X

熱門

鋼琴考試講座 2020

簡介

GIST

主持人:李偉安

在過去的「鋼琴考試講座」節目中,我大費周章地分析每一首樂曲的細節和演奏技巧。然而,單是遵循我的建議,再加上努力練琴,就能 在考試中取得高分嗎? 取得理想成績的關鍵 請容許我大膽地說「不」。我這樣說並不是因為我的建議不值一文,而是基於一個相當簡單的數學公式。考試中的三首樂曲共佔九十分, 再多十分才合格,距離拿優異的成績還差四十分之多。通過這種簡單的計算,單憑樂曲的分數並不能達到我們想得到的成績。關鍵就在考 試中其他的輔助測試。 手指的熱身運動 首先,音階和琶音練習是學生通常感到乏味的一環,因為它們彈起來並不動聽。其實,它們是特意地不動聽,好讓我 們專注於指法,以及觸鍵的均勻性和個別肌肉的鍛鍊。我們也許忘記了:音階和琶音是旋律的基礎,並經常在樂曲中 出現。所以,練習音階和琶音就像足球員在訓練過程中做熱身運動和肌肉訓練,有著相同的效用。 要在鋼琴考試取得佳績,輔助測試不容忽視,除音階和琶音外,視唱練耳亦是關鍵。視唱練耳的目的是要求考生對聆聽和 理解音樂有一定的敏感度。可惜,大多數學生只會在考試前兩週才開始準備,並抱著一絲希望,能遇到一位友善的考官,自欺欺人。 不幸的是,這一環在音樂訓練中最需要長時間培訓,而且最好是結合到演奏的教學中。 如何視奏提高能力 最後要注意的,也是大多數學生最不擅長的部份,那就是視奏這一環。多年以來,我看過無數的評分紙,樂曲的分數很高而視奏不及 格的,多不勝數。這是一個非常可悲的現象。學生也許仍然可以通過考試,卻不能夠享受隨手拿一首音樂來彈奏的真正樂趣。視奏的 能力不是與生俱來的,也不是什麼難事。只要你每天花五分鐘閱奏一小段音樂,假以時日,你也可以熟能生巧。 缺一不可的環節 假若我用電腦的術語來比喻鋼琴考試中的不同測試,三首樂曲就是硬件,音階和琶音就是其操作系統,視唱練耳就是軟件程式,而視 奏就是記憶體,各部份是缺一不可。就算我未能在節目中談及所有環節,它們的重要性,真是盡在不言中。 Warren Lee 李(李偉安)

最新

LATEST
04/04/2020

Piano Exams 2020 (Grade 5 Part 2 Cantonese)

B5. Franck Poco lento (No. 5 from L’Organiste, Vol. 1) B6. Schumann Erinnerung (No. 28 from Album für die Jugend, Op. 68) C4. Gillock New Orleans Nightfall (from New Orleans Jazz Styles) C5. Poulenc Valse Tyrolienne (No. 1 from Villageoises) C6. Wedgwood Hang-Up (from After Hours, Book 3)

04/04/2020 - 足本 Full (HKT 13:10 - 14:00)

重溫

CATCHUP
X

Piano Exams 2020 (Grade 8 Part 3 Cantonese)

主持人:李偉安

B7: Kuhlau Allegro (1st movt from Sonatina in C, Op. 60 No. 3) B8: Mozart Rondo: Allegretto (3rd movt from Sonata in F, K. 533) C7: L. Boulanger Cortège C8: Brahms Intermezzo in B- minor C9: Chaminade Scarf Dance, Op. 37 No. 3

香港電台第四台

15/02/2020 - 足本 Full (HKT 13:10 - 14:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站