教育署的行政和財務規定,執行不同的政策。因此,當時的學校,只有學生學業成積的差異,而缺乏學校特色。

到了上世記1997年,政府發表教統會第七號報告書,提倡優質學校教育,其中較重要的,是鼓勵學校採用靈活的撥款安排;另外,又為校長提供各種專業培訓。

到了2004年,教育局提出校本管理,其中最關鍵的,是要求以往由辦學團體全權管理的校董會,增加教師、家長和校友代表,参加校董會的工作。當時引起極大的爭論。辨學團體當然並不放心,因為校董會開放了,代表學校管治要增加透明度。大辯論的结果,是相關法例通過,學校相繼成立法團校董會。

十多年過去了,教育界經歷了不少風浪,包括中學改制,引入新高中,縮班,教學語言,基本成績評核等等。不同家長對教育的要求,也不盡相同。學校在管治制度改變下,大體上是穩住了不同持份者的需求。在我的身邊,有不少舊學生、同學和朋友,以辦學團體,家長或校友代表的身份,參與法團校董會的工作。

法團校董會有外人和不同持分者参與的好處,是如果得到辦學團體和校長的支持,可用較持平的角度,處理糾紛。以我所見到的,或親身參與的,是能處理到的問題,遠多於未能處理的。

未能處理的,當然會變成社會事件。類此興德學校的事件,—件都太多。但外界也不需要因為個別事件,以為校本管理制度正在走樣。

相反,法團校董會未能處理好問題,辦學團體無可迴避地要親自處理這個問題;未能妥善解決問題,教育局便要界入。事情如發展到如此地步,總是有人和學生受到傷害,當然並不理想。

制度上當然還有可改善的地方。

加強校董對學校財務,行政的認識,是一個方法。就現時對投訴學校管理層,包括校長的處理方法,事實上未有各方共識,如教育局可以為學校和教育局本身,建立處理投訴共識的機制,也是另一個應儘快處理的問題。教育界的朋友也提出不少中肯意見。

事實上,現任特首上任時,透過教育局成立校本管理專責小组,剛於去年發表諮詢文件。諮詢期於去年九月結束。按政府習慣,現在正是整理意見,提出優化校本制度方案的時候。

既然走回頭路不是選擇,我相信参加這個小組的朋友和政府官員都會再設法提出更好的方法,聆聽更多意見,讓制度上透過校本管理,讓法團校董會,校長,可以向各持分者增加透明度和問責,但同時令學校有更完喜的管理制度。

在墨爾本生活愉快

 

張國華

2019年3月16日

16/03/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
01 - 03
2019
香港電台第一台
X

香港樂施會總裁梁詠雩──盼挽回公眾信心續支持救援工作

主持人:蕭洛汶


** 標題由編輯所加

親愛的阿樂:
 
你與樂施會同行,已經超過20年了,這幾天收到你的電郵,你問到底發生甚麼事,有很多疑問。我看到很痛心。
 
對不起,最近英國樂施會的負面新聞,令大家失望了。
 
當我們看到傳媒報道,有英國樂施會員工2011年在海地地震救援工作期間,在他們的住所召妓,我和很多香港人一樣,感到極度震驚、痛心。為何會發生這麼差的事呢?
 
提倡兩性平等,保護女性權益一直是樂施會工作重點。我們與夥伴為婦女爭取教育機會,幫助婦女面對家庭暴力,工作有實質成果。在樂施會22個聯會成員中,有15位總裁都是女性,包括我自己。我們一直相信向女性賦權,是滅貧重要一環。但這班少數員工的不道德行為,利用當地人的弱勢,完全違背了樂施會的價值,也違背了社會對救援機構的信任。
更令我傷心的是這班人的劣行,抹殺了樂施會正於全球31個人道救援危機中,工作人員的艱苦努力。我在2個月前曾到孟加拉的羅興亞難民營,看到當地救援人員,不眠不休地工作。因為難民不斷急速湧入,我們必須盡快建立食水供應系統。當地工作人員在惡劣環境中,為災民福祉付出,樂施會救援工作的水平一直受到國際社會認同。我親耳聽到,聯合國難民署對我們這樣說。但少數人的劣行令整個機構聲譽蒙污。
 
人道救援工作從來都是艱鉅的。救援人員要離鄉別井,到偏遠、環境惡劣的災區,在短時間內應對數以十萬計災民需要,壓力非常大。在人為衝突情況下,救援工作更可能要冒著性命危險進行。尤其在災難後,犯罪份子和色情行業的人口販賣行為伺機冒起,令災區情況複雜。這次事件給我們很大教訓,必須提高警覺,堵塞任何侵犯行為。
 
2011年英國樂施會就海地事件進行內部調查後,加強了保護措施,例如:改善保密的檢舉機制,以加強機構對弱勢人士的保護等。但證明當時措施並不足夠。上週五國際樂施會公布一個全面計劃,主要內容包括四點:
 
首先,成立獨立委員會,請來第三方獨立婦女權益專家全面「照肺」,檢視機構以往對不當性行為個案的處理手法和問責;
 
另會設立全球檔案庫,保存不當行為及濫權的記錄,並向外公布;
 
其次,即時建立人事推薦信息資料庫,杜絕任何已離職或在職的樂施會職員,偽造推薦文件,要保證曾經犯事的人,無法再在救援界工作;
 
最後,改善機構文化,加強由同事、夥伴到義工對性罪行零容忍的意識,免受性別歧視及性罪行傷害。
 
過去數天,除了阿樂你之外,我們收到很多支持者查詢,很多「樂施之友」甚至終止了每月定額捐款,當中有不少已支持了我們10年以上。我完全明白大家的憤怒和失望。我相信新措施能更有效地杜絕害群之馬,我們亦會改善處理手法,最重要的是繼續努力,希望不會因為今次事件,影響大家對世界各地貧窮人和弱勢社群的關懷。
 
大年初一,我為年花換水時,心愛的花瓶突然掉在地上,碎片散滿一地。結果我花了半天收拾殘局,當我一邊收拾時,一邊想到,2月9日爆出的英國樂施會醜聞後,同樣令很多人對樂施會多年來珍貴的信任破碎了。我很明白,要恢復信任很困難。我再次向我們的支持者、同事、夥伴、義工致歉,我承諾困難再大,我們都會謹守崗位,繼續努力走上滅貧路。
 
成立數十年來以來,樂施會一步一腳印,為貧窮人努力,為弱勢群體發聲。樂施會爭取降低專利藥物的價格;提倡公平貿易,為小農爭取合理回報;在氣候談判中,協助農民對抗氣候變化。
 
在香港,我們在1976年成立以來,除了國際和內地工作,也有本地扶助弱勢社群,支持可以幫助他們脫貧的政策。樂施會在全球仍有數百個扶貧救災項目,世界上仍有數以億計的窮人,他們不會因為今次事件而不再貧窮下去,我們仍然要努力、再努力,實現「無窮世界」。
 
這次事件,打擊了樂施會的信譽,但沒有改變樂施會追求公義的決心。我深信樂施會經此一役,已經上了很寶貴的一課,我們會不斷改進,期望機構變得更好。雖然處境困難,我和同事仍然很堅定,繼續做好扶貧工作!
 
阿樂,我希望你也可以繼續在這追求公義的路上,與我們風雨同路,並肩同行。
 
                                                                                                                                     祝身心健康快樂!
                                                                                                                                                       梁詠雩
                                                                                                                                          2018年2月24日

香港電台第一台

24/02/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站