X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳亮均

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
30/05/2020

香港大律師公會副主席葉巧琦——港區國安法或挑戰香港法治

*標題由編輯所加

 老朋友:

 多年不見,生活可好?

 

「港區國安法」的具體條文還未公佈,但是我身邊的朋友只有兩種反應:覺得憂慮和疑惑。疑惑的朋友,會對全國人大決定的文本提出一系列疑問:

 

首先,既然《基本法》第23條規定香港應該「自行立法」禁止叛國、分裂國家、煽動叛亂等行為,為何人大選擇繞過第23條而引用第18條,直接為香港立法呢?又為何採取「在當地公布實施」這種非常手段而不是正常的本地立法程序呢?

 

另一個關注是,《基本法》附件三是關於在香港實施的「全國性法律」,可是「港區國安法」僅僅適用於香港這一地區又算不算是「全國性法律」呢?

 

還有本港法院的角色。本港法院可否根據《基本法》第158條的權力,對透過第18條和附件三公佈在本港實施的全國性法律作出解釋?如是,可能會違反第19條「香港特別行政區法院對國防、外交等國家行為無管轄權」這一規定。即使本港法院可對港區國安法進行解釋,會否因人大常委不同意或不符其意願而引致釋法?「決定」第三條亦指行政、立法、司法機關「應當依據有關法律規定有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動」,這會否暗示司法機關要「配合」行政機關,亦是另一個疑問。

 

另外,「決定」第四條提出中央機關將「根據需要在香港特別行政區設立機構」,那會是個什麼機構、會否有執法權力呢?它會否受本地法律約束、有無可能違反《基本法》第22條呢?

 

有意見認為,外籍法官不應審理同國安法相關的案件。這令人大惑不解。法官判案,都是按照事實及法律,跟國藉無關。香港終審法院有15名非常任法官來自其他普通法管轄區,如果這些外藉法官不能審理國安法案件,會否對香港賴以成功的司法獨立造成極大的破壞呢?

 

再者,《基本法》第39條保障《公民權利和政治權利國際公約》在香港實施,但「決定」没有提及港區國安法將如何符合公約。例如公約第15條保障刑事罪行没有追溯力,但人大常委制定的國安法會否凌駕第15條,從而利用國安法秋後算帳呢?近日亦有人指出,即使是公約下的權利,亦受制於「國家安全」這一考慮。可是,我們不要忘記,終審法院在多宗案例說明,任何侵犯個人權利的措施必須符合「相稱性」驗證標準(proportionality test)—— 即該措施必須追求一個合法目的、必須和該目的有合理關連、不得超越為達到該目的所需的程度,而且最終該措施的社會利益與被侵犯的個人權利必須取得合理平衡。

 

老朋友,我一口氣講了太多疑問,其實還未點題,近日有朋友正考慮要移民,是因為大家都知道香港可能變天。港區國安法將急速通過,即使激烈的辯論一番後,最終人大還是可以利用「釋法」這尚方寶劍。須知國內政治凌駕法律,法律只是配合行政的工具,而且眾所周知,國內對「國家安全」的問題採取十分寛鬆及廣泛的定義,可涉及經濟、網絡、甚至學校、學術團體、宗教等等。

 

我兒子及他最親厚的人熱衷時事及政治科學研究,我丈夫是一個專責刑事的律師,他常常義助有需要人士打官司。在現在香港的司法制度下,我摯愛的家人,還可以在相對低的風險下,爭取人權自由,但我都會憂慮,在港區國安法通過後,我至愛的家人,特別是我丈夫,會不會像國內的維權律師王全璋律師一樣,坐幾年牢後,還要受監視,同家人分開,幾經爭取才可回家。我和丈夫有幸在健全法治制度下的香港成長,我們受法治同公平制度的保障,得以自由、自主發展,亦以這理念教導我們下一代。年青的一代原本相信這法治制度可以保障他們的人權自由,現在他們親眼目睹港區國安法可能會無情地挑戰他們曾十分尊重的法治,甚至懷疑能否繼續保衛最基本的人權,更甚是可能要告別他們成長的家園,香港的下一代何去何從呢?

 

老朋友,我們很久沒見面,聽說你現在是移民顧問,下星期有空一聚嗎?

 

Anita

2020年5月30日

30/05/2020 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2020
香港電台第一台
X

學校課程檢討專責小組主席陳黃麗娟──檢討課程 培育多元青年

主持人:陳亮均

(標題由編輯擬訂)

以諾:

你好,大學畢業後的工作稱心嗎﹖今年的中學文憑試上星期放榜。還記得當年你為了預備這個考試,在中五那一年放棄了參加一個國際比賽的選拔,失去一次代表香港參加大型運動賽事的機會。我知道你當時作的決定是艱難和痛苦的。我擔心你不知能否承受,特別約你見面傾談,希望給你一些情緒上的支援和鼓勵,也因而令我反思教育系統如何能培育有不同能力和才華的學生。

最近,由我擔任主席的「學校課程檢討專責小組」發表了諮詢文件,當中提出一個全新的「校長推薦2.0直接錄取計劃」,讓大學錄取在體藝、創意、領導才能、社會服務等範疇中,出類拔萃的學生。專責小組建議每所本地中學可推薦兩位在非學術範疇中表現出色的學生,修讀大學指定的一年級學士學位課程。大學透過面試和考慮校長推薦、校內成績、比賽或活動的經驗及成就等,決定獲推薦的學生是否適合修讀指定的課程,並且可以「直接錄取」他們,而無須等待文憑試成績公布。我相信這個計劃如能成功推行,將向社會傳達一個非常重要的信息,就是「我們重視學生的全人發展」。我心想,這個計劃如當年已經實施,你或者無須作兩難的抉擇,而可以繼續追尋你的夢想,但我相信你仍會為將來受益的學弟妹感到高興。當然,這個構想要有效落實有賴大學的積極支持,包括提供多一些指定的一年級學士學位課程,讓具有不同才能與潛質的學生修讀。

五育並重是全人教育的目標,但在「考試主導」的文化影響下,部分學校和家長偏重了學生「智育」的發展。家課、測考、補充練習,以至形形色色的課後補習,填塞了學生的課餘空間,亦大大窒礙他們的全人發展。因此,專責小組建議要優化課程規劃,包括學校同工需作出學與教範式上的轉移,從而創造空間,提供更多元化的學習經歷,並透過家校合作,促進學生五育的均衡發展。

取得一紙文憑就可以一勞永逸的時代早已過去。年輕一代在這新世代必須終身學習,具備多元的知識、共通能力,以及正面的價值觀和態度。過去二十年間,世界經歷了急遽的轉變,而這些轉變和新挑戰相信還會接踵而來。不少國際機構已指出,許多工作都走向數碼化和自動化,新的工種及新的工作模式亦將會陸續出現。所以我們要好好裝備年青人去應對未可預知的將來,包括讓他們更全面地發展、具備自主學習的能力、能夠綜合運用不同範疇的知識去解決困難和發揮創意、善於與人溝通、擁有豐富的經歷和廣闊的視野等。

身處數碼時代,我們每天的生活都離不開互聯網和社交媒體,網絡世界已成為了不少人抒發己見和交流資訊的平台,然而當中的資訊孰真孰假?某些見解背後隱含的價值判斷是否正確?極須小心;同時,如何作出明辨慎思的判斷,不會人云亦云,亦甚為重要。專責小組的另一項建議是優先推行「價值觀教育」,加強培養學生的正向思維和端正品格,並引導他們合乎道德地善用數碼媒體。若學校能從不同維度,包括課內、課外,推動價值觀教育,我相信一定能好好裝備學生做一個正直和負責任的公民,為社會、國家,以至世界作出貢獻。

還記得我們當年談話時,曾提及老師在課堂內外的言教身教,對幫助你塑造正面的價值觀和態度有莫大的裨益。我相信當你面對逆境或不如意的事情時,仍能保持樂觀態度、不自怨自艾或將責任推到別人身上,也許就是成就今天的你的能量泉源。

「促進全人發展」、「創造空間」、「提供選擇」及「滿足未來需要和培育未來所需的人才素質」,這些都是這次公眾諮詢所提出的課程優化目標。我希望社會各界能就諮詢文件的各項初步建議積極回應,好讓專責小組能集思廣益,使香港未來的教育會變得更好。

以諾,我深信你會繼續堅守母校教導你的核心價值,確立自己的生命目標,創造未來的豐盛人生,為香港盡一分力,為社會發一分光。祝

身體健康、生活愉快

陳黃麗娟

2019年7月27日

香港電台第一台

27/07/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站