X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
15/01/2022

疫苗可預防疾病科學委員會主席,港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆——冀農曆年前後 再多30萬70歲以上長者接種第一劑疫苗

*標題由編輯所加

致2022年港大醫科畢業生:

轉眼間,又快到你們完成六年醫科課程的日子,在過去10個月的兒科課程中,和你們一起渡過香港應付新冠疫情的艱辛歲,月,感受良多。因為今年七月你們都會成為醫生,走在最前線,為市民服務,所以我過去10個月盡量使到你們實踐做醫生會做的事,以便學以致用。並且學會獨立評估瞬息萬變的資訊,向病人作適當輔導及推介。當然,我用新冠疫苗作為這種教學的切入點,為的是要訓練你們用正反兩方來思考問題,避免偏頗。新冠疫苗的資訊,變化萬千,尤其是變異病毒株的不斷出現,增加了學習的可能性,明白知識是天天更新,要不懈努力。 Omicron在過去兩個月席捲全世界,更是學習的良機。

你們可記得,我將你們每組學生分為正反兩邊,然後辯論以下三個關於新冠疫苗的問題。第一是打還是不打新冠疫苗,第二是打復必泰還是科興,第三是打還是不打加強劑。當然辯論前,我已電郵給你們一些基本資料,包括我向不同醫學組織及學校老師家長的講解錄音,當然你們亦學會自己上網找查最新的訊息。

在辯論的過程,你們學到所有事情都要看正反的意見,學會明白、體諒與你持相反意見的人。就好像為何這麼多人,尤其是70/80歲的長者不願意接種疫苗,我們要明白他們的憂慮、困難,幫助他們克服障礙。不願意接種疫苗的原因眾多,有的擔心副作用,有的又認為自己上了年紀,百病纏身,機乎不外出,不打也罷; 但最近Omicron在社區傳播得很厲害,還感染到長者年幼的孫子女,需要入住醫院,似乎又啟動不少長者去接種疫苗的動力。

至於接種哪一種疫苗,你們亦明白全世界甚少地方如香港,可任由市民選擇接種哪一種疫苗。在辯論過程中,你們明白復必泰及科興疫苗都通過世衛批核,兩種疫苗皆有其好處及不足之處,復必泰能引發較高的抗體濃度,但亦因而有較多不良反應,包括心肌炎,尤其是青少年男生,在接種第二針有較高發生機會,所以打針後需要休息,不能運動一周。相反科興引發的抗體濃度較低,但亦因此有較少不良反應,更是完全沒有心肌炎的風險。你們要學懂向市民耐心解說,讓他們自由選擇接種哪一種疫苗。尤其在Omicron主宰的時代,耐心解說疫苗的主要功能為預防重症及死亡,最終接種哪一種疫苗都不能有效預防感染Omicron,但兩種疫苗都可以引發T細胞反應,大大減少重症及死亡。所以主要的訊息是,未接種的市民應盡早預約接種,不論哪一種都可,尤其還有五十多萬位七十歲以上的長者仍未接種第一針,如不幸感染,引發重症及死亡的機會比已接種的長者,不論多十幾二十倍。我希望在農曆年前後,再有30萬至70歲以上長者能接種第一針,以應對Omicron在社區未來幾個星期大規模傳播的風險。

至於加強劑,在辯論中,你們都明白基本完成接種,復必泰是兩針,科興是三針,因科興引發的抗體濃度比較低,所以三針後才算完成基本接種。故加強劑應作為第幾針,仍視乎邊隻疫苗。當在Omicron的出現,已使到大家明白不論打加強劑與否,最後仍會感染Omicron,即使已接種兩針或三針復必泰或科興都會受感染,所以我們應向市民耐心解說打針是為了預防重症及死亡,我們不可能永續使用加強劑去防止感染,因接種了第三針復必泰防止感染Omicron的抗體,在兩三個月已經降低至不能防止感染。所以社會要學曉聚焦預防重症死亡才是走出大流行的方向,與病毒共存的大前提是提高疫苗接種率至全民,從而將新冠肺炎由原先兩個百分點的死亡率,減低到千分之一以下,這樣才不會壓垮醫療系統,社會及經濟活動才有機會復常。香港便具備新冠肺炎由大流行轉為風土病的條件。

最後我要提醒大家,今天非洲有八成以上的人仍未接種第一針,因此地球村並不會步出大流行。不久的未來,非洲將出現另一款變種新冠病毒,可能不但比Omicron更具傳染力,還更高致病性;Omicron是上天給我們一個結束大流行的機會,這機會轉眼即過,因此我們一定要幫助非洲的兄弟姊妹盡快打針,我們不應計劃接種第四針,每日食三餐已是足夠,應讓非洲的人食第一、二餐。同學們,互勉之。

劉宇隆

2022年1月15日

15/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港電台第一台
X

選舉管理委員會主席馮驊——有信心在政府大力支援下 立法會選舉可順利進行

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

親愛的堅叔:

您好嗎?天氣轉冷,請保重身體。第七屆立法會換屆選舉投票日是十二月十九日,還有兩星期便舉行,我作為選舉管理委員會主席,正忙於籌備選舉工作。

根據《選舉管理委員會條例》成立的選管會,宗旨是確保公共選舉在公開、公平及誠實的情況下進行。法例規定選管會是一個由三人組成的委員會,主席必須由一名高等法院法官出任,而委員必須為非政府人員或議員,以及不從事政治活動的人士。一直以來,選管會委員大多是由一名法律專業人士及一名學者出任。法例亦訂明,選管會必須透過總選舉事務主任(即選舉事務處部門首長)執行其職能,而選管會會檢視選舉事務處的選舉安排合乎法例、切實可行。 

立法會換屆選舉是《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》生效後最大型的公共選舉,全港有超過447萬名登記選民、分為十個地方選區、28個功能界別及新增的選舉委員會界別。投票日將設有約630個投票站,超過38 000名來自不同政府部門的同事擔任不同崗位工作。不過,原來的區議會(第二)功能界別已被刪除,絕大多數選民在今次立法會選舉只有所屬地方選區一票,與過往「一人兩票」不同,只會獲發一張所屬地方選區的選票。 

投票安排方面,絕大部分可以有有線網絡覆蓋的投票站會使用電子選民登記冊系統發出選票,而投票站開放時間由過往早上七點半改為早上八點半,至晚上十點半。改遲開放時間是為了讓工作人員有較多時間檢查電腦設備及網絡連線,準備票站開放前的工作。 

投票站亦會設有兩條隊伍:一條特別隊伍供年滿70歲或以上長者、殘疾人士及孕婦使用;另一條隊伍則供一般選民使用。為防止2019冠狀病毒病的散播,所有投票站及點票站都會推行多項防疫措施。另外,選舉事務處已製備於竹篙灣檢疫中心設立投票站的預案。所以,無論是工作人員抑或選民都要適應新安排,令今次選舉工作挑戰更大。 

籌備一場規模如此龐大、全港選民都可以投票的選舉,涉及的人力、物力及資源,單靠選管會及選舉事務處的架構是不可能的。 

我們很高興政府全力支援籌辦今次選舉,由不同政府部門借調了很多公務員協助,單是選舉事務處首長級人員由2名加到5名。大部分借調人員都有選舉工作經驗,希望能為是次立法會選舉作出更充分準備。政制及內地事務局檢視過發票流程,並大幅度增加發票櫃枱數目及加強效率;選舉事務處則總結選舉委員會界別分組選舉點票的問題,精簡流程,將開啟票箱點票及檢查選舉文件的程序分開處理,務求盡快宣布選舉結果。選管會亦加開會議,確保改善措施及整體運作是公開、公平及誠實地進行。 

今次選舉會首次在香園圍、羅湖及落馬洲支線三個出入境管制站開設投票站,方便身在內地有投票權的香港地方選區及功能界別選民在符合特定條件下,豁免檢疫安排回港投票,並得到專責內地事務的政制及內地事務局全力協調及作出安排。

 正如我曾說,大多數投票站會使用電子選民登記冊系統發出選票。雖然系統已在選舉委員會界別分組選舉已曾使用,但大規模使用實屬首次,是一個非常大的考驗。政府資訊科技總監辦公室亦借調有經驗同事,全力支援及協助。 

至於由各政府部門指派在投票日擔任投票及點票工作的公務員,亦定必謹守崗位,確保選舉工作公正及暢順。 

選舉應該是全港最大型的活動,在投票日一日發生,參與的工作人員及選民眾多,即使已經加強訓練及準備不同後備方案,仍可能會發生未能預計的事。選舉流程一環扣一環,一個步驟會影響下一步。因此,希望工作人員能靈活應變,適時向上級、中央指揮中心或選管會報告,尋求指示,以免延誤。 

無論如何,在政府大力支援下,選管會有信心今次立法會換屆選舉必定會在公開、公平及誠實的情況下進行。選管會亦勉勵所有選舉工作人員必須全力以赴,確保選舉既精準並有效率地進行。 

選管會非常多謝所有參與及籌備選舉安排的政策局及各政府部門同事。選舉的順利進行,實有賴他們的全力參與及努力。 

我亦呼籲各位選民踴躍投票,選出新一屆立法會議員。 

說到這裏,是時間跟您說再見。等選舉順利進行後,我再和你一同欣賞芳姐的戲寶。 

祝您身體健康!

  

馮驊 上

二○二一年十二月四日

香港電台第一台

04/12/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站