X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓

    初期歌劇偶拾
    中國本來沒有歌劇,有的只是散佈於各省各地的戲曲。中國歌劇是上世紀開始出現的新樂種。

    在此必須先正視聽。內地有網頁竟把這個新樂種說成是「新歌劇」,以便與固有的戲曲區別開來。豈不知這是語言邏輯的謬誤?試想,沒有舊歌劇,何來新歌劇?我們怎可以把歷史上確立已久的戲曲看成是舊歌劇,以便把那個新樂種稱為新歌劇呢?這種混淆藝術概念的名詞,實須公開指正。

    真正的歌劇
    上世紀二十年代初,黎錦暉編寫的兒童歌舞劇如《麻雀與小孩》,可視作中國歌劇的濫觴。不過,要待至三十年代真正的歌劇才開始發展。首先是聶耳與田漢根據「一二八事件」日軍與上海碼頭工人的衝突而合力寫成的《揚子江暴風雨》。這齣略具歌劇雛形的作品,內有幾首歌曲,包括〈碼頭工人歌〉,都成為日後的經典。另一方面,自四十年代流行於西北的秧歌劇,如《兄妹開荒》,可以視作歌劇的支流,其內的〈雄鷄高叫〉隨後成為西北名曲。

    反映社會政治現況的歌劇
    建國前後的文藝界,為了配合當時政治目的以及營造社會氛圍,都以貪官欺壓、強權迫害、富豪不仁、百姓受苦等作為藝術主題,而歌劇這個新樂種又豈能例外?一時間,劇壇湧現一大批控訴貪腐、抵抗權貴的歌劇,例如因窮父欠債而被富豪地主污辱以致逃往深山後變得一夜白頭的《白毛女》、當時與《白毛女》齊名而描述貧窮農家婦慘被地主污辱的《赤葉河》、展現女性勇敢面對專橫軍官而無懼生死並盡顯堅毅的《劉胡蘭》、講述抗戰時期小二黑與小芹爭取愛情自由的《小二黑結婚》。隨後的《紅珊瑚》、《洪湖赤衛隊》、《江姐》以至《阿依古麗》,都是政治味道極濃的歌劇。

    從藝術看,早期歌劇除了少數靠攏西方歌唱的作品,如前述的《揚子江暴風雨》,絕大部份在歌唱方面,仍然在不同程度上包含民謠,曲藝以及戲曲的元素。大家可從本月的「樂在神州」所選播的歌劇選段稍作管窺,其中包括〈雄鷄高叫〉、〈楊白勞〉、〈北風吹〉、〈恨似高山仇似海〉、〈數九寒天下大雪〉、〈一道道水來一道道山〉、〈燕燕下河洗衣裳〉、〈為甚麼二黑哥還不回來〉。單從歌唱藝術來看,這些都不失為一時的名曲。

    不管你喜愛不喜愛這種本體上是為政治服務的歌劇,這類作品卻是中國早期歌劇的印記。

    除了歌劇音樂,節目會以「古典舞曲留佳韻」、「四方舞樂展風韻」、「現代舞樂展新風」為題,走進舞蹈音樂的大寶庫。其中所選播的,包括從破譯自敦煌古譜而充滿西域特別是龜茲音韻的唐代舞樂,以至滿洲、新疆、西藏和各地舞樂。

    In this month’s Music from China, broadcast in Cantonese on Fridays at 3pm, Wong Kin-ting will, by displaying notable excerpts, give a brief account of the development of opera in China, which took shape in 1930’s and bore strong political and social features on stage since the founding of the PRC. Dance music ranging from classic pieces in the Tang Dynasty to those in the modern era will also be highlighted, with various forms of dance music from Manchuria, Xinjiang, Tibet and other provinces.

    最新

    LATEST

    23/08/2019

    網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast


    本集介紹曲目:

    《碼頭工人歌》 劉秉義 劉秉義獨唱 聶耳
    《雄雞高叫》 陝北民歌 魏金棟, 于文華合唱 安波曲, 路由詞
    《楊白勞》 劉秉義 劉秉義獨唱 馬可等曲; 賀敬之詞
    《北風吹》 郭蘭英 郭蘭英唱, 中國歌劇舞劇院樂隊伴奏, 李執恭指揮 馬可等曲; 賀敬之詞
    《恨似高山仇似海》 郭蘭英 郭蘭英唱, 中國歌劇舞劇院樂隊伴奏, 李執恭指揮 馬可等曲; 賀敬之詞
    《數九寒天下大雪》 任桂珍 任桂珍唱 羅宗賢曲; 董小吾詞
    《一道道水來一道道山》 郭蘭英   郭蘭英唱, 中央實驗歌劇院樂隊伴奏, 黎國荃指揮 陳紫, 茅沅曲; 于材, 海嘯詞
    《燕子下河洗衣裳》 任桂珍 任桂珍唱 梁寒光曲; 阮章競詞
    《為什麼二黑哥還不回來》 郭蘭英 郭蘭英唱, 中央實驗歌劇院樂隊伴奏, 黎國荃指揮 馬可等曲; 田川, 楊蘭春詞
    《海風陣陣愁煞人》 任桂珍 任桂珍唱 王錫仁等曲; 趙忠等詞

    重溫

    CATCHUP
    06 - 08
    2019
    香港電台第四台

    23/08/2019

    網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast

    26/07/2019

    謝佩詩

    19/07/2019

    陳子晉

    12/07/2019

    羅浩澤

    05/07/2019

    (左)陳子晉及劉長江
    X

    福光老叔話潮樂(一)

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    主持:塵紓
    嘉賓:劉福光

    《樂在神州》亦在本月最後兩周以「福光老叔話潮樂」爲題,由潮樂老師傅亦即人稱「老叔」的劉福光憶述他少年學藝經過,演奏生涯以及籌辦演出的窮通得失。他亦會在節目中講解潮樂的兩大樂種,即弦詩樂和鑼鼓樂。前者是一種以二弦作爲領奏的典雅音樂,而潮樂的二弦,可以追溯到唐代的奚琴;後者是一種以鑼鼓作爲領奏而伴以嗩呐的音樂,而鑼鼓樂可細分爲大鑼鼓樂、小鑼鼓樂等。
    老叔亦會與你分享由他親自領奏的各款珍貴錄音。不管你那一刻是否一邊聼曲一邊嗒著潮州功夫茶,都保證你樂在其中。

    本周主要介紹潮州弦絲樂。


    香港電台第四台

    19/04/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站