X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東、劉曉鳴

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸覺、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
11/09/2021
相片集
相片集

《第一百二十四集》袁彌昌 (戰略研究學者)

今集嘉賓 袁彌昌

今日係911事件20週年,911事件係美國本土在二戰以來,死傷最慘重的恐怖襲擊,導致近3000人罹難。事件發生後,美國確認攻擊是由拉登領導的組織策劃,其後入侵阿富汗,推翻當時的塔利班政權。今年8月31日,最後一批美軍撤離當地,阿富汗戰爭先正式結束。不過美國總統拜登的撤離方式備受國內外批評,美軍公佈撤出之後,大批民眾倉卒逃離當地,有人爬上飛機結果跌死,有阿富汗的女市長指自己「等著被處決」。塔利班武裝分子在7月中只控制當地四份一的城市,不過在8月中,幾乎全部地方都已經由塔利班控制,塔利班再在本周二宣佈在阿富汗成立臨時政府。臨時政府會有何政策還未知道,當地婦女已經感受到來自保守政府的壓力。

美國過去二十年的努力,似乎只是南柯一夢,只是三個月不到就打回原形。用外國勢力為當地建設民主,到底是否有用?

美國為求反恐,在911之後推出愛國者法案,以防止恐怖主義為目的,擴張美國警察和情報機關權限,當中包括全美國人嘅通訊記錄。有人批評,法案侵犯美國人嘅私隱權同埋公民自由,而且未令國家變得更安全。有智庫更加認為,呢啲監控計劃用嘅理由都係反恐,但一旦深入調查,就會發現係反恐為名,監控為實。國家安全同個人自由之間點樣攞到平衡呢?點樣先至叫做愛國?甚麼具體行為先叫做危害國家安全呢?

今集請來戰略研究學者—袁彌昌,同大家傾下對911事件的看法。

11/09/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
07 - 09
2021
香港電台第一台

11/09/2021

04/09/2021

28/08/2021

21/08/2021

14/08/2021

07/08/2021

31/07/2021

24/07/2021

17/07/2021

10/07/2021

X

《第一百一十二集》鄧飛 (香港教育工作者聯會副主席)

主持人:葉振東、劉曉鳴

今集嘉賓 鄧飛

國家安全教育被納入中小學課程,包括15個學習領域或者科目,教育局更建議,2022/23學年開始,學校應該要全面落實同國安相關的教育同行政措施。改動咁多科目唔容易,學校準備好未呢?

國安教育由拍板到實施的時間唔多,題材敏感;而目前教育局只係提供大原則,但點解釋呢啲大原則,未必人人有相同標準,老師講得少怕學生聽唔明,但講得多就怕惹上麻煩。

上星期有報導話,港大內部討論過如何在國安法下保障研究與教席,有出席的人話感到無助,更有教職員情緒激動,話自己向大學奉獻學術生涯,卻被遺棄,感到絕望和恐懼。報導亦指,有港大的研究生,透過國安法舉報熱線,舉報兩名港大教職員。連港大都咁,可以想像其他教育機構中的老師可得到幾多支援!

老師的壓力除咗來自學生,仲有管理層同教育局。上年培正中學有人發起反對「港區國安法」聯署,其中一名聯署人與培正副校長同名,教育局要求學校解釋及提交報告,又強調,所有教學人員,特別是學校管理層,必須以身作則。一旦老師因為教國安法掂到紅線,學校是否會提供法律支援呢?

教協副會長田方澤話,國安教育已經不止是紅線,而是一片紅海,形容老師一郁就中,又指老師只可以教官方觀點,唔可以質疑,現在教學上不能批評政府,也不能表達政府不同意的觀點,制度內冇乜空間講真話,業內不少通識科教師已陸續請辭。

學校今年就要推國安教育,學校同老師準備好未?教育局的支援足唔足夠?學生點先為之學得好、點先為之學得唔好?今集請嚟香港教育工作者聯會副主席 鄧飛同我哋一齊講下,國安教育可以點教、可以點學。

香港電台第一台

19/06/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站