X

熱門

香港優勢

簡介

GIST

主持人:張鳳萍、陳家強、李律仁、黃克強

監製:蕭洛汶
編導:張鳳萍,王磊
助理編導:何立彥
 「十四五」規劃及「粵港澳大灣區發展規劃綱要」列出多項中央支持香港提升或鞏固的產業,以及鼓勵粵港共建的產業。節目會回顧25年來相關產業的發展軌迹,香港現時在各範疇的競爭優勢,以及探討未來競爭力所在。

最新

LATEST
25/09/2022

第八集 香港科技大學候任校長葉玉如

本港向來投放不少資源在經常性教育開支,每年有大約3.4萬名學士畢業生。本港不少大學在國際上均具名氣,例如香港大學、香港中文大學及香港科技大學,在英國教育刊物《泰晤士高等教育》最新排名中,維持在亞洲前10位。在國際高等教育評級機構Quacquarelli Symonds(QS)的最新全球大學學科排名中,本港有5所大學位列全球百大之內。瑞士洛桑國際管理發展學院的《2021年IMD世界人才競爭力報告》中,香港則排第11。
本集香港科技大學商學院兼任教授陳家強請來香港科技大學候任校長葉玉如,談談她對香港的人才培育及教育的理解和願景。

25/09/2022 - 足本 Full (HKT 17:00 - 18:00)

重溫

CATCHUP
X

第二集 數碼港行政總裁任景信

主持人:張鳳萍、陳家強、李律仁、黃克強

香港是擁有高度數碼化經濟的國際金融中心,有超過600間金融科技公司及初創企業,包括獨角獸企業、國際知名的研究中心及創新實驗室。至少8間虛擬銀行和4間虛擬保險公司在本港營運。近年,政府在構建金融科技生態圈、培育金融科技人才、改善金融科技基建等方面推行各種措施。國家《十四五規劃綱要》提到要穩妥發展金融科技,加快金融機構數字化轉型,特區政府亦提及要吸引更多金融科技企業及人才來港,並加強與內地、海外地區在跨境金融科技應用的合作。

本集香港科技大學商學院兼任教授陳家強邀請數碼港行政總裁任景信,談談金融科技在香港發展的優勢和挑戰。

香港電台第一台

14/08/2022 - 足本 Full (HKT 17:20 - 18:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站