X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

資深建築師及香港故宮文化博物館董事局成員馮永基——期待香港故宮文化博物館能提舶大家對建築美學及文化的欣賞

*標題由編輯所加 

曾修讀「體驗建築」的同學們: 

時間飛逝,老師從中大建築系教席退下,轉眼已有五年。在這五年間,香港故宮文化博物館確能如期完成,對我來說,可算如釋重負! 

我何出此言?因為我曾為此項目作解釋,認同香港要有一座欣賞中華文化的博物館是好事 ; 回想起多年前在大學授課期間,讓我感受最深的是,香港同學最没興趣就是關於中國的事物,尤其對傳統文化方面漠不關心。 

五年前,當西九管理局宣布興建香港故宮文化博物館時,不少人提出質疑,認為香港要興建一個與香港無關的博物館,更揣測如把它放在西九文化區,將與其他以現代化風格為主的建築格格不入,同時要求以比賽形式挑選建築師。 

作為見證西九項目超過十二年的建築師,我看透香港人對這鴻圖既愛又恨的心情!愛者,是驚喜香港竟然有如此高瞻遠矚,為一向被自嘲為不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,認為西九文化區是為遊客而興建,與我何干!但其實西九文化區的陸續落成,已奠定香港作為亞洲文化樞紐的地位。 

不難理解香港人為何有如此看法,正因為香港百多年來的發展軌跡,從未試過看重文化,更何况是我們該懂而未懂的中華文化,所以對於香港故宮在西九出現,難怪會感到萬分疑惑。 

包括我和七百多萬的香港人,大多在西方文化薰陶下長大,會自然偏見地認為中華文化是老土的,因而憂慮香港故宮文化博物館會戴著傳統的「中國大帽子」出現,甚或淪為不倫不類的「娘」氣建築。 

守候五年,我終於可待博物館開幕,向同學們回應當年的疑慮。首先,香港故宮文化博物館是有「文化」二字,並不是香港人所以為是北京故宮的香港分館。的而且確,香港故宮文化博物館是以故宮文物為主軸,但同時兼容香港本地藝術文化與各國傳統文化。九個展館中,有兩個就是展示香港本地的現代藝術,接踵而來,將會展出歐洲的宮廷藏品。因此,香港故宮文化博物館不單是一個承傳中華文化,更是面向世界的國際級藝術殿堂,能設於西九文化區,我認為非常適合。 

如今,由嚴迅奇建築師(Rocco)設計的香港故宮文化博物館終於落成。讓人釋懷的是,從設計上,並不是大家所擔憂的大帽子中國傳統建築,而是巧妙的摘取中華文化精髓,以現代化的手法,結合意象演繹這座承載東方文化的建築。 

有關中國建築現代化的探討,內地的建築師在這方面早已造出成績,擺脫了形象符號的框架。所以我不會把Rocco這座博物館用中國傳統物器的「鼎」來形容,甚至從外表的所謂形似甚麼來評頭品足。 

從我的觀察,Rocco在這個項目上所花的心思,是演繹中華文化所散發的明亮而不耀目,展露意象及蘊含內涵的一套美學觀念。Rocco很喜歡強調其建築美學所營造的「通透感」及「通達性」,而今次更是表現得淋漓盡致。 

他以瓦片代表東方建築特徵,以綾羅綢緞標誌中華文化精粹,由地下大堂循天花雲卷到通透天頂,感受中華五千年的文化長河。期間穿越三個中庭,每一個中庭面向不同:向南可見港島,向西看到大嶼山,向東就是整個西九文化區。這是Rocco以形而上的手法來表達香港與華夏文化互動及精神交流,亦呼應他所描述的「柳暗花明又一村」。最神來之處,是在最高點的中庭放置由Andre Fu設計的雲狀木椅,讓觀眾在參觀過後,不妨停下盤坐,思考在這五千年的浩瀚煙波當中,對中華文化會否重新認識? 

說到這裡,正好解釋當年我支持由Rocco設計而不主張國際比賽的原因;因為若是透過建築比賽挑選,或只能看到外在形態而失於內斂的深度! 

我期待這座博物館能提升大家對建築美學及文化的欣賞,並消除那些穿鑿附會的批評。 

另外,坊間有人認為香港故宮的收費不及內地或台灣的故宮便宜,同時又與英國博物館免費入場互相比較。但恐怕大家忽略了英國博物館內設有捐獻箱,讓觀眾自行捐出比入場費更大的款額,以表達對文化的尊重。 

平心而論,以香港高幾倍的收入水平,來比較三地的故宮收費是否不太公平?或可留待逢周三的免費入場,那麼是否合理,便見仁人見智!最後,不如讓我們自詡為文明社會的朋友自行判斷,怎樣才算是尊重文化的意義!

 

馮老師

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重溫

CATCHUP
04 - 07
2022
香港電台第一台
X

「中環街市」項目建築師,創智建築師有限公司資深董事吳永順——政府宜定時與民共議,檢討並完善香港的保育政策

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

親愛的媽媽, 

還記得小時候,每逢星期天早上,一家到過教堂後,我便跟着你到中環街市買滿一星期的餸菜,而父親便駕著車子在門外等候。印象中,街市入口寫著「中央市場」,而且街市很大,樓梯很闊,室內有個大光井,地面是濕漉漉的,而賣鷄鴨的地方……很臭。當年,我對建築其實是一無所知。 

建成於一九三九年,屬現代流線型建築風格的第四代中環街市,是一座三級歷史建築。自二零零三年停止運作以來,一直丟空關閉,更曾經被政府放進勾地表準備賣掉再拆卸重建。後來在二零零九年《行政長官施政報告》內提出《保育中環》計劃,政府決定保留中環街市,並納入八大項目當中,再交由市建局負責該保育項目。 

二零一一年,我們獲市建局聘用為項目建築師,十年來經歷風風雨雨,面對重重困難,更曾多番被種種原因剎停。由當初的「漂浮綠洲」(即在原建築物上加建一層漂浮空間),到後來的「簡約版」,跌跌撞撞地一步一步向前走。終於在本星期開放給市民使用。 

活化後的中環街市,保存了一九三九年建成時的面貌。這座三級歷史建築內外的「定義特徵元素」,包括外牆的橫向窗戶及簷蓬、兩道水磨石大樓梯、中央光井、柱網結構和街市檔攤等,都保留下來並予以復修。 

今日所見,中環街市的三幅外牆回復了當年的米黃色調。至於面向德輔道中的立面,在上世紀九十年代建行人天橋時已被拆卸重建,因此將會被新的玻璃幕牆取代,以增加大樓的視覺通透感。幕牆工程今天仍在進行中,預計在今年底完成。 

另外,面向皇后大道中的地面公共洗手間已轉移到與行人天橋連接的二樓室內,騰出地面空間作入口廣場。入口廣場連同由光井改建成種滿植物的中央庭園,為市民提供約一千平方米的休憩空間。我們亦把橫跨中庭上空的一道橋加闊,以改善樓層的暢達性。 

為了增強建築物與兩側的街道的連繫,我們以摺疊式的玻璃門把建築物和街道分隔,令市民可從四面八方進出大樓。 

從大門走進室內,前面所見的是那道滿載香港人回憶的水磨石大樓梯,樓梯牆上的上落指示仍完好保存下來。事實是,要還原這道大樓梯昔日的原貌,一點也不簡單。大樓梯經歷八十年風霜,曾多次翻新,原來的面貌早被一層層的油漆掩蓋。要修復,便先要把表面老化的油漆去除,讓原來的上海批盪飾面及埋藏多年的歷史痕跡重現眼前。由於傳統的上海批盪技術在本地幾近失傳,團隊找來懂得上海批盪的專家,在場指導工程團隊,調製出與舊建築相近的物料,更傳授洗刷和打磨的技法,為破損的部份作復修。 

中環街市室內另一組「定義特徵原素」,是柱網風格和不同類型的攤檔。復修後的中環街市採用了開放式設計,室內間隔牆亦與天花板保持距離,讓遊人可以看見街市大樓的結構部份。其實,建築團隊進場時已發現街市大樓日久失修的情況非常嚴重,不但石屎剝落鋼筋外露,而且還需大幅度加固,才可滿足今天的《建築物條例》要求。 

至於那些街市檔攤,大部分都已殘缺不全,團隊盡力保存及修復了十三個,當中包括豬、牛羊、雞、魚、蔬菜和水果等六種類型,並把它們復修及加固,設置在不同樓層,重新展現檔攤昔日的原貌。 

中環街市由空置至復修完成歷時十八年之長,反映了在香港做保育舉步維艱。就算連「應否做?」和「如何做?」等基本核心問題也難以達成共識,蹉跎了不少歲月。當中牽涉社會不同持分者的價值觀、政府行政和財政上的配合、各政府部門的官僚制度同協作等種種困難。尤其當歷史建築屬私人物業更是難上加難,令不少有保育價值的建築物不敵金錢利益而被消失於推土機下。我建議政府應參考過去十多年推動保育所得的實踐經驗,定時與民共議,檢討並完善香港的保育政策。 

中環街市空置十八年後,重新注入生命力並開放給公眾享用,保存舊貌之餘亦多了新鮮感。眼見不少市民在街市內流連忘返,長者們在大樓梯拍照打卡懷緬過去,心裡實在有說不出的感動。 

也許過幾天,我們也可以一塊兒回來中環街市,尋回那些從前的記憶,你說好嗎?

 


永順上
2021年8月28日

香港電台第一台

28/08/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站