X

熱門

鋼琴考試講座 2020

簡介

GIST

主持人:李偉安

在過去的「鋼琴考試講座」節目中,我大費周章地分析每一首樂曲的細節和演奏技巧。然而,單是遵循我的建議,再加上努力練琴,就能 在考試中取得高分嗎? 取得理想成績的關鍵 請容許我大膽地說「不」。我這樣說並不是因為我的建議不值一文,而是基於一個相當簡單的數學公式。考試中的三首樂曲共佔九十分, 再多十分才合格,距離拿優異的成績還差四十分之多。通過這種簡單的計算,單憑樂曲的分數並不能達到我們想得到的成績。關鍵就在考 試中其他的輔助測試。 手指的熱身運動 首先,音階和琶音練習是學生通常感到乏味的一環,因為它們彈起來並不動聽。其實,它們是特意地不動聽,好讓我 們專注於指法,以及觸鍵的均勻性和個別肌肉的鍛鍊。我們也許忘記了:音階和琶音是旋律的基礎,並經常在樂曲中 出現。所以,練習音階和琶音就像足球員在訓練過程中做熱身運動和肌肉訓練,有著相同的效用。 待續…… (李偉安)

最新

LATEST
04/04/2020

Piano Exams 2020 (Grade 5 Part 2 Cantonese)

B5. Franck Poco lento (No. 5 from L’Organiste, Vol. 1) B6. Schumann Erinnerung (No. 28 from Album für die Jugend, Op. 68) C4. Gillock New Orleans Nightfall (from New Orleans Jazz Styles) C5. Poulenc Valse Tyrolienne (No. 1 from Villageoises) C6. Wedgwood Hang-Up (from After Hours, Book 3)

04/04/2020 - 足本 Full (HKT 13:10 - 14:00)

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站