X

熱門

    政壇新秀訓練班

    簡介

    GIST

    主持人:葉振東、詹前穎

    政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸角、對事實的分析及理性批判思維。

    最新

    LATEST
    19/10/2019
    相片集
    相片集

    《第二十八集》張楚勇博士(香港城市大學公共政策學系高級特任講師)

    眨眼又到10月,特首交功課的日子。上任後承諾管治新思維的特首林鄭月娥,周三在非建制派議員阻撓下,成為首位無法在立法會完成宣讀《施政報告》的特首,透過視像向市民發表任內第三份施政報告。

     

    新一份《施政報告》繼續沿用天藍色封面,喻意香港雨過天清、重新出發。而因《逃犯修訂條例》引發的連串政治風波發酵近四個月,面對示威者五大訴求,特首就分別以土地、房屋、民生、交通和醫療作回應。有網民諷刺報告內容跟其天藍色封面一樣「離地」。

     

    報告形容土地、房屋問題是香港深層次矛盾的癥結。因此這兩個「老大難」成為施政的重中之中。當中最具爭議的「明日大嶼願景」大計仍繼續推展,放寬按揭保險計劃的樓價上限的「上車方案」則受到年青人微言。

     

    經民聯盧偉國對報告提出增加土地、房屋供應,及在逆周期下扶助中小企表示認同。鄉議局主席劉業強形容,政府引用《收回土地條例》收地,是盲搶私人財產,收地價格與市場嚴重脫節。地產及建造界議員石禮謙說,現時房屋問題是政府後知後覺所造成,批評報告部分措施加劇社會分化,又指政治問題應該政治解決。

     

    除此之外,特首在報告中提及會邀請專家、學者檢視香港深層次矛盾。莫非政府這一刻對社會有哪些(嘅)深層次矛盾仍未有頭緒?

     

    今集《政壇新秀訓練班》邀請 城大公共政策學系高級特任講師 張楚勇博士 討論《施政報告》能否回應深層次矛盾。香港如何走出窘局,在晴朗的一天再出發?

     

    有請今集嘉賓 張楚勇博士。

    19/10/2019 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    08 - 10
    2019
    香港電台第一台

    19/10/2019

    12/10/2019

    05/10/2019

    28/09/2019

    21/09/2019

    14/09/2019

    07/09/2019

    31/08/2019

    24/08/2019

    17/08/2019

    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站