X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

資深建築師及香港故宮文化博物館董事局成員馮永基——期待香港故宮文化博物館能提舶大家對建築美學及文化的欣賞

*標題由編輯所加 

曾修讀「體驗建築」的同學們: 

時間飛逝,老師從中大建築系教席退下,轉眼已有五年。在這五年間,香港故宮文化博物館確能如期完成,對我來說,可算如釋重負! 

我何出此言?因為我曾為此項目作解釋,認同香港要有一座欣賞中華文化的博物館是好事 ; 回想起多年前在大學授課期間,讓我感受最深的是,香港同學最没興趣就是關於中國的事物,尤其對傳統文化方面漠不關心。 

五年前,當西九管理局宣布興建香港故宮文化博物館時,不少人提出質疑,認為香港要興建一個與香港無關的博物館,更揣測如把它放在西九文化區,將與其他以現代化風格為主的建築格格不入,同時要求以比賽形式挑選建築師。 

作為見證西九項目超過十二年的建築師,我看透香港人對這鴻圖既愛又恨的心情!愛者,是驚喜香港竟然有如此高瞻遠矚,為一向被自嘲為不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,認為西九文化區是為遊客而興建,與我何干!但其實西九文化區的陸續落成,已奠定香港作為亞洲文化樞紐的地位。 

不難理解香港人為何有如此看法,正因為香港百多年來的發展軌跡,從未試過看重文化,更何况是我們該懂而未懂的中華文化,所以對於香港故宮在西九出現,難怪會感到萬分疑惑。 

包括我和七百多萬的香港人,大多在西方文化薰陶下長大,會自然偏見地認為中華文化是老土的,因而憂慮香港故宮文化博物館會戴著傳統的「中國大帽子」出現,甚或淪為不倫不類的「娘」氣建築。 

守候五年,我終於可待博物館開幕,向同學們回應當年的疑慮。首先,香港故宮文化博物館是有「文化」二字,並不是香港人所以為是北京故宮的香港分館。的而且確,香港故宮文化博物館是以故宮文物為主軸,但同時兼容香港本地藝術文化與各國傳統文化。九個展館中,有兩個就是展示香港本地的現代藝術,接踵而來,將會展出歐洲的宮廷藏品。因此,香港故宮文化博物館不單是一個承傳中華文化,更是面向世界的國際級藝術殿堂,能設於西九文化區,我認為非常適合。 

如今,由嚴迅奇建築師(Rocco)設計的香港故宮文化博物館終於落成。讓人釋懷的是,從設計上,並不是大家所擔憂的大帽子中國傳統建築,而是巧妙的摘取中華文化精髓,以現代化的手法,結合意象演繹這座承載東方文化的建築。 

有關中國建築現代化的探討,內地的建築師在這方面早已造出成績,擺脫了形象符號的框架。所以我不會把Rocco這座博物館用中國傳統物器的「鼎」來形容,甚至從外表的所謂形似甚麼來評頭品足。 

從我的觀察,Rocco在這個項目上所花的心思,是演繹中華文化所散發的明亮而不耀目,展露意象及蘊含內涵的一套美學觀念。Rocco很喜歡強調其建築美學所營造的「通透感」及「通達性」,而今次更是表現得淋漓盡致。 

他以瓦片代表東方建築特徵,以綾羅綢緞標誌中華文化精粹,由地下大堂循天花雲卷到通透天頂,感受中華五千年的文化長河。期間穿越三個中庭,每一個中庭面向不同:向南可見港島,向西看到大嶼山,向東就是整個西九文化區。這是Rocco以形而上的手法來表達香港與華夏文化互動及精神交流,亦呼應他所描述的「柳暗花明又一村」。最神來之處,是在最高點的中庭放置由Andre Fu設計的雲狀木椅,讓觀眾在參觀過後,不妨停下盤坐,思考在這五千年的浩瀚煙波當中,對中華文化會否重新認識? 

說到這裡,正好解釋當年我支持由Rocco設計而不主張國際比賽的原因;因為若是透過建築比賽挑選,或只能看到外在形態而失於內斂的深度! 

我期待這座博物館能提升大家對建築美學及文化的欣賞,並消除那些穿鑿附會的批評。 

另外,坊間有人認為香港故宮的收費不及內地或台灣的故宮便宜,同時又與英國博物館免費入場互相比較。但恐怕大家忽略了英國博物館內設有捐獻箱,讓觀眾自行捐出比入場費更大的款額,以表達對文化的尊重。 

平心而論,以香港高幾倍的收入水平,來比較三地的故宮收費是否不太公平?或可留待逢周三的免費入場,那麼是否合理,便見仁人見智!最後,不如讓我們自詡為文明社會的朋友自行判斷,怎樣才算是尊重文化的意義!

 

馮老師

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重溫

CATCHUP
04 - 07
2022
香港電台第一台
X

課程發展議會價值觀教育常務委員會主席李浩然——讓「同理心」塑造健康人生

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

尊敬的王老師:

 你最近好嗎?自從你離開了香港的這幾年,香港經歷了好多事情,亦為我們帶來了不少深刻的感受同反思。 

我們不曾想過,本來友好平和的社會,竟然要以顏色將人劃分。 

我們不曾想過,有人會因為他們的職業而被針對,為社會服務而不幸殉職竟然會遭到冷嘲熱諷。 

我們不曾想過,一些人會因為操不同的語言而被歧視。 

但好可惜,這個正是我們過去將近十年一同經歷過的真事。一個只以立場掛帥、充積著仇恨,缺少了“同理心”的時代。 

何謂「同理心」呢?即是「己所不欲,勿施於人」、英文諺語中的「Put yourself into others shoes」(將自己放在別人的鞋裡),指的都是將心比己、易地而處、感同身受,做事講說話之前,應設身處地地想想如果自己身處對方的位置,會有何感受、感覺。 

其實多一份「同理心」,亦都可以令自己審視問題時,眼光更加寬闊,可以減少很多無謂的紛爭。同一個理想、同一個目標,可能可以有不同達到的方法。別以為只有自己的想法才是正確,其他人的想法就一定錯。我們並非生活在一個魯濱遜社會,既然大家有緣一起生活在香港這個家,就必須要學會尊重和共識,做到和而不同。推而廣之,與我們的民族、全人類相處都應該如此。 

在我獲邀擔任價值觀教育常務委員會主席時,我反問了邀請我的同事一句說話:「價值觀都需要在學校教嗎?」在我的認知裡,不是應該由長輩、前輩、老師於日常生活當中言傳身教嗎?不是人人都應該有責任教導的嗎?是的,原來真的有教學需要。因為處身如今這個強調知識、技能、速度、效果的現代社會,價值觀往往都被我們忽略。 

科技的進步令人與人之間交往更加緊密,但同時卻由於通訊多元導致同溫層強化,人們更願意接收和自己意見相同的資訊。而隨著中國發展崛起使美國在外交政策上躁動,將會繼續嚴重擾亂世界秩序。發展不均帶來的利益多元衝突,使社會共識更加難以達成。這些都是我們身處這個時代所要面對的重大挑戰。中國人講求中庸之道,我一直都認為是最好的處世良方。而這一切,都需要由每個人的「同理心」開始。

 教育局的價值觀教育常務委員會正努力更新《價值觀教育課程架構》,希望可以盡快推出。當中強調學校培育同學的九種首要價值觀和埋態度,除了「同理心」外,還包括「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」、「關愛」以及「守法」。價值觀教育的目的,就是希望培養他們的良好品德,讓他們懂得感恩。幫助他們在成長的不同階段,遇上難題時,能夠懂得辨識當中涉及的價值觀,作出客觀分析和合理判斷,並付諸實踐,以面對未來生活上的種種挑戰。 

價值觀的教育著重同學多重進路的學習經歷,包括融入各個學科中及全方位學習,所以不會獨立成科,亦非以課時計算。在評估方面,著重老師長期觀察等質性評估,以達到日積月累、潛移默化的教學效果,這會對同學的成長更有幫助。我們十分期望學校幫助學生在學習之後,能夠實踐所學,多參與社會服務,從而貢獻社會、國家和世界,成為有質素的新一代。 

中國人有著我們一套處世和待人接物的價值觀。西方文化強調理性,中國文化則強調德性。但正當某些西方社會不斷膨脹個人主義,例如疫情期間我們會因為關心身邊人而自覺做好防疫措施,例如戴好口罩。但在某些西方社會,人們仍然會因為個人享樂的自由而拒絕戴口罩,或者繼續參與看球賽、去酒吧等大型聚集,此時,更加突顯出中國人價值觀當中,重視人倫和諧、重視整體公義的特質,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」;對人與人、人與物、人與自然和諧共生的崇高理想。這一切,又必須要由每個人的「同理心」開始。 

過去將近十年的時間,因為分歧導致不少家庭糾紛、朋友反目。如此真值得嗎?現在,是時候讓我們重新思考中國人的人文精神,重拾「同理心」,修補社會裂痕。王老師,相信你都會期待重建正確的香港精神,塑造更多健康的生命和人生,以愛同行! 

浩然

2021年10月30日

香港電台第一台

30/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站