X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東,鄺澔儀

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸覺、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
11/09/2021
相片集
相片集

《第一百二十四集》袁彌昌 (戰略研究學者)

今集嘉賓 袁彌昌

今日係911事件20週年,911事件係美國本土在二戰以來,死傷最慘重的恐怖襲擊,導致近3000人罹難。事件發生後,美國確認攻擊是由拉登領導的組織策劃,其後入侵阿富汗,推翻當時的塔利班政權。今年8月31日,最後一批美軍撤離當地,阿富汗戰爭先正式結束。不過美國總統拜登的撤離方式備受國內外批評,美軍公佈撤出之後,大批民眾倉卒逃離當地,有人爬上飛機結果跌死,有阿富汗的女市長指自己「等著被處決」。塔利班武裝分子在7月中只控制當地四份一的城市,不過在8月中,幾乎全部地方都已經由塔利班控制,塔利班再在本周二宣佈在阿富汗成立臨時政府。臨時政府會有何政策還未知道,當地婦女已經感受到來自保守政府的壓力。

美國過去二十年的努力,似乎只是南柯一夢,只是三個月不到就打回原形。用外國勢力為當地建設民主,到底是否有用?

美國為求反恐,在911之後推出愛國者法案,以防止恐怖主義為目的,擴張美國警察和情報機關權限,當中包括全美國人嘅通訊記錄。有人批評,法案侵犯美國人嘅私隱權同埋公民自由,而且未令國家變得更安全。有智庫更加認為,呢啲監控計劃用嘅理由都係反恐,但一旦深入調查,就會發現係反恐為名,監控為實。國家安全同個人自由之間點樣攞到平衡呢?點樣先至叫做愛國?甚麼具體行為先叫做危害國家安全呢?

今集請來戰略研究學者—袁彌昌,同大家傾下對911事件的看法。

11/09/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
07 - 09
2021
香港電台第一台

11/09/2021

04/09/2021

28/08/2021

21/08/2021

14/08/2021

07/08/2021

31/07/2021

24/07/2021

17/07/2021

10/07/2021

X

《第九十八集》吳錦華 (香港稅務學會會長)

主持人:葉振東,鄺澔儀

今集嘉賓 香港稅務學會會長 吳錦華先生

距離新一份財政預算案的公布還有不足一星期,市民均表示關注。香港先是受政治風波持續影響,加上新冠病毒於全球擴散,在百業蕭條之下,財政預算又該從何著手?

現時香港有逾萬億元的財政儲備,香港稅務學會表示庫房足以提供一次性紓困措施,例如增加津貼和寬減稅項,以協助中小企和打工一族渡過危急存亡之秋。同時可豁免首次置業印花稅及租金支出稅務扣減等,改善民生。然而在幫助市民走出困局的大前提下,預算案只提供一次性紓困措施,缺乏長遠規劃,又能否兼顧對經濟短期和中長期的發展?

世界銀行於本年度一月五日發佈了 《全球經濟展望》,指若能實行大規模的疫苗接種,全球經濟增長在望。但全面復甦仍然無期,若特殊紓困措施的開支持續,儲備終會被耗盡。學會建議政府全面檢討稅制,考慮在適當時機引入新的間接稅擴闊稅基,穩定稅收。但大眾對市道仍抱悲觀態度,何時才是討論改革的適當時機?新徵稅會否觸發新一輪社會矛盾?經濟復甦遙遙無期,加稅又如何獲得市民支持?

除了開源,節流的效果亦立竿見影。公務員薪金佔本屆政府支出將近三成,學會早前提到,若公務員凍薪甚至減薪,可減輕財赤壓力。但上年度政府仍然增加公務員的經常性開支,相反對市民增設失業援助金的訴求卻充耳不聞。所謂“應用則用”的原則又由誰釐定?

究竟稅應加還是減?短期紓困措施又是否解決問題的良方?開源節流的改動能在本季度進行嗎?政府的當務之急又是甚麼?現在有請本集嘉賓,香港稅務學會會長吳錦華先生與我們一起前瞻財政預算案。

香港電台第一台

20/02/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站