X

熱門

七時恭候:動起來!動起來!

簡介

GIST

主持人:陳師正

陳師正既是資深廣播人,亦是跑步愛好者。節目除了介紹有關跑步的專業知識,邀請跑步專家分享之外,最重要是鼓勵你下定決心做運動,一起動起來!

最新

LATEST
21/09/2020
相片集
相片集

曾福祥: 越野跑手兼教練

曾福祥 (怪獸仔) : 越野跑手兼教練

關於跑步我說的其實是: 電視主播、領跑員 Season 黃合秀 (下集)
===================================================
「應該是山上的經歷,培養出現在的我。」

26歲的曾福祥 (Fer),外號「怪獸仔」,越野賽經驗只得三年多,成績已經非常突出,國際越野跑協會(ITRA)的綜合能力指標已達737分,在香港男跑手中排行第四。

要應付到長距離越野賽,除了是體力的競賽,更是耐力、心理質素、處理困境能力的考驗。是他本身的性格特質適合越野跑,還是越野跑,令曾福祥培養出這樣的特質?

「那麼,要追溯到2017年撒哈拉沙漠馬拉松(250公里)。在這個大型國際賽事中,每位參加者都有不同的背景,不同的故事。無論這些人本身是什麼身份,就算在他們的國家是一位成功人士,收入很高,但來到撒哈拉,我們經歷的環境都是一樣的。 人變得很渺小,我們都要學懂謙虛地學習。」不論贏過多少獎項、參與過多少國際賽,怪獸仔還覺得他有很多事情需要學習。

一星期七日,阿Fer有六日半都用來比賽、練習、教班,唯獨是每星期一上午,是預留作休息及沉澱,回顧過去一星期參加過的比賽,經歷過的每一公里。他跑得快,但在身邊掠過的景物、人和事,仍印在腦海中。

「我是一個感覺型跑手,要內心的推動,我才可以越走越遠。最大的推動力,不是成績或獎項,反而是內心渴求學習,或是人與人之間的分享,跟越野跑串連在一起,那才是最大的推動力。」年紀輕輕的阿Fer卻體會了比賽背後的意義。

速度快,卻沒有錯過沿途的景、物、人,這也許是越野跑的另一個境界。

21/09/2020 - 足本 Full (HKT 19:04 - 20:00)

重溫

CATCHUP
06 - 09
2020
香港電台第五台

21/09/2020

越野跑手兼教練: 曾福祥 (怪獸仔)

14/09/2020

香港男子一萬米及二十公里競步紀錄保持者 錢文傑

07/09/2020

視障男子馬拉松跑手李振輝、長跑運動員兼教練及領跑員陳發強 (Dick Chan)

31/08/2020

香港唯一視障三鐵運動員 朱健驊 及 領跑員譚祖迪

24/08/2020

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會殘疾人田徑總教練 #葉頌華、殘疾短跑運動員 #任國芬、#鮑錐耀

20/07/2020

13/07/2020

06/07/2020

29/06/2020

22/06/2020

X

梁影雪 : 越野女跑手,香港隊代表(上集)

主持人:陳師正

*梁影雪 : 越野女跑手,香港隊代表(上集) *關於跑步我說的其實是 : 健文 ===================== 活躍於越野跑,曾多次代表香港到海外出賽的梁影雪,是一個決心很強的人。 當年,初初踏入跑壇。「那天,比賽大會頒錯了獎給我。當我歸還獎牌時,心裡發誓,終有一天,我會以實力,將獎牌再次贏回來!」 那是影雪每年都很期待、一個高手林立10k賽。那個小小的誤會,令影雪立下這個心願。 2004年,她終於踏上一個更大的頒獎台~香港馬拉松10公里公開組冠軍。其後,更多次在香港馬拉松全馬賽事,奪得本地女子季軍(2006,2017)及組別第三(2018)。 跑會的跑友們都知道她是跑癡,任何情況,不論天氣,都阻不了她的練習。於是,為她起了個別名~「喪雪」。 可惜,當年,影雪的成績開始跑進巔峰期的時候,她遇上每個跑手最怕的事~傷患,令「喪雪」不得不停下來。但,她怎會惜得停下來呢⋯⋯(待續)

香港電台第五台

20/01/2020 - 足本 Full (HKT 19:04 - 20:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站