X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
25/01/2020

香港中文大學醫學院副院長盧煜明——香港有能力創「獨角獸」級的科技公司

*標題由編輯所加

尊敬的簡悅威教授:

今天是鼠年的大年初一,我在這裏向您拜一個年,祝新一年身體健康,萬事如意。

回想我們上一次在香港見面,已是幾年前了!我十分珍惜每一次和您討論科學新趨勢的機會。

 我還記得我在科研道路上的一個轉捩點,是我在英國當醫學生時讀了您的一篇文章,題為 “On a Slow Boat from China” ,當中記錄了您從香港到美國做科研的經過。您對醫學界的其中一個重要貢獻,便是您在70年代奠定「產前基因診斷」的基礎。當時是需要用「羊膜穿刺」等有入侵性的技術來提取胎兒的組織。我作為一個醫學生,便天真地想發展出一個非入侵性的版本。當時我費了很大的力氣,才能說服一位醫學院教授肯讓我在他的實驗室內試圖實現我的想法。我當時是想在孕婦的血液內找出胎兒的細胞。還記得我雖然可以見到胎兒細胞的訊號,然而始終不能達到醫學診斷所需要的準確性。

我在這個研究領域一做便是八年的光景,直至1997年回到香港,加入了中文大學。這個轉變也鼓勵我要在科研上也作出一個根本的革新。我便想,在孕婦的血液內除了細胞外,還有一半是血漿這種黃色的液體。我便猜想胎兒的DNA會不會也存在於孕婦的血漿內呢?當時我因為沒有什麼研究經費,結果便用烹調「公仔麵」的方法來煮血漿,卻又僥倖地藉着這看似原始的方法發現孕婦血漿內的確有胎兒的DNA!我之後再用了超過十年把這發現轉化成一項無創性的產前檢測平台。這個技術在2011年推出臨床應用,現已被數十個國家所採用,而香港醫院管理局亦在2019年12月開始在香港兒童醫院提供有關服務。

科學的其中一個引人入勝之處,就是它的真理可以被應用到一些看似截然不同的領域。例如:胎兒生長於母體之內,其實和腫瘤寄生於癌症病人的體內是十分相似的。因此我們發現無創產前技術的平台也可以應用於癌症檢測。經過我們研究團隊十多年的努力,這個技術在鼻咽癌的早期篩查比較成熟。我期望這發展最終可以把鼻咽癌的死亡率大大降低。

 我在中大的23年中見證香港在科研上一些重要的發展。想起我回港初期,那時的研究資助通常是港幣幾十萬,要跟歐美的頂尖隊伍競爭實在是非常困難的。可幸的是在之後的十多年,我看見一些比較大型的研究資助計劃落實,如大學教育資助委員會的「卓越學科領域計劃」和創新科技基金等等。我希望這個科技研發的勢頭可以在未來數年再進一步增強。我因此特別期盼一些重要的科研基建,如「InnoHK創新香港研發平台」,和兩所醫學院的擴建,可以順利落實。

科研的發展,有如種植一棵大樹,需要數十年的陽光、水份和合適的土壤,每項元素也不可或缺。

科研的成功除了經費外,人才更為重要。香港最優秀的學生,通常都修讀醫科、法律或商科等,選擇做科學家是比較少的。不過,這幾年我觀察到有一些確實的轉變,而且最興奮的,是不少醫學生或醫生都會選擇來我的實驗室實習或攻讀博士學位。我希望他們會成為香港新一批的「醫生科學家」,作為醫學和科學的橋樑,加速本地生物科技的發展。

在香港工作的科研人員,過往研究的目標是發表學術論文,不過近年科硏成果產業化漸漸受到注意。例如說,現時無創產前診斷在全球已是一個每年值數十億美元的生物科技產業,其中有多個骨幹的專利是源自香港的。因此,只要香港的科硏人員好好把握機會,硏發出一系列有獨特價值的專利,我們是完全有能力可以建立多幾間「獨角獸」級的公司。如果香港有一個強勁的科技產業,那麼對我們充滿活力和創造力的年青人,又多了一個創業的機遇,甚至有機會發明出能惠及全球多國人民的科技。

最近世界權威科學期刊《自然生物科技》(Nature Biotechnology)選出「2018年全球20位頂尖轉化研究科學家」,我十分榮幸獲選為其中一位。不過我最高興的是見到我的前學生、也是現任同事趙慧君教授也榜上有名。對我來說,這是科學的傳承,就好像三十多年前我從您的研究所得到的啟發一樣。

祝安好!

盧煜明上

2020年1月25日

25/01/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
11 - 01
2019 - 2020
香港電台第一台
X

家校合作及家長教育專責小組的主席雷添良 ──培養快樂孩子,從減低家長競爭心態開始

主持人:張鳳萍

家校合作及家長教育專責小組的主席雷添良 ──培養快樂孩子,從減低家長競爭心態開始

*標題由編輯所加

天慇、煒訊

 

明天便是母親節,我很高興知道你們已安排好節目,讓我們一家人開開心心地渡過這個節日。

 

每年的母親節和父親節都是十分重要的節日,讓子女對父母表達關愛及謝意,亦促進家長與子女的感情和聯繫。我們亦不時從媒體知道有關不愉快的家庭事件,不少家長在教養子女方面,遇到困難及感受很大的壓力,因而影響孩子的成長,社會都覺得需要正視這些問題。

 

你們都知道,我在2017年年底接受了教育局的邀請,擔任家校合作及家長教育專責小組的主席,與小組成員一起肩負檢討家校合作及家長教育這個重大的責任。我認為這是一項非常有意義及富挑戰性的工作。我希望藉著這個檢討,找出發展家校合作及家長教育的新方向和改善措施,以至我們可以幫助所有的家長及他們的子女。

 

在檢討過程中,我們參考了本地及其他地區推廣家校合作和推行家長教育的情況,以及有關的一些研究。我們亦進行了非常廣泛的諮詢,認真地聽取各方的意見。經過年半時間的研究和討論,檢討工作報告終於在上星期發表了。

 

天慇、煒訊,我相信你們也會同意,香港是個競爭比拼劇烈的社會,家長都希望子女不要「輸在起跑線」。越來越多家長對子女的學習和體藝發展方面,出現過度要求的現象。有家長亦會因過分重視子女的學業表現,而忽略了他們在品德修養方面的培育,妨礙子女的愉快和健康成長;亦有家長因有過高的期望,為自己及子女帶來沉重的壓力,影響情緒和他們的親子關係。我想,究竟怎樣可以改變家長這些不正確的觀念呢?

 

家長都是疼愛自己的子女,希望為他們提供最好的安排。曾經有人問我:怎樣才算是個好家長?我認為一個好的家長會積極裝備自己,持續提升自己在親子教養方面的知識、技能和態度,他們也很樂意與學校溝通合作。他們會重視子女的品德修養、公民責任及對學業以外的知識。最重要就是按子女本身的性格、能力、興趣和志向,幫助他們在學業和日常生活作息方面,作出比較適合的規劃和安排。

 

我們也明白,不是每一個人與生俱來都懂得如何做一個好家長。那怎樣可以幫助家長成為好家長呢?透過家校合作,是其中一個有效的方法。

 

其實,現時學校普遍都能有效透過家長教師會,促進家校合作。不過我們亦留意到,部分家長教師會舉辦的活動,大多是聯誼活動、親子活動和義工服務。至於提升家長知識技能,或正向思維的課程及活動,重視程度則比較參差,在這方面可作進一步增強。

 

為改變現時家長競爭比拼的文化思想、增強家長正面培育子女的意識,以及廣泛宣揚正確教育子女的方法和態度,我們建議政府推行全港性的「正向家長運動」,以社會運動模式,大力推廣公眾教育,讓公眾明白兒童愉快和健康成長的重要性。我們都認同,「有快樂的家長,才有快樂的孩子」。家長需要明白,在培育子女的過程中,他們需要關顧自己的身心健康,也要學習以快樂和正面的心態教導他們的孩子。

 

除了推行「正向家長運動」外,我們也提出了多項具體的改善措施,如提供推行「正向家長運動」下的校本活動的津貼、委託大專院校或非政府機構,設計和發展家長教育課程框架、電子學習課程、職場家長教育課程等。專責小組希望透過各項的改善措施,提升家校合作及家長教育的普及性、共通性及多元性,好讓更多家長可以接受適切的支援。我期待專責小組的建議可以循序漸進地得到落實,惠及不同需要的家長和學生,還香港的家長和子女一些空間,讓他們愉快相處、成長和學習。

 

Ah 慇、Ah Boy,近日天氣驟變,忽冷忽熱,你們宜多加留意,保重身體。

 

爸爸

2019年5月11日

 

香港電台第一台

11/05/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站