X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
27/11/2021

香港大學公民社會與治理研究中心總監林維峯教授— —設計殘疾人士就業配對平台 倡傷健共融

*標題由編輯所加

親愛的省一:

轉眼間,您已經離開香港差不多四個月了,爸爸相信個性獨立的您早已適應了在美國的大學生活。還記得當天您選擇修讀政治及公共政策,不單是因為您有一個在政治與公共行政學系工作的爸爸,而是出於你對這個世界的理解和抱負。您希望可以透過政策研究讓社會變得更好。這也是爸爸當初參與在香港大學公民社會與治理研究中心工作的其中一個原因。

這些年來,爸爸與中心的同事一直以建構永續社會為使命,希望透過很多不同以社群為本的創新方案,推動更多與永續社會相關的政策討論,更希望可以落實這些創新方案。這兩年,中心的計劃越來越多,而陪伴您、媽媽及妹妹的時間越來越少。當你忙於應付功課的時候,爸爸卻忙於推動「永續發展」的工作。

還記得去年12月,我和您在大學飯堂午餐,您主動問我關於中心的工作,但那時候我正忙於與同事開展一個新的計劃,隨便回應了幾句就作罷。直至月初我接受了一些媒體的採訪,分享這個新計劃所設計的一站式網上平台和剛發佈的「香港共融就業及社會共融調查」的結果,我才記起應該與您分享一下這個計劃。

其實作為爸爸,當然會記得您所說的話,當我們收到香港賽馬會慈善信託基金的通知,我們中心成功獲得資助,開展為期三年的「賽馬會共融.知行計劃」時,您正好在我身邊,您問我為何一個以永續發展為主題的中心會突然協助殘疾人士尋找工作。那時候您或者會覺得我們計劃的內容,也許只是關於「協助」、「殘疾」和「工作」,而我和同事們的遠景是「共融」,更是為不同能力的人帶來「無限可能」。您知道要建構一個永續社會,「共融」是一個不可或缺的元素。聯合國永續發展目標提及「尊嚴就業」(Decent Work),就是能讓每個人都可享有平等的機會,受尊重地工作,以達到包容並且永續的經濟發展。再次翻開剛發佈的調查結果,縱使大多數受訪者都表示不介意與殘疾人士一同工作,但少於一半的受訪者認同殘疾人士是社會重要的勞動力,超過一成人甚至認為即使在同等的工作表現下,殘疾人士都不應得到和其他員工相同的工資、待遇和晉升機會。這個結果再次提醒了我和我整個團隊,「尊嚴」這兩個字才是我們的工作重點!

身處於相對文明的現代社會,我相信大眾早已認同殘疾人士應該獲得工作機會,但在大眾心目中,殘疾人士的「工作機會」到底是甚麼呢?庇護工場?快餐店?清潔工?還是盲人按摩、速遞員?很多人將殘疾與低學歷、低技術畫上等號,其實隨著時代的進步,能夠取得大專以上學歷的殘疾人士也越來越多。可是,政府統計處在2013年的調查數據告訴我們,學歷及技術的提升並沒有為他們帶來相符的工作和待遇,在43,900名擁有專上學歷程度的殘疾人士中,只有百分之三十五能夠成功就業,遠低於一般大專生七成的就業率。即使很多殘疾的年青人克服重重困難順利考上大學,並以優異的成績完成學業,最後還是未能找到一份與其興趣、能力匹配的工作。你知道嗎?爸爸的團隊裡也患有高功能自閉症及過度活躍症的同事,其中有同事曾經說過︰「限制殘疾人士的,不是他們身上的缺陷,而是大眾對他們的認知和想像。」

正因如此,我們嘗試以「跳出框框,重新想像」作為計劃的主題,重新思考何謂「尊嚴就業」、以及殘疾人士在永續社會扮演的角色。殘疾人士也有權獲得一份讓他們發揮所長,而待遇亦與其能力相稱的工作。近年社會出現了一些的「斜桿族」、商界又開始着重「環境、社會和企業管治」(ESG),疫情又為大家帶來了全新的工作模式;所以共融就業不再局限於找一份朝九晚五的工作,我們亦希望透過互動平台和各項聯繫活動,重新定義「工作」和「僱主」。事實上,任何人也有機會聘用殘疾人士,您想想那些即將結婚的新人以及為兒子生日會而苦惱的媽媽,他們需要的攝影師、設計師、作為回禮禮物的手作產品,都可以透過我們計劃網站內的人才庫找到。每次瀏覽這個人才庫,我總被他們的「多才多藝」所震撼,察覺自己的不足之餘,同時發現其他人的長處。我們認識了患有視障的攝影師、聾人舞蹈家、自閉症社工,他們都用自身的故事告訴給我們,世界上充滿著無限可能。世界改變,往往源於重新理解,由心而發,從心而動。

希望疫情盡快過去,您能夠回來放暑假。屆時,我再與您分享更多關於這個計劃的趣事,我亦都期待您在吸收了新知識後,對共融就業及永續社會有更寬闊的視野以及更深入的了解。快到12月了,你那邊很快會便會下雪。記得保重身體,爸爸、媽媽和妹妹都很掛念你,你要好好照顧自己!

林省一的最強後盾 – 爸爸

2021年11月27日

27/11/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2021
香港電台第一台
X

房協主席陳家樂——以家為本 建設跨代宜居的房屋及社區

主持人:陳顥之

*標題由編輯所加

Grace:

 

雖然你移居加拿大多年,但時刻掛念香港,更緊貼香港的新聞。轉眼間,疫情已經持續一年多,以往妳每年秋冬都會回來香港跟家人相聚,但疫情使我們暫時未能見面,幸好有新科技讓我們可以透過視像通話,知道大家的近況。

 

上星期,你提到考慮回來香港居住,但卻擔心長遠的照顧問題。在香港,房屋協會二十多年前已經考慮到銀髪一族的需要,因此推出了「長者安居樂」住屋計劃。這個計劃的特別之處,就是在同一個屋苑內,既提供長者友善的獨立居所,亦設有專業的醫療護理服務,甚至安老院舍,讓入住的老人家得到全面照顧。而且單位是採用「終身租住」模式,不需要擔心搬遷的問題。除了現有的兩個屋苑「樂頤居」和「彩頤居」,第三個位於紅磡的項目將會在明年落成。

 

至於追求更優質生活的長者,北角的「雋悦」就為他們提供多一個選擇。「雋悦」同樣提供獨立的長者友善單位,以及專業的醫療保健服務。下次你回來香港時,讓我帶你去參觀一下。

 

香港與很多國家同樣正在面對人口老化的挑戰。現時香港60歲或以上的長者已經佔全港人口接近3成,30年後更會增加至4成。我相信很多長者都期望居家安老,但要達到這個目標,合適的居所至關重要,所以房協主動研究在住宅單位實踐通用設計、無障礙設計,以及可改動設計。為了與業界分享交流,房協最近更搭建了數個模擬單位,展示各種無障礙設計,及示範如何在規劃階段多花心思,以提升運用室內空間的效率。簡單如善用「趟門」取代「掩門」,以及在單位開則時考慮輪椅操作空間等,都是值得考慮的概念,希望這個研究可以倡導社會各界推動居家安老。

 

你知道我一直心繫香港的房屋發展,我非常感恩可以在房協主席這個崗位上有所發揮。房協一直都是政府的緊密合作夥伴,我們亦一同向「讓市民安居」的目標進發。本星期剛公布的施政報告,為香港的未來帶來新希望,尤其是增加房屋及土地供應的新措施,都展示出政府解決住屋問題的決心,而房協亦會盡力作出配合,全力支持將香港建設成一個宜居城市。

 

施政報告提出發展的「北部都會區」,除了橫跨元朗、上水等新市鎮,亦會連接古洞北及粉嶺北、洪水橋和廈村等的新發展區,可以預見將來會有不少收地及安置的工作要處理。其實房協近年的重點工作之一,就是配合政府的發展清拆行動,興建專用安置屋邨,以加快這些新區的收地和發展。房協現正在粉嶺、洪水橋、古洞北興建安置屋邨,同時我們亦考慮到日後如何可以更有效率地推進這些在新界區的工作,去年在粉嶺購入一棟工廈作為區域辦事處,將來對於新界北的居民就更便利。

 

中國人向來以「家」為本,要做到「安居樂業」必先有安定的居所,而房協在這方面一直盡心盡力做好本份,興建的項目亦涵蓋不同的住屋需要,目前正在規劃和興建的項目達到25個,預計未來20年可以提供超過4萬個單位,大部分於10年內落成,提供近28,000個單位,有出租屋邨、資助出售項目,亦有長者房屋。這個時期可以說是房協有史以來的建屋高峰期,以回應社會的住屋需要而作出承擔。房協未來10年的單位供應較以往10年多出3倍。除了要確保人力及財務資源上的配合,我們更加要做好質量管理。

 

隨著房協早年的屋邨老化,舊邨重建亦成為我們其中一項重要任務。部分高齡屋邨都是你我年少時到訪過的,例如筲箕灣明華大廈、香港仔漁光村、觀塘花園大廈等。重建這些高齡屋邨,除了可以解決樓宇老化問題之外,更加可以趁機善用地積比率,增加單位供應。以明華大廈為例,重建後的單位數目會增加四分之一,而且可以在同一個社區提供出租屋邨、長者房屋,以及資助出售房屋,建立一個包含不同年齡組別的活力社區,更可以促進跨代共融。

 

最近,我探訪了兩戶房協屋邨居民,有居住在新落成明華大廈一期的長者,亦有由劏房搬到過渡性房屋的年輕家庭。眼見他們住得開心,甚至因為居住環境改善,而決定增添一名小孩,滿足的笑容令我感到房協的工作很有意思,可謂任重道遠。

 

Grace,我期望下次跟你見面時,可以與你分享更多房協故事。祝你在加拿大生活愉快!

 

 

哥哥Walter上

 

2021年10月9日

香港電台第一台

09/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站