X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓

    八十年代影視音樂管窺

    上世紀八十年代初,中國電影業隨著「改革開放」所展開的步伐,進入新發展期。不少滿懷幹勁的從業員摒棄了建國後 「文藝從屬政治,文藝服從政治」的既定方針,嘗試以不同主題和手法,為當時年產超過一百部的電影增采添華,並藉此開拓多條新路徑。一時間倒有百花競秀的景象。

    以文藝的片名講述「反特」

    然而,有些從業員還是秉持以往方針,拍攝一些宣揚政治的電影。珠江電影製片廠的《霧都茫茫》,就是一例。單從片名看,還以為是一齣文藝氣色很濃的電影。如果再從電影裡的歌曲名稱〈春風最曉戀人意〉以至曲內歌詞:「嘉陵江, 水悠悠; 清畔江水, 滾滾流…… 」, 更會不假思索, 推定是一齣言情的浪漫電影。怎知這齣電影原來講述霧都重慶在解放後不久,雙方特務鬥智角力的驚險懸疑過程。又例如,當大家聽到電影歌曲〈山茶花〉裡的「山茶花, 山茶花, 潔白的山茶花, 笑迎風雪開, 燦爛似明霞…… 」, 又怎會猜到,這原來是上海電影製片廠為傳揚董必武在二十年代的事跡而拍攝的《楚天風雲》?

    以浪漫筆觸傳達政治訊息

    同樣,八十年代初電視開始普及之際,中央電視台聯同福建電視台拍攝了一齣分上下集推出的電視劇《何日彩雲歸》。光看劇名,真的以為是一齣講述盼望情人早日歸來的愛情劇。愛好詩詞的朋友,一看就知道「何日彩雲歸」這五個字,其實是化自宋代詞人晏幾道傳世名作【臨江仙】:「當時明月在,曾照彩雲歸」。原詞本意是記敘詞人酒醒夢後,佇立樓台,惦記情人訴說相思。怎料到這齣電視劇《何日彩雲歸》竟然是講述國民黨兩位軍官由於長離故土,因此十分思念祖國,希望盡快回歸祖國懷抱。以如此浪漫的筆觸,傳達鮮明的政治訊息,手法倒也別致!劇裡當然不乏歌曲,而其中的一首「何日才相會」,當年一經唱出,就成為傳遍四方的名曲。在那個年代成長的人民,可曾記得曲中的唱詞:「我無家可歸;你有國難回。同是天涯淪落人。苦瓜苦籐,緊緊相隨……」?

    本月的「樂在神州」將會管窺電影和電視在往昔發展過程中所創作的音樂,從而了解這類作品在廣闊無垠的音樂園地裡所佔的位置,而前述的電影和電視劇歌曲,將會連同其他影視音樂在節目裡播出。不管我們主觀上是否喜愛,這類作品確是音樂史上的重要印記。

    In this month’s Music from China, broadcast in Cantonese on Fridays at 3pm, Wong Kin-ting will give a brief account of the developments of film and television music, by showcasing selected pieces that have a bearing on the music scene in recent decades.

    最新

    LATEST
    13/09/2019

    動盪歲月看電影

    本集播放樂曲:

    《馬鈴響來玉烏兒唱》 胡松華, 杜麗華合唱 羅宗賢曲
    《汾河流水嘩啦啦》 吳雁澤唱 高如星曲
    《誰不說俺家鄉好》 任桂珍唱 呂期明曲
    《花兒為什麼這樣紅》 王潔實, 謝莉斯唱 雷振邦曲
    小提琴曲《花兒為什麼這樣紅》 方敦獨奏 雷振邦曲, 韓鐵華改編
    《青松嶺》 華夏民族樂團, 關迺忠指揮 施萬春曲
    《我愛你,中國》   葉佩英唱 鄭秋楓曲
    《思鄉曲》 羅天嬋唱 鄭秋楓曲
    《祖國之戀》 羅天嬋唱 鄭秋楓曲
    《誰不說俺家鄉好》 向麗萍唱 呂期明曲
    《笑比哭好》 王潔實, 謝莉斯唱 馬丁曲

    13/09/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    20/09/2019

    影視音樂傳四方

    本集播放目曲:

    《春風最曉解人意》 吳雁澤唱 黃准, 蕭酉曲
    《難訴相思》 王潔實, 謝莉斯合唱 高潮曲
    《何日才相會》 李谷一, 李光羲合唱 田豐, 宋瓏曲
    《媽媽給我一首歌》 鄭緒嵐獨唱 徐景新曲
    《山茶花》 吳雁澤唱 黃准曲
    《大海啊故鄉》 朱明瑛獨唱 王立平曲
    《送別》   上海梵唱團, 上海華夏樂團 李叔同改編
    《女兒歌》 馮健雪獨唱 趙季平曲
    《黃土地故歌》 馮健雪獨唱 趙季平曲
    《哭嫁歌》 馮健雪獨唱, 陝西省歌舞劇院民樂團 朱毅編曲
    《叫一聲哥哥快回來》 馮健雪獨唱, 陝西省歌舞劇院民樂團 許友夫編曲

    重溫

    CATCHUP
    07 - 09
    2019
    香港電台第四台

    26/07/2019

    謝佩詩

    19/07/2019

    陳子晉

    12/07/2019

    羅浩澤
    X

    福光老叔話潮樂(一)

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    主持:塵紓
    嘉賓:劉福光

    《樂在神州》亦在本月最後兩周以「福光老叔話潮樂」爲題,由潮樂老師傅亦即人稱「老叔」的劉福光憶述他少年學藝經過,演奏生涯以及籌辦演出的窮通得失。他亦會在節目中講解潮樂的兩大樂種,即弦詩樂和鑼鼓樂。前者是一種以二弦作爲領奏的典雅音樂,而潮樂的二弦,可以追溯到唐代的奚琴;後者是一種以鑼鼓作爲領奏而伴以嗩呐的音樂,而鑼鼓樂可細分爲大鑼鼓樂、小鑼鼓樂等。
    老叔亦會與你分享由他親自領奏的各款珍貴錄音。不管你那一刻是否一邊聼曲一邊嗒著潮州功夫茶,都保證你樂在其中。

    本周主要介紹潮州弦絲樂。


    香港電台第四台

    19/04/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站