X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

資深建築師及香港故宮文化博物館董事局成員馮永基——期待香港故宮文化博物館能提舶大家對建築美學及文化的欣賞

*標題由編輯所加 

曾修讀「體驗建築」的同學們: 

時間飛逝,老師從中大建築系教席退下,轉眼已有五年。在這五年間,香港故宮文化博物館確能如期完成,對我來說,可算如釋重負! 

我何出此言?因為我曾為此項目作解釋,認同香港要有一座欣賞中華文化的博物館是好事 ; 回想起多年前在大學授課期間,讓我感受最深的是,香港同學最没興趣就是關於中國的事物,尤其對傳統文化方面漠不關心。 

五年前,當西九管理局宣布興建香港故宮文化博物館時,不少人提出質疑,認為香港要興建一個與香港無關的博物館,更揣測如把它放在西九文化區,將與其他以現代化風格為主的建築格格不入,同時要求以比賽形式挑選建築師。 

作為見證西九項目超過十二年的建築師,我看透香港人對這鴻圖既愛又恨的心情!愛者,是驚喜香港竟然有如此高瞻遠矚,為一向被自嘲為不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,認為西九文化區是為遊客而興建,與我何干!但其實西九文化區的陸續落成,已奠定香港作為亞洲文化樞紐的地位。 

不難理解香港人為何有如此看法,正因為香港百多年來的發展軌跡,從未試過看重文化,更何况是我們該懂而未懂的中華文化,所以對於香港故宮在西九出現,難怪會感到萬分疑惑。 

包括我和七百多萬的香港人,大多在西方文化薰陶下長大,會自然偏見地認為中華文化是老土的,因而憂慮香港故宮文化博物館會戴著傳統的「中國大帽子」出現,甚或淪為不倫不類的「娘」氣建築。 

守候五年,我終於可待博物館開幕,向同學們回應當年的疑慮。首先,香港故宮文化博物館是有「文化」二字,並不是香港人所以為是北京故宮的香港分館。的而且確,香港故宮文化博物館是以故宮文物為主軸,但同時兼容香港本地藝術文化與各國傳統文化。九個展館中,有兩個就是展示香港本地的現代藝術,接踵而來,將會展出歐洲的宮廷藏品。因此,香港故宮文化博物館不單是一個承傳中華文化,更是面向世界的國際級藝術殿堂,能設於西九文化區,我認為非常適合。 

如今,由嚴迅奇建築師(Rocco)設計的香港故宮文化博物館終於落成。讓人釋懷的是,從設計上,並不是大家所擔憂的大帽子中國傳統建築,而是巧妙的摘取中華文化精髓,以現代化的手法,結合意象演繹這座承載東方文化的建築。 

有關中國建築現代化的探討,內地的建築師在這方面早已造出成績,擺脫了形象符號的框架。所以我不會把Rocco這座博物館用中國傳統物器的「鼎」來形容,甚至從外表的所謂形似甚麼來評頭品足。 

從我的觀察,Rocco在這個項目上所花的心思,是演繹中華文化所散發的明亮而不耀目,展露意象及蘊含內涵的一套美學觀念。Rocco很喜歡強調其建築美學所營造的「通透感」及「通達性」,而今次更是表現得淋漓盡致。 

他以瓦片代表東方建築特徵,以綾羅綢緞標誌中華文化精粹,由地下大堂循天花雲卷到通透天頂,感受中華五千年的文化長河。期間穿越三個中庭,每一個中庭面向不同:向南可見港島,向西看到大嶼山,向東就是整個西九文化區。這是Rocco以形而上的手法來表達香港與華夏文化互動及精神交流,亦呼應他所描述的「柳暗花明又一村」。最神來之處,是在最高點的中庭放置由Andre Fu設計的雲狀木椅,讓觀眾在參觀過後,不妨停下盤坐,思考在這五千年的浩瀚煙波當中,對中華文化會否重新認識? 

說到這裡,正好解釋當年我支持由Rocco設計而不主張國際比賽的原因;因為若是透過建築比賽挑選,或只能看到外在形態而失於內斂的深度! 

我期待這座博物館能提升大家對建築美學及文化的欣賞,並消除那些穿鑿附會的批評。 

另外,坊間有人認為香港故宮的收費不及內地或台灣的故宮便宜,同時又與英國博物館免費入場互相比較。但恐怕大家忽略了英國博物館內設有捐獻箱,讓觀眾自行捐出比入場費更大的款額,以表達對文化的尊重。 

平心而論,以香港高幾倍的收入水平,來比較三地的故宮收費是否不太公平?或可留待逢周三的免費入場,那麼是否合理,便見仁人見智!最後,不如讓我們自詡為文明社會的朋友自行判斷,怎樣才算是尊重文化的意義!

 

馮老師

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重溫

CATCHUP
04 - 07
2022
香港電台第一台
X

理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒——冀政府成立病毒基因排序工作小組 加強病毒追蹤

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

各位理大醫療化驗學系的同學:

轉眼間,這個學期已經來到第十一週。再過兩星期,你們就要應付實驗課的考試,我相信你們已經在埋頭苦幹的作準備。

在疫情期間,大學採用網上教學。沒有學生的校園缺少了以往的活力和生氣。我們已有一年多的時間,無法在課堂上見面。有同學笑言,只能在電視、報紙上才會見到我。又有同學問我,為何會參與新冠病毒的基因排序工作?

我是個註冊醫務化驗師,是香港醫療體系的一份子。在疫情爆發初期,眼見前線的醫護,和醫院實驗室的同行疲於奔命,而自己卻安坐在大學的辦公室。那種無能為力的不安,驅使我鼓起勇氣,冒昧地聯絡各醫院,提出合作。多得各微生物科醫生的信任,提供確診者的病毒樣本,讓我們進行基因排序分析。結果,我們發現當時在港島東的隱形傳播鏈,亦揭示佛堂群組超級傳播個案的病毒源頭。自始之後,我和我的研究團隊一直透過病毒全基因組排序,監測新冠病毒在我們社區的傳播鏈,找尋病毒傳播源頭。我們的研究結果成功協助政府在第三、四波疫情,堵塞海員免檢安排和旅客在隔離酒店接受探訪等防疫漏洞。

踏入2021年,多間公立醫院相繼爆發小規模疫情。我們針對這連串感染個案進行基因排序分析,協助院方追蹤傳播鏈。差不多同一時間,外國出現變種病毒。在醫管局協助下,團隊為輸入個案進行基因分析,以監測變種病毒流入香港的情況。要數最有成功感的,是在今年四月,一名印度裔男子完成檢疫後確診,之後陸續有外傭感染個案,最終我們發現,該確診男子與東涌映灣園外傭的病毒基因完全相同,促使衛生防護中心進一步追問他們行蹤,揪出整條病毒傳播鏈和當中的密切接觸者,成功阻截該變種病毒於社區進一步擴散。

第四波疫情完結至今,我們仍然無間斷為輸入個案做基因排序。用意是如果社區再出現本地源頭不明個案,我們就可以迅速地作基因比對,找尋病毒的來源,推測感染的途徑。最近,我們又建立了一個病毒基因地理資訊系統,將個案的病毒基因,確診時間,再加上患者的行蹤,以互動地圖的方式表示出來。舉例說,若果社區在幾日內出現兩個或以上個案,而他們的病毒基因是相同的話,患者的住所和到訪過的地方,會以同一種顏色點在地圖上標示。系統又會根據個案確診的時間,以動畫方式將顏色點按次序顯示出來,再以虛線把這些地點串連,模擬該病毒株在社區的傳播路徑。我相信這個系統可以幫助個案追蹤,令圍封檢測等防疫措施更精準地實施,為我們日後通關,締造有利條件。

做基因排序要有兩個元素,才可以有效阻截病毒傳播。第一,要做得夠快。如果要等四五日才完成,以新冠病毒的傳播速度,恐怕病毒已開始在社區傳開去,分析的結果只能作「歷史回顧」。故此,我們不斷改善技術,令基因排序可以在10小時內完成。

第二,要做得夠多。在第四波疫情時期間,有很多本地源頭不明個案沒有進行基因排序,令疫情好像未完成的砌圖一樣,根本看不清真正的圖像。其實除了理大,其他大學的研究團隊亦有做病毒基因排序。我相信假如結合各團隊之力,絕對可以分析所有個案。只是我們之間未有溝通機制,不同團隊不時重複分析相同個案,實在浪費了大家的資源。我很希望,政府能牽頭,成立病毒基因排序工作小組,將個案按地區分派予不同團隊,讓我們分工合作,以增加處理量和速度,協助衛生防護中心建立病毒監測網,以應付可能出現的新一波疫情。

各位同學,醫療科技日新月異,你們可能會對基因排序等新技術有興趣,我們學系不論在本科或碩士課程,都新增了多個關於分子診斷和生物信息學的科目,希望你們在畢業後能學以致用,提升香港醫務化驗師的技術水平。

雖然細菌、病毒不停地演變,但其實人類亦不斷進化。在理大任教的八年期間,我深刻體會到這一代的大學生,不論是領悟力和分析力,都比十多年前的我強得多。作為老師,我有責任將知傾囊相授。我相信你們將來一定可以令香港的醫療科技更上一層樓。你們加油,努力溫習,我們試場上見!

 

Gilman

2021年11月6日

香港電台第一台

06/11/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站