X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
15/01/2022

疫苗可預防疾病科學委員會主席,港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆——冀農曆年前後 再多30萬70歲以上長者接種第一劑疫苗

*標題由編輯所加

致2022年港大醫科畢業生:

轉眼間,又快到你們完成六年醫科課程的日子,在過去10個月的兒科課程中,和你們一起渡過香港應付新冠疫情的艱辛歲,月,感受良多。因為今年七月你們都會成為醫生,走在最前線,為市民服務,所以我過去10個月盡量使到你們實踐做醫生會做的事,以便學以致用。並且學會獨立評估瞬息萬變的資訊,向病人作適當輔導及推介。當然,我用新冠疫苗作為這種教學的切入點,為的是要訓練你們用正反兩方來思考問題,避免偏頗。新冠疫苗的資訊,變化萬千,尤其是變異病毒株的不斷出現,增加了學習的可能性,明白知識是天天更新,要不懈努力。 Omicron在過去兩個月席捲全世界,更是學習的良機。

你們可記得,我將你們每組學生分為正反兩邊,然後辯論以下三個關於新冠疫苗的問題。第一是打還是不打新冠疫苗,第二是打復必泰還是科興,第三是打還是不打加強劑。當然辯論前,我已電郵給你們一些基本資料,包括我向不同醫學組織及學校老師家長的講解錄音,當然你們亦學會自己上網找查最新的訊息。

在辯論的過程,你們學到所有事情都要看正反的意見,學會明白、體諒與你持相反意見的人。就好像為何這麼多人,尤其是70/80歲的長者不願意接種疫苗,我們要明白他們的憂慮、困難,幫助他們克服障礙。不願意接種疫苗的原因眾多,有的擔心副作用,有的又認為自己上了年紀,百病纏身,機乎不外出,不打也罷; 但最近Omicron在社區傳播得很厲害,還感染到長者年幼的孫子女,需要入住醫院,似乎又啟動不少長者去接種疫苗的動力。

至於接種哪一種疫苗,你們亦明白全世界甚少地方如香港,可任由市民選擇接種哪一種疫苗。在辯論過程中,你們明白復必泰及科興疫苗都通過世衛批核,兩種疫苗皆有其好處及不足之處,復必泰能引發較高的抗體濃度,但亦因而有較多不良反應,包括心肌炎,尤其是青少年男生,在接種第二針有較高發生機會,所以打針後需要休息,不能運動一周。相反科興引發的抗體濃度較低,但亦因此有較少不良反應,更是完全沒有心肌炎的風險。你們要學懂向市民耐心解說,讓他們自由選擇接種哪一種疫苗。尤其在Omicron主宰的時代,耐心解說疫苗的主要功能為預防重症及死亡,最終接種哪一種疫苗都不能有效預防感染Omicron,但兩種疫苗都可以引發T細胞反應,大大減少重症及死亡。所以主要的訊息是,未接種的市民應盡早預約接種,不論哪一種都可,尤其還有五十多萬位七十歲以上的長者仍未接種第一針,如不幸感染,引發重症及死亡的機會比已接種的長者,不論多十幾二十倍。我希望在農曆年前後,再有30萬至70歲以上長者能接種第一針,以應對Omicron在社區未來幾個星期大規模傳播的風險。

至於加強劑,在辯論中,你們都明白基本完成接種,復必泰是兩針,科興是三針,因科興引發的抗體濃度比較低,所以三針後才算完成基本接種。故加強劑應作為第幾針,仍視乎邊隻疫苗。當在Omicron的出現,已使到大家明白不論打加強劑與否,最後仍會感染Omicron,即使已接種兩針或三針復必泰或科興都會受感染,所以我們應向市民耐心解說打針是為了預防重症及死亡,我們不可能永續使用加強劑去防止感染,因接種了第三針復必泰防止感染Omicron的抗體,在兩三個月已經降低至不能防止感染。所以社會要學曉聚焦預防重症死亡才是走出大流行的方向,與病毒共存的大前提是提高疫苗接種率至全民,從而將新冠肺炎由原先兩個百分點的死亡率,減低到千分之一以下,這樣才不會壓垮醫療系統,社會及經濟活動才有機會復常。香港便具備新冠肺炎由大流行轉為風土病的條件。

最後我要提醒大家,今天非洲有八成以上的人仍未接種第一針,因此地球村並不會步出大流行。不久的未來,非洲將出現另一款變種新冠病毒,可能不但比Omicron更具傳染力,還更高致病性;Omicron是上天給我們一個結束大流行的機會,這機會轉眼即過,因此我們一定要幫助非洲的兄弟姊妹盡快打針,我們不應計劃接種第四針,每日食三餐已是足夠,應讓非洲的人食第一、二餐。同學們,互勉之。

劉宇隆

2022年1月15日

15/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港電台第一台
X

積金局主席及積金易平台有限公司主席劉麥嘉軒——強積金過去廿年年率化淨回報跑贏通脹

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

爹子、媽子: 

自從你們先後在2016及17年離開後,香港出現了很多變化,亦為我們的生活帶來很多挑戰。但整體來說,香港已經回復穏定,當新冠肺炎疫情漸漸緩和,相信香港的經濟亦會慢慢踏上復甦之路。 

我個人方面亦有很大的轉變。今年三月,我獲委任為積金局以及新成立的積金易平台有限公司的主席。我十分感謝行政長官的任命,讓我有機會服務香港市民。今年9月,我當會計師已經33年,屆時我將會提早退休,辭去會計師事務所合夥人的職位,以便我有更多時間,做更多義務工作。你們生前曾經鼓勵我要多服務社會,你們的教誨,我銘記於心! 

我想與您們重溫強積金制度,其於去年12月踏入20周年。一個退休保障制度要完全發展成熟,需時約四十年,香港的強積金只處於發展的中途。你們應該還記得上世紀八、九十年代,香港經歷了漫長的討論,政府最後決定參照世界銀行多支柱退休保障模式中的第二支柱退休保障,設立以職業為本的強制性供款制度。 

正如其他大規模的社會制度一樣,強積金過去20年來經歷過不少挑戰,但在政府、各持份者及積金局的努力下,都一一克服,而且制度上還不斷優化,規模亦逐漸壯大。 

讓我跟您們分享一些相關數據吧,根據積金局最新的統計數字,2020年強積金制度下共有1,000萬個帳戶,涉及450萬個計劃成員,總資產值達$11,000億,即平均每名計劃成員擁有$251,000的強積金,對比2019年的$217,000,上升15%;而當中累積$500,000以上的強積金帳戶數目,由2019年的340,000個上升至接近500,000個; 而累積超過$100萬以上的帳戶數目,則由2019年的62,900個上升至去年接近100,000個。 

這些數字正好反映強積金制度的設計優點,透過僱主和僱員定期供款,長時間投資滾存,累積增值。過去20年,強積金的年率化淨回報為5%,跑贏同期1.8%的通脹率,實實在在為計劃成員加強退休保障。 

雖然強積金的投資回報令人鼓舞,但我留意到社會上對強積金仍有不少聲音,要求我們做得更好。其中之一,就是要令強積金收費再降低。 

我擔任積金局主席的其中一個「重要任務」,就是確保積金易平台項目按計劃推行,因為當這個平台全面啟用後,將令強積金的運作效率和用家體驗煥然一新,更重要的是,能透過高效率的數碼化運作,降低成本,從而創造更大的減費空間。 

作為積金局主席,我有明確的原則,就是以保障計劃成員的利益為己任。我上任後第一時間主動安排接觸工會代表,以聽取他們就加強強積金對基層打工仔退休保障的意見。對於收入不高的打工仔來說,強積金是他們最重要的退休儲備,我向他們保證,當我作出重大決策時,定會秉持這個原則,確保打工仔將來有更好和更有尊嚴的退休保障。我甚至能直言,打工仔便是積金局的「老闆」。 

強積金作為一個具足額資金的供款計劃,具備財政持續性。加上強積金制度的覆蓋面非常廣闊,已經有超過四分三的就業人口享有強積金計劃保障。強積金制度的願景,是成為每個打工仔珍而重之的退休儲蓄制度,讓他們年屆退休時,能用自己的強積金積蓄,應付基本的需要。 

爹子、媽子,你們是否經常和婆婆以及Uncle Leslie十舅父打麻雀呢?我知道無論如何,你們一定會支持我參與積金局的工作,希望你們繼續為我打氣。Miss you much!

 

女兒Ayesha

敬上

2021年5月22日

香港電台第一台

22/05/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站