X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Chu Siu-wai 朱紹威

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓

    尚有哀弦留至今

    「明妃初出漢宮時,淚濕春風鬢腳垂。低徊顧影無顏色,尚得君王不自持。 歸來卻怪丹青手,入眼平生幾曾有?意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽。 一去心知更不歸,可憐着盡漢宮衣,寄聲欲問塞南事,只有年年鴻雁飛。......」
    「明妃初嫁與胡兒,氈車百輛皆胡姬。含情欲語獨無處,傳與琵琶心自知 ...... 漢恩自淺胡恩深,人生樂在相知心。可憐青塚已蕪沒,尚有哀弦留至今。」--- 王安石「明妃曲」(一、二首) 

    歷代文人,每當述及漢朝昭君出塞和番,總必傾以無限同情,為她代抱不平,甚至把昭君出塞的罪責, 推到畫師毛延壽頭上,反而不敢歸咎於最高負責人,即一國之君的漢元帝。難得宋朝王安石本著「拗相公」的性格,獨排眾議,爭稱毛延壽是冤枉被殺,皆因昭君麗質天成,畫師不管有沒有收到賄款,也無 法畫出昭君的自然意態。不過,王安石即使為毛延壽喊冤,但基本上仍然同情那位無奈出塞的王昭君。

    王安石寫完了這兩首詩,歐陽修也來湊熱鬧,以詩和應。「和詩」是宋朝詩人很喜愛的玩意,而這類詩 作佔總體宋詩的一個可觀比重。歐陽修對漢明妃有以下描寫:

    「...... 誰將漢女嫁胡兒,風沙無情貌如玉。身行不遇中國人,馬上自作思歸曲。 推手為琵卻手琶,胡人共聽亦動容。玉顏流落死天涯,琵琶卻傳來漢家。 漢宮爭按新聲譜,遺恨已深聲更苦 ...... 不識黃雲出塞路,豈知此聲能斷腸?」
    「漢宮有佳人,天子初未識,一朝隨漢使,遠嫁單于國。...... 雖能殺畫工,於事竟何益? ...... 明妃去時淚,灑向枝上花。 狂風日暮起,飄泊落誰家。紅顏勝人多薄命,莫怨東風當自嗟。」--- 歐陽修「和王介甫明妃曲」(一、二首)

    歐陽修那句「莫怨東風當自嗟」,當然絕無批判之意,亦無挖苦之心,只不過是要為昭君代言,相等於說: 「別怨他物,只好怨自己命苦」。歷代文人,為昭君抱不平的,豈只宋朝這兩位詩人?大家熟知的李白、 杜甫,何嘗沒有寫過嗟嘆之詩:

    「漢家秦地月,流影照明妃。...... 漢月還從東海出,明妃西嫁無來日。...... 生乏黃金枉圖畫,死留青塚使人嗟。」 --- 李白「王昭君」其一

    「群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。一去紫台連朔漠,獨留青塚向黃昏。...... 」---  杜甫「詠懷古蹟」之「三」

    不過,必須申明,歷代文人為昭君抱不平,極可能盡是穿鑿附會 之作,蓋因正史並非如此記述。據《漢書》「卷九十四下」(匈奴傳) 所載:「竟寧元年,單于復入朝,禮賜如初⋯⋯單于自言願壻漢 氏以自親 ( 按:即是願作漢家女婿 )。元帝以後宮良家子王嬙字昭 君賜單于。單于驩喜,⋯⋯請罷邊備塞吏卒,以休天子人民,⋯⋯ 王昭君號寧胡閼氏,生一男屠智牙師,為右日逐王。⋯⋯」把一 椿本屬平實的政治婚姻看成血淚史,當然是文人主觀傾注所致。

    文人每遇史事或傳言,總愛炒作喧染。如此添油添醬,確有混淆之嫌。然而,如果不是他們加柴加火,此等詩文以至與之和應的 音樂、繪畫、雕塑之作,就不會如此深入民間,廣傳里弄了。

    藝術,本來就是主觀表述!

    本月的「樂在神州」,除了舉辦專題節目「尚有哀弦留至今」, 亦會欣賞晚唐至民初詩作及相關音樂。

    In this month's Music from China, broadcast in Cantonese every Friday at 3pm, presenter Wong Kin-ting will give a brief account of the development of Chinese poetry from the late Tang Dynasty to the early 20th century, showcasing a wide range of poems, together with a good choice of related music pieces.

    最新

    LATEST
    10/07/2020

    餘音嘹亮尚飄空

    本集介紹曲目:

    歌曲《聞笛 》 鳳飛飛唱
    粵樂《沉醉東風》 廣州今韵音樂社 呂文成曲
    笛曲《黃鶯亮翅》 詹小明笛
    《幻想曲一秦•兵馬俑》之春閨夢---征人思婦相思苦 香港中樂團;閻惠昌指揮
    《玉樹後庭花》 沈德皓唱
    《二十四橋明月夜》 劉桂娟唱;趙家珍琴;丁小逵簫 孟慶華曲
    高胡曲《荔枝紅》 曹德維高胡;中國音樂學院民族樂隊;劉明原指揮 劉明原曲
    《錦瑟》 張倩獨唱;湯明鋼琴 阿鏜
    《無題》   劉楊唱;楊青琴 王迪
    《金鏤衣》 張倩獨唱;湯明鋼琴

    10/07/2020 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    17/07/2020

    明妃哀弦留至今

    本集介紹曲目;

    琴曲《秋塞吟》 吳景略獨奏
    琵琶曲《塞上曲》 劉德海獨奏
    琵琶合奏曲《塞上曲》   方錦龍琵琶領奏;廣州民族樂團;袁德明指揮 張大森改編
    塤曲《妝台秋思》 路裕華塤;梁絳珍箏
    琵琶曲《塞上曲》 劉桂蓮琵琶領奏;上海音樂學院民族樂團;夏飛雲指揮 葉國輝編配
    粵曲《昭君出塞》 唐小燕唱;杜泳領奏
    《昭君別》 濟南前衛民族樂團;王惠然指揮 董洪德、趙行如曲
    粵樂《昭君怨》 沈偉、高胡領奏
    歌曲《王昭君》 張杏月唱;陳澤勇色士風;武亦文鋼琴 黎錦光整理
    笛曲《妝台秋思》 杜冲低音大笛;馬曉蘭箜篌

    重溫

    CATCHUP
    X

    樂在神州(主持:朱紹威)

    主持人:Chu Siu-wai 朱紹威

    本集介紹曲目:
    北京喜訊傳邊寨、秋湖月夜、北方民族生活素描、草原上、鄱陽湖漁歌

    香港電台第四台

    14/02/2020 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站