X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
28/01/2023

聖雅各福群會總幹事李玉芝——營運社會房屋有助社工識別住戶的不同需要

*標題由編輯所加

詠詠媽媽: 

兔年剛至,先跟妳和詠詠拜個年,祝妳們新年快樂,詠詠聰明伶俐、快高長大!

最近,從同事口中得知妳剛離開了我們的社會房屋 - 雅閣,在兩個月前已搬上公屋。「上樓」一直都是妳的心願,聽到妳們的願望成真,我實在為妳們高興! 

當初看著妳作為一個單親媽媽,要獨力撫養年幼的女兒,一切都很不容易。記得妳曾經告訴我,妳和詠詠未搬進雅閣前,是居住在不足一百尺的劏房,靠妳一份微薄的清潔工收入,要省吃儉用才能勉強應付每月六千元的租金。在搬進社會房屋後,妳把省下的房租,作為詠詠的教育及準備上公屋之用。我很佩服妳,同時我亦很感恩,心裡更肯定在2017年,聖雅各去營運香港第一所社會房屋的決定是十分正確的! 

現時香港約有超過 20 萬人仍居住在不適切的居所,對住戶的身體、精神和財政等帶來極大的壓力,同時欠缺社區支援。現時我們有4個社會房屋項目,都是我們看到有大量劏房所在之地,例如深水埗、旺角、紅磡,至今已幫助超過400個家庭。舉例來說,位於深水埗的「雅匯」項目是一個嶄新的模式營運社會房屋,除了安排地方為基層人士或有需要家庭入住過渡性房屋之外,我們在該項目加入了就業支援及健康共融,希望協助住戶提高就業機會,並透過健康活動連繫社區人士,一同培養健康的生活方式。 

想起當初我們留意到社會上的房屋問題,希望提供更多更好的適切居所給有需要家庭。第二,我們也見到不少基層家庭在劏房居住,他們很擔心,不敢接觸社區,亦缺乏社會支援,也不知道其實社區上有好多資源可以幫助他們。尤其他們普遍面對經濟困難,所在在他們搬入社會房屋之後可獲幫忙,例如最近我們用社區資源幫助了不少家庭免費裝好窗簾及申請領取二手洗衣機。而在社會房屋項目內,其實我們同事工作的地方都是在社會房屋內,日常都會接觸很多街坊,亦了解他們生活的情況,發現他們不少的問題,例如夫妻相處、親子關係、小朋友學習的需要、甚至就業問題,希望透過我們社工的介入能夠幫助他們。 

現時家庭申請過渡性房屋,我們主要的服務對象都是18 歲以上單身人士、2 人家庭及 3 人家庭,或育有17歲或以下的單親家庭,他們都是居於劏房或其他不適切居所,亦需要輪候公屋最少 3 年,符合有關申請資格及通過面試的人士就可以入住 2 年,按需要可續約 1 年。自2017年,我們已經營運社區房屋數年了,而未來仍約萬多個單位準備落成, 而政府早前亦公佈將推出簡約公屋, 以改善等待上公屋人士住屋問題。此外,食物援助,學童學習支援同樣是重要的扶貧項目。 

在政策介入前,根據政府2021年底發布的《2020年香港貧窮情況報告》,2020年香港貧窮人口高達165萬,比起10年前的132萬多出四分之一,數字乃歷年新高。而在過去10年的兒童貧窮人口一直徘徊在22萬至27萬人。基層家庭往往因資源缺乏而限制了兒童的學習及發展機會,繼而引致跨代貧窮。 

為回應社會上基層人士的生活需要,聖雅各福群會在2003年成立全港第一間食物銀行-「眾膳坊」, 由當時在中心陝小的廚房內煮24人的飯餐至近年每天服務逾3,500人,為有需要的家庭提供熱食、乾糧等食物援助,透過服務我們了解到貧窮對小朋友的影響,包括:營養不良、欠缺人際網絡、自信心低等等,所以我們以食物援助為介入點,並在2005年成立「助學改變未來服務」,為基層兒童提供學習物資及課外支援,讓他們獲得公平及多元發展的機會;同時,在善長的支持下推出「在校午膳計劃」,為小學生每天提供有菜及有肉的營養膳食,以補足他們發育時期的需要。在2009年開辦的「青苗同學會課後支援計劃」,以「兒童為本」出發,為基層小學生提供課後的功課輔導及成長小組活動,期間並提供營養晚膳,全面照顧他們的發展需要。我們喜見食物銀行服務及「在校午膳計劃」,已被政府納入為常規化的社會服務,可見服務對基層家庭及學童的成效及重要性。 

我們累積了多年扶貧的工作經驗,看到政府、很多社福機構、企業及基金會開展不同的的政策及項目以支援基層生活,卻往往各方沒有整全的數據分析而未能有效及快速地把資源轉到有需要人士手中。最近有機會成為扶貧委員會委員,希望透過「精準扶貧」,在掌握大數據後去分析,要幫助哪些有需要的人及怎樣因時制宜、因地制宜幫扶,亦要聚焦成效高的扶貧項目,就好像妳們現時居住的社會房屋,是集結房屋、健康和就業為目標,期望藉這兩三年時間,由改善居住環境開始、提升個人健康意識、協助住戶工作發展的機會,建立社區資本。 

過去,特別在疫情下,聽到不少服務申請人,如詠詠媽媽一樣,寧願自己辛苦一點,也不希望靠人,同時亦擔心被社會標籤,影響家人,特別是小朋友的成長。正可是在社會經濟不景氣,開工不足甚至失業的情況下,作為社會服務機構更要去想——如何在保障有需要服務人士的尊嚴下提供服務!於是我們將科技應用到社會服務之上,把線下服務,走到線上。現時聖雅各的扶貧服務已邁向數碼化,如全港首個食物援助平台FOOD-CO、一站式二手平台GOODS-CO及首個結合搜尋、申請及電子錢包的援助平台Charity Today。有需要人士透過手機應用程式、因應自己需要而在網上選擇服務和接受服務,這不但增加了服務的「方便性」及「選擇性」,重要的是可以保障他們的尊嚴。 

小朋友在疫情下,學習情況同樣大受影響,當上課轉為家中線上進行時,幸得善長支持,為3,600位學童提供平板電腦,並送出4,500張流動數據咭,支援學童停課不停學。而隨著學校恢復面授課堂,「助學改變未來服務」隨即繼續提供多元的活動,包括為SEN學童學習支援計劃、運動、STEM及表達藝術等。此外,為了提升他們未來學習及工作競爭力,服務亦特意在溝通、演說、分析和合作方面裝備他們。 

「敢創新」,用創新手法幫助弱勢社群一直都是我們堅守的,我們會繼往開來地以快速的步伐回應基層家庭的需要,先行先試,希望與政府政策互相補位。在扶貧工作上,由實物援助至關顧身心靈的服務。建立社會資本、重建互信、關愛我們的香港。 

我深信正如聖經的教導:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。 

詠詠媽媽,今天是正月初七,人日,也是妳和詠詠上樓後的第一個農曆新年。祝妳們生日快樂!生活美滿!身體健康!

 李姑娘

2023年1月28日

28/01/2023 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
11 - 01
2022 - 2023
香港電台第一台
X

港大醫學院院長劉澤星教授——學生為本 培育明日仁醫

主持人:張鳳萍

Carmen 你好。

許久沒見面了,你和家人在英國生活順利如意嗎?

你還記得當年我和你分享老師為我披上白袍那天的情景嗎?經過許多年之後,我現在成為了港大醫學院的院長。今年,我以院長的身分,和醫學院的老師在白袍禮上為新入學的幾百名新鮮人披上白袍,一同宣讀《日內瓦宣言》。《日內瓦宣言》象徵了醫者對患者的堅定承諾。宣言開首是這樣的:「作為醫療專業的一員,我鄭重承諾將獻身為人類服務,病人的健康和福祉將是我的首要考慮,我會尊重病人的自主權和尊嚴。」

回想當年披上白袍後,我不期然感受到一個鄭重的承諾、一份厚重的責任。我承諾自己在學醫的過程裡以堅毅虛心向學的精神追求學問,精益求精;我和所有同學一樣,肩上的責任,是憑藉同理心、平等觀念和卓越的知識對待每一位病患、對社會的承擔。今天仍不變。

疫情前,我們兩家人總能抽空見見面,談天說地;樂也融融。你的兒子Tony 學業成績一向優秀,依稀記得他想回港修讀醫科,我既是他的長輩又有可能成為他學醫路上的前輩,今次十分樂意分享一下我們醫學院的發展,以及如何成為一位德才兼備的仁醫。

身為醫者,我們一直尋求學問,努力學習專業知識,精進自己,服務病患。我行醫已經好一段日子,但每一次見病人,尤其已留醫一段日子的病人,看見他們不斷克服漫長治療上的艱辛和痛楚,而他們身邊的照顧者能夠持之以恆、不離不棄地細心照顧病患,看著病患與照顧者之間,是甚麼原因讓照顧者充滿愛和同理心的呢?八年前,我負責的其中一位病患,他身上不同的器官也有血栓塞的問題,尤其是皮膚及腸道的血栓塞,引起細胞組織壞死,需要進行多次手術來修復腸道。身為主診醫生的我也知道這病暫時沒有方法根治,對他的病況也不全面了解。十六個月後,他離開了這個世界。在這十六個月的診治期間,他的太太一直守候在旁,無一日間斷,二人真是鶼鰈情深。令我深深感受到愛的力量,我總是會想:病患和照顧者,真是醫生的老師;重視「人」的價值,就是醫護專業的根本。 

不過,要成為一名德才兼備的醫生,單靠仁愛和同理心並不足夠。我們也需要與時並進,掌握新科技,並應用到臨床治療上。 

港大醫學院剛獲得2023年《泰晤士高等教育》世界大學學科排名第13位,較去年的第20位提升了7位,連續兩年刷新紀錄。作為世界頂尖的醫學院之一,面對疫情三年以來各種前所未見的變化和挑戰,我和各位老師正努力地改革課程,務求讓同學能適應日新月異的世界,尤其在臨床學習方面。 

好像今年正式引入教學課程的便攜式超聲波掃描器,可以讓同學在家或在宿舍裡練習,或在病房內替病人診斷,克服因疫情而造成的學習障礙。 

另外,外科學系與港大計算機科學系攜手研發了一個chatbot mobile app——同事搜羅了不同的臨床病例,讓醫學生向虛擬病人練習問症及診斷。護理學院又引入嬰兒及兒童模擬病人、沉浸式VR 虛擬實境等創新儀器,讓學護得到更真實照顧病人、處理不同病例的學習機會。這些創新的課程改革,有賴醫學院各同事無私的投入。我衷心感謝他們的付出,為醫學院創造驕人的成就。 

Carmen,在你和Tony 討論修讀醫科的時候,你亦要向他分析醫科學習不太輕鬆的一面——我們有時會為學習進度不理想而苦惱,會為忽略了家人好友而失望內疚;更甚的可能會引起情緒問題;醫生也是普通人,情緒高低起伏都是人之常情,心理和身體一樣,倘若出現了問題,就應該及早處理。 

有見及此,我們醫學院設立了由專業人士組成的輔導團隊,如有需要,更會將個案轉介。另外,我們還設有「同行者」計劃,培訓學生為同學仔作情緒支援,全方位推廣身心健康。學醫路上的每一位學生並不孤單,因為,有我們與他們並肩同行。  

面對變化多端的病情、來自不同背景的病人,醫生也需要擴闊視野,多認識醫學以外的世界。談到這裡,我也想分享一下港大醫學院一個名為「增潤學年」的計劃,這計劃是在2016/17學年率先推行的。學生的好評為我和其他老師增添了無比的動力。今年,第一批經歷「增潤學年」的醫科生已披上畢業袍,其中約三分之一取得增插學位,甚至修讀其他學科如會計、藝術、歷史及哲學等,正好體現了設立「增潤年」的目的,就是讓學生涉獵其他學科知識,並透過交流和服務,接觸不同國家與地區的人,從而擴闊眼界、提升溝通技巧及同理心,為同學日後照顧來自不同背景的病人做好準備。 

香港和不少大城市一樣,面對人口老化而引起了不少醫療問題及挑戰。Tony在英國成長及讀書,已擁有一定的國際視野。如果決定來香港修讀醫科,為香港人服務,將來不妨考慮投入本地的基層醫療服務,透過了解本地的醫療,以「一人一醫生」的家庭醫生系統為基礎來了解媽媽成長的地方——簡單而言,即是讓一家人從小開始,和家庭醫生一起成長。從小建立的醫護關係,能讓醫生與病者及家人建立充分的了解和信任。以接種疫苗為例,如果一開始便由家庭醫生向家庭成員解說,那麼家長對接種疫苗的疑問和擔心便能早點解決;同時又能減輕依賴專科醫療的負擔。長遠而言,也可能減輕併發症及慢性病的發生——說不定,日後你和兒子有更多的話題呢。 

若Tony考進醫學院,一定要牢記自己當天穿上白袍時立下的誓言,無論他將來的專業是成為臨床專科醫生,抑或從事學術研究,請記得我們學醫的初衷,就是以同理心和專業操守服務市民。行醫是一項終生志業,我們需要先照顧好自己的身心,才有體力和精神妥善照顧病人。將來,他在繁忙的工作日程中要有休息的時間,同時不忘持續進修,與時並進;常保謙遜的態度,因為,病人也是我們的老師。  

祝你們生活愉快! 

 

澤星上

2022 年11月26日

香港電台第一台

26/11/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站