X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東﹑羅嘉榮 監製︰林詠雯

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸覺、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
08/05/2021
相片集
相片集

《第一百零九集》姚靈音 (監察公營街市發展聯盟發言人)

香港的公眾街市被批評空置率高以及有店舖長期休業都不是新觧事,前年申訴專員公署已經主動調查,但情況似乎沒有改善。有團體發現,直到去年,全港街市的空置率達13.5%,檔位有近1,800個檔位沒有租出。即使是黃金地段都未能倖免,灣仔燈籠洲街市與銅鑼灣站僅相距數分鐘路程,本應是龍頭舖,不過其中一層已丟空十年。未有丟空的另一層仍有十多檔繼續租,但當中有不少是貨倉,結果越少人開舖就越少人流,惡性循環性下,街市變成「死場」。食環署是否應和區議會商討如何活用空置檔位?

街市落得如此地步,是否代表沒有人想租?去年底天水圍天幕街市,有36個臨時檔位招租,超額申請66倍,受歡迎的主因是有不少市民想創業,但無法負擔商場昂貴租金,所以會偏向選擇較便宜的街市檔位;有支持基層墟市的團體分析指,墟市或假日市集能讓基層市民做小生意幫補家計,不過建議得不到政府支持,食環署在今年一月就否決了短期墟市的申請,市民想租都不能租。

香港人對街市又有沒有需求呢?有馬鞍山的地區組織前年做過調查,94%人認同需設立公眾街市,另外有近八成的人認為公眾街市落成前,要設立臨時街市。食環署前年回應指,興建公眾街市需要土地以及財政資源,在已發展地區內不容易找到合適地點,指會因應情況,適時評估是否需要檢討公眾街市的規劃準則。食環署的規劃準則,有沒有可改善的地方?

不過有街市也不代表做得好,監察公營街市發展聯盟連同幾個團體,在上月就天水圍天幕街市發表調查,有超過五成受訪者認為物價較貴,貨品種類少,而且街市的設施配套不足,連洗手的地方也沒有。

有舖無人租,有人無舖租,有人租了舖還是無法滿足市民需求,落得如此地步,誰之過?今集請來監察公營街市發展聯盟發言人姚靈音,跟我們談談。

08/05/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2021
香港電台第一台

08/05/2021

01/05/2021

24/04/2021

17/04/2021

10/04/2021

03/04/2021

27/03/2021

20/03/2021

13/03/2021

06/03/2021

X

《第一百零五集》田方澤 (教協副會長, 通識科老師) ﹑李偉雄 (香港通識教育會副會長)

主持人:葉振東﹑羅嘉榮 監製︰林詠雯

香港爆發反修例運動後,部分人將問題歸咎於教育。特首林鄭月娥去年,直言教育不能是無掩雞籠,指有心人在校園傳播失實偏頗的歪理,因此需要有人把關,保障心智未成熟的學生不被歪理荼毒。有人認為現時的通識科出現問題,需要改革。

事隔一年,政府宣布,把通識科改名為「公民與社會發展科」,在九月推行。成績會由現時的1至5**,改成只分達標與不達標,教科書也必須送交教育局審批。通識科改頭換面後,將有多達三分之二課時與中國國情有關,學習成果則包括要認同國民身份,以及傳承中華文化等。外界形容,此舉是把通識變成國教,是閹割通識科,令通識科名存實亡。

教協副會長田方澤指,通識老師相信批判思考,期望學生通過思考,建構出屬於學生自己的立場,而非未經深思就相信任何一方,通識老師不是某些人想像般偏頗。田方澤又指,新科目的新增內容,只聚焦中國的正面發展及香港在一國兩制下的角色,難免讓人質疑是政治干預課程。不過,香港通識教育會副會長李偉雄指,目前的通識科需要重整,要先「撥亂」再「反正」,又指要幫助學生從不同角度思考問題,作出合情合理的價值判斷。

若老師要幫助學生從不同角度思考問題,在課堂中可以加入多少不同派別的觀點?老師的言論尺度會否收窄,甚至觸及國安法?「公民與社會發展委員會」主席劉智鵬指,希望教師先閱讀國安法文本,稱相信教師的專業知識和操守,能判斷哪些內容可以或不可以說。問題是,目前未有人因國安法被定罪,在紅線不清情況下,會否已經造成寒蟬效應?

教育局局長楊潤雄指,新科目仍可以討論「敏感議題」,但「不能讓學生有錯誤的理解」,又指學生要對國家安全、守法等有「正確認識」。問題是,甚麼是「正確」?官方立場是否代表正確?到底教育局認為,真理可以越辯越明,還是甚麼是「正確」,也不能討論?

今集請來教協副會長田方澤,以及香港通識教育會副會長李偉雄跟我們談談。

香港電台第一台

10/04/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站