X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Chan Chi-chun 陳子晉

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓

    漢樂潮樂相輝映

    如果你像我一樣,是土生土長而且年逾花甲的市民,應該看過幾十年前由胡鵬執導,關德興與石堅主演的《黃飛鴻》電影系列,並且聽過 電影裡的主題音樂〈將軍令〉。這首音樂後來經過改編成為電影歌曲〈男兒當自強〉。

    同名不同曲
    很多人都知道,《黃飛鴻》電影裡的〈將軍令〉,是來自杭州箏曲的同名樂曲,而此曲可追 溯至清代的曲譜。此說誠然不差,但大家未必知道,原來屬於說唱藝術的四川揚琴,也有一 首同名琴曲,是作為演出的開場曲。兩者稍經比較,不難發現有幾分相似。此外,位於廣東 省東北的客家地區,原來也有一首與上述兩者有幾分相似的〈將軍令〉,而且有漢樂合奏版 和箏曲獨奏版。那還不止,台灣八音也有〈將軍令〉。這首用北管音樂演奏的樂曲,雖然在 樂器上和演法上與客家漢樂明顯有別,但其實份屬同源。另一方面,身為廣東客家地區芳鄰 的潮州,也有一首〈將軍令〉,但此曲與前述諸曲迥然有異。這種情況正是音樂領域裡「同 名不同曲」的例證。
    單就客家漢樂與潮州音樂而言,兩者同屬古老樂種,而且由於地域相連,關係變得千絲萬縷。在互相影響下,樂曲出現了「同名又同曲」、 「同名不同曲」及「同曲不同名」的情況。除了上述〈將軍令〉,〈昭君怨〉也是「同名不同曲」 的例證。扼要而言,漢樂〈昭君怨〉 以哀怨憂傷為重;潮樂則以憤激悲鳴為主。

    同曲不同名
    漢樂有一首十分典雅古樸的〈懷古〉,是客家人為了記念先祖而聊以遣懷。他們的祖先本居中原, 只因逃避戰亂而被迫播遷江西、福建、廣東等南部地方。客家人客居異鄉,總會追憶祖先,懷念 故土。這首〈懷古〉就是表述後人懷緬古人,思念故土的鬱結心情。樂曲傳到潮州,深受潮樂界 歡迎,並且納為己用,但把曲名改為〈雪雁南飛〉。不過,無論曲名是什麼,總為潮州弦詩樂增 添了一首歷演不衰的名曲。這不就是 「同曲不同名」 的例證嗎?

    同名又同曲
    潮州弦詩樂是個大寶庫,其中的〈寒鴉戲水〉位居弦詩樂傳統十大套之一。這首屬於六十八板的 「大調」,群鴉在寒天冷水上嬉戲,以二弦率領的合奏,協力營造大地蒼茫、人心孤寂的意境。〈寒 鴉戲水〉傳到客家地區後,曲名予以保留,並成為漢樂的名曲。不過,這雖然是「同名又同曲」 的例證,但兩者在器樂上及演法上明顯不同,各有特色。 本月份的「樂在神州」將會走進客家和潮州音樂的園地,品曲探韻,了解兩者 特色以及彼此的重重關係。敬請屆時自備客家美食或潮州佳點,一邊品茗,一 邊賞樂。

    In this month’s Music from China, broadcast in Cantonese on Fridays at 3pm, presenter Wong Kin-ting will lead you through the realms of Chiuchow and Hakka music and introduce to you how they are inter-related, by playing many works that are emblematic of the two genres. 
     

    最新

    LATEST
    18/10/2019

    漢樂潮樂展風韻

    本集介紹樂曲:

    武林箏曲《將軍令》 林玲獨奏
    四川揚琴曲《將軍令》 劉月寧獨奏
    客家箏曲《將軍令》 饒寧新獨奏
    客家漢樂《將軍令》 李頌懷頭弦領奏  
    台灣八音《將軍令》 陳冠華民俗樂團
    潮州笛套鑼鼓樂《將軍令》 林立名領奏 林吉衡整理
    潮州弦詩樂《昭君怨》 林吉衡二弦領奏
    潮樂《昭君怨》 廣東民族樂團;林葆坤指揮
    客家漢樂《昭君怨》 蕭宜輝頭弦領奏
    客家山歌《有好山歌就溜等來》 張獻雲獨唱
    客家山歌《阿哥莫想妹咁多》 鐘愛娣獨唱

    18/10/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    25/10/2019

    漢樂潮樂展新聲

    本集介紹樂曲:

    潮州大鑼鼓《跨海長虹》 吳順喜主奏 林運喜。吳順喜,鄭志偉
    潮州箏曲《遐思》 林英蘋獨奏 林偉文,林英蘋曲
    新潮州鑼鼓樂《佛跳牆》 廣東民族樂團;劉順指揮 鄒航
    潮州箏曲《夢斷赤壁》之「赤壁烽火」、「英雄遺恨」 林英蘋獨奏 林英蘋
    潮樂《一灣春綠》 曹玉榮二弦、提胡領奏;廣東民族樂團;張列指揮 王培瑜,劉而聲
    客家山歌《誇老公》 黃惠蘭、楊聖玉唱;楊深青秦琴,張作泉二胡
    客家漢樂《採蓮花》 廣東民族樂團;陳葆坤指揮
    客家山歌《足銀不使漚成銅》 廣東民族樂團;劉順指揮 葉小鋼
    客家漢樂《翠子登潭》 廣東民族樂團;陳葆坤指揮

    重溫

    CATCHUP
    X

    從民族音樂學看中國音樂:由業餘中樂手到研究音樂學

    主持人:Chan Chi-chun 陳子晉

    從民族音樂學看中國音樂:由業餘中樂手到研究音樂學

    主持:陳子晉
    嘉賓:羅浩澤

    羅浩澤會分享他由業餘中樂樂手到從事研究的種種體驗,又會播放《英雄們戰勝了大渡河》、琵琶獨奏曲《陽春白雪》、來自電影《黃土地》的《女兒歌》等樂曲。

    香港電台第四台

    12/07/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站