X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓

    子美獨憐太白才

    「李白斗酒詩百篇,長安市上酒家眠。天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙。」
     -----杜甫「飲中八仙歌」

    文人好酒,樂當劉伶客,自古經然。唐代詩人愛酒者,固然多不勝數,但魁首之位,李白絕對當之無愧。君不見,後人欣賞他詩才橫溢,冠以「詩仙」美名;他卻自稱「酒仙」。杜甫說他「斗酒千百篇」,箇中那種豪情敏思,委實叫人咋舌。反觀宋代詞人晏殊那種「一曲新詞酒一杯」,就顯得小家子,毫不大器。

    酒,可以獨飲,可以對酌,可以群飲,而各有情趣。酒,可以淺酌即止,可以盡興豪飲,而各有佳妙。不過,李白在某次獨酌時居然邀得兩位特別嘉賓前來共飲,實在妙絕。


    「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。......」
    -----李白「月下獨酌」

    乍看詩的開端,真驚詫「詩仙」舉世無雙的想像力。明明是月下獨酌孤伶伶,何以一下子變成「三人」呢?可是,讀者讚嘆未止,話鋒竟然逆轉:

    「月既不解飲,影徒隨我身。 暫伴月將影,行樂須及春。 我歌月徘徊,我舞影零亂。 醒時同交歡,醉後各分散。永結無情遊,相期邈雲漢。」

    原來李白用了欲抑先揚的筆法,先誆騙讀者進入「對影成三人」的境界,然後才打破迷思:月亮怎會理解酒趣?我的身影也只不過徒然隨伴我身。我唱歌,月光只可徘徊;我跳舞,影子只會變得凌亂。另一方面,人家總是醉後交歡,醒時分散;他卻相反。人家總期許永結同心;他永結的,不是相愛之心,而是無情的遊玩,乃至相會難期。看完整首詩,更驚詫李白詩才超凡。

    唐朝詩人,愛好結交,樂成莫逆。當中李白與杜甫可說是後人樂道的典範。位居弟弟的杜甫,關心做哥哥的李白,寫了不少詩惦念這位疏狂不覊的仁兄。當中最著名的是以下這首:

    「不見李生久,佯狂真可哀。世人皆欲殺,吾意獨憐才。......」
    -----杜甫「憶李白」

    儘管杜甫這般牽掛李白,但對方總是漫不經心,甚至當難得相遇,還是取笑這位賢弟:

    「飯顆山頭逢杜甫,頂戴笠子日卓午。借問別來太瘦生,總爲從前作詩苦。」
    -----李白「戲贈杜甫」

    這首詩充分顯示李白作詩恍似信手拈來,毫不費勁;但他的賢弟卻要沉吟多時,推敲再三。不過,要不是「詩聖」杜甫有千錘百煉之功,又怎會留下諸如「登高」這種傳誦百代的詩作?

    本月「樂在神州」將會專題探索詩仙與詩聖曠世之作,並以相關音樂與之對應,來一個詩樂共賞。

    In this month's Music from China, broadcast in Cantonese every Friday at 3pm, preenter Wong Kin-ting surveys the poetry of Lu Po (Li Bai) abd To Fu (Du Fu), showcasing a wide range of their poems, alongside a selection of related music.

    最新

    LATEST
    29/05/2020

    子美獨憐太白才

    本集介紹曲目:

    《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》 于魁智唱;丁小逵尺八;常靜大提琴 孟慶華作曲
    《客至》 劉楊吟唱;楊青琴
    《將進酒》 金蔚彈唱 金蔚作曲
    笛子協奏曲《兵車行》 胡結續笛;成都民族團演奏 胡結續
    《新婚別》之「送別」 王曉南二胡;香港中樂團合奏
    《關山月》   朱文昌簫;中央音樂學院民族樂團;王甫建指揮  
    笛曲《鷓鴣飛》 陸春齡
    箏曲《黃鸝詞》 范上娥獨奏
    《昭君怨》 廖森,馮華領奏;香港樂韻中樂團演奏

    29/05/2020 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    05/06/2020

    悔教夫婿覓封侯

    本集介紹曲目:

    《塞外琵琶雲外笛》 廣東音樂曲藝團樂隊 何與年曲
    《大漠戍邊圖》第一樂章「白雪歌送武判官歸京」 香港愛樂民樂團;成都民樂團;謝惠湛指揮 張堅曲
    《大漠戍邊圖》第二樂章「輪台歌奉送封大夫出師西征」 香港愛樂民樂團;成都民樂團;謝惠湛指揮 張堅曲
    《閨怨》 范上娥獨奏;中國音樂學院民族樂隊;黃曉飛指揮
    《陌頭柳色》   沈偉;屈慶;黎浩明 何少霞曲
    《陌頭柳色》 屈慶夏威夷結他;黎浩明木琴 何少霞曲
    《秦王破陣樂》 湖北編鐘樂團;王原平指揮 王原平、黃汎舫編曲
    《秦王破陣樂》 濟南前衛民族樂團;張式業指揮 林偉華、張大華;張式業曲
    《玉壺買春》 林吉衡二弦領奏;汕頭潮樂團樂隊
    《江村即事》 郭淑珍獨唱 江文也曲

    重溫

    CATCHUP
    X

    漢樂潮樂展風韻

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    本集介紹樂曲:

    武林箏曲《將軍令》 林玲獨奏
    四川揚琴曲《將軍令》 劉月寧獨奏
    客家箏曲《將軍令》 饒寧新獨奏
    客家漢樂《將軍令》 李頌懷頭弦領奏  
    台灣八音《將軍令》 陳冠華民俗樂團
    潮州笛套鑼鼓樂《將軍令》 林立名領奏 林吉衡整理
    潮州弦詩樂《昭君怨》 林吉衡二弦領奏
    潮樂《昭君怨》 廣東民族樂團;林葆坤指揮
    客家漢樂《昭君怨》 蕭宜輝頭弦領奏
    客家山歌《有好山歌就溜等來》 張獻雲獨唱
    客家山歌《阿哥莫想妹咁多》 鐘愛娣獨唱

    香港電台第四台

    18/10/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站