X

熱門

Sun 星期日 12noon

    Songs of the Earth 大地之歌

    簡介

    GIST

    主持人:Christopher Pak 白得雲

    SONGS OF THE EARTH 大地之歌
    Sundays at 12nn   星期日正午
    Host: Christopher Pak 白得雲

    來自北美洲的音樂,最多人認識的是流行音樂,其次是西方古典音樂與現代音樂創作。現代的流行音樂工業,可以說是從美國起步,美國流行音樂的潮流,亦同時影響到世界各地流行音樂的發展。二十世紀美國亦逐步發展成歐洲以外的西方古典音樂重心,同時也成為推動現代音樂創作的中心。當然這並不是北美洲音樂場景的全貌。

    其實北美洲擁有非常多樣獨特的民間音樂種類。原住民的音樂,固然因為較少經歷不同文化之間相互影響的過程,從而形成與亞、非、歐地區不同的音樂特色。從十六世紀歐洲開始大量移民到北美洲以後的幾個世紀,來自非洲、亞洲、拉丁美洲的移民,因為非自願或自願的緣故,共同組成了北美洲多民族的文化特點。其中能夠展現不同族裔獨特文化身份的,是它們各自在北美洲傳承與發展的民間音樂。更值得留意的,是不同族裔的音樂在互動的環境當中,往往能夠融合創造出新的音樂形式,爵士樂便是最為人熟悉的例子。

    1948年由摩西.阿什(Moses Asch)創立的「民風唱片」(Folkways Records),是國際上最著名的民間音樂唱片公司之一。阿什一生致力收集和出版世界各地民間音樂的錄音,二十世紀中期美國的民謠復興運動,亦是在阿什與「民風唱片」的大力支持下,使到伍廸.格里斯(Woody Guthrie)、彼德.施格(Pete Seeger)、胡廸.萊德貝特(Huddie Ledbetter,即「鉛肚皮」Lead Belly)等人演唱的民歌,廣為大眾認識。1986年阿什逝世後,專門負責文化遺產保育的史密森學會(Smithsonian Institute)接收了唱片公司的所有錄音,並成立「史密森.民風唱片」(Smithsonian Folkways Records),結合學會本身長期收集的民間音樂資料,成為當今國際上推動和出版民間音樂最重要的機構。

    在新一輯的「大地之歌」節目中,主持人白得雲會為大家介紹他個人收藏的一批「史密森.民風唱片」北美民間音樂錄音,內容從格里斯、施格等人的經典歌曲,到不同原住民部族與不同移居北美族裔在當地發展而成的民間音樂,讓聽眾可以感受到更為立體的民間音樂形態。

    Folkways Records, established by Moses Asch in 1948, is one of the leading international labels in the publishing of authentic folk music. The collections of the company was acquired by the Smithsonian Institute after the pass away of Asch in 1986, and the Institute continued to release recordings of folk music from around the world. In the new episodes of Song of the Earth,  Christopher Pak will showcase selections of North American folk music from his own collections of Smithsonian Folkways Records. Friends of Radio 4 will have the opportunity to experience the unique soundscape of folk music in North America. 

    最新

    LATEST
    10/02/2019

    10/02/2019 - 足本 Full (HKT 12:05 - 13:00)

    重溫

    CATCHUP
    X

    Songs of the Earth 大地之歌

    主持人:Christopher Pak 白得雲

    香港電台第四台

    04/02/2018 - 足本 Full (HKT 12:05 - 13:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站