X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

資深建築師及香港故宮文化博物館董事局成員馮永基——期待香港故宮文化博物館能提舶大家對建築美學及文化的欣賞

*標題由編輯所加 

曾修讀「體驗建築」的同學們: 

時間飛逝,老師從中大建築系教席退下,轉眼已有五年。在這五年間,香港故宮文化博物館確能如期完成,對我來說,可算如釋重負! 

我何出此言?因為我曾為此項目作解釋,認同香港要有一座欣賞中華文化的博物館是好事 ; 回想起多年前在大學授課期間,讓我感受最深的是,香港同學最没興趣就是關於中國的事物,尤其對傳統文化方面漠不關心。 

五年前,當西九管理局宣布興建香港故宮文化博物館時,不少人提出質疑,認為香港要興建一個與香港無關的博物館,更揣測如把它放在西九文化區,將與其他以現代化風格為主的建築格格不入,同時要求以比賽形式挑選建築師。 

作為見證西九項目超過十二年的建築師,我看透香港人對這鴻圖既愛又恨的心情!愛者,是驚喜香港竟然有如此高瞻遠矚,為一向被自嘲為不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,認為西九文化區是為遊客而興建,與我何干!但其實西九文化區的陸續落成,已奠定香港作為亞洲文化樞紐的地位。 

不難理解香港人為何有如此看法,正因為香港百多年來的發展軌跡,從未試過看重文化,更何况是我們該懂而未懂的中華文化,所以對於香港故宮在西九出現,難怪會感到萬分疑惑。 

包括我和七百多萬的香港人,大多在西方文化薰陶下長大,會自然偏見地認為中華文化是老土的,因而憂慮香港故宮文化博物館會戴著傳統的「中國大帽子」出現,甚或淪為不倫不類的「娘」氣建築。 

守候五年,我終於可待博物館開幕,向同學們回應當年的疑慮。首先,香港故宮文化博物館是有「文化」二字,並不是香港人所以為是北京故宮的香港分館。的而且確,香港故宮文化博物館是以故宮文物為主軸,但同時兼容香港本地藝術文化與各國傳統文化。九個展館中,有兩個就是展示香港本地的現代藝術,接踵而來,將會展出歐洲的宮廷藏品。因此,香港故宮文化博物館不單是一個承傳中華文化,更是面向世界的國際級藝術殿堂,能設於西九文化區,我認為非常適合。 

如今,由嚴迅奇建築師(Rocco)設計的香港故宮文化博物館終於落成。讓人釋懷的是,從設計上,並不是大家所擔憂的大帽子中國傳統建築,而是巧妙的摘取中華文化精髓,以現代化的手法,結合意象演繹這座承載東方文化的建築。 

有關中國建築現代化的探討,內地的建築師在這方面早已造出成績,擺脫了形象符號的框架。所以我不會把Rocco這座博物館用中國傳統物器的「鼎」來形容,甚至從外表的所謂形似甚麼來評頭品足。 

從我的觀察,Rocco在這個項目上所花的心思,是演繹中華文化所散發的明亮而不耀目,展露意象及蘊含內涵的一套美學觀念。Rocco很喜歡強調其建築美學所營造的「通透感」及「通達性」,而今次更是表現得淋漓盡致。 

他以瓦片代表東方建築特徵,以綾羅綢緞標誌中華文化精粹,由地下大堂循天花雲卷到通透天頂,感受中華五千年的文化長河。期間穿越三個中庭,每一個中庭面向不同:向南可見港島,向西看到大嶼山,向東就是整個西九文化區。這是Rocco以形而上的手法來表達香港與華夏文化互動及精神交流,亦呼應他所描述的「柳暗花明又一村」。最神來之處,是在最高點的中庭放置由Andre Fu設計的雲狀木椅,讓觀眾在參觀過後,不妨停下盤坐,思考在這五千年的浩瀚煙波當中,對中華文化會否重新認識? 

說到這裡,正好解釋當年我支持由Rocco設計而不主張國際比賽的原因;因為若是透過建築比賽挑選,或只能看到外在形態而失於內斂的深度! 

我期待這座博物館能提升大家對建築美學及文化的欣賞,並消除那些穿鑿附會的批評。 

另外,坊間有人認為香港故宮的收費不及內地或台灣的故宮便宜,同時又與英國博物館免費入場互相比較。但恐怕大家忽略了英國博物館內設有捐獻箱,讓觀眾自行捐出比入場費更大的款額,以表達對文化的尊重。 

平心而論,以香港高幾倍的收入水平,來比較三地的故宮收費是否不太公平?或可留待逢周三的免費入場,那麼是否合理,便見仁人見智!最後,不如讓我們自詡為文明社會的朋友自行判斷,怎樣才算是尊重文化的意義!

 

馮老師

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重溫

CATCHUP
04 - 07
2022
香港電台第一台
X

中大地理與資源管理學系副教授嚴鴻霖——制定減排政策不妨加入最新科研成果

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

爸爸媽媽:

我近日和一班好友行凰凰山。當日不但天氣炎熱,空氣質素也不太好。當我快到達山頂時,回首一望,眼見東涌和機場被霧霾籠罩著。作為研究空氣污染的學者,我心裡有些感觸。 

香港雖然是個好細的地方,但香港是一個國際城市,空氣質素的好與壞,不但對本地人的健康有影響,對城市形象都十分重要。根據世界衛生組織的計算,戶外空氣污染每年導致四百二十萬人提早死亡,空氣污染已經成為全球其中一個重點要解決的環境問題。 

全世界不同國家都致力制定減排政策,香港上個月也推出《香港清新空氣藍圖2035》,列出六大應對空氣質素策略,包括綠色運輸、全面減排、宜居環境、潔淨能源、科學管理和區域協同。我認為香港減排的政策有幾點需要注意。 

首先,要達至真正有效的減排,需要通過改變人的行為。電動車普及雖然可以把原本汽車排出的污染物搬到去電廠的煙囪口,有效解決路邊空氣污染的問題,但電動車用電推動,所以不是零排放的。 

在過去十年,香港已登記車輛數目由約66萬增加到91萬,增加大約40%。所以如果不改變我們依賴私家車的行為,最終都不能做到真正的零排放。所以政府要盡快落實政策提供誘因令市民多乘搭交通工具,例如制定政策令交通工具更快捷、方便、便宜和舒適。 

記得我當年在英國劍橋和美國波士頓每日踏單車上班的日子,可謂又環保又健康,如果有一日香港人都一起踏單車上班,就真的做到全民奧運了。所以我們要一個長遠而全面的計劃,看看如何真正做到香港行人友善和單車友善。 

另外,香港推出的其中一項政策入面提到,政府開展研究空氣污染對人體健康影響,這方面的研究其實極其重要。一個戶外工作的建築工人和一個中學生的污染物暴露水平是不一樣的。我建議政府應該做一個大型而有系統的市民污染物暴露水平評估,全面地了解空氣污染對市民健康的影響。加上,在評估各項減排措施的時候,不但要計算空氣污染物濃度水平變化,而且要評估對市民暴露污染物水平和健康風險的影響。我是世界衛生組織內全球空氣污染和健康技術建議小組的專家委員,因此也希望把國際最新的空氣暴露評估技術引入香港,令香港在這方面做得更加先進。 

最後,在制定政策的時候,要留意科研最新成果如何增加政策的成本效益。例如,臭氧在過去近十年增加了三成半,因此有效控制臭氧的增加是迫切的。我的研究發現,在制定控制臭氧政策的時候,同一減排量,當考慮「時空優化」後,成果效益可以增加接近三成,所以加入科研最新成果對制定政策是十分重要的。 

爸爸媽媽,你們時常到公園跑步,當天氣太熱或空氣質素不好的日子,要避免戶外運動,多飲水,注意身體變化,保重身體。 

鴻霖上

2021年7月31日

 

香港電台第一台

31/07/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站