X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
15/01/2022

疫苗可預防疾病科學委員會主席,港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆——冀農曆年前後 再多30萬70歲以上長者接種第一劑疫苗

*標題由編輯所加

致2022年港大醫科畢業生:

轉眼間,又快到你們完成六年醫科課程的日子,在過去10個月的兒科課程中,和你們一起渡過香港應付新冠疫情的艱辛歲,月,感受良多。因為今年七月你們都會成為醫生,走在最前線,為市民服務,所以我過去10個月盡量使到你們實踐做醫生會做的事,以便學以致用。並且學會獨立評估瞬息萬變的資訊,向病人作適當輔導及推介。當然,我用新冠疫苗作為這種教學的切入點,為的是要訓練你們用正反兩方來思考問題,避免偏頗。新冠疫苗的資訊,變化萬千,尤其是變異病毒株的不斷出現,增加了學習的可能性,明白知識是天天更新,要不懈努力。 Omicron在過去兩個月席捲全世界,更是學習的良機。

你們可記得,我將你們每組學生分為正反兩邊,然後辯論以下三個關於新冠疫苗的問題。第一是打還是不打新冠疫苗,第二是打復必泰還是科興,第三是打還是不打加強劑。當然辯論前,我已電郵給你們一些基本資料,包括我向不同醫學組織及學校老師家長的講解錄音,當然你們亦學會自己上網找查最新的訊息。

在辯論的過程,你們學到所有事情都要看正反的意見,學會明白、體諒與你持相反意見的人。就好像為何這麼多人,尤其是70/80歲的長者不願意接種疫苗,我們要明白他們的憂慮、困難,幫助他們克服障礙。不願意接種疫苗的原因眾多,有的擔心副作用,有的又認為自己上了年紀,百病纏身,機乎不外出,不打也罷; 但最近Omicron在社區傳播得很厲害,還感染到長者年幼的孫子女,需要入住醫院,似乎又啟動不少長者去接種疫苗的動力。

至於接種哪一種疫苗,你們亦明白全世界甚少地方如香港,可任由市民選擇接種哪一種疫苗。在辯論過程中,你們明白復必泰及科興疫苗都通過世衛批核,兩種疫苗皆有其好處及不足之處,復必泰能引發較高的抗體濃度,但亦因而有較多不良反應,包括心肌炎,尤其是青少年男生,在接種第二針有較高發生機會,所以打針後需要休息,不能運動一周。相反科興引發的抗體濃度較低,但亦因此有較少不良反應,更是完全沒有心肌炎的風險。你們要學懂向市民耐心解說,讓他們自由選擇接種哪一種疫苗。尤其在Omicron主宰的時代,耐心解說疫苗的主要功能為預防重症及死亡,最終接種哪一種疫苗都不能有效預防感染Omicron,但兩種疫苗都可以引發T細胞反應,大大減少重症及死亡。所以主要的訊息是,未接種的市民應盡早預約接種,不論哪一種都可,尤其還有五十多萬位七十歲以上的長者仍未接種第一針,如不幸感染,引發重症及死亡的機會比已接種的長者,不論多十幾二十倍。我希望在農曆年前後,再有30萬至70歲以上長者能接種第一針,以應對Omicron在社區未來幾個星期大規模傳播的風險。

至於加強劑,在辯論中,你們都明白基本完成接種,復必泰是兩針,科興是三針,因科興引發的抗體濃度比較低,所以三針後才算完成基本接種。故加強劑應作為第幾針,仍視乎邊隻疫苗。當在Omicron的出現,已使到大家明白不論打加強劑與否,最後仍會感染Omicron,即使已接種兩針或三針復必泰或科興都會受感染,所以我們應向市民耐心解說打針是為了預防重症及死亡,我們不可能永續使用加強劑去防止感染,因接種了第三針復必泰防止感染Omicron的抗體,在兩三個月已經降低至不能防止感染。所以社會要學曉聚焦預防重症死亡才是走出大流行的方向,與病毒共存的大前提是提高疫苗接種率至全民,從而將新冠肺炎由原先兩個百分點的死亡率,減低到千分之一以下,這樣才不會壓垮醫療系統,社會及經濟活動才有機會復常。香港便具備新冠肺炎由大流行轉為風土病的條件。

最後我要提醒大家,今天非洲有八成以上的人仍未接種第一針,因此地球村並不會步出大流行。不久的未來,非洲將出現另一款變種新冠病毒,可能不但比Omicron更具傳染力,還更高致病性;Omicron是上天給我們一個結束大流行的機會,這機會轉眼即過,因此我們一定要幫助非洲的兄弟姊妹盡快打針,我們不應計劃接種第四針,每日食三餐已是足夠,應讓非洲的人食第一、二餐。同學們,互勉之。

劉宇隆

2022年1月15日

15/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港電台第一台
X

「中環街市」項目建築師,創智建築師有限公司資深董事吳永順——政府宜定時與民共議,檢討並完善香港的保育政策

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

親愛的媽媽, 

還記得小時候,每逢星期天早上,一家到過教堂後,我便跟着你到中環街市買滿一星期的餸菜,而父親便駕著車子在門外等候。印象中,街市入口寫著「中央市場」,而且街市很大,樓梯很闊,室內有個大光井,地面是濕漉漉的,而賣鷄鴨的地方……很臭。當年,我對建築其實是一無所知。 

建成於一九三九年,屬現代流線型建築風格的第四代中環街市,是一座三級歷史建築。自二零零三年停止運作以來,一直丟空關閉,更曾經被政府放進勾地表準備賣掉再拆卸重建。後來在二零零九年《行政長官施政報告》內提出《保育中環》計劃,政府決定保留中環街市,並納入八大項目當中,再交由市建局負責該保育項目。 

二零一一年,我們獲市建局聘用為項目建築師,十年來經歷風風雨雨,面對重重困難,更曾多番被種種原因剎停。由當初的「漂浮綠洲」(即在原建築物上加建一層漂浮空間),到後來的「簡約版」,跌跌撞撞地一步一步向前走。終於在本星期開放給市民使用。 

活化後的中環街市,保存了一九三九年建成時的面貌。這座三級歷史建築內外的「定義特徵元素」,包括外牆的橫向窗戶及簷蓬、兩道水磨石大樓梯、中央光井、柱網結構和街市檔攤等,都保留下來並予以復修。 

今日所見,中環街市的三幅外牆回復了當年的米黃色調。至於面向德輔道中的立面,在上世紀九十年代建行人天橋時已被拆卸重建,因此將會被新的玻璃幕牆取代,以增加大樓的視覺通透感。幕牆工程今天仍在進行中,預計在今年底完成。 

另外,面向皇后大道中的地面公共洗手間已轉移到與行人天橋連接的二樓室內,騰出地面空間作入口廣場。入口廣場連同由光井改建成種滿植物的中央庭園,為市民提供約一千平方米的休憩空間。我們亦把橫跨中庭上空的一道橋加闊,以改善樓層的暢達性。 

為了增強建築物與兩側的街道的連繫,我們以摺疊式的玻璃門把建築物和街道分隔,令市民可從四面八方進出大樓。 

從大門走進室內,前面所見的是那道滿載香港人回憶的水磨石大樓梯,樓梯牆上的上落指示仍完好保存下來。事實是,要還原這道大樓梯昔日的原貌,一點也不簡單。大樓梯經歷八十年風霜,曾多次翻新,原來的面貌早被一層層的油漆掩蓋。要修復,便先要把表面老化的油漆去除,讓原來的上海批盪飾面及埋藏多年的歷史痕跡重現眼前。由於傳統的上海批盪技術在本地幾近失傳,團隊找來懂得上海批盪的專家,在場指導工程團隊,調製出與舊建築相近的物料,更傳授洗刷和打磨的技法,為破損的部份作復修。 

中環街市室內另一組「定義特徵原素」,是柱網風格和不同類型的攤檔。復修後的中環街市採用了開放式設計,室內間隔牆亦與天花板保持距離,讓遊人可以看見街市大樓的結構部份。其實,建築團隊進場時已發現街市大樓日久失修的情況非常嚴重,不但石屎剝落鋼筋外露,而且還需大幅度加固,才可滿足今天的《建築物條例》要求。 

至於那些街市檔攤,大部分都已殘缺不全,團隊盡力保存及修復了十三個,當中包括豬、牛羊、雞、魚、蔬菜和水果等六種類型,並把它們復修及加固,設置在不同樓層,重新展現檔攤昔日的原貌。 

中環街市由空置至復修完成歷時十八年之長,反映了在香港做保育舉步維艱。就算連「應否做?」和「如何做?」等基本核心問題也難以達成共識,蹉跎了不少歲月。當中牽涉社會不同持分者的價值觀、政府行政和財政上的配合、各政府部門的官僚制度同協作等種種困難。尤其當歷史建築屬私人物業更是難上加難,令不少有保育價值的建築物不敵金錢利益而被消失於推土機下。我建議政府應參考過去十多年推動保育所得的實踐經驗,定時與民共議,檢討並完善香港的保育政策。 

中環街市空置十八年後,重新注入生命力並開放給公眾享用,保存舊貌之餘亦多了新鮮感。眼見不少市民在街市內流連忘返,長者們在大樓梯拍照打卡懷緬過去,心裡實在有說不出的感動。 

也許過幾天,我們也可以一塊兒回來中環街市,尋回那些從前的記憶,你說好嗎?

 


永順上
2021年8月28日

香港電台第一台

28/08/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站