X

熱門

開卷樂

簡介

GIST

主持人:鄭政恆、馮傑

開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺;《開卷樂》帶領大家走進文字世界,分享閱讀樂趣。

《開卷樂》
逢星期六 9:30pm - 10pm
香港電台第二台播出



主持︰鄭政恆、馮傑
編導︰馮傑
監製︰陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
16/11/2019

《香港粵語片藝術論集》(上)|嘉賓︰盧偉力(作者)

|
《香港粵語片藝術論集》結集了香港電影研究者盧偉力從九十年代末以來,關於五六十年代香港粵語電影藝術的研究文章,當中包括論文、筆記和影片賞析,亦是作者在電影方面的文字紀錄。本書談到多位粵語片時代的重要影人,如李鐵、盧敦、任劍輝、紅線女、關德興、新馬師曾、曹達華等,亦述說了香港粵語電影與當時的時代變局、社會變遷,甚至國際政治環境、意識型態的關係。


作者簡介:

盧偉力,紐約市立大學戲劇博士,香港資深戲劇人、藝評人、影視教育工作者,任教香港浸會大學電影學院二十多年,講授「中國電影歷史和美學」、「編劇進階」、「影視導演學」等課,曾擔任「電影製作藝術碩士課程」主任,亦為香港藝術發展局委員、藝術評論組主席;著有詩集《我找》、《或者是偶然的遇合》、《日子揮發如歌》,散文《紐約筆記》、《找著‧別的》、《寫作絮語》,戲劇《出走戲游》、小說《掌中花》,評論《中國古典戲劇的悲情結構》、《香港舞台──作為文化論述的香港戲劇》、《品味戲劇》、《舞蹈文字》、《劇評二十年》、《當代香港戲劇藝術》、《尋找香港舞蹈》等。
|

16/11/2019 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

重溫

CATCHUP
06 - 11
2019
香港電台第二台

09/11/2019

02/11/2019

19/10/2019

12/10/2019

05/10/2019

X

《林振強》|嘉賓︰月巴氏(作者)

主持人:鄭政恆、馮傑

|
林振強,香港著名填詞人,上世紀八十至九十年代間活躍於填詞界;他又身兼專欄作家、漫畫家、資深廣告撰稿員、創作總監等多職,是有名的鬼才。林振強詞作產量多、質量高,〈追憶〉、〈三人行〉、〈零時十分〉、〈不羈的風〉、〈細水長流〉、〈每天愛你多一些〉等名曲,至今仍然深受香港人喜愛。

林振強的歌詞奇思妙想不絕如縷,富於娛樂性、時代感、新鮮感,尤其講究比喻的運用,創新之餘不失語言的典雅。他為流行歌詞開闢了新的寫法,拓闊了創作空間,對後來的填詞人及文化人影響深遠。本書作者視林振強為偶像,以輕鬆幽默的文字向其致敬,內容結合個人經歷、林氏詞作分析及詞人言行事跡,讀來生動有趣。透過本書,讀者會對這位一代鬼才的生平與詞作風格有更深的了解。


作者簡介

月巴氏,二○一七年畢業於香港中文大學(哲學文學碩士)。雜誌編輯及自由撰稿人,文章定期發表於U Magazine、am730、JET、《號外》、《蘋果日報》等。
|

香港電台第二台

09/11/2019 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站