X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
04/02/2023

城大海洋污染國家重點實驗室主任及化學系署理系主任梁美儀——立法及執法管制有害物質能有效減少環境中的污染物

** 標題由編輯所加


親愛的馮浩輝老師:

在兔年新正頭,先和你拜年,祝你和家人動若脫兔、萬事如意!

不經不覺,我已在香港城市大學擔任化學系講座教授及「海洋污染國家重點實驗室」主任兩年多了。雖然工作繁忙,但研究工作既富挑戰亦有意義。我想和你分享我們最新的研究結果及香港海洋環境改善的喜訊。

還記得香港特區政府在2015年底完成的第二期「海港淨化計劃」基建項目嗎? 現在維港兩岸的污水皆被收集及送往昴船洲污水廠作處理, 然後在青衣對開水域排放。這計劃令維港水質大大改善,水體含氧量提升、氮營養物顯著減少、和大腸桿菌減少了九成多。一年一度的維港渡海泳可以重新展開!還有,港島的海濱長廊經已駁通,可以從北角一直步行到西環堅尼地城。下次你回港,一定要感受一下維港的新面貌。

水質提升了,維港及附近水域的生態系統得到改善。我們實驗室副主任陳荔博士於過去兩年在維港一帶的海床進行底棲生物調查,發現不少的珊瑚群落和牠們的幼體,顯示水質改善有利珊瑚生長。位於將軍澳填海區對開的水域,珊瑚群落特別生長茂盛,結果令人鼓舞!

還記得70年代的吐露港遍佈珊瑚,後來因為嚴重污染及填海導致珊瑚消失。特區政府過去二十多年來努力在沙田及大埔截污減排,吐露港的水質大大改善了,紅潮爆發數字亦大幅減少。我們近年在吐露港內的防浪堤上發現新建立的珊瑚群落及珊瑚幼體,同時發現過百種海洋生物,顯示吐露港的海洋生態系统正在恢復當中!

我們的硏究團隊亦關注本地中華白海豚及江豚的健康,透過採集擱淺海豚様本來分析各種有害污染物的濃度,評估它們對海豚健康的風險。可喜的是,我們發現一些在近年已禁用的化學物質,例如一些阻燃劑及有機氯化物在本地海豚體內有明顯下降趨勢,証明立法及執法管制有害物質能有效減少環境中的污染物,降低對海洋生物和人類的健康風險。然而,我們卻同時在海豚身上發現不少新興污染物,例如新一代的阻燃劑、多氟化合物及用於電子產品螢幕中的液化晶體化合物等。現時,科學家對這些新興污染物的特性和毒理所知有限,有必要加快硏究步伐,確定它們的環境生態風險,對風險高的新興化學物品作出及時的管制。

相對看不見的化學污染物,大衆市民比較關心海洋塑膠垃圾的問題。因為每次到海灘暢泳或潛水,市民都會面對塑膠垃圾的困擾。香港每日棄置200噸膠餐具及180噸膠樽,因此特區政府絕對有必要加快立法禁止使用一次性塑膠餐具,並以污者自付的原則推動膠樽的回收。港府準備於今年實施的垃圾徵費計劃,希望推動市民實踐「揼少啲、慳多啲」,一齊加強源頭減廢。

塑膠對海洋生物構成莫大的威脅,我們的硏究員不時在擱淺海豚和海龜的腸胃內發現膠手套、膠袋、膠漁網等,這些塑膠會阻礙牠們進食及吸收營養,以致營養不良、免疫力下降,甚至死亡。而體型較小的海洋生物亦有機會誤食微塑膠,影響健康。我們硏究發現海洋端足類甲殼動物在誤食微塑膠後,生長變得緩慢,生育率降低兩成。

過去兩年,我們測量了在污水廠排水及雨水渠中的微塑膠含量。 據我們估算,全港污水處理廠每日排放出45億至268億粒微塑膠到海洋。另外,我們估算本港6條主要雨水渠每日排放高達32億粒微塑膠。

香港地少人多,每日排放280萬噸污水,可載滿1120個標準游泳池。污水廠並未能把所有污染物清走,除了微塑膠,處理後的污水仍然含有藥物殘餘、塑化劑、清潔劑、農藥、阻燃劑、以及各種新興污染物等。它們最終流入大海,對海洋生物及愛吃海鮮的市民構成健康風險。

再放眼粵港澳大灣區,人口有8600萬多,是香港的11.6倍!相對香港,大灣區總體污染物排放量高10倍,加上大量農業及工業污水排放,沿岸污染情況比香港更嚴峻。過去三年,我們和中山大學合作硏究大灣區內各種污染物的排放、遷移及分佈情況,並計算他們在海洋環境中的安全濃度,從而制定減排指標及策略,以支持國家的生態文明建設目標。 希望在2025年,中國近岸海域水質優良比例能達到8成左右。

為支持國家及聯合國對生態環境保護及修復重大計劃和願景,我們實驗室亦致力硏究海洋生態修復的各種科技。包括硏發不同重建珊瑚群落的方法、為海洋生物在防浪堤上建設合適居所以增加生物多樣性。我們硏究証明在海堤上放置大量蠔殼可以大大提升海洋生物多樣性;海洋生物喜愛在蠔殼上生長和覓食,躲藏在蠔殼之間避開捕獵者,居住在其中的蠔、青口、藤壺及管蟲等會過濾水中的有機物,能幫助淨化水體。現在我們與香港海洋生態協會㩗手和本地中小學合作,推廣「香港富蠔計劃」,透過在海岸放置大量蠔殼,讓學生認識本地海洋生物,參與生態修復工作,培養愛護環境的素質。

衷心感謝你35年前在柴灣工業學院悉心的教導,時常提醒我大多數污染問題均有解決辦法!使我能積極面對海洋污染的挑戰。亦多謝你安排我在暑假到沙田污水處理廠實習, 這難得的機會讓我對污水處理過程和問題有更深入的了解。在實習時,有機會進行科學研究,開啟我對科硏的興趣。 我好感恩,現在能以興趣為終生事業,為環保作育英才。

 梁美儀
2023年2月4日

 

 

 

04/02/2023 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2022 - 2023
香港電台第一台
X

「兒童發展配對基金」及「青少年發展企業聯盟」主席陳龔偉瑩——職場教育有助精準扶貧

主持人:張鳳萍

偉漳: 

自從你去年離開香港到內地升讀大學,轉眼又已經一年。知道你今年暑假將要回港實習,到時我們又可以見面了。 

想起當年你在升學和選科過程中一波三折,幸好你參加了我們的「Y-WE 青少年工作體驗計劃」,漸漸找到人生方向,向着科技行業發展,看到你一步一步實現夢想,我非常欣慰,亦令我有信心及動力去幫基層年青人解決跨代貧窮問題。 

香港的堅尼系數由2008年的0.434至今最新的數字增至0.537高位,反映香港貧富懸殊問題仍然非常嚴重。而跟據2020年香港的貧窮情況報告,貧窮兒童人口亦一直有增無減,在政府政策介入前更高達27萬人,即每四名18歲以下兒童,就有一個是貧窮兒童。 

貧窮導致基層青少年的成長欠缺社會資本。基層父母因經濟能力差而無法為自己的子女提供優質的教育資源,家庭亦缺乏社會和職場的人脈,限制了子女的視野和社會的接觸面,阻礙他們在向上流動的能力,形成跨代貧窮的惡性循環。 

說到貧窮,坊間自然會認為提供金錢支援就是脫貧的良藥。作為「兒童發展配對基金」主席多年,我不否定金錢援助的重要性,但解決跨代脫貧問題,關鍵是要幫助這批年青人向上流動,重點是要幫助他們發展,了解他們的真正需要,從而為他們開闢一些向上流動的機會,當然亦要裝備他們向上流動的能力。 

讓我們了解一下基層年青人的成長背景,然後釐清一些阻礙他們發展的因素,才能對症下藥,從根源精準地解決問題。 

貧窮青少年普遍因為自己的社經地位低,所以容易缺乏自尊、自信心亦不足、職場的知識和觸覺亦相對缺乏。亦因為成長環境導致他們的社會接觸面狹窄,未能有足夠的社會和職場人脈和機會去發展生涯規劃。他們一般可能只從學校或一些活動或從媒體中接收些零散的職場資訊,難以有機會真正開闊眼界去想像未來的可能性。 

現時的教育制度一向被批評為應試式的制度,未能有效地發掘年青人的潛能和興趣。亦正正因為年青人未清楚自己的興趣及能力,故容易胡亂選擇學科及職業。大多會因分數決定選科,最後進入一些與自己興趣不符的行業,白白浪費才華,不能在仕途上發揮所長,阻礙自己的發展,形成因錯配引致的惡性循環,不利他們向上流動。社會當然亦會因此而蒙受損失。 

我們「青少年發展企業聯盟」八年前鎖定基層中學生為優先對象,為他們提供全面和系統性的職場教育,啟發同學的興趣和潛能,令他們可及早把穩人生職志方向。我們強調的是一套有系統的扶育及具規模的職場教育過程。為他們提供實際職場體驗機會與資訊,這兩個是生涯規劃和職業發展不可或缺的元素。Y-WE 計劃連結政府、學校和社福界等民間力量,最難得的是有龐大工商界的支持,為基層學生提供充足的機會,讓他們可在中學階段就有機會到實際的職場體驗,及早認識社會、接觸商界、建立人脈和鍛鍊職場的軟實力,提升自己潛能和興趣的了解。 

當下世界經濟急速發展,變幻莫測,行業不斷更替,亦愈來愈變得多元,各行各業之間亦會互動創新,發展真是一日千里。在Y-WE 計劃裡面,我們有不同行業的專才直接向同學提供最新的行業發展和行情,解答入行和晉升的問題,讓他們看到未來職業的可能性和將來自己可能的崗位,視野眼界得到擴闊和提升,從而可作出適當的職涯選擇,使香港不至墮後於世界經濟發展的洪流,使到社會的經濟發展有足夠的優質人才資源配合,維持經濟的競爭能力。 

兩年前,香港大學就Y-WE 計劃進行了調查研究,證實參加過Y-WE 計劃的年青人相比對照組的「職業決策自我效能」有顯著提升。反映參加者對未來職場自信心、認識、人生職志方向、勇於積極探索,面對逆境時會更主動尋求出路的能力都有明顯的提升。 

所以只有通過系統性的職場教育才能幫助年青人有能力及信心應對未來的挑戰,長遠脫貧,社會才會受益。 

過去,我們的Y-WE 計劃幫助了超過1,300名基層青少年。當中我從未遇過一位沒有能力或潛能的年青人,只有自信心不足或才華未被發掘的年青人。在回應現在急速變化的世界,我們是時候重新思考教育的本質,在學術教育的同時,要重視職場教育,與時並進,使青少年在進入社會及職場之前已經可以裝備好自己,充滿自信和活力去實踐理想,發揮所長,貢獻國家和社會。 

偉漳,想起當年你所屬的青少年中心主任凌太曾跟我說過,説你參加Y-WE 計劃之後,脫胎換骨,變得更有自信,更成熟、更懂事,我非常感動。現在我和你一樣,都在為自己的理想奮鬥。而我就繼續努力讓年青人和商界連成一線,幫助你們成材,使得你們的生命更有意義。 

新一屆政府很快便上任,我期望在新政府領導下解決跨代脫貧的政策能夠盡快落實,拿出決心,連結各界,攜手同心,精準地投放寶貴的社會資源,以幫助年青人以向上流動為目的,達到脫貧的結果。 

我期待你回港後我們可以再次相約,在美好的藍天下再見!

 

陳龔偉瑩

2022年6月11日

香港電台第一台

11/06/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站