X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
18/05/2019

工業傷亡權益會署理總幹事蕭倩文--悼陳錦康 :爭取工傷權益的先鋒

工業傷亡權益會署理總幹事蕭倩文--悼陳錦康 :爭取工傷權益的先鋒

*標題由編輯所加

陳先生:

你走得太突然,我們都措手不及。一直只是想康復需時,鼓勵你加油前進,萬萬沒有想到你就這要撒手人寰。

你已經離開13天了,幾乎每一天都有朋友、傳媒打電話來關心你的後事或收集你的往事。有些記者朋友訴說跟你採訪的往事,表達對你的敬佩,說著說著也哭起來;我們也幾乎每天都能看到關於你的文章,你的新舊戰友緬懷過去,嘆息你驟然離世。不是你的離開,我們也不會知道你原來如此受到崇敬和敬仰,相信你也是始料不及,但你絕對受之無愧!很無奈也很難過地講,致命職業意外我們做得多,自己同事,還是頭一次做,這種心情,非筆墨能形容。我們向著你的訓誨去完成往後的工作,包括你的告別儀式。

十年前,我走進工業傷亡權益會這個大家庭,同事之間常常說一句話:「在工權會,無事情是無可能的。」因為你有太多的主意、因為事事落手落腳實現、因為你有一班陪你一齊癲的同事。辦公室的裝修、換牆紙、打蠟、記事本的製作、展覽架的設計裝嵌、把示威抗議的橫額掛由五樓吊落地下、戶外活動的背景板等等,無一不是出自你和同事、義工之手。

我對你有太多太多的敬佩,30多年來你永遠走在最前,給家屬最大的安慰;給無情僱主最大的斥責;給冷酷的官員最大的鄙視;給同事最大的鼓勵、最好的榜樣。有一次我們在等待工傷工人的家屬,我太餓,胃不太舒服,從背包裡拿出麵包吃,你立即訓斥我:「家屬都還未吃東西,你吃什麼!」你解釋我知道,我們要專業,陪伴家屬,感家屬所感,顧家屬所需。

30多年來,你帶領工業傷亡權益會揭露了種種的職業安全隱患。

1986年,葵涌硝皮廠大爆炸,10多人喪生,你陪伴重傷的工人,死者的家屬,要求政府立法通過《化學品標籤條例》。同年,呼籲港府立法禁止人手挖掘沉箱,你無懼部分工人認為打爛他們飯碗的反對,堅持請願向政府施壓,最終在1996年通過法例。事實也證明你的爭取是明智的,因為自從手挖沉箱禁止以後,沒有工人在因挖掘沉箱而直接死亡,工友患上矽肺病的嚴重程度以比以前大大下降。你爭取肺沉病工友賠償由一筆過改為每月賠償直至離世,讓工友不愁經濟壓力終老。過勞致病致死問題、勞損不納入《僱員補償條例》範圍、建築物設計未有保障安全等等,也是你近年說得特別咬牙切齒的問題。你一直說:「香港的繁榮是由一班工人建設而成的。」足以證明工人在你心中的位置何其重要。可惜,23年來每年4月28日,爭取成立工殤紀念日,豎立工殤紀念碑的訴求卻一直未能實現,政府確實欠工人和家屬一個交代……

雖然如此,經過多年努力,僱主的態度已見變化,例如對意外家屬多了諒解和協助,我敢說,這一定是你和工權會和敢於抗爭的家屬多年努力的成果!

很感激有這樣寶貴的機會,讓我和你經歷了最接近,但亦都是最後的十年。工作以外,你就像爸爸,還會關顧我們的家庭。我的家人生病離世,你給我莫大的支持,配合我上班時間的調動。你在病榻前,仍記掛工權會,記掛我們一班同事。常說:「班馬騮點啊?」我要告訴你,我們這班馬騮要獨立要成長啦。你不用記掛。正如你對我說的最後一句話:「不要找我啊!」對,我將時刻銘記你的訓話,秉持你的精神,帶領同事,與工友家屬並肩同行下去!完成你未圓的事業和理想!你要好好休息,將來   再聚!

 

你的同事

Fay

2019年5月18日

 

18/05/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2019
香港電台第一台
X

沙田威爾斯親王醫院急症室醫生陳達晉──回流香港的醫生怎樣理解「有限度註冊醫生制度」

主持人:張鳳萍

Hi Pearl

很久沒有跟妳聯絡,工作應該很忙吧。自英國返港後,我便加入了醫院管理局工作,在沙田威爾斯親王醫院的急症室照顧病人。當日離開英國時,妳很支持我返回香港,以有限度註冊的方式在公立醫院工作。我和太太都在香港長大,現在父母年紀也不小,真的很希望能多些時間照顧他們,況且我也覺得在香港發展的機會多,我很想在這裡跟妳說說我現時的工作情況。

 

我日常在急症室工作的職責,包括在急救房搶救危重的病人,以及照顧一些輪候急症的病人,他們往往因為等待太久而有微言。

 

記得我2014年剛剛履新時,由於多年在英國居住,生活節奏比較悠閒,所以回港感受到的文化差異令我有些不習慣。因為香港病人多,醫護人員少,所以工作節奏較快和緊張。但我會請教有經驗的同事,他們都很樂意幫助,令我很快適應。一年後,我更有機會參加急症專科學院培訓,成為高級受訓成員之一。

 

四年半來,我很幸運,無論在急症室或其他專科,都可以與醫學界精英人才一起工作。這些同事,不論是醫生、護士還是其他護理人員,每個都非常專業,又有承擔。沙田威爾斯親王醫院的急症室向來繁忙,大多數病人需等待較長時間才能看醫生,醫護人員就算面對很大的工作壓力,都依然盡力照顧和治療病人,再辛苦都不會改變。

 

妳去年也許留意到,香港大埔道曾經發生一宗巴士大車禍。我當時就在沙田威爾斯親王醫院的急症室當值,最不希望看到的災難性意外就在眼前發生。我的部門接收了大量傷者,我也參與了搶救一些嚴重創傷的病人,由傍晚開始,病人一個一個地進進出出,當時的壓力真的很大,幸好同事間互相支援,凌晨時分,終於順利完成整個搶救。我遇上香港其中一宗傷亡最多的交通意外,傷感之餘,也讓我見識到,醫院和急症室同事無私的表現以及優秀的工作能力

 

最近,醫務委員會否決有限度註冊醫生考到執業資格試之後豁免實習期。我知道這是一個頗具爭議的議題,眾說紛紜。其實,香港自2011年確立「有限度註冊醫生」制度的過程確實漫長,從建議引入海外醫生解決人手不足,直到招聘全屬專科醫生,已經邁進了很大步。作為一個有限度註冊的醫生,我希望將來可以看到更多有經驗的海外醫生,和我一起並肩作戰。

 

我衷心感謝醫院醫理局、醫務委員會、以至立法會,不斷努力,經過重重困難,終於達致今天的安排。下個月,醫委會將會再討論豁免實習期的建議。我深信醫委會將會有正確又公平的決定。

 

坦白說,公立醫院前線醫護人員正在面對人手不足和頗惡劣的工作環境,但我真的很欣賞我的同事不惜放棄休息時間來照顧病人,和這群精英不僅做到同事,更成為朋友,是我回來香港的意外收獲。我相信公立醫院人手短缺的問題,將來會得到改善,而且醫管局提供給市民的醫療服務是重要的財產,值得我們好好珍惜。所以,如果公立醫院不嫌棄我,我會繼續留在公立醫院工作。

 

妹妹,我還想恭喜妳考獲英國皇家全科醫學院院士,在英國成為家庭專科醫生。以妳的家庭狀況,我知道沒有辦法勸服妳回來香港作有限度執業,但如果妳知道其他醫生有興趣的話,我相信香港將來改善了的有限度註冊醫生制度,會很歡迎他們回來。

 

祝妳工作愉快,回到香港記得找我。

 

哥哥

Howard

香港電台第一台

13/04/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站