X

熱門

鋼琴考試講座 2020

簡介

GIST

主持人:李偉安

在過去的「鋼琴考試講座」節目中,我大費周章地分析每一首樂曲的細節和演奏技巧。然而,單是遵循我的建議,再加上努力練琴,就能 在考試中取得高分嗎? 取得理想成績的關鍵 請容許我大膽地說「不」。我這樣說並不是因為我的建議不值一文,而是基於一個相當簡單的數學公式。考試中的三首樂曲共佔九十分, 再多十分才合格,距離拿優異的成績還差四十分之多。通過這種簡單的計算,單憑樂曲的分數並不能達到我們想得到的成績。關鍵就在考 試中其他的輔助測試。 手指的熱身運動 首先,音階和琶音練習是學生通常感到乏味的一環,因為它們彈起來並不動聽。其實,它們是特意地不動聽,好讓我 們專注於指法,以及觸鍵的均勻性和個別肌肉的鍛鍊。我們也許忘記了:音階和琶音是旋律的基礎,並經常在樂曲中 出現。所以,練習音階和琶音就像足球員在訓練過程中做熱身運動和肌肉訓練,有著相同的效用。 要在鋼琴考試取得佳績,輔助測試不容忽視,除音階和琶音外,視唱練耳亦是關鍵。視唱練耳的目的是要求考生對聆聽和 理解音樂有一定的敏感度。可惜,大多數學生只會在考試前兩週才開始準備,並抱著一絲希望,能遇到一位友善的考官,自欺欺人。 不幸的是,這一環在音樂訓練中最需要長時間培訓,而且最好是結合到演奏的教學中。 如何視奏提高能力 最後要注意的,也是大多數學生最不擅長的部份,那就是視奏這一環。多年以來,我看過無數的評分紙,樂曲的分數很高而視奏不及 格的,多不勝數。這是一個非常可悲的現象。學生也許仍然可以通過考試,卻不能夠享受隨手拿一首音樂來彈奏的真正樂趣。視奏的 能力不是與生俱來的,也不是什麼難事。只要你每天花五分鐘閱奏一小段音樂,假以時日,你也可以熟能生巧。 缺一不可的環節 假若我用電腦的術語來比喻鋼琴考試中的不同測試,三首樂曲就是硬件,音階和琶音就是其操作系統,視唱練耳就是軟件程式,而視 奏就是記憶體,各部份是缺一不可。就算我未能在節目中談及所有環節,它們的重要性,真是盡在不言中。 Warren Lee 李(李偉安)

最新

LATEST
25/07/2020

Piano Exams 2020 (Gradse 2+1 Cantonese) Set Pieces

Grade 1: Attwood Theme (from Theme and Variations, Sonatina No. 4 in D) ; Duncombe Minuet in C; Anon. English Agincourt Song, arr. Hammond; Brahms Wiegenlied; Oesten The Echo (No. 14 from Mayflowers, Op. 61); Swinstead The Lonely Road (No. 6 from Work and Play); Ian King Happy Day; J. M. Last Who Said Mice? (from Cats); Kevin WoodingThe Egyptian Grade 2: Diabelli Lesson in C ; Anon. Musette in D, BWV Anh. II 126; Telemann Gigue à l’Angloise; Burgmüller Arabesque; Kabalevsky Waltz (No. 13 from 24 Easy Pieces, Op. 39); Vitalij Neugasimov Lazy Bear; June Armstrong Dusty Blue (from Paint Box);B. Carleton Ja-Da, arr. Iles; Brian Chapple Petite valse (from Lazy Days)

25/07/2020 - 足本 Full (HKT 13:10 - 14:00)

重溫

CATCHUP
X

Piano Exams 2020 (Grade 6 Part 2 Cantonese) Set Pieces

主持人:李偉安

B2: Chopin Prelude in B minor; B3: Schubert Scherzo in B- (No. 1 from Two Scherzos, D. 593); C1: Darius Brubeck: Tugela Rail; C2: Ibert Sérénade sur l’eau; C3: Federico Ruiz Un amanecer en Santa Marta

香港電台第四台

20/06/2020 - 足本 Full (HKT 13:10 - 14:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站