X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
04/12/2021

選舉管理委員會主席馮驊——有信心在政府大力支援下 立法會選舉可順利進行

*標題由編輯所加

親愛的堅叔:

您好嗎?天氣轉冷,請保重身體。第七屆立法會換屆選舉投票日是十二月十九日,還有兩星期便舉行,我作為選舉管理委員會主席,正忙於籌備選舉工作。

根據《選舉管理委員會條例》成立的選管會,宗旨是確保公共選舉在公開、公平及誠實的情況下進行。法例規定選管會是一個由三人組成的委員會,主席必須由一名高等法院法官出任,而委員必須為非政府人員或議員,以及不從事政治活動的人士。一直以來,選管會委員大多是由一名法律專業人士及一名學者出任。法例亦訂明,選管會必須透過總選舉事務主任(即選舉事務處部門首長)執行其職能,而選管會會檢視選舉事務處的選舉安排合乎法例、切實可行。 

立法會換屆選舉是《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》生效後最大型的公共選舉,全港有超過447萬名登記選民、分為十個地方選區、28個功能界別及新增的選舉委員會界別。投票日將設有約630個投票站,超過38 000名來自不同政府部門的同事擔任不同崗位工作。不過,原來的區議會(第二)功能界別已被刪除,絕大多數選民在今次立法會選舉只有所屬地方選區一票,與過往「一人兩票」不同,只會獲發一張所屬地方選區的選票。 

投票安排方面,絕大部分可以有有線網絡覆蓋的投票站會使用電子選民登記冊系統發出選票,而投票站開放時間由過往早上七點半改為早上八點半,至晚上十點半。改遲開放時間是為了讓工作人員有較多時間檢查電腦設備及網絡連線,準備票站開放前的工作。 

投票站亦會設有兩條隊伍:一條特別隊伍供年滿70歲或以上長者、殘疾人士及孕婦使用;另一條隊伍則供一般選民使用。為防止2019冠狀病毒病的散播,所有投票站及點票站都會推行多項防疫措施。另外,選舉事務處已製備於竹篙灣檢疫中心設立投票站的預案。所以,無論是工作人員抑或選民都要適應新安排,令今次選舉工作挑戰更大。 

籌備一場規模如此龐大、全港選民都可以投票的選舉,涉及的人力、物力及資源,單靠選管會及選舉事務處的架構是不可能的。 

我們很高興政府全力支援籌辦今次選舉,由不同政府部門借調了很多公務員協助,單是選舉事務處首長級人員由2名加到5名。大部分借調人員都有選舉工作經驗,希望能為是次立法會選舉作出更充分準備。政制及內地事務局檢視過發票流程,並大幅度增加發票櫃枱數目及加強效率;選舉事務處則總結選舉委員會界別分組選舉點票的問題,精簡流程,將開啟票箱點票及檢查選舉文件的程序分開處理,務求盡快宣布選舉結果。選管會亦加開會議,確保改善措施及整體運作是公開、公平及誠實地進行。 

今次選舉會首次在香園圍、羅湖及落馬洲支線三個出入境管制站開設投票站,方便身在內地有投票權的香港地方選區及功能界別選民在符合特定條件下,豁免檢疫安排回港投票,並得到專責內地事務的政制及內地事務局全力協調及作出安排。

 正如我曾說,大多數投票站會使用電子選民登記冊系統發出選票。雖然系統已在選舉委員會界別分組選舉已曾使用,但大規模使用實屬首次,是一個非常大的考驗。政府資訊科技總監辦公室亦借調有經驗同事,全力支援及協助。 

至於由各政府部門指派在投票日擔任投票及點票工作的公務員,亦定必謹守崗位,確保選舉工作公正及暢順。 

選舉應該是全港最大型的活動,在投票日一日發生,參與的工作人員及選民眾多,即使已經加強訓練及準備不同後備方案,仍可能會發生未能預計的事。選舉流程一環扣一環,一個步驟會影響下一步。因此,希望工作人員能靈活應變,適時向上級、中央指揮中心或選管會報告,尋求指示,以免延誤。 

無論如何,在政府大力支援下,選管會有信心今次立法會換屆選舉必定會在公開、公平及誠實的情況下進行。選管會亦勉勵所有選舉工作人員必須全力以赴,確保選舉既精準並有效率地進行。 

選管會非常多謝所有參與及籌備選舉安排的政策局及各政府部門同事。選舉的順利進行,實有賴他們的全力參與及努力。 

我亦呼籲各位選民踴躍投票,選出新一屆立法會議員。 

說到這裏,是時間跟您說再見。等選舉順利進行後,我再和你一同欣賞芳姐的戲寶。 

祝您身體健康!

  

馮驊 上

二○二一年十二月四日

04/12/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
10 - 12
2021
香港電台第一台
X

香港個人資料私隱專員鍾麗玲——修例只針對非法「起底」行為

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加
雯雯:
時間過得真的很快,我出任私隱專員已經差不多一年,過去一直埋首工作,和你在網上見面的時間都少了,我想在這裡和你分享一下我的工作近況。
為了鼓勵更多市民接種新冠疫苗,盡快為香港築起免疫屏障,不少機構最近相繼推出五花八門、大大小小的抽獎活動,當中多數涉及收集參與者的個人資料。
在這方面,不法之徒或會利用市民對抽獎活動的關注,藉機混水摸魚,發放虛假或偽冒的抽獎訊息,誘騙市民提交個人資料。近年,私隱公署接獲與詐騙電話、電郵、短訊及網絡平台有關的查詢有上升趨勢。私隱公署於2019年及2020分別接獲126宗及433宗查詢,單是今年首半年,便已接獲344宗查詢,遠多於2019年全年數字,亦已達去年全年類似查詢數字的八成。另外,有報道指出,今年1至5月警方接獲電話騙案宗數超過400宗,損失金額超過5億港元。
大家需要留意,自己的個人資料其實非常值錢。在現今大數據時代,資料猶如21世紀的石油。故此,在參加任何抽獎活動時,若需要提供個人資料,便要提高警覺,留意主辦方公布有關活動的資訊,包括清楚了解正確的活動登記網址或方法、所需提供的個人資料及其用途和保留期限等,並要慎防偽冒網頁!
另外,不論是否參與抽獎活動或消費券計劃,大家若收到不明來歷或可疑的來電、短訊或電郵時要提高警覺,切勿隨便提供自己的個人資料,包括身份證號碼及銀行戶口號碼等,亦不要隨意開啓可疑的電郵或短訊內的連結或附件。大家如需要他人協助參加抽獎活動,只應找可信賴的人士(例如家人或親友)協助。
另一方面,機構在舉辦抽獎活動時,需要謹慎處理個人資料,確保遵從《個人資料(私隱)條例》(《私隱條例》)的規定,尤其應該注意:
• 收集的個人資料應屬必須,但不超乎適度,其目的應直接與該抽獎活動有關,機構應告知參與者收集其個人資料的目的;
• 當活動的目的已經達到後,須盡快刪除已收集的個人資料;
• 個人資料只限使用於收集時述明的目的或直接相關的目的,例如參加抽獎活動,除非得到資料當事人的同意,資料不得使用於其他目的,包括宣傳商品或其他活動。
現時在香港,打擊「起底」是另一個令人關注的議題,亦是我工作中的重中之重。我相信你也留意到,自2019 年年中以來,在香港發生嚴重的「起底」行為,已經觸犯了道德和法律的底線。在一些案件中,甚至連幾歲小朋友都被「起底」,真是教人情何以堪。很多時候,受害者更會接到恐嚇電話、遭受網絡欺凌或身份盜竊。正如法庭在一宗「起底」案件中指出,「起底」對受害人的影響嚴重並持久。
政府和私隱公署一直不遺餘力地打擊「起底」。過去兩年,私隱公署處理了超過5,800宗有關「起底」的個案。
為加強打擊「起底」,政府昨天於憲報刊登《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》(《條例草案》)。《條例草案》旨在打擊「起底」行為,包括將「起底」訂為刑事罪行,以及賦予個人資料私隱專員(私隱專員)法定權力發出停止披露通知,要求停止或限制披露涉及「起底」內容。《條例草案》同時賦予私隱專員權力就「起底」個案進行刑事調查和檢控,以加強對「起底」個案的執法力度。
事實上,立法打擊「起底」在國際間並非新鮮事,例如新加坡、澳洲、新西蘭等多個司法管轄區早已立法規管相關行為。而因應「起底」行為的嚴重性,社會上亦廣泛支持應該處理「起底」問題。根據私隱公署去年委託香港大學進行的一項調查,約三分之二的受訪公眾和機構都表示支持加大私隱公署的權力來遏止「起底」。
我希望指出一點是,修例只涉及非法的「起底」行為及私隱公署相關的執法權力,並不影響正常和合法的商業活動,亦不會影響言論自由,我相信政府在草擬《條例草案》時已經在保障個人私隱和言論自由之間作出平衡。
雯雯,香港現時疫情已經緩和下來,我亦已接種疫苗,希望不久的將來,我可以親身過來探望你。記緊要保重身體!
姨姨
2021年7月17日

香港電台第一台

17/07/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站