X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

資深建築師及香港故宮文化博物館董事局成員馮永基——期待香港故宮文化博物館能提舶大家對建築美學及文化的欣賞

*標題由編輯所加 

曾修讀「體驗建築」的同學們: 

時間飛逝,老師從中大建築系教席退下,轉眼已有五年。在這五年間,香港故宮文化博物館確能如期完成,對我來說,可算如釋重負! 

我何出此言?因為我曾為此項目作解釋,認同香港要有一座欣賞中華文化的博物館是好事 ; 回想起多年前在大學授課期間,讓我感受最深的是,香港同學最没興趣就是關於中國的事物,尤其對傳統文化方面漠不關心。 

五年前,當西九管理局宣布興建香港故宮文化博物館時,不少人提出質疑,認為香港要興建一個與香港無關的博物館,更揣測如把它放在西九文化區,將與其他以現代化風格為主的建築格格不入,同時要求以比賽形式挑選建築師。 

作為見證西九項目超過十二年的建築師,我看透香港人對這鴻圖既愛又恨的心情!愛者,是驚喜香港竟然有如此高瞻遠矚,為一向被自嘲為不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,認為西九文化區是為遊客而興建,與我何干!但其實西九文化區的陸續落成,已奠定香港作為亞洲文化樞紐的地位。 

不難理解香港人為何有如此看法,正因為香港百多年來的發展軌跡,從未試過看重文化,更何况是我們該懂而未懂的中華文化,所以對於香港故宮在西九出現,難怪會感到萬分疑惑。 

包括我和七百多萬的香港人,大多在西方文化薰陶下長大,會自然偏見地認為中華文化是老土的,因而憂慮香港故宮文化博物館會戴著傳統的「中國大帽子」出現,甚或淪為不倫不類的「娘」氣建築。 

守候五年,我終於可待博物館開幕,向同學們回應當年的疑慮。首先,香港故宮文化博物館是有「文化」二字,並不是香港人所以為是北京故宮的香港分館。的而且確,香港故宮文化博物館是以故宮文物為主軸,但同時兼容香港本地藝術文化與各國傳統文化。九個展館中,有兩個就是展示香港本地的現代藝術,接踵而來,將會展出歐洲的宮廷藏品。因此,香港故宮文化博物館不單是一個承傳中華文化,更是面向世界的國際級藝術殿堂,能設於西九文化區,我認為非常適合。 

如今,由嚴迅奇建築師(Rocco)設計的香港故宮文化博物館終於落成。讓人釋懷的是,從設計上,並不是大家所擔憂的大帽子中國傳統建築,而是巧妙的摘取中華文化精髓,以現代化的手法,結合意象演繹這座承載東方文化的建築。 

有關中國建築現代化的探討,內地的建築師在這方面早已造出成績,擺脫了形象符號的框架。所以我不會把Rocco這座博物館用中國傳統物器的「鼎」來形容,甚至從外表的所謂形似甚麼來評頭品足。 

從我的觀察,Rocco在這個項目上所花的心思,是演繹中華文化所散發的明亮而不耀目,展露意象及蘊含內涵的一套美學觀念。Rocco很喜歡強調其建築美學所營造的「通透感」及「通達性」,而今次更是表現得淋漓盡致。 

他以瓦片代表東方建築特徵,以綾羅綢緞標誌中華文化精粹,由地下大堂循天花雲卷到通透天頂,感受中華五千年的文化長河。期間穿越三個中庭,每一個中庭面向不同:向南可見港島,向西看到大嶼山,向東就是整個西九文化區。這是Rocco以形而上的手法來表達香港與華夏文化互動及精神交流,亦呼應他所描述的「柳暗花明又一村」。最神來之處,是在最高點的中庭放置由Andre Fu設計的雲狀木椅,讓觀眾在參觀過後,不妨停下盤坐,思考在這五千年的浩瀚煙波當中,對中華文化會否重新認識? 

說到這裡,正好解釋當年我支持由Rocco設計而不主張國際比賽的原因;因為若是透過建築比賽挑選,或只能看到外在形態而失於內斂的深度! 

我期待這座博物館能提升大家對建築美學及文化的欣賞,並消除那些穿鑿附會的批評。 

另外,坊間有人認為香港故宮的收費不及內地或台灣的故宮便宜,同時又與英國博物館免費入場互相比較。但恐怕大家忽略了英國博物館內設有捐獻箱,讓觀眾自行捐出比入場費更大的款額,以表達對文化的尊重。 

平心而論,以香港高幾倍的收入水平,來比較三地的故宮收費是否不太公平?或可留待逢周三的免費入場,那麼是否合理,便見仁人見智!最後,不如讓我們自詡為文明社會的朋友自行判斷,怎樣才算是尊重文化的意義!

 

馮老師

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重溫

CATCHUP
04 - 07
2022
香港電台第一台
X

西九文化區管理局M+ 董事局主席羅仲榮——以文化成就香港成為大都會

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

Mark:

你最近好嗎?

上星期,M+這座國際級的視覺文化博物館終於誕生。開放予公眾入場當日,我們請來醒獅助興,邀請為這座博物館付出了不少心血和青春的同事,一起見證如此有意義的一刻。看見公眾魚貫入場,西九文化區和M+同事一邊拍掌歡迎,一邊相擁而泣,那份感動難以言喻。雖然你不在香港,我相信你都能夠從新聞報道中感受到我們這份激動和喜悅。

十五年前,我有幸出任西九龍文娛藝術區核心文化藝術設施諮詢委員會轄下博物館小組召集人,與小組成員集思廣益,討論及建議如何打造一座可配合西九文化區發展的博物館。十五年來,我見證著這個項目由概念設計、到建造、完工和投入營運,西九文化區和M+的同事一起克服了無數的挑戰,這個成果得來不易。

近來時常有人問我,「M+」這個名字是如何得來的?2006年尾,當我們即將要提交發展博物館的諮詢報告時,小組對於博物館的名字仍然未有共識。我建議在封面暫且寫著「M+」,即Museum,「+」即是Plus,想不到當報告書公布後,大家都非常喜歡這個名字的意念,於是M+就成為了這座博物館的名字。

「M+」是一個大膽的概念,希望創建一所超越傳統的博物館。M+的「+」意味深長,象徵我們希望比傳統博物館能夠具備更多功能,除了購藏、保存、研究和展示藏品外,也會與社會溝通和對社會引起啟發,希望透過研究、教育、消閒及鑑賞,提高市民的生活質素 。

我和博物館小組成員構想M+概念時,曾到訪世界各地,了解不同城市如何在文化領域投資,既可提升文化品質,亦可帶來經濟收益,透過文化基礎設施陶冶市民的生活,亦啟發大眾對文化、藝術及創意的感受。我們深深明白,要造就一座世界級的城市,只有金融中心或旅遊勝地是不足夠的。世界級城市須啟迪大眾、豐富大家的生活、滋養思想,並鼓勵創新。這就是我們對M+的想像,也是M+的使命。

「M+」 體現了廿一世紀亞洲文化機構的概念──從香港角度看全球視覺文化,在亞洲創建獨一無二的國際級平台,讓香港與全球接軌,互動交流。M+從一開始便以很高的國際標準營運及管治,從藏品、展品,以至策展的工作團隊都可見一斑。我明白,不少人都會對M+的價值存有疑問,我相信不少市民參觀過M+後,感受過建築物的設計和空間佈局,看過六大主題展覽,都會覺得M+值得我們投入資源。亦是香港擁護文化藝術向前走的一大步。

此外,「M+」亦以不同形式,致力支持本地藝術界及設計界的工作者。自2013年起,M+和香港藝術發展局多次參與威尼斯雙年展,樹立香港的國際藝術文化城市的形象。目前「M+」擁有約八千件藏品,本地藝術創作大約佔四分之一。

當我們在紐約找到MoMA,在倫敦參觀過Tate Modern;回到亞洲,我希望香港的M+就是回應兩大博物館的最佳答案。醞釀多年的M+,體現了香港獨一無二的多元文化,公眾來到M+不但可以欣賞及體驗其獨特的建築,更可以探索從本港及世界各地蒐集的藏品,M+展示的視覺文化包括視覺藝術、設計、建築及活動影像,當中有許多珍貴的系列,以前甚少在其他各地的文化機構展示。

近來茶餘飯後,我們經常都聽到有人問,「你參觀了M+沒有?」或者「你預約了參觀M+沒有?」。M+開幕首星期,每日都有約一萬人次入場,由於展廳容量有限,展廳外整天都有人龍。衡量M+成功與否,當然不能只看參觀人數。

要把M+建設成世界級博物館,需要國際視野及堅定不移的投入,不可能速成。M+的發展,今天只是個開始,我期望M+不只是一座概念一新的建築物,而是推動香港、內地、亞洲及國際之間的文化交流的重要文化機構。我亦希望這座博物館對香港的文化發展有所建樹,培養社會大眾欣賞藝術的興趣,在未來數十年參與培育本地創意領域的軟實力,確立這所世界級博物館的獨特模式,將之經營為公眾引以為傲的文化地標,不負國家十四五規劃綱要,賦予香港「中外文化藝術交流中心」的目標和使命。

這座超越傳統的國際級博物館成績如何,將來公眾自會判斷,M+亦將在公眾的參與下履行使命,推動香港的藝文發展,鞏固香港亞洲國際都會的地位。我們期待疫情過後,世界各地的旅客、文化愛好者可以很方便地來香港參觀M+。屆時,我一定會樂意帶你和你的朋友到M+走一趟。

 

Victor

2021年11月20日

香港電台第一台

20/11/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站