X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

資深建築師及香港故宮文化博物館董事局成員馮永基——期待香港故宮文化博物館能提舶大家對建築美學及文化的欣賞

*標題由編輯所加 

曾修讀「體驗建築」的同學們: 

時間飛逝,老師從中大建築系教席退下,轉眼已有五年。在這五年間,香港故宮文化博物館確能如期完成,對我來說,可算如釋重負! 

我何出此言?因為我曾為此項目作解釋,認同香港要有一座欣賞中華文化的博物館是好事 ; 回想起多年前在大學授課期間,讓我感受最深的是,香港同學最没興趣就是關於中國的事物,尤其對傳統文化方面漠不關心。 

五年前,當西九管理局宣布興建香港故宮文化博物館時,不少人提出質疑,認為香港要興建一個與香港無關的博物館,更揣測如把它放在西九文化區,將與其他以現代化風格為主的建築格格不入,同時要求以比賽形式挑選建築師。 

作為見證西九項目超過十二年的建築師,我看透香港人對這鴻圖既愛又恨的心情!愛者,是驚喜香港竟然有如此高瞻遠矚,為一向被自嘲為不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,認為西九文化區是為遊客而興建,與我何干!但其實西九文化區的陸續落成,已奠定香港作為亞洲文化樞紐的地位。 

不難理解香港人為何有如此看法,正因為香港百多年來的發展軌跡,從未試過看重文化,更何况是我們該懂而未懂的中華文化,所以對於香港故宮在西九出現,難怪會感到萬分疑惑。 

包括我和七百多萬的香港人,大多在西方文化薰陶下長大,會自然偏見地認為中華文化是老土的,因而憂慮香港故宮文化博物館會戴著傳統的「中國大帽子」出現,甚或淪為不倫不類的「娘」氣建築。 

守候五年,我終於可待博物館開幕,向同學們回應當年的疑慮。首先,香港故宮文化博物館是有「文化」二字,並不是香港人所以為是北京故宮的香港分館。的而且確,香港故宮文化博物館是以故宮文物為主軸,但同時兼容香港本地藝術文化與各國傳統文化。九個展館中,有兩個就是展示香港本地的現代藝術,接踵而來,將會展出歐洲的宮廷藏品。因此,香港故宮文化博物館不單是一個承傳中華文化,更是面向世界的國際級藝術殿堂,能設於西九文化區,我認為非常適合。 

如今,由嚴迅奇建築師(Rocco)設計的香港故宮文化博物館終於落成。讓人釋懷的是,從設計上,並不是大家所擔憂的大帽子中國傳統建築,而是巧妙的摘取中華文化精髓,以現代化的手法,結合意象演繹這座承載東方文化的建築。 

有關中國建築現代化的探討,內地的建築師在這方面早已造出成績,擺脫了形象符號的框架。所以我不會把Rocco這座博物館用中國傳統物器的「鼎」來形容,甚至從外表的所謂形似甚麼來評頭品足。 

從我的觀察,Rocco在這個項目上所花的心思,是演繹中華文化所散發的明亮而不耀目,展露意象及蘊含內涵的一套美學觀念。Rocco很喜歡強調其建築美學所營造的「通透感」及「通達性」,而今次更是表現得淋漓盡致。 

他以瓦片代表東方建築特徵,以綾羅綢緞標誌中華文化精粹,由地下大堂循天花雲卷到通透天頂,感受中華五千年的文化長河。期間穿越三個中庭,每一個中庭面向不同:向南可見港島,向西看到大嶼山,向東就是整個西九文化區。這是Rocco以形而上的手法來表達香港與華夏文化互動及精神交流,亦呼應他所描述的「柳暗花明又一村」。最神來之處,是在最高點的中庭放置由Andre Fu設計的雲狀木椅,讓觀眾在參觀過後,不妨停下盤坐,思考在這五千年的浩瀚煙波當中,對中華文化會否重新認識? 

說到這裡,正好解釋當年我支持由Rocco設計而不主張國際比賽的原因;因為若是透過建築比賽挑選,或只能看到外在形態而失於內斂的深度! 

我期待這座博物館能提升大家對建築美學及文化的欣賞,並消除那些穿鑿附會的批評。 

另外,坊間有人認為香港故宮的收費不及內地或台灣的故宮便宜,同時又與英國博物館免費入場互相比較。但恐怕大家忽略了英國博物館內設有捐獻箱,讓觀眾自行捐出比入場費更大的款額,以表達對文化的尊重。 

平心而論,以香港高幾倍的收入水平,來比較三地的故宮收費是否不太公平?或可留待逢周三的免費入場,那麼是否合理,便見仁人見智!最後,不如讓我們自詡為文明社會的朋友自行判斷,怎樣才算是尊重文化的意義!

 

馮老師

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重溫

CATCHUP
04 - 07
2022
香港電台第一台
X

香港內科醫學院院長李錦滔——長者接種疫苗刻不容緩

主持人:陳顥之

 *標題由編輯所加

Tina:

你好嗎?

記得上次在波士頓同你見面已經是2018年7月的事,那時我在哈佛大學醫學院做客席教授。這幾年發生了好多事,相信最重要的都是過去二十個月以來的新冠肺炎疫症。

 

根據世界衛生組織,現在全球的新冠肺炎確診個案已經超過二億 ,而死亡數字已經突破四百二十萬。作為一個內科醫生,過去這二十個月,我同我威爾斯醫院的團隊都不斷地去接受挑戰,努力去醫治病人,亦同一時間,積極防控感染。

 

大家都記得2003年的沙士,今次這個新冠肺炎影響更加深遠,但是可能比較沙士的時候,今次新冠肺炎在2020年的一月,其實科學家好快就已經找到新冠肺炎的病毒,令到好快就有病毒測試,而各國的科學家及醫療團隊都好積極地去研發疫苗對抗這個新冠肺炎的病毒,亦都不負眾望,好快疫苗亦都面世,經過臨床的研究,從而用在各國的市民身上。

 

我最記得,當美國去年年尾開始有新冠肺炎疫苗可以接種,你今年初已經發訊息給我,說你跟你周邊的朋友,在美國第一時間接種了mRNA疫苗。而其中好多你的朋友都是60歲或者以上的長者。香港在今年的二月就開始有新冠肺炎疫苗的接種計劃,首先是有科興的滅活疫苗,然後有復必泰的mRNA疫苗。我自己在今年三月之前已完成了兩針科興疫苗注射。

 

基於新冠肺炎疫苗是對抗這個疾病的最佳武器之一,我們內科醫學院在今年三月積極鼓勵市民接種新冠疫苗,提醒大眾,一般而言,患有慢性疾病的患者應該接種疫苗。疫苗接種的保護作用所帶來的好處遠遠超過了對疫苗產生不良反應的潛在風險,而這種不良反應屬非常罕見。

 

我們在今年六月亦發覺長者接種新冠疫苗的情況非常不理想,70至79歲大約百分之五,而80歲以上的只有百分之一。其實長者是最需要新冠肺炎疫苗去保護的一群,香港整體新冠肺炎的死亡率在大概百分之1.8,70到79歲是百分之七,超過80歲的長者他們的死亡率在高達百分之25。長者需要深切治療部及呼吸機的情況都遠遠超過較年青的感染者。超過80歲的長者有百分之十二需要用到深切治療部,超過百分之七需要用呼吸機。

 

全世界很多醫療先進的國家包括美國、加拿大、英國、新加坡、以色列等,他們的長者接種疫苗比率高達百分之70至90。在這些國家,當疫苗供應短缺時,第一類接種的群組就是長者,先打80歲以上,接著70歲以上、60歲以上如此類推,亦代表這些國家最優先想保護就是年長的一群。

 

去年香港曾做過長者疫苗接種意願調查,當時有近五成表示願意接種疫苗,但實際接種數字則有很大落差。長者接種率低的原因有不少是對疫苗的誤解。我自己亦收到長者查詢,指自己有「三高」,是否不應該打針,亦有人說家人擔心疫苗對「三高」人士的副作用,反對他們打針。

 

其實全球為60歲或以上長者接種科興疫苗超過二千萬劑,另一份有關接種一千四百萬劑復必泰疫苗的報告和香港醫管局的數據,顯示疫苖均沒有異常安全問題,包括死亡率、中風和心臟病都沒有增加。其實,接種疫苗副作用例如發燒及疼痛,長者比年輕成年人還要少。有不少慢性疾病病人如糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病、慢性肺病及慢性腎病包括洗腎病人等,誤會不適宜接種疫苗,這些病人感染嚴重新冠肺炎及死亡風險較高,更加需要接種疫苗作預防。另外長者院舍的職員及院友因共用空間、貼身照顧等等更應接種疫苗,減低感染風險。

 

見到長者有疫苗猶豫的現象,我們內科醫學院早前提出兩個建議:「慢性病長者應該打」及「打過流感針適合打」;兩個呼籲:「60歲以上無需預約」及「院舍接種身心得益」。慢性病長者應該打疫苗,不少慢性病長者均屬病情穩定,接種疫苗對他們多一份保障。另外建議長者接種過流感針適合接種疫苗,這亦是衛生署衛生防護中心的建議。資料顯示過去三年65歲以上長者接受流感針注射均約有百分之45。所以我們認為長者均可接種科興或復必泰疫苗。

 

七月底開始,政府亦安排了「即日籌」供70歲以上長者毋須預約便可以接種疫苗的措施,希望加快長者接種疫苗並得到適切的保護。自八月十一日開始,60歲以上長者毋須預約便可以接種疫苗。內科醫學院非常歡迎這個措施。對於長住院舍的長者,我們希望政府在新一輪去老人院舍幫長者接種新冠疫苗的時候,更多長者踴躍去參與接種計劃,除了得到疫苗保護外,更可以解除身心受困的情況。多國的研究與實際經驗,都發現現在的疫苗對於變種病毒有一定的保護作用,尤其是染病的病人都會病情較輕。我們呼籲醫生主動向長者講解, 釋除疫苗疑慮。

 

我希望大家打了新冠肺炎疫苗之後,可以更容易重啟旅遊,可以再有機會去新英倫探你,又或者你回來香港探我們。

 

祝身體安好!

 

Philip

2021年8月14日

香港電台第一台

14/08/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站